Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Скандинавы... Виды, классификация..... ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Скандинавы... Виды, классификация.....    (просмотров: 13184)
 версия для печати
Stingy
posted 9-10-2007 12:11    
перемещено в Финки и другие скандинавы


Уже с год, примерно, не дает мне покоя эта тема... И народ масла в огонь подливает - то на форуме каком появится, то Василий Мутант каверзный вопрос задаст Собственно, тема кажется простой - финны-финнами, норвег, тоже понятно... А швед? А датчанин? Как составить четкое разделение по "особым приметам"? В процессе изысканий выяснилось, что, даже с финнами не все так просто - много их, по географическим ориентирам, некоторые от шведов примет понабрались, некоторые - своим путем пошли.
Может, совместно попробуем четко описать национальные особенности ?

Sissi, по моей просьбе, переводит статью с http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm - там и все картинки. В тексте - комментарии Сисси, и чуть моей правки, вот первая часть -

Типы Финских ножей
Taisto Kuortti http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm
Перевод дословный с пояснениями, подлежит редактированию!!!
Перед чтением берём карту финляндии и смотрим названия деревень и городов
1. Kansanomaiset käyttöpuukot
2. Etelä-pohjanmaan puukot:
-2.1 "Vöyrin puukko"
- 2.2 Härmän puukko
- 2.3 Kalajokilaakson puukot
- 2.4 Kauhavalaiset
3. "Ruukintehtaiden puukot":
-3.1 Fiskarsilaiset
- 3.2 Sorsakoskelaiset
4. Rautalammin puukko
5. Toijalan puukko
6. Pekanpää-puukko
7. Kainuun puukko eli Tommi
Saamelaispuukot
Sotilas- ja suojeluskuntapuukot
Sota-aikaiset puhdetyöpuukot
Järjestöpuukot
Miniatyyripuukot
Linkkuveitset
Tehdaspuukot
Yksityisten puukkoseppien, ja harrastajarakentajien uudet puukkotyypit

1. Повседневные народные ножи
В эту группу входят бесконечная череда ножей финского дизайна. Во времена, когда нож нельзя было купить в магазине скобяных товаров (хозяйственном), его нужно было сделать на заказ у кузнеца. Обычно в каждой деревне имелся свой кузнец, и, у кузнеца своя надёжная модель ножа, которая часто передавалась в наследство от отца к сыну. В реестре почти 200 имён таких умельцев, о которых точно известно что они делали ножи, помимо других изделий. Сохранилось очень много таких ножей, но, их идентификация очень сложна, потому-что редкий кузнец помечал или ставил свои клейма на изделия.

2. Ножи из области Etelä-Pohjanmaa(Юго-Запад страны и побережье)
Pohjanmaa дословно страна дна (pohja = дно/ маа - земля, страна примечания Сисси/Stingy), вообще их две - Южная и Северная (я живу, на севере)
В районах Похянмаа (Pohjanmaa) история ножей - это вместе с тем и история мастеров. Ножи делались там, где они были нужны. Упоминания об этом датируется где-то до 1700 годом, а более ранние сведения имеются в основном по шведоязычным областям финляндии. Уже в те времена там делались ножи. И ножны, с металлическими оковками, с задним швом, симметричные.. В остальных финоязычных местах Етеля-Похянмаа(Etelä-Pohjanmaa) также изготовлялись симметричные кожаные ножны для ножей с рукоятками из берёзового капа. Так или иначе, у нас перед ножами Härmä и Kauhava были так называемые ножи Vyöry.

2.1 Ножи Vyöri
Все ножи этой группы имеют прямые (прямолинейные) рукояти. С обеих сторон рукояти делались вставки из меди(латуни) или вся рукоять делалась из металла. Ножны в основном симметричные, с оковками из меди/латуни, и, зачастую и с украшениями из того же металла. Кроме симметричных ножен имели место и т.н. ножны Маха ('пузатые'), форма которых имела с одной стороны выпирающую формирующую, наподобие толстого живота, которая придавала в своё время ножнам кривоконечную форму.
Ножи Vyöri можно считать очень старым, но в тоже время "чужеродным" (думаю, шведы подгадили) типом ножа. Производители пока остаются неизвестными.

