9-10-2007 12:11
Stingy
перемещено в Финки и другие скандинавы
Уже с год, примерно, не дает мне покоя эта тема.. . И народ масла в огонь подливает - то на форуме каком появится, то Василий Мутант каверзный вопрос задаст ![]() Может, совместно попробуем четко описать национальные особенности ? ![]() Sissi, по моей просьбе, переводит статью с http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm - там и все картинки. В тексте - комментарии Сисси, и чуть моей правки, вот первая часть - Типы Финских ножей 1. Повседневные народные ножи 2. Ножи из области Etelä-Pohjanmaa(Юго-Запад страны и побережье) 2.1 Ножи Vyöri 2.2 Ножи Härmä В следующем колене после Erkki Rannanjärvi ножи такой формы, описанные Paulaharju производили Johannes(Juha)Rannanjärvi(1873-1931), Onni Rannanjärvi(1909-1971) и Jorma Rannanjärvi(р.1936). Последний упомянутый уже не делает ножи Хярмя, он ушел из нашего времени в вечность 15.01.2003. По его следам в ножестроении идёт его брат, Antti который делает великолепные ножи Хярмя и по сей день. 2.3 Ножи долины Kalajoki(Kalajokilaakso) 2.4 Ножи Kauhava А вот мнение по поводу различий скандинавов от Александра Анатольевича Марьянко - с его согласия - Постараюсь помочь чем могу. В сущности, различий между норвежскими и Про шведов. Редкостные плагиаторы (пример из области музыки - АББА и Если кратко по авторской традиции - шведы: вылизанные в деталях, с неброскими утонченными - норвежцы: довольно креативны, не цепляются за каноны, порой даже Собственно, это личное мнение, сложившееся от посещения нескольких современных шоу в скандинавских странах.
Марьянко А. |
9-10-2007 12:28
Джо
Хм.. . Думаю было бы интересно и познавательно. Только вот неужели в той же Финляндии нет найфоманов которые бы уже это сделали? Или там их нет, или им это не надо?
![]() |
9-10-2007 12:35
Fet
Интересная будет тема. Фоток бы только побольше.
|
9-10-2007 12:41
Nesusvet
по финнам небольшой задел есть в http://ru.wikipedia.org/wiki/Пуукко
|
9-10-2007 16:47
мисталова
Замечательно сказано. У меня сложилось точно такое же впечатление. |
9-10-2007 16:49
нахал
Всё правильно. Не обсуждать же постоянно кто какой галстук надел сегодня.
![]() Подсоберу своих материалов, особенно по традиционному использованию финского ножа. Глядишь, хоть какая-то польза будет. |
9-10-2007 16:57
Джо
Упс. Стесняюсь спросить.. . А для чего традиционно используется финский нож?
|
9-10-2007 17:03
нахал
В сельском хозяйстве как ОСНОВНОЙ сельскохозяйственный инструмент.
Чуть смайлик не влепил .. . ![]() |
9-10-2007 17:10
abalmix
Пуу- лес, следовательно, для работ в лесу, от разделки до приготовления пищи и ремонта/изготовления чего-либо. |
9-10-2007 17:15
Джо
Чесслово не знал. У меня на фазенде основной сельскохозяйственный инструмент... даже не знаю какой выделить.. . Наверно молоток, пила и лопата.
|
9-10-2007 17:23
нахал
Давно убежден, что корни всех форм надо искать в способах землепользования.
Дело в том, что финн всегда шел за продуктами в лес, не только за медведями - лосями и лососями, но и за тем, что он на земле растил. Посмотрим на ландшафт и климат - полей нет, есть полянки. Сопки, горки с кучей воды и солнца - почти полярный день. Высаживать и растить чего-либо имеет смысл только на солнечных склонах обеспечив на них достаточно воды. Т.е. под возделывание приспосабливались именно такие склоны, на вершинах накопители талой воды с систмой небольших каналов, доставляющей воду на делянки. Таких "плантаций" в хозяйстве было много, они были разбросаны на значительной территории и все требовали глаза. Там заросший канал прочистить от разросшейся ивы, плотинку поправить - для того топор с собой тащить излишне, а нож вот он, всегда на поясе. ![]() Это вкратце. |
9-10-2007 17:36
Джо
А.. . Ну так ОСНОВНОЙ наверно имелось ввиду как минимум позапрошлого века? Хотя всё равно не догоняю
|
9-10-2007 18:04
нахал
Конечно не сегодня.
