Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пареньский нож. Быль? ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 35 :  1  2  3 ... 30  31  32  33  34  35 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZTCustom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаНожи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RUКузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Автор Тема:   Пареньский нож. Быль?
  версия для печати
Леонид-22
18-9-2007 13:25 Леонид-22        первое сообщение в теме:


Долго общался с Владимиром Сушко, камчатским энтузиастом пареньского ножа. Результаты общения оформил вот таким образом http://www.arhangelskie.com/stat_9.html
Есть дополнения?

 

 
ППа
1-10-2014 17:06 ППа    

Легко и приятно- не верю, ибо не может быть. Приемлимо, не более.
tot-tod
1-10-2014 17:37 tot-tod    

цитата:
Легко и приятно- не верю, ибо не может быть. Приемлимо, не более.

Вы не катались на Ленд Крузере... рекомендую.
ППа
2-10-2014 00:18 ППа    

Я только что написал про нож, который получил, а геометрия у него будет пусть немногим, но деликатнее. На фото так полное впечатление, что речь идет о линзе от середины ширины клинка.

edit log

HANG
2-10-2014 00:53 HANG    

цитата:
Originally posted by tot-tod:

Не берусь судить, насколько он настоящий "паренец"


Паренец. Но кастом. Черты прогладываются в клинке. А рукоятей, как мы видели в этой ветке, кроме "классики", существует очень много вариаций.

mdn_2
2-10-2014 03:44 mdn_2    

Коряки фиксируют подвес. Именно поэтому длинный ремешок подвязывают к рамке ремня. Вот один из правильных способов (хотя схема отличается).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1233 374.5 Kb

Нож кустарный, "пареньский", с заменённой рукоятью.

edit log

mdn_2
2-10-2014 04:09 mdn_2    

цитата:
с кожаными же "тесемками" для подвеса по-корякски (спереди справа, рукоятью под руку)

... и, как правило, лезвием вверх.

ППа
2-10-2014 04:37 ППа    

Если по кустам, густом лесу, все равно надо будет за спину сдвигать.
Или, из поста 589:
"Универсаль-ный бедренный (или поясной) нож, с тупой толстой верхней стороной лезвия и деревянные- ножны к нему с характерны-ми жестяными ободками и ушками для подвязыван-ия у правого бедра под кухлянкой."

edit log

HANG
2-10-2014 13:30 HANG    

цитата:
Originally posted by ППа:

Если по кустам, густом лесу, все равно надо будет за спину сдвигать.


А зачем? Он вполне нормально живет и спереди... Ну можно конечно найти такой куст что бы цепануться, но это надо постараться..

ППа
2-10-2014 17:30 ППа    

цитата:
Изначально написано HANG:

А зачем? Он вполне нормально живет и спереди... Ну можно конечно найти такой куст что бы цепануться, но это надо постараться..


Нет, стараться не надо.

tot-tod
4-10-2014 07:29 tot-tod    

цитата:
Коряки фиксируют подвес. Именно поэтому длинный ремешок подвязывают к рамке ремня.

Оч существенное дополнение. Сам как-то не обращал внимание на такую важную "мелочь"
цитата:
Я только что написал про нож, который получил, а геометрия у него будет пусть немногим, но деликатнее...

У Вас оч красивый (и уникальный (!!!) нож. Надеюсь, он и руке также приятен, как глазу
цитата:
... и, как правило, лезвием вверх.

А, Вы знаете, в отношении моего ножа с кожаными ножнами, наоборот - лезвием вниз. Миша об этом предупредил при вручении (чтобы не резалась сшивка). Естественно, для деревянных ножен это не актуально.

edit log

ППа
4-10-2014 12:34 ППа    

"У Вас оч красивый (и уникальный (!!!) нож. Надеюсь, он и руке также приятен, как глазу"
На самом деле вопрос по теме. Пока в руки не возьмешь не поймешь для чего нож сделан. Для реза по продуктам (обычным) на 4 с минусом, дерева еще хуже, это не якут и не скандинав. Рубка-да, еще какие-то тяжелые работы. А ведь делали и для оленеводов.
tot-tod
4-10-2014 14:20 tot-tod    

цитата:
На самом деле вопрос по теме. Пока в руки не возьмешь не поймешь для чего нож сделан.

