ArsHas
|
Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей - еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.
|
|
сергей-охотник
|
6-9-2019 09:24
сергей-охотник
|
|
сергей-охотник
|
6-9-2019 09:27
сергей-охотник
|
|
РСУ
|
Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка?
Без опыта разделки? Никакой. Результат будет одинаково не очень, если не совсем плохой. А люди с опытом каждый свои предпочтения имеют
|
|
Leo Samar
|
13-9-2019 22:17
Leo Samar
Такими как два внизу разбирал свиней многократно - крайне рекомендую.
|
|
вулливорм
|
14-9-2019 09:41
вулливорм
оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут
большой и из хорошей стали
|
|
abukanov
|
А мне нравится небольшим разделывать😀 Рука (кисть) меньше устает, маневренность.
|
|
вулливорм
|
14-9-2019 16:59
вулливорм
т.е. 150 мм клинка это небольшой нож? мы из одной карассы!
|
|
matigo
|
ИМХО: 9-10 см.. . (руки все равно запачкаешь- что 15 см, что 12 клинок -а 9-10 см очень управляемый, верткий и силу приложить можно по всей длине РК. толщина- не важна (более 2-х мм), зависит от личных особенностей. Желательно иметь рубаку.. . если надо будет быстро разбирать тушу для вывоза с места добычи. Тяпку, топор, мачетину мм.3,5-4,5 из не хрупкого (для зимы).
|
|
Астроном
|
17-10-2019 01:23
Астроном
"универсал" от anatolih26
|
|
madfishcat
|
17-10-2019 18:09
madfishcat
Originally posted by вулливорм:
т.е. 150 мм клинка это небольшой нож? мы из одной карассы!
если рука ловкая, то 150мм становится одновременно небольшим, средним и почти большим. кажется мы из одной карассы зы. кому не давал в руки реплику из мехпилы на древнеримский ножик, с рукоятью на три пальца, никто так и не понял как им орудовать, а ведь удобно, чьорт побьери.
|
|
Ridge
|
ArsHas: Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей - еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.
Точно с таким вопросом, ко мне обратился знакомый знакомых, которому дали мои координаты. первый вопрос - скоко денег готов потратить. второй вопрос - так ли важна нержавеющая сталь на ноже третий вопрос - длинна/ширина/толщина лезвия четвёртый вопрос - примерно на какую модель ориентироваться или в общих чертах обрисовать каким должен быть нож. На первые три вопроса ответ был получен, с четвёртым ответом были большие проблемы. Скинул ему продажи разных моделей с ножевой барахолки и человек сделал свой выбор, которому после беседы с ним, я совсем не удивился Полная длина 28см Длина клинка 14.5см Толщина обуха 2мм Толщина рукояти 18мм Сталь клинка Р6М5 быстрорез СССР из старых запасов Твёрдость стали 61HRC Накладки рукояти, жёлтый текстолит, универсальный материал, не боится воды и влаги, заклепки пруток нержа 4 мм с зади трубка медная 10мм. Рукоять ножа полирована, клин протравлен в хлорном железе.
|
|
A.V.X.1960
|
17-10-2019 21:14
A.V.X.1960
Быков - не разделывал, один раз помогал разделывать коня, вернее- молодого жеребца. У меня была реплика китайская Бака, что на верхних фото.До разделки этого коня - думал, что это очень удобный нож для разделки.Ножик этот, действительно очень красивый , эргономичный(мне он больше всего нравится из иностранных моделей), но больших животных - разделывать-снимать шкуру - не удобно.Короткий слишком - руки можно помыть, а вот рукава пачкаются.Для лисы-зайца (бобра?) - самый раз, и на охоте удобно носить на поясе -небольшой. Сделал после этойго коня -такие, правда теперь не понятно где взять коня или быка, что бы проверить эти ножи на удобство!:D
|
|
A.V.X.1960
|
17-10-2019 21:42
A.V.X.1960
Не получается редактировать и добавлять фото - ганза тормозит. Форма ножей сделана "по мотивам" фото из интернета. Подпальцевая выемка-дулька позволяет нож сделать коротким, а достаточно длинная рукоять сделать его длиннее и при этом хвате позволяет "рубить", то есть нож можно держать тремя "хватами" .Лезвие - 150мм, толщина на одном 2,7мм. , на другом - мехпила 2мм. Лучше, на мой (теоретический) взгляд, если идешь на быка-лося-медведя - брать с собой набор ножей разных.Я даже сделал один раз что то подобное.Купили сразу, отзывов не было.
|
|
сергей-охотник
|
17-10-2019 22:01
сергей-охотник
Originally posted by A.V.X.1960:
но больших животных - разделывать-снимать шкуру - не удобно
Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может "вы их не так готовили"?
|
|
сергей-охотник
|
17-10-2019 22:04
сергей-охотник
Originally posted by A.V.X.1960:
если идешь на быка-лося-медведя - брать с собой набор ножей разных
Нож и небольшой топор, думаю этого вполне достаточно.
|
|
A.V.X.1960
|
17-10-2019 22:36
A.V.X.1960
Originally posted by сергей-охотник:
Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может "вы их не так готовили"?
Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного(с мелких снимал очень много), но повторюсь - лично мне было неудобно. Разделывали втроем - у других были длинные (примерно 150мм-160мм лезвия),работать удобнее. рукава одежды тогда не пачкаются, и резать "большое" - удобнее большим ножом. Мне кажется удобно, когда длину ножа можно оперативно менять за счет разных хватов.Надо напросится к кому нибудь на разделку коровы или быка, или дать разные ножи профессионалу на пробу.
|
|
сергей-охотник
|
18-10-2019 01:15
сергей-охотник
Originally posted by A.V.X.1960:
Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного
Снимать можно по разному и условия могут быть разными, главное правило не навредить и не подрезать мездру. Шанс это сделать длинным жалом много больше, чем коротким. У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски(выпускают для профи.охотников) - у него длина лезвия около 100 мм(плюс-минус), сталь тридцатка. Покупал в специализированном Аляскинском магазине.
|
|
Rive
|
Вообще затребованный нож называется обвалочным. Он как правило имеет сужающийся клинок с острым концом и длину оного 120-140 мм. Варианты - по вкусу и предпочтениям.
|
|
madfishcat
|
18-10-2019 16:22
madfishcat
Originally posted by сергей-охотник:
У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски
Сергей, можете показать как он выглядит? Хотя бы примерно?
|
|
edok
|
для снятия шкуры из Аляски
я аляску сам снимаю (когда с вешалки, когда с плеч), без ножа и шкура на месте
|
|
madfishcat
|
18-10-2019 17:08
madfishcat
я помню гопники ездили в москву снимать аляски, найки и адидасы с плеч и ног аборигенов, с ножами или нет - не знаю, но у всех потерпевших шкура оставалась на своем месте, это точно Пользуясь случаем поздравляю заглянувших в эту тему, Павла edok, вероломно снявшего с продажи 710-й , и ТС с окончанием рабочей недели! самое время расслабиться, а если остался пар - выпустить его Все равно интересно было бы глянуть, что там в магазине на аляске продавалось.
|
|
Астроном
|
18-10-2019 20:30
Астроном
|
|
Астроном
|
18-10-2019 20:30
Астроном
универсал - слева
|
|
A.V.X.1960
|
18-10-2019 20:41
A.V.X.1960
150мм - это нормальный(маленький)( нож!) для разделки. имхо.
|
|
Rive
|
Астроном: универсал - слева
Нормальный обвалочный нож.
|
|
сергей-охотник
|
19-10-2019 01:33
сергей-охотник
Обвалочный нож для снятия мяса с костей, но не для снятия шкуры.
|
|
сергей-охотник
|
19-10-2019 01:44
сергей-охотник
Этим снимают шкуру. Это не обвалочный.
|
|
GA-Perm
|
Мой поросячий набор
|
|
Rive
|
сергей-охотник: Обвалочный нож для снятия мяса с костей, но не для снятия шкуры.
Ну специализированные шкуросъемные ножи вещь достаточно специфичная. Да и тема называется нож для разделки туши. Хотя на практике Обычно никто не заморачивается. И снимают шкуру и разделывают одним и тем же ножом. Но разве что особые эстеты шкуру снимут одним, а разделают другим.
|
|
Илья екат96
|
19-10-2019 11:25
Илья екат96
Originally posted by сергей-охотник: сергей-охотник
Отличный нож для леса и для разделки.
|
|
сергей-охотник
|
19-10-2019 11:44
сергей-охотник
Originally posted by Rive:
Да и тема называется нож для разделки туши.
"... Чтобы и шкуру снять... " Обвалочным шкуру деликатно не снимешь. Зато шкуросъемным раскидать тушу на части нет проблем. Чтобы делать обе операции более менее технично нужен универсальный нож. Для себя выбрал бак 192(верхнее фото). Небольшой, не тяжелый, сталь не пластилин. Кому-то нравятся другие модели, у каждого свой вкус - сказал индус, слезая с обезьяны.
|
|
edok
|
Шкуру с порося можно снять посредством баллончика высокого давления от PCP пневматики. 5литров 300атм легко отделяют шкуру как мыльную пленку Но с лосиком такой метод не проходит (
|
|
сергей-охотник
|
19-10-2019 12:06
сергей-охотник
При большом желании и сноровке тушу можно разделать крышкой от консервной банки... был когда-то подобный случай. Вопрос, надо ли?
|
|
madfishcat
|
19-10-2019 14:08
madfishcat
Originally posted by сергей-охотник:
Этим снимают шкуру.
Ага, спасибо за наводку. knives of alaska, alpha wolf. легаси, кстати, весьма неплох, положил в закладки. Сергей, спасибо!
|
|
GA-Perm
|
Шкуру с порося можно снять посредством баллончика высокого давления
А зачем с порося снимать шкуру?
|
|
madfishcat
|
19-10-2019 14:12
madfishcat
Originally posted by GA-Perm:
А зачем с порося снимать шкуру?
хм. видимо так вкуснее.
|
|
сергей-охотник
|
19-10-2019 14:27
сергей-охотник
Originally posted by madfishcat:
Ага, спасибо за наводку. knives of alaska, alpha wolf.
Как ни странно, мне его посоветовал директор кастомного департамента BuckKnives/модератор блейдфорума Джо Хаузер. Давненько уже, сейчас не знаю, где он и что он. knivesofalaska.com
|
|
Астроном
|
19-10-2019 22:50
Астроном
Originally posted by сергей-охотник: Этим снимают шкуру. Это не обвалочный.
на той же фотографии справа от универсала - нож ближе к скинеру, им удобно снимать шкуру. но я предпочитаю не морочиться, а всё сделать универсалом, у него более дропнутый профиль клинка, что мне удобнее. о сохранности шкуры копытных не забочусь, я их не выделываю. для филигранного и долгого съёма - возможно, скинер применим лучше, но таких целей перед собой не ставил.
|
|
|