2.2 Ножи Härmä
Для начала дадим описание писателя и собирателя фольклора Samuli Paulaharju(1875-1944):
'Нож для выходца из Härmä был любимым оружием и им ссоры и споры разрешались лучше всего. Деревенские кузнецы их ковали, выходил иногда с наковальни кузнеца Seppä-Jaska Rannanjärvi лютый двухкартельный клинок. Роскошный кожаный оковочный ремень полон латунных лагов и на пряжках ещё черви (дословный перевод, здесь карточные черви в виде ромбов) звенят, был у мужа (здесь мужчина)( в эстонском тоже mees - и мужчина, и муж.Stingy) на поясе, на ремне болтались ножны, обычно двойные. Внутри был большой нож и был малый нож иначе юнки, оковочноголовые оба. Ruutiaanen делал прямоконечные ножны и ставил ещё крышку сверху(здесь имеется в виду скорее всего ножи где ставился ремешок застёжка), но они, ножи руутиайнен(ruutiaaset) не подходили никому кроме стариков и kyröläiselle с vyöriläisille(здесь жители дервень Kyrö i Vyöri, как и везде местные чужих не любят, а соседей за людей не считают). Еркки Раннанярви(Erkki Rannajärvi) делал безкрышанные, кривоконечные ножны и ставил щегольскую оковку из латуни на их конец. Они-то и подходили для жителей Хярмя(Härmä , так как из них нож быстро прыгал в ладонь. '

В следующем колене после Erkki Rannanjärvi ножи такой формы, описанные Paulaharju производили Johannes(Juha)Rannanjärvi(1873-1931), Onni Rannanjärvi(1909-1971) и Jorma Rannanjärvi(р.1936). Последний упомянутый уже не делает ножи Хярмя, он ушел из нашего времени в вечность 15.01.2003. По его следам в ножестроении идёт его брат, Antti который делает великолепные ножи Хярмя и по сей день.

2.3 Ножи долины Kalajoki(Kalajokilaakso)
(Вот примеры которые нашел сам, особенно с рукоятками из бересты: http://www.kotinet.com/jarin.markkinointi/ - здесь афтар наверное выпил йаду и пропустил фотки с ножами)
Газета Теоллисууслехти(Teollisuuslehti) на перемене столетий писала что Kalajoki, Kauhava и Pyhärjärvi были теми районами в области Pohjanmaa, откуда ножи домашнего изготовления распространялись по всей стране, и, даже за её рубежи. Из этих районов, по словам газеты, умение ножеделов расплодилось по близлежащим церковным приходам таким, как Haapavesi, Alavieska, Nivala итд. ножи из которых можно и сейчас встретить в больших количествах и можно индефицировать как ножи из долины Kalajoki.
В вышеприведённой газете в 1901 году был опубликован рисунок ножа, с рукояткой из бересты и с прямыми ножнами с украшениями, который по внешнему виду можно назвать 'стилем' до эпохи Каухава (Kauhava)
Ножи из Pyhäjärvi описываются как одинаковые, простые, сделанные с изяществом. Рукояти из берёзового капа и не имеющие ножен.
Ножи с берестяными рукоятями из Ylivieska в свою очередь продавали вплоть до Хельсинки. Например, в 1892 есть упоминание о ножах из Ylivieska в ассортименте продаж столицы. А в1895 - о ножах из Kalajoki, в том числе и о маленьких. игрушечных ножах, у которых ножны были из алюминия, в 1903 - упоминания о ножах из Кalajoki и Pihlajavesi. В вышедшем в 1904 году каталоге рождественных подарков были и ножи с этих областей.

2.4 Ножи Kauhava
Каминг суун!

А вот мнение по поводу различий скандинавов от Александра Анатольевича Марьянко - с его согласия -

Постараюсь помочь чем могу. В сущности, различий между норвежскими и
шведскими ножами не очень-то и много. Норвежская традиция более
академична и базируется на реконструкции - норвежцы к шведам относятся
примерно так же как украинцы к России: жили долго вместе, потом
разделились, но "осадочек остался". Тут можно помянуть и существенный
вклад Норвежского Совета Дизайнеров и музея национальных древностей из
Осло, специалисты которого активно помогали реконструировать
национальные особенности норвежского ножа в 80-х г.г. ХХ века. Ну и надо
сказать о местных традициях - во многих местах национальными считались
формы двух-трех кустарей, исторически трудившихся на благо соседей.
Облик современного норвежского ножа также существенно определился
дизайнерами конца ХХ века - Гуннар Лос, Тор Индергаард, Тор Вистнес...

