Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож для разделки туши ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ArsHas
26-8-2019 17:00 ArsHas
Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей - еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.
сергей-охотник
6-9-2019 09:24 сергей-охотник

click for enlarge 1920 X 1080 157.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 144.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 157.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 112.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 173.9 Kb
сергей-охотник
6-9-2019 09:27 сергей-охотник

click for enlarge 1365 X 768  63.6 Kb
click for enlarge 1365 X 768  58.9 Kb
click for enlarge 1365 X 768  59.0 Kb
click for enlarge 1365 X 768  58.8 Kb
click for enlarge 1365 X 768  59.2 Kb
РСУ
7-9-2019 10:02 РСУ
Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка?

Без опыта разделки? Никакой. Результат будет одинаково не очень, если не совсем плохой. А люди с опытом каждый свои предпочтения имеют
Leo Samar
13-9-2019 22:17 Leo Samar
Такими как два внизу разбирал свиней многократно - крайне рекомендую.

вулливорм
14-9-2019 09:41 вулливорм
оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут


большой и из хорошей стали

abukanov
14-9-2019 15:13 abukanov
А мне нравится небольшим разделывать😀

Рука (кисть) меньше устает, маневренность.
click for enlarge 1024 X 768 171.3 Kb

вулливорм
14-9-2019 16:59 вулливорм
т.е. 150 мм клинка это небольшой нож?
мы из одной карассы!
matigo
16-9-2019 10:08 matigo
ИМХО:
9-10 см.. . (руки все равно запачкаешь- что 15 см, что 12 клинок -а 9-10 см очень управляемый, верткий и силу приложить можно по всей длине РК.
толщина- не важна (более 2-х мм), зависит от личных особенностей.
Желательно иметь рубаку.. . если надо будет быстро разбирать тушу для вывоза с места добычи.
Тяпку, топор, мачетину мм.3,5-4,5 из не хрупкого (для зимы).
Астроном
17-10-2019 01:23 Астроном
"универсал" от anatolih26
madfishcat
17-10-2019 18:09 madfishcat
Originally posted by вулливорм:

т.е. 150 мм клинка это небольшой нож?
мы из одной карассы!


если рука ловкая, то 150мм становится одновременно небольшим, средним и почти большим.
кажется мы из одной карассы

зы. кому не давал в руки реплику из мехпилы на древнеримский ножик, с рукоятью на три пальца, никто так и не понял как им орудовать, а ведь удобно, чьорт побьери.

Ridge
17-10-2019 19:37 Ridge
ArsHas:
Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей - еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.

Точно с таким вопросом, ко мне обратился знакомый знакомых, которому дали мои координаты.
первый вопрос - скоко денег готов потратить.
второй вопрос - так ли важна нержавеющая сталь на ноже
третий вопрос - длинна/ширина/толщина лезвия
четвёртый вопрос - примерно на какую модель ориентироваться или в общих чертах обрисовать каким должен быть нож.
На первые три вопроса ответ был получен, с четвёртым ответом были большие проблемы.
Скинул ему продажи разных моделей с ножевой барахолки и человек сделал свой выбор, которому после беседы с ним, я совсем не удивился

Полная длина 28см
Длина клинка 14.5см
Толщина обуха 2мм
Толщина рукояти 18мм
Сталь клинка Р6М5 быстрорез СССР из старых запасов
Твёрдость стали 61HRC
Накладки рукояти, жёлтый текстолит, универсальный материал, не боится воды и влаги, заклепки пруток нержа 4 мм с зади трубка медная 10мм. Рукоять ножа полирована, клин протравлен в хлорном железе.

