Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пареньский нож. Быль? ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 35 :  1  2  3 ... 29  30  31  32  33  34  35 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаЗлатоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT
Автор Тема:   Пареньский нож. Быль?
  версия для печати
Леонид-22
18-9-2007 13:25 Леонид-22        первое сообщение в теме:


Долго общался с Владимиром Сушко, камчатским энтузиастом пареньского ножа. Результаты общения оформил вот таким образом http://www.arhangelskie.com/stat_9.html
Есть дополнения?

 

 
Архангельский
5-6-2014 12:35 Архангельский    

Текст зубодробительный. Морщил мозг и так и эдак...и не сильно понял.
Первое. Полоса стали в два раза короче, и не уже и не толще. Понятное дело, вкладыш для трехслойного клинка, где сталь\центр как раз и составляет 1\3 от общей массы. Опыт...
Второе. Не упоминается об удвоении железной полосы -поправьте меня, сталь просто наваривается на центр длинной железной полосы. И это можно было бы объяснить как технологию "японской" односторонней наварки...но затем надо сваренную полосу разрубить по центру и отковать по разрубу острие, а из торчащей крайней железки хвостовик, т.е. два клинка. Ан нет, сварили, и с обеих концов сразу тянет острие.

Итого, думаю что автор накосячил. Вероятно, все же имелся в виду обычный "северный" трехслойный пакет. Тупо и незамутненно.

ППа
5-6-2014 19:29 ППа    

Вот потому и спросил.Умозрительно не получилось сложить. Либо две технологии, либо пропущен этап.
mdn_2
6-6-2014 04:10 mdn_2    

Спасибо большое.
Да, в тексте ни на удвоение, ни на разрубание и намёка нет, и из одной сваренной полосы - один клинок.
Насколько понял, при 'косом' описании 'прямой' и незамутнённой ясности пока нет: 1) что-то пропустил и вообще не отметил; 2) всё основное отметил, но мутно и не теми словами(???).

Конечно, автор не кузнец, а этнограф. В 1926-27 гг. 8 месяцев разъезжал в Пенжинском р-не молодым регистратором Приполярной переписи, 3600 км. маршрутов намотал. Потом вот пареньским кузнечеством (и не только) занимался. Но описание - мне даже 'визуально-геометрически' неясное, путаюсь в его неопределённых 'сторонах', 'концах' и 'поверхности'. Может, кто-то когда-то воспользуется его полевыми дневниками, где м. б. есть зарисовки. Может, сохранились образцы, которые он, как сам пишет, собирал: Кунсткамера в СПб? Владивосток? В Хабаровске корякских ножей как будто нету.

Архангельский
6-6-2014 13:54 Архангельский    

По сути составных\комбинированных клинков никакое этнографическое и даже фотографическое описание особого толка не добавит - все уже настолько давно и полно изрыто, что... гляньте картинку соседних японцев или дальних кельтов.
По "корякской" ковке тоже все из описания прозрачно. До финиша куем как удобно (что бы этнограф не писал про "снижение качества"), финиш - с малым подогревом, как везде и всегда. На Кавказе при возможности вообще без нагрева лезвие оттягивали.
В общем, в этом плане все обычно.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 566 X 1469 112.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 659 X 674  83.8 Kb
mdn_2
7-6-2014 05:52 mdn_2    

Ну да, ну да. Учту.
"По сути <...> клинков" вообще - принципиально нового, наверное, трудно было бы и ожидать.
Но. Можно ли на основании конкретного описания Бауэрмана утверждать: "В нём совершенно точно идёт речь о трёхслойном пакете, а односторонняя наварка абсолютно исключена"? Если можно - так и буду полагать.
Архангельский
7-6-2014 14:13 Архангельский    

quote:
Originally posted by mdn_2:

Можно ли на основании конкретного описания Бауэрмана утверждать



На основании его\этого описания утверждать ничего нельзя.
mdn_2
8-6-2014 03:12 mdn_2    

Исчерпывающе.
Архангельский
8-6-2014 14:06 Архангельский    

Ну да, я же говорю, что мозг морщил и так и эдак, но ничего путно-годного в уме не сложилось. Вывод - по данному описанию работать нельзя.
mdn_2
11-6-2014 06:42 mdn_2    