Про шведов. Редкостные плагиаторы (пример из области музыки - АББА и
Роксет). Да, передирают качественно. Но со своим "креативом" как-то
туговато... Драли у кого не попадя - англичане, немцы, сейчас -
американцы. Современная шведская традиция - редкостный винегрет,
замешанный на... современных норвежских дизайнах с примесью финского и
саамского элементов. Своих дизайнов - буквально 2 - 3 модели, которые
активно не меняются уже лет 300.

Если кратко по авторской традиции
- финны: простоваты (порой до грубоватости и косяков), лаконичные в
формах традиционалисты, допускающий небольшие вольности в детялях,
пактики и прагматики

- шведы: вылизанные в деталях, с неброскими утонченными
"красивостями", утомительно однообразны своим "форменным"
консерватизмом, впадающим в своих крайних формах в
сувенирно-аксессуарную направленность. Впрочем если начинают "творить"
выходит еще хуже.

- норвежцы: довольно креативны, не цепляются за каноны, порой даже
слишком вольно обращаются с формами. Функциональность - вторична.

Собственно, это личное мнение, сложившееся от посещения нескольких современных шоу в скандинавских странах.


С уважением,

Марьянко А.

edit log


 

 
Джо
posted 9-10-2007 12:28    
Хм... Думаю было бы интересно и познавательно. Только вот неужели в той же Финляндии нет найфоманов которые бы уже это сделали? Или там их нет, или им это не надо?

edit log

Fet
posted 9-10-2007 12:35    
Интересная будет тема. Фоток бы только побольше.
Nesusvet
posted 9-10-2007 12:41    
по финнам небольшой задел есть в http://ru.wikipedia.org/wiki/Пуукко
мисталова
posted 9-10-2007 16:47    
quote:
Originally posted by Stingy:

Если кратко по авторской традиции
- финны: простоваты (порой до грубоватости и косяков), лаконичные в
формах традиционалисты, допускающий небольшие вольности в детялях,
пактики и прагматики

- шведы: вылизанные в деталях, с неброскими утонченными
"красивостями", утомительно однообразны своим "форменным"
консерватизмом, впадающим в своих крайних формах в
сувенирно-аксессуарную направленность. Впрочем если начинают "творить"
выходит еще хуже.

- норвежцы: довольно креативны, не цепляются за каноны, порой даже
слишком вольно обращаются с формами. Функциональность - вторична.

Собственно, это личное мнение, сложившееся от посещения нескольких современных шоу в скандинавских странах.


С уважением,

Марьянко А.


Замечательно сказано. У меня сложилось точно такое же впечатление.

нахал
posted 9-10-2007 16:49    
Всё правильно. Не обсуждать же постоянно кто какой галстук надел сегодня.
Подсоберу своих материалов, особенно по традиционному использованию финского ножа.
Глядишь, хоть какая-то польза будет.
Джо
posted 9-10-2007 16:57    
quote:
Originally posted by нахал:

Подсоберу своих материалов, особенно по традиционному использованию финского ножа.

Упс. Стесняюсь спросить... А для чего традиционно используется финский нож?

edit log

нахал
posted 9-10-2007 17:03    
В сельском хозяйстве как ОСНОВНОЙ сельскохозяйственный инструмент.
Чуть смайлик не влепил ...
abalmix
posted 9-10-2007 17:10    
quote:
А для чего традиционно используется финский нож?

Пуу- лес, следовательно, для работ в лесу, от разделки до приготовления пищи и ремонта/изготовления чего-либо.

Джо
posted 9-10-2007 17:15    
quote:
Originally posted by нахал:
В сельском хозяйстве как ОСНОВНОЙ сельскохозяйственный инструмент.
Чуть смайлик не влепил ...

Чесслово не знал. У меня на фазенде основной сельскохозяйственный инструмент...даже не знаю какой выделить... Наверно молоток, пила и лопата.

нахал
posted 9-10-2007 17:23    
Давно убежден, что корни всех форм надо искать в способах землепользования.
Дело в том, что финн всегда шел за продуктами в лес, не только за медведями - лосями и лососями, но и за тем, что он на земле растил.
Посмотрим на ландшафт и климат - полей нет, есть полянки. Сопки, горки с кучей воды и солнца - почти полярный день. Высаживать и растить чего-либо имеет смысл только на солнечных склонах обеспечив на них достаточно воды.
Т.е. под возделывание приспосабливались именно такие склоны, на вершинах накопители талой воды с систмой небольших каналов, доставляющей воду на делянки.
Таких "плантаций" в хозяйстве было много, они были разбросаны на значительной территории и все требовали глаза. Там заросший канал прочистить от разросшейся ивы, плотинку поправить - для того топор с собой тащить излишне, а нож вот он, всегда на поясе.
Это вкратце.