798 x 388

A.V.X.1960
17-10-2019 21:14 A.V.X.1960
Быков - не разделывал, один раз помогал разделывать коня, вернее- молодого жеребца. У меня была реплика китайская Бака, что на верхних фото.До разделки этого коня - думал, что это очень удобный нож для разделки.Ножик этот, действительно очень красивый , эргономичный(мне он больше всего нравится из иностранных моделей), но больших животных - разделывать-снимать шкуру - не удобно.Короткий слишком - руки можно помыть, а вот рукава пачкаются.Для лисы-зайца (бобра?) - самый раз, и на охоте удобно носить на поясе -небольшой.
Сделал после этойго коня -такие, правда теперь не понятно где взять коня или быка, что бы проверить эти ножи на удобство!:D


click for enlarge 370 X 300  23.6 Kb
click for enlarge 660 X 600  53.9 Kb
A.V.X.1960
17-10-2019 21:42 A.V.X.1960
Не получается редактировать и добавлять фото - ганза тормозит.
Форма ножей сделана "по мотивам" фото из интернета. Подпальцевая выемка-дулька позволяет нож сделать коротким, а достаточно длинная рукоять сделать его длиннее и при этом хвате позволяет "рубить", то есть нож можно держать тремя "хватами" .Лезвие - 150мм, толщина на одном 2,7мм. , на другом - мехпила 2мм.
Лучше, на мой (теоретический) взгляд, если идешь на быка-лося-медведя - брать с собой набор ножей разных.Я даже сделал один раз что то подобное.Купили сразу, отзывов не было.
click for enlarge 673 X 600  51.5 Kb
сергей-охотник
17-10-2019 22:01 сергей-охотник
Originally posted by A.V.X.1960:

но больших животных - разделывать-снимать шкуру - не удобно


Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может "вы их не так готовили"?
сергей-охотник
17-10-2019 22:04 сергей-охотник
Originally posted by A.V.X.1960:

если идешь на быка-лося-медведя - брать с собой набор ножей разных


Нож и небольшой топор, думаю этого вполне достаточно.
A.V.X.1960
17-10-2019 22:36 A.V.X.1960
Originally posted by сергей-охотник:

Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может "вы их не так готовили"?


Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного(с мелких снимал очень много), но повторюсь - лично мне было неудобно. Разделывали втроем - у других были длинные (примерно 150мм-160мм лезвия),работать удобнее. рукава одежды тогда не пачкаются, и резать "большое" - удобнее большим ножом. Мне кажется удобно, когда длину ножа можно оперативно менять за счет разных хватов.Надо напросится к кому нибудь на разделку коровы или быка, или дать разные ножи профессионалу на пробу.
сергей-охотник
18-10-2019 01:15 сергей-охотник
Originally posted by A.V.X.1960:

Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного


Снимать можно по разному и условия могут быть разными, главное правило не навредить и не подрезать мездру. Шанс это сделать длинным жалом много больше, чем коротким.
У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски(выпускают для профи.охотников) - у него длина лезвия около 100 мм(плюс-минус), сталь тридцатка. Покупал в специализированном Аляскинском магазине.
Rive
18-10-2019 15:18 Rive
Вообще затребованный нож называется обвалочным. Он как правило имеет сужающийся клинок с острым концом и длину оного 120-140 мм.
Варианты - по вкусу и предпочтениям.
madfishcat
18-10-2019 16:22 madfishcat
Originally posted by сергей-охотник:

У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски


Сергей, можете показать как он выглядит? Хотя бы примерно?
edok
18-10-2019 16:29 edok
для снятия шкуры из Аляски

я аляску сам снимаю (когда с вешалки, когда с плеч), без ножа и шкура на месте
madfishcat
18-10-2019 17:08 madfishcat
я помню гопники ездили в москву снимать аляски, найки и адидасы с плеч и ног аборигенов, с ножами или нет - не знаю, но у всех потерпевших шкура оставалась на своем месте, это точно Пользуясь случаем поздравляю заглянувших в эту тему, Павла edok, вероломно снявшего с продажи 710-й , и ТС с окончанием рабочей недели! самое время расслабиться, а если остался пар - выпустить его

Все равно интересно было бы глянуть, что там в магазине на аляске продавалось.