![]() Просто специфика землепользования позволила этой древней форме ножа дожить до наших дней практически без изменений именно в Скандинавии, т.к. была там реально востребована ежедневно и ежечасно. Например, на Российских полях черноземья и нечерноземья достаточно было иметь один нож на артель - для нарезки каравая в обед, а в лес шли с топором. В Скандинавии ежедневная рутина выглядела по другому, потому нож на поясе каждого был необходимостью из века в век. |
9-10-2007 18:20
Джо
Это понятно. Но всё равно назвать нож ОСНОВНЫМ сельскохозяйственным инструментом цивилизованного человека 18-19 века это имхо смело. Может я и не прав. Так что не будем засорять топик и ждём от тебя статью
![]() |
9-10-2007 18:26
нахал
Договорились
![]() |
9-10-2007 19:26
Nesusvet
про основные орудия и уровень сельского хозяйства:
финка - это не только женщина, нож, лошадь и шапка, это еще эрзац-борона - суковатая коряжина, таскаемая по полю |
9-10-2007 21:19
Sissi
Ждать не долго осталось продолжения, теперь как свободная минутка, так сразу за перевод, название темы наверное нужно поменять Скандинавов на Финов, здесь о других ножах ничего нету, только кошер из солнечной Суоми.
Остались только вот эти: 5. Toijalan puukko 6. Pekanpää-puukko 7. Kainuun puukko eli Tommi Saamelaispuukot Sotilas- ja suojeluskuntapuukot Sota-aikaiset puhdetyöpuukot Järjestöpuukot Miniatyyripuukot Linkkuveitset Tehdaspuukot Yksityisten puukkoseppien, ja harrastajarakentajien uudet puukkotyypit О проишождении слова Пуукко столько версий, что даже сами фины не могут сказать точно откуда оно пошло, так что при рассказе что оно означает всегда нужо добавлять что есть и другие версии. Фоток мало, но по названиям ножей или териториально пробить можно по инету довольно много, добавлять буду если у афтара их нет. Слог в этой статье очень витой, вот и приходится голову ломать чтобы и понятно было и с текстом 1:1. |
![]() ЭДЦ? ![]()
|
10-10-2007 01:57
Va-78
Не поверите - сам три дня думаю, чтобы такую тему создать.
![]() Все-таки интересно, почему нет четкой систематизации хотя бы форм финок.. . |
10-10-2007 02:58
нахал
Так форма, как ни крути, все равно одна и та же. Спуски выше середины, спуски ниже середины или спуски ровно по середине. Вот и вся разница, по большому счету.
![]() Рукоять - бочонок, полный гриб, скошенный гриб (навершие). Всё вполне обьяснимо географией и преобладающими природными условиями. Остальное - дизайн и традиции. ИМХО. |
10-10-2007 03:02
Va-78
Э-э-э-э.. . Не все так просто - у финок уева гора вариантов внутри основных типов. Некоторые повторить очень трудно, другие легко. Схематичных изображений еще нигде не встречал.
|
10-10-2007 03:09
нахал
Так это я про основные типы, своего рода задел классификации (или систематизации?).
![]() От чего-то ведь надо плясать начинать. |
10-10-2007 03:16
нахал
Да, забыл упомянуть переменные спуски: ярко выраженный "форштевень" с плавным переходом в "обводы" (Томми)
|
10-10-2007 13:39
нахал
- норвег?
- финн - норвег - швед |
10-10-2007 22:15
Denis_F
Интересное предположение, |
11-10-2007 11:14
Stingy
Норвег
Финн - ну, тут уши лаури видны ![]() Датчанин Швед ( а если без надписи на клинке? ) ![]() |
11-10-2007 11:20
мисталова
По этому датчанину скажи, кто-чего.
