Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос.    (просмотров: 50026)
 версия для печати
Kazbich
posted 15-10-2007 09:49        первое сообщение в теме:
Можно было тему и в "Мастерскую" поместить, можно (при некотором желании) даже в "Китайские ножики" . Но вопрос скорее не о конструкции (эскизы и схему замка пока преднамерено не выкладываю) и не о производителе, а о самом интересе к складным ножам для силовых (тяжелых) работ. Интересно мнение уважаемых участников форума, нужен ли такой класс ножей, для чего их можно применять (кроме моих предположений), и каков (хотя бы приблизительно) может быть спрос на такие ножи. Говоря проще, готов ли кто-либо из участников форума преобрести себе (либо знакомым) приобрести нож данного класса и назначения (за достаточно разумную цену, в зависимости, конечно, от используемых материалов).

Еще один вопрос, для меня совершенно неустоявшийся - нужно ли комплектовать нож съемными элементами (вроде пилки/напильника и скальпеля/отвертки (ну без открывалок для пива, надеюсь, обойдемся ), с возможностью работы как отдельно, так и с креплением к основной рукоятке) практически при том же габарите (возможно, толщина рукоятки будет на 3-4 мм больше), либо ограничиться только собственно складным ножом? То есть - некоторый отход в сторону концепции классических "ножей для выживания" (не по конструкции - по самой идеологии).

Хочу сразу оговориться, что термин "нож" употребляю все-таки несколько условно. Данный инструмент предполагается использовать не только для выполнения "прямых обязаностей" ножа, а именно для реза и рубки, но и для задач с достаточно серьезными боковыми нагрузками (вроде поддевания чего-либо острием, отжима в сторону, прорубанию отверстий в дереве и других сравнительно мягких материалах, расширения отверстий, использования в качестве точки опоры для крепления страховочных тросов). То есть - складной нож для открывания канализационных люков (совсем без шуток).

При этом нож не должен:
1. Разваливаться в районе оси лезвия.
2. Ломаться в районе острия.
3. Ломаться в районе начала лезвия (около рукоятки).
4. Иметь склонность к выкрашиванию РК (и локальному и к "выламыванию" участков РК).
5. Срываться с фиксатора при достаточно сильных нагрузках на обух.
6. Иметь склонность к поломке пружин фиксатора.
7. Терять винты накладок, либо иметь склонность к поломке накладок.
8. Требовать специального инструмента для оперативного ремонта, либо регулировки усилия прижима лезвия к плашкам.
9. Иметь склонность к поломке клипсы.
10. Требовать специальный инструмент или бруски для заточки и правки.

Ну а теперь, по порядку, что нож должен делать:
1. Резать. Достаточно стандартно, возможно - с разными видами и углами наклона РК на разных участках. При этом - не терять режущие свойства РК даже после жесткого силового применения. Желательно при этом - максимальная длина рабочей части РК относительно общей длины лезвия.
2. Рубить (ветки, прочие сравнительно мягкие материалы). Соответственно - иметь достаточно удобную для хвата в районе основания рукоятку и достаточно тяжелое лезвие.
3. Прорубать (почти по аналогии со стамеской) отверстия в сравнительно мягких материалах).
4. Иметь возможность ударного воздействия основанием рукоятки (не только в качестве "стеклобоя", но и почти в качестве молотка.
5. Иметь возможность однорукого открывания (однорукое закрывание при этом - совсем не является обязательным).
6. Иметь возможность для отжима чего-либо (дверей, к примеру), поддевания чего-либо (крышек, люков), то есть - фактически выполнять функции небольшого ломика или "монтировки".

Это - основные требования. Теперь - дополнительные:
7. Нож должен иметь пружину фиксатора повышеной живучести.
8. Клипса должна быть прочной и достаточно простой для замены чем-либо пригодным почти в домашних условиях.
9. Фиксатор должен дополнительно фиксироватся рукой при удержании рукоятки (делать ручную блокировку фиксатора кажется не совсем логичным усложнением конструкции). Положение фиксатора (недоход до крайнего положения) должно также определяться визуально и "на ощупь".
10. Нож должен достаточно легко промываться и прочищаться от попавшей грязи, грязь не должна влиять на работоспособность фиксатора.
11. Должна иметься возможность регулировки усилия прижима плашек к лезвию вручную, либо подручными средствами (с блокировкой возмозности "самооразвинчивания" узла оси лезвия).
12. Иметь возможность подтягивания винтов (стойки, плашки, клипса) на ноже средствами встроенного съемного инструмента (либо стандартным инструментом).
13. Иметь возможность замены крепежа подходящими стандандартными болтами и гайками (вплоть до оси лезвия, пусть и с появлением некоторого люфта) в полевых условиях.
14. Иметь дополнительный съемный инструмент (под накладками рукоятки) для выполнения функций, невыполнимых (либо плохо выполнимых) с помощью основного лезвия.
15. Иметь достаточную пригодность для выполнеия "тактических" задач. Желательно - с возможностью дозирования воздействия от "менее тяжких" и далее. Назначение ножа совсем не то и использовать его в качестве "пыряльника" абсолютно не предполагается. Но иметь такую возможность - увы, все-таки желательно. "Не я придумал этот Мир, я всего лишь в нем живу" (не помню уж чей копирайт).
16. С учетом нашего достаточно своеобразного законодательства - полное соответствие ГОСТам на ХБ.