Астроном
18-10-2019 20:30 Астроном

click for enlarge 720 X 1280 129.3 Kb
Астроном
18-10-2019 20:30 Астроном
click for enlarge 720 X 1280 129.3 Kb


универсал - слева

A.V.X.1960
18-10-2019 20:41 A.V.X.1960
150мм - это нормальный(маленький)( нож!) для разделки. имхо.
Rive
19-10-2019 00:10 Rive
Астроном:


универсал - слева

Нормальный обвалочный нож.

сергей-охотник
19-10-2019 01:33 сергей-охотник
Обвалочный нож для снятия мяса с костей, но не для снятия шкуры.
сергей-охотник
19-10-2019 01:44 сергей-охотник
Этим снимают шкуру. Это не обвалочный.



click for enlarge 1600 X 1200 50.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 46.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 48.3 Kb

GA-Perm
19-10-2019 10:06 GA-Perm
Мой поросячий набор

click for enlarge 1920 X 1080 190.9 Kb
Rive
19-10-2019 10:56 Rive
сергей-охотник:
Обвалочный нож для снятия мяса с костей, но не для снятия шкуры.

Ну специализированные шкуросъемные ножи вещь достаточно специфичная. Да и тема называется нож для разделки туши. Хотя на практике Обычно никто не заморачивается. И снимают шкуру и разделывают одним и тем же ножом. Но разве что особые эстеты шкуру снимут одним, а разделают другим.

Илья екат96
19-10-2019 11:25 Илья екат96
Originally posted by сергей-охотник:

сергей-охотник


Отличный нож для леса и для разделки.
сергей-охотник
19-10-2019 11:44 сергей-охотник
Originally posted by Rive:

Да и тема называется нож для разделки туши.


"... Чтобы и шкуру снять... "
Обвалочным шкуру деликатно не снимешь. Зато шкуросъемным раскидать тушу на части нет проблем. Чтобы делать обе операции более менее технично нужен универсальный нож. Для себя выбрал бак 192(верхнее фото). Небольшой, не тяжелый, сталь не пластилин. Кому-то нравятся другие модели, у каждого свой вкус - сказал индус, слезая с обезьяны.
edok
19-10-2019 12:03 edok
Шкуру с порося можно снять посредством баллончика высокого давления от PCP пневматики. 5литров 300атм легко отделяют шкуру как мыльную пленку
Но с лосиком такой метод не проходит (
Rive
19-10-2019 12:03 Rive
Да. Вопросы вкуса.
сергей-охотник
19-10-2019 12:06 сергей-охотник
При большом желании и сноровке тушу можно разделать крышкой от консервной банки... был когда-то подобный случай.
Вопрос, надо ли?
madfishcat
19-10-2019 14:08 madfishcat
Originally posted by сергей-охотник:

Этим снимают шкуру.


Ага, спасибо за наводку. knives of alaska, alpha wolf.

легаси, кстати, весьма неплох, положил в закладки. Сергей, спасибо!

GA-Perm
19-10-2019 14:08 GA-Perm
Шкуру с порося можно снять посредством баллончика высокого давления

А зачем с порося снимать шкуру?
madfishcat
19-10-2019 14:12 madfishcat
Originally posted by GA-Perm:

А зачем с порося снимать шкуру?


хм. видимо так вкуснее.
сергей-охотник
19-10-2019 14:27 сергей-охотник
Originally posted by madfishcat:

Ага, спасибо за наводку. knives of alaska, alpha wolf.


Как ни странно, мне его посоветовал директор кастомного департамента BuckKnives/модератор блейдфорума Джо Хаузер. Давненько уже, сейчас не знаю, где он и что он.
knivesofalaska.com
Астроном
19-10-2019 22:50 Астроном
Originally posted by сергей-охотник:

Этим снимают шкуру. Это не обвалочный.


на той же фотографии справа от универсала - нож ближе к скинеру, им удобно снимать шкуру. но я предпочитаю не морочиться, а всё сделать универсалом, у него более дропнутый профиль клинка, что мне удобнее. о сохранности шкуры копытных не забочусь, я их не выделываю. для филигранного и долгого съёма - возможно, скинер применим лучше, но таких целей перед собой не ставил.


>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож для разделки туши ( 1 )