п.с. То-то я хотел сказать, что датчанинкой от него так и пахнет. Но потом подумал, с чего ей в этом котле быть то? И не сказал |
11-10-2007 17:13
Abu George
Супнабор. Плохой и нехарактерный. Всё - современные реплики. Велико влияние посторонних тенденций.
?1 - Более-менее идентифицируется как норвег. Хотя мотивы украшений ножен - скорее готские с лёгким налётом кельтской традиции. Сами ножны по компановке более напоминают ножны армейского тесака конца 19 века. Странноватые. Соединение подвеса и устья не видно. Жаль. ?2 - типичная Самоделка с клином Лаури. И в стандартных ножнах. Финского в нём - только клинок и ножны. Рукоять - абсолютно вне времени и пространства. Хоть материалы и "скандинавские". ?3 На мой взгляд - совсем не датчанин. Форма клинка - скорее норвежская. Рукоять скорее в нижегородских (19 века) традициях. ?4 - Вообще сборная солянка. Ножны - финские, фабричная стилизация. По крайней мере, таковыми выглядят. Клинок скорее финский по форме, но производитель мне неизвестен. Рукоять - точно не шведской традиции. По крайней мере, не походит на ту, что любовно культивируется шведами сейчас, как "историческая". Достаточно, или пояснить развёрнуто по признакам? |
![]()
вот и я подкину картинку, (только ответ сам не знаю), и что это за нож?
|
11-10-2007 18:51
Nesusvet
лопарское что-то
|
11-10-2007 19:51
Abu George
Нож типично саамский. Вариант - "рабочий для себя". Аналогичный сам делал как-то раз. Ножны "продвинутые". Что неудивительно. Среди северных народов весьма распространено украшательство ножен, при абсолютно утилитарном подходе к собственно ножу. Часто ножны переживают два-три ножа. При этом, каждый последующий, выполняют максимально близко к предшественнику.
Более того, бывает ситуация, когда нож имеет двое ножен: повседневные и "парадные". Мы имеем вариант рабочего ножа в ножнах, бывших некогда парадными. Полагаю, что чёрная накладка на кожаной горловине ножен закрывает изношенную и прорезанную от частого употребления, часть. От этого и ножны перешли в разряд повседневных. Однако, костяная часть ножен - тонкой и вполне традиционной, для саамов, работы. Прорезная кость как-бы "показывает" сталь клинка. Так утверждают доморощенные этнографы и туристские экскурсоводы. |
11-10-2007 21:54
yunker
большое спасибо, красивый нож, и очень радует, что именно рабочий.
![]() |
12-10-2007 01:49
Stingy
Абу, не сомневался, что Вы в этой теме появитесь
![]() |
12-10-2007 19:46
Abu George
[QUOTE]Originally posted by Stingy:
[B] Абу, не сомневался, что Вы в этой теме появитесь ![]() + А то! ![]() Набор был создан абы-как - что имеем С. Вот, и флаг нам в руки - давайте, наконец, разберемся, финка- нефинка, а шведка, а она, в свою очередь очень даже норвежка.... А ножи с фото - по мнению изготовителей - чисто, "в натуре" самые что нинаесть национальные. Полсему и повесил - собрано с нац сайтов. |
13-10-2007 14:01
нахал
Но все же по признаку высоты спусков можно приблизительно отделить финна от шведа-норвега. Еще наличие или отсутствие пяты, но здесь сложнее: типичный фабричный финн Ярвенпяа часто выражает пяту, в частности на моем любимом лезвии.
Прямой до кончика обух - так же один из условных признаков финна, который отличает его от большинства остальных форм скандинавов. Надо просто определиться, что считать правилом, а что исключением. Рукоятей пока не касаюсь. |
15-10-2007 13:54
Abu George
По этому признаку скорее можно отличить "финна" от "русского". А шведы и норвеги - там больше нюансов.
Можно, но я - пас. Ибо проблематика настолько многопланова, что систематизирование сродни искусству. |
15-10-2007 16:18
ser_t
Не для этой темы, но - home.earthlink.net - ссылки на сайты скандинавских ножепроизводителей.
|
15-10-2007 19:51
нахал
Да, похоже действительно, тема практически неподьемна .. . |
|