От железа - к дереву...
quote:
Originally posted by Да всё тот же:
У меня есть вот такое фото ножа ( с двух сторон нож и ножны) <...>
Это фото для каталога. <...> Издает Министерст-во Культуры Камчатского края. <...>
Корякский (Пареньский) нож. <...>
Универсальный бедренный (или поясной) <...>. Рукоять ножа и ножны украшены рисунками из животного мира в технике выжигания. <...>
Изготовлен - в середине 60-х годов прошлого столетия


Вспомнил.
Примерно год назад видел "пареньский" нож - из новейших корякских. Довольно неумелый декор рукояти и ножен выжиганием "из животного мира" (жалею, что не запомнил мотивы; украшал специальный человек) расценил как какой-то новомодный трогательный аборигенный кич. А оказывается - не менее чем полувековая традиция, что ли?
Вопрос: кто-нибудь встречал "пареньские" экземпляры с выжиганием?
Большой Бро
11-6-2014 12:52 Большой Бро    

цитата:
До финиша куем как удобно (что бы этнограф не писал про "снижение качества"), финиш - с малым подогревом, как везде и всегда. На Кавказе при возможности вообще без нагрева лезвие оттягивали.
В общем, в этом плане все обычно.


Аносов называл эту операцию "наклепом", суть в измельчении структуры (если выше Ас1) и сфероидизации карбидов. Справедливо.
Максим ОлеговичЧ
6-9-2014 16:31 Максим ОлеговичЧ    

Тема утонула))
Тогда поделюсь.
Про мой пареньский я уже писал и показывал даже.
Давно уже решил, что не буду его трогать: затачивать-полировать-переодевать - оставлю таким, как он вышел из кузни.
Но руки-то не для скуки))
Взялся точить-править тех, кто в этом уже нуждался, ну и, дай, думаю, полирну на камнях и пареньский с одной стороны - ну интересно же что там внутри!
Первая неожиданность: при том, что со всеми ножами справился легко и быстро, доведя их до способности комфортного бритья, включая самодельный из быстрореза от кубанского аборигена (вообще убитый был), на пареньский потратил час времени при весьма скромных результатах. Заточить так и не удалось! На кончике, сантиметрах на пяти был просто подвод примерно в 0,75 мм. Я не смог его убрать! Минут 20 елозил на угле градусов 20-25 - довёл до 0,3 мм (на глаз). Полирнул весьма условно - просто устал и стёр в кровь подушечку пальца - увлёкся))
А когда промыл, вылезла вторая неожиданность. То, что появилось даже при такой "полировке" - это чумаааа!)))) Там такие рисунки показались!
А теперь самое противное - показать не могу!(( Ни нормальной камеры на телефоне, ни фотоаппарата.
Так то нож действительно крайне необычный.

цитата:
Изначально написано mdn_2:
Вопрос: кто-нибудь встречал "пареньские" экземпляры с выжиганием?

Если вы имеет в виду украшенные выжиганием рукояти - то да, встречал. Несложный узор из дуг и точек возле больстера. Это из старых. Из современных - очень часто выжигание на бивне мамонта видел у Сушко.

edit log

Максим ОлеговичЧ
6-9-2014 16:36 Максим ОлеговичЧ    

... продублировалось

edit log

Максим ОлеговичЧ
6-9-2014 17:19 Максим ОлеговичЧ    

Ганза дура!)))

edit log

Sinistral
7-9-2014 11:05 Sinistral    

цитата:
Изначально написано Максим ОлеговичЧ:
Заточить так и не удалось! На кончике, сантиметрах на пяти был просто подвод примерно в 0,75 мм. Я не смог его убрать! Минут 20 елозил на угле градусов 20-25 - довёл до 0,3 мм (на глаз).

а чем точили?