Это Вы оч верно подметили. Часто бывает, что неотразимый с виду нож ну не леждит в руке... и не знаешь, куда его приделать...
Столкнулся с подобным в этом сезоне. С виду нож оч впечатлил, тем более, что клинок по форме один-в-один "пареньский". А порезал-построгал... - "не то пальто"... сожалею, что не успел сфотографировать, есть только случайное фото "в ножнах".

Кстати, на заднем плане "Мой"(!!!) нож, лучше которого ничего в руку не ложится.

ППа
4-10-2014 20:19 ППа    

Продолжу по поводу реза. Ежели действительно пареньцы свои лучшие ножи делали так, как воспроизвел ЛБ, то понятна их слава как режущего инструмента. Не геометрией. Еще на первом клинке, я его тут постил, сразу бросалась в глаза способность резать будучи на вид тупым - отсвет по РК и проч.За счет структуры металла полагаю.
И этот "паренец" от ЛБ не на полку, ему чуток не повезло, отпуск заканчивался, лоск слезет.

edit log

tot-tod
5-10-2014 02:09 tot-tod    

цитата:
...ему чуток не повезло, отпуск заканчивался, лоск слезет.

неясно, что Вы имели ввиду.
HANG
5-10-2014 10:19 HANG    

цитата:
Originally posted by tot-tod:

неясно, что Вы имели ввиду.


Сдается мне, что нож в жестоком юзе...

ППа
5-10-2014 11:00 ППа    

цитата:
Изначально написано tot-tod:

неясно, что Вы имели ввиду.

Так получил после того как с охоты приехал, я в отпуск на Русский Север уезжаю. Интересно же этим ножом поработать. Правда вряд ли особо жестко получится.
По поводу подвеса. Мое мнение: не надо общепринятые решения считать абсолютом. Для примера, прислал мне мастер якут нож, на ножнах небольшое украшение, но оно получается с тыльной стороны если носить обычным способом. Спрашиваю его-нож ведь носите слева от пряжки, отвечает в том смысле, что так, но не везде, в его местности так не поносить, носят под рабочую руку на боку сдвинутым немного за спину.

edit log

mdn_2
6-10-2014 03:38 mdn_2    

цитата:
в отношении моего ножа с кожаными ножнами, наоборот - лезвием вниз. Миша об этом предупредил при вручении (чтобы не резалась сшивка)

цитата:
По поводу подвеса. Мое мнение: не надо общепринятые решения считать абсолютом.

Просто речь зашла про "как у коряк" и именно на поясном ремне. К тому же меня интересует "у коряк раньше". Понятно, что нужно и региональные/хозяйственные особенности улавливать. Нормальной статистики нет, всякие незначительные наблюдения - за континентальными оленеводами, но...
1. Этнографические литературные обобщения (в т. ч. по просмотре значительного количества фотографий) о близких чукчах говорят, среди прочего, о фиксации на рамке. Сам у коряк тоже такое видел. Есть, конечно, и почти вертикальный подвес, но всё-равно на двух ремешках: смотрится почти как на бедре, но это за счёт субвертикальной позиции.
2. Для Ваших ножен, вероятно, резон есть. Кстати, само предупреждение может рассматриваться как косвенный аргумент в пользу распространённости позиции "лезвием вверх"... Очевидно, чтобы на собственном опыте объяснить разные тонкости и удобства/неудобства, нужно с ножом на поясе жить. И чтобы папа с дедушкой и дядей тоже с ножом на поясе жили. За ориентацией лезвия в жизни наблюдать стал совсем недавно, сначала посмотрел на музейных немногочисленных экземплярах (не только корякских, но и просто с северного побережья Охотского моря - эвены, камчадалы). Пока тенденция - лезвием вверх. Причём, такое есть и у лахтачьих, "мягких", ножен (конечно, лахтак "мягкий" очень и даже очень условно). Видел лахтачьи ножны, у которых именно из-за позиции ножа лезвием вниз порезан насквозь сгиб лоскута: не исключено, что порезать сшивку края - меньшая беда, её несложно восстановить без ущерба для функциональности; а вот с повреждением сплошного сгиба уже хуже. Впрочем, все эти штучки важны только при постоянном интенсивном употреблении.