edit log

Джо
posted 9-10-2007 17:36    
quote:
Originally posted by нахал:
Давно убежден, что корни всех форм надо искать в способах землепользования.
Дело в том, что финн всегда шел за продуктами в лес, не только за медведями - лосями и лососями, но и за тем, что он на земле растил.
Посмотрим на ландшафт и климат - полей нет, есть полянки. Сопки, горки с кучей воды и солнца - почти полярный день. Высаживать и растить чего-либо имеет смысл только на солнечных склонах обеспечив на них достаточно воды.
Т.е. под возделывание приспосабливались именно такие склоны, на вершинах накопители талой воды с систмой небольших каналов, доставляющей воду на делянки.
Таких "плантаций" в хозяйстве было много, они были разбросаны на значительной территории и все требовали глаза. Там заросший канал прочистить от разросшейся ивы, плотинку поправить - для того топор с собой тащить излишне, а нож вот он, всегда на поясе.
Это вкратце.

А... Ну так ОСНОВНОЙ наверно имелось ввиду как минимум позапрошлого века? Хотя всё равно не догоняю

нахал
posted 9-10-2007 18:04    
Конечно не сегодня.
Просто специфика землепользования позволила этой древней форме ножа дожить до наших дней практически без изменений именно в Скандинавии, т.к. была там реально востребована ежедневно и ежечасно.
Например, на Российских полях черноземья и нечерноземья достаточно было иметь один нож на артель - для нарезки каравая в обед, а в лес шли с топором. В Скандинавии ежедневная рутина выглядела по другому, потому нож на поясе каждого был необходимостью из века в век.
Джо
posted 9-10-2007 18:20    
Это понятно. Но всё равно назвать нож ОСНОВНЫМ сельскохозяйственным инструментом цивилизованного человека 18-19 века это имхо смело. Может я и не прав. Так что не будем засорять топик и ждём от тебя статью
нахал
posted 9-10-2007 18:26    
Договорились
Nesusvet
posted 9-10-2007 19:26    
про основные орудия и уровень сельского хозяйства:
финка - это не только женщина, нож, лошадь и шапка, это еще эрзац-борона - суковатая коряжина, таскаемая по полю
Sissi
posted 9-10-2007 21:19    
Ждать не долго осталось продолжения, теперь как свободная минутка, так сразу за перевод, название темы наверное нужно поменять Скандинавов на Финов, здесь о других ножах ничего нету, только кошер из солнечной Суоми.
Остались только вот эти:
5. Toijalan puukko
6. Pekanpää-puukko
7. Kainuun puukko eli Tommi
Saamelaispuukot
Sotilas- ja suojeluskuntapuukot
Sota-aikaiset puhdetyöpuukot
Järjestöpuukot
Miniatyyripuukot
Linkkuveitset
Tehdaspuukot
Yksityisten puukkoseppien, ja harrastajarakentajien uudet puukkotyypit

О проишождении слова Пуукко столько версий, что даже сами фины не могут сказать точно откуда оно пошло, так что при рассказе что оно означает всегда нужо добавлять что есть и другие версии.

Фоток мало, но по названиям ножей или териториально пробить можно по инету довольно много, добавлять буду если у афтара их нет.

Слог в этой статье очень витой, вот и приходится голову ломать чтобы и понятно было и с текстом 1:1.

edit log

Strafer
posted 9-10-2007 21:28    
quote:
Originally posted by abalmix:

Пуу- лес, следовательно, для работ в лесу, от разделки до приготовления пищи и ремонта/изготовления чего-либо.


ЭДЦ?

Va-78
posted 10-10-2007 01:57    
Не поверите - сам три дня думаю, чтобы такую тему создать.
Все-таки интересно, почему нет четкой систематизации хотя бы форм финок...
нахал
posted 10-10-2007 02:58    
Так форма, как ни крути, все равно одна и та же. Спуски выше середины, спуски ниже середины или спуски ровно по середине. Вот и вся разница, по большому счету.
Рукоять - бочонок, полный гриб, скошенный гриб (навершие).
Всё вполне обьяснимо географией и преобладающими природными условиями.
Остальное - дизайн и традиции. ИМХО.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Скандинавы... Виды, классификация..... ( 1 )
guns.ru home