Максим ОлеговичЧ
9-9-2014 15:32 Максим ОлеговичЧ    

Вот этим. Все остальные ножи весело грызлись. Стали - S30V, VG10, ZDP и быстрорез.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 300 44.0 Kb

edit log

Да всё тот же
25-9-2014 18:10 Да всё тот же    

Добрался я тут до Паланы заходил в музей ( что то совсем он бедный стал, расстащили говорят в 90 х) мда а бердану с винчестером сверленные прокуратура изьяла как оружие это же какой почет стволам 140 летним Оружие огнестрельное , изьяли тьфу на них три раза. По теме зделал несколько фото ножей , не подумал что можно спросить работников музея о них мож есть какая история. Если успею до отезда то иисправлюсь. Фото поставлю как инет появиться не Камчатский
Да всё тот же
25-9-2014 18:18 Да всё тот же    

Леонид Борисыч так вы еще ножи такие ваять будете?
ППа
26-9-2014 12:16 ППа    

Получил от Леонида Борисовича "пареньца", подробности и фото в выходные.
ППа
27-9-2014 14:18 ППа    

Увы, фотографии скверные получились. Клинок (да и весь нож) вживую красивейший, из рук выпускать не хочется. Спасибо огромное еще раз!
Общая длина ножа 27 см., клинок 14 см.,толщина 4,5 мм без нескольких соток,ширина от 28 мм у рукояти до 24 мм у начала подъема, линза от обуха, подвод измерить трудно, не больше 2-3 десяток.
Сам клинок сложный, как номер 3 в табличке в посте 648. Обкладки дамаск, центральный слой -"пареньская" технология, обух -железо.
Великолепный нож. К сожалению получил его после возвращения из "отъезжего поля", чуть попробовал дома. Функцию резать выполняет, не шеф и не пчак ес-но, но кухарить можно-мощный клинок для тяжелых работ. Извиняюсь,Леонид Борисович, на банках тоже проверил, без всякого ущерба для режущей кромки.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1152 X 648 337.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 922 X 519 230.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 922 X 519 240.4 Kb

edit log

tot-tod
1-10-2014 16:04 tot-tod    

Вчера вернулись с экспедиции друзья-коллеги Олег и Миша (Миша мой "эксперт" по пареньским ножам, поскольку коренной житель из с. Каменское). Были мужики два месяца в "тех самых краях", т.е. в Пенжиском районе. Пытались даже дойти по морю до реки и села Парень... (за исключением собаки и спутникового телефона, все остались живы и здоровы). Однако, байка о другом...
Миша задарил мне ножжж!!! ...с "тех самых краев!!!
Говорит, что "раздобыл" его в с. Таловка, специально, чтобы подарить мне.
Не берусь судить, насколько он настоящий "паренец", поскольку имеются расхождения "с классикой" - рукоять из лосиного рога (довольно оригинальная по форме), на кончике дурацкий "щучьий нос"... тем не менее...
Форма и размеры клинка (за исключением "носа") типично "пареньские" - длина 150 мм, ширина у рукояти 28, толщина в обухе 5 мм. В сечении клин с заметно выпуклой "линзой", слегка заметны следы ковки.
Зато ножны - полный корякский "натюрель" из шкуры лахтака (речного тюленя), с кожаными же "тесемками" для подвеса по-корякски (спереди справа, рукоятью под руку).

Первые впечатления от "цацканья" с ножом самые позитивные.
Нож сидит в ножнах как влитой. Если засадить до упора (по походному) - не выпадет ни в жисть. Для извлечения требуются посильные усилия. А если всаживать не до конца - выходит "легким движением руки". Сам корякский подвес (никогда так не носил ножи), тоже, невероятно удобный. Нож всегда и в любой "позиции" (стоя, сидя, лежа) под рукой, не мешает и не стесняет движения (к примеру при посадке). Можно уверенно предположить, что и в кустах-кедраче или в лодке, мешать не будет.
"Тактильные" ощущения от самого ножа, тоже очень приятные. Рукоять тонковатая по толщине, дает ощущение надежного хвата и уверенной ориентации клинка.
Что удивительно - довольно увесистая и толстая "железяка" не вызывает ощущение громоздкости... а даже как-то и "наоборот" - чувство какой-то суровой гармонии и надежности - типо "для тундры и речки - само ТО !!!"
Порезал хлеб-колбаску - как на "Ленд Крузере" по асфальту ("легко и приятно, а в случай чего, то магем и ого-го-го!").

edit log

  всего страниц: 35 :  1  2  3 ... 29  30  31  32  33  34  35 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пареньский нож Историческое холодное оружие
 "А-ля пареньский нож", жду рецензии. Мастерская
 Очередной заказ. Сделан по мотивам пареньского ножа. Мастерская

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пареньский нож. Быль? ( 32 )
guns.ru home