цитата:
Рубка-да, еще какие-то тяжелые работы

цитата:
Не геометрией

Ассоциативно с рубкой и геометрией вспомнил тут...
Решил поинтересоваться у коряк, что такое в их понимании "пареньский нож". У континентальных оленеводов междуречья/верховьев Парени и Омолона (возраст ~50-65 лет) пока услышал два типа суждений.
1. (Скорее не словами, а жестами-"маяками" изображено) У пареньского ножа лезвие на конце "вот такое". То есть - про геометрию.
2. Это нож самодельный, типа: "это тот, что в Усть-Парени делали, больше нигде здесь ножи не делали." Отличаются по кустарному облику. Между разговорами становится ясно, что он с деревянной рукоятью ("У меня есть, только с ручкой из рога, деревянная сломалась"). Характерно, что при смене рукояти на роговую хвостовик на кончике выпрямляется, в ходе выпрямления кончик отломан.
Ну и доводилось слышать, что пареньский нож - для резанья. А для рубки - другой.


edit log

HANG
6-10-2014 10:32 HANG    

цитата:
Originally posted by mdn_2:

У пареньского ножа лезвие на конце "вот такое".


Небольшое замечание к отличному ножу сделанному ЛБА. В моем понимании, сход РК к острию у "пареньцев" более острый... Хотя конечно возможно варианты, как мы видим, хотя это может быть уже и поздние изменения. Но это опять таки мои личные ощущения от виденных паренский ножей.

edit log

Да всё тот же
6-10-2014 11:27 Да всё тот же    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 762.1 Kb
ППа
6-10-2014 11:52 ППа    

цитата:
Изначально написано HANG:

Небольшое замечание к отличному ножу сделанному ЛБА. В моем понимании, сход РК к острию у "пареньцев" более острый... Хотя конечно возможно варианты, как мы видим, хотя это может быть уже и поздние изменения. Но это опять таки мои личные ощущения от виденных паренский ножей.


Думаю, да. Кстати, при заказе я это отмечал- в теме есть.
Форум позволяет сделать следующее-нажать на "картинки" над темой и выпадут все фото размещенные здесь. (Вроде уже писал). Отсортировать и увидеть характерные черты ножа можно сразу.
По поводу резать. Режет, приемлимо,повторю-кухарить можно, но....
Для сравнения, есть такой нож Линдер Super Edge 2, ИМХО глубокое лучший охотничий нож из того что промышленность выпускает по совокупности характеристик,для всего кроме пушнины, он разделочно-скиннерный-универсальный. 5мм в обухе,люки открывай, что реально и делалось( на вышке оторвалась ручка у люка, а доска пятидесятка разбухшая и промороженная), ширина клинка сопоставима, а морковку шинкует чуть похуже пчака, тут народ про него отзывы писал. Потому как при обычной жизни или хотя бы охоте на пару недель кухонной работы много.
По поводу подвеса, мог бы и не заметить о кустарнике, если бы тема для меня не актуальна была. Зарастают угодья в моих местах,просеки, тропы. Раньше хоть зимой на тракторе дрова вывозили. Сейчас иногда по ручью в лес заходить приходиться, правда я фикс практически не ношу на поясе, складника достаточно при охоте на птицу.Просто прикинул- пройду с таким подвесом или нет.
Посмотрите как носят ножи эвенки оленеводы, живущие в тайге. На ютубе есть видео в сборнике "Тайга моя заветная" с родового стойбища.

edit log

  всего страниц: 35 :  1  2  3 ... 30  31  32  33  34  35 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пареньский нож Историческое холодное оружие
 "А-ля пареньский нож", жду рецензии. Мастерская
 Очередной заказ. Сделан по мотивам пареньского ножа. Мастерская

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пареньский нож. Быль? ( 33 )
guns.ru home