edit log


 

 
Eye_of_a_storm
posted 7-2-2008 02:50    
Ну вот, товарищи, можете себя поздравить: опасный психовирус нашёл очередную жертву - в моём лице . Прочитал тему, проникся. Но не концепцией складного однолезвийного "ножа-ломика" (ИМХО - попытка совместить *несовместимое*), а идеей ношения при себе компактной монтировки (гвоздодёра, etc.) в дополнение к основному EDC-ножу либо мультитулу. Особенно мне понравился гвоздодёр "molding", т.к. лопатообразный конец однозначно решает, по идее им можно даже открыть дверь с домофоном. Причём именно *открыть*, а не взломать - металлическая дверь + относительно большая площадь "лопатки" скорее всего позволят избежать повреждений (для справки: прижимная сила домофонных электромагнитов как правило не превышает 600 кгс). Я до сих пор помню, как в дикий мороз столкнулся с неработающим домофоном и чуть не остался без пальцев (с обморожением не шутят) .

Разумеется таких гвоздодёров ("Claw"/"Molding" и вообще подобных) в родном Минске я не нашёл - везде были только классичеcкие "фомки" (причём довольно крупные). Но сегодня неожиданно наткнулся на такой вот симпатичный ломик:
click for enlarge 640 X 249 31,3 Kb picture
Длина - 175мм.
Сделан из стального прутка D=9,75мм, оцинкован, весит всего 120 г (и вопрос к СергейиЧу: сколько весят 20-сантиметровые "molding" и "claw"?).
Форма рабочих частей довольно грамотная:
click for enlarge 640 X 382 39,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 318 29,5 Kb picture )
Цена - меньше 2$

Теперь думаю насчёт изготовления чехла (хотя при таких габаритах инстрУмент легко помещается в кармане). Как думаете, - кармашек для справки на чехле делать?

Кстати: а разработкой СергейиЧа (респект!) уже похвастались на заморских EDC-форумах? Если нет - стыд и позор, если да - ссылки в студию!


P.S.: Я тоже фанат Half-Life .

edit log

СергейиЧ
posted 7-2-2008 03:50    
quote:
вопрос к СергейиЧу: сколько весят 20-сантиметровые "molding" и "claw"?

а хрен их знает, у меня весов нет

quote:
а разработкой СергейиЧа (респект!) уже похвастались на заморских EDC-форумах? Если нет - стыд и позор, если да - ссылки в студию!

это какой? я точно не хвастался, ибо с языками не дружен.
Eye_of_a_storm
posted 10-2-2008 01:13    
quote:
это какой?
Ну дык:
click for enlarge 800 X 406 151.8 Kb picture
С языками у меня тоже не очень, потому и спросил. Интересно было бы понаблюдать реакцию тамошнего комьюнити (я, к примеру, откровенно выпал в осадок. увидев ЭТО впервые ). Однако ИМХО получается довольно практично, и нож ломоподобный (и как следствие - плохорежущий) становится не нужен.
СергейиЧ
posted 11-2-2008 13:34    
не, я не постил. если кто из наших, кто с языками знаком, туда закинет, будет забавно.

народ, кто язык аглицкий знает?

18
posted 1-11-2008 01:36    
quote:
Originally posted by Kazbich:


Немного особняком - этот якобы сувенирный (ага, щаз-з-з-з ) складной штык-нож "АК-47" в Китайском исполнении. Правда, несколько доведен болгаркой именно до чего-то близкого к EDC .

При этом, что самое интересное - уже 140 мм рукоятки, при тех же 120 мм лезвия. Из интересных решений - долы на лезвии (при 4 мм толщины - в общем то уже не лишние) и пластина в качестве упора лезвия (вместо стандартного опорного штифта). В нижней части вместо стоек стоит уже плоский вкладыш, то есть перекоса стоек уже нет и винты работают практически только на срез. Да и винты оси - как-то пограмотнее. При всем прочем - нож с 2 мм плашками и 4 мм толщиной лезвия - не особо тяжелее второго образца с накладками из G-10. Минус - опять же ослабление плашки за счет лейнера.

[/B]



а этот малыш не родной брат китайца http://www.canadaknives.com/product_info.php?products_id=93&osCsid=a767adfe54b1011869cb9f252a9a5b51
с уважением real10

Kazbich
posted 1-11-2008 03:54    
Схожи. Но на новом с лэйнером - и эргономика похуже и ось похлипче. Автомат (очень похож на лэйнерный от VN) - практически вообще непригоден ввиду хлипкости замка запирания.
ironwolv
posted 24-11-2008 04:28    
а ежли обдумать вариант со сменными лезвиями.
не надо тыкать в китайский хлам только.
подобный "охотник" совкового штучного производства был весьма неубиваем...
пока у его владельца (эх а я же пытался выкупить\вымянять\выпросить) "случайно" не обломалось лезвие при отколупывании им кафеля
при этом линолеум им с кухни , паркетт в комнате , и пол стены в ванной кафель это "заботливый владелец" им всёже отковырял.

со снятым лезвием нож по размеру почти как складень.
комплект составлял :
-пилу
-большое лезвие боуи
-малое прочное лезвие (но ковыряли всёже большим =(..... )
-штопор
-два экстрактора

вот такой пример бездумного убийства весьма ломовитого за счёт качества ножа

Пан
posted 24-11-2008 10:28    
2ironwolv
Не совсем понял по описанию, что за нож. Нет ли фото чего-то похожего?
GAU-8A
posted 24-11-2008 10:45    
Утопия-с
Пан
posted 24-11-2008 10:53    
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Утопия-с

Вы про тему в целом?
Ну зачем так сразу. Ясно что фолдер для тяжелых работ проиграет фикседу за счет жесткости конструкции. Но например какой-нить складной миниломик для отжатия заклинившей двери на даче, для рубки дров, перерузания (перерубания) кабеля например у меня в машине лишним не будет.
GAU-8A
posted 24-11-2008 11:12    
quote:
Ну зачем так сразу.

Ну, положим не сразу.. сразу это еще на первой странице, там где про мух и котлеты

edit log

Пан
posted 24-11-2008 11:33    
Panter345
posted 22-1-2009 18:48    
В итоге от ножа приплыли к фомке.
Пути Господни неисповедимы, воистину.

------------------
Зло злу - добро;<BR>зло добру - двойное зло;<BR>добро злу - двойное зло;<BR>добро добру - добро.

puukko
posted 26-2-2009 04:47    
Возвращаясь все-таки к складням:

http://www.youtube.com/watch?v=Idwj1qG8tAY&feature=related

edit log

Ouzer
posted 26-2-2009 10:46    
Блин, как он стекло машины пилил - впечатлило... Интересно, долго ли нож способен такие нагрузки держать...
Voldemar555
posted 24-5-2009 22:35    
ап
Михаил HORNET
posted 26-9-2009 11:05    
вот готовый заводской вариант крепкого складня "для тяжелых работ"
на мой взгляд по совокупности свойств - лучший на сегодня
Cold Steel Spartan
фото Т-rex

800 x 600

но ношение маленькой фомки плюсом к такому ножу (все равно он ее не заменит, по прочности они очень далеко) - неплохая идея

edit log

dm_roman
posted 26-9-2009 11:21    
и как РАБОТАТЬ девайсом с ручкой Спартана?
да еще и долго и тяжело?

может, тогда уж Колд но Покет Бушмен с его крепостью танка и не сильно удобной, но приемлемой для эпизодов или не тяжелой работы ручкой будет осознаннее с точки зрения финансов?
то есть у колда меня лично вполне удовлетворяет связка из вояджера 5 дюймового классики и покета.

хотя, кому что.

Demonnet
posted 26-9-2009 15:46    
Согласен, спартан нож гигант, нет конечно например раджа от того же колдстила больше, но тут небольшой клинок и мощи на все 6-ть дюймов.
Таких "беклоков" я ещё не видел, был удивлён.

------------------
"Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом" (c) А.Н. Кочергин

odiser
posted 26-9-2009 16:56    
Археологи

  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 14 )
guns.ru home