Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пареньский нож. Быль? ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 35 :  1  2  3 ... 28  29  30  31  32  33  34  35 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаCold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RUКузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Автор Тема:   Пареньский нож. Быль?
  версия для печати
Леонид-22
18-9-2007 13:25 Леонид-22        первое сообщение в теме:


Долго общался с Владимиром Сушко, камчатским энтузиастом пареньского ножа. Результаты общения оформил вот таким образом http://www.arhangelskie.com/stat_9.html
Есть дополнения?

 

 
Архангельский
20-5-2014 19:51 Архангельский    

quote:
Originally posted by ППа:

Специально только им два сезона пользуюсь


И как он в деле?
ППа
20-5-2014 20:11 ППа    

Полностью устраивает как рабочий клинок. Как правило две недели на Русском Севере. Дичь и рыба, вся кухня и проч. За это время раз, может два быстро поправить. Сколов не было. Никаких проблем с ржавчиной, вымыл-вытер тряпкой. Ну это еще в тропиках проверил. Ну и эффект "самолечения" от царапин остался, я его водными камнями не балую-обычная точилка складная ДМТ.
ППа
20-5-2014 22:39 ППа    

quote:
Originally posted by Sinistral:
slalomandro

Спасибо за объяснение без фанатизма. А то я смотрю, что половина пятой-плотники с финками, а половина-повара со спусками от обуха

специально купил мору крафтер на посмотреть, что в ней такого. да ничего про работу по дереву-да, похоже, что так и есть, плотницкие резаки, ножи для рубанка и инструмент резчиков по дереву наводит именно на такие мысли.
про шкурить на морозе якутом-хз, чем шкурение односторонней заточкой на узком клинке лучше стандартного широкого и короткого скинера с вогнутыми спусками? прошу прощения за теоретизацию(хотя опыт шкурения имеется), но мне кажется, якут даже визуально напоминает обломок кости, расколотый вдоль. есть интересный канал на ютюбе, "Тайга моя заветная"(кстати, мои земляки ), вот там мужик писатель, который пол жизни прожил с эвенками, который в своих произведениях описывает их быт и т.д., показывает их традиционный нож и его применение, так вот узкий клинок там исключительно для удобства сверления дырок в деревяхах на скорую руку и разделки оленьих хребтов по позвонкам, а все остальное уже пляшет от этого, т.е. чем таскать с собой по тайге сверло(его же еще сделать надо) и нормальный нож, проще нож подогнать под эти задачи и поступиться режущими качествами. пользование якутов и финок на кухне и повседневном быту имхо от лукавого, есть более достойные формы.

Советую, кстати, канал посмотреть и писателя почитать, кто не знаком:
Николай Абоимов его зовут(но канал не он ведет, другой чувак, вроде как с ганзы).
http://www.youtube.com/user/buhuchet
http://vasha-platforma.mirtese...r-Aboimov--N.-I .

Ну и еще раз прошу прощения, что вылез за рамки темы, больше не буду!


Ну, почему, ролики Абоимова очень интересны. Единственно он ошибается в том, кто кого научил ножи железные делать. Якуты принесли с собой технологии работы с железом. В 18 веке якутские изделия были известны до территории нынешнего Сан-Франциско (это как минимум на восток).Кстати, по работе по дереву-пуукко ЯНу проигрывает вчистую, хотя тоже нож для дерева.

edit log

ППа
22-5-2014 21:51 ППа    

quote:
Originally posted by Архангельский:
Результат. Не судите строго - недочеты вижу. Хотя, наверное, и не все.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009214/9214247.jpg][/URL]

По геометрии клинка. На фото Вашего кажется, что ширина уменьшается к подъему и сам подъем сделан с радиусом, угол схождения у острия как у работавшего-переточенного правками.
Из фото в данной теме- пара наиболее характерных. Понятно для чего-сделать отверстие, подрезать шкуру.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1166 745.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 325  33.1 Kb

edit log

HANG
31-5-2014 00:16 HANG    

Доехала до меня книжка о которой упоминалось чуть выше.
"Жизнь среди пареньских кузнецов (отчет инструктора Пареньской слесарно-кузнечной мастерской, 1929 год)" (автор Константин Бауэрман):

Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 1157 525.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1047 827.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1461 X 1047 842.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1478 X 1047 835.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1486 X 1047 885.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1464 X 1047 819.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1478 X 1047 872.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1039 829.6 Kb
ППа
31-5-2014 21:59 ППа    

HANG, большое спасибо!
Архангельский
1-6-2014 21:41 Архангельский    

quote:
Originally posted by ППа:

угол схождения у острия как у работавшего-переточенного правками.


Увы, опыт, который сын ошибок трудных. Дуркоустойчивость, если угодно. Когда пользователи, уронив ножик на пол, приносят его и укоризненно показывают скол\смятие острия в полмиллиметра, то радиус рука сама выводит.
Но для Вас сделаю аутентично.

edit log

Архангельский
1-6-2014 21:42 Архангельский    

quote:
Originally posted by ППа:

HANG, большое спасибо!



Аналогично!
ППа
2-6-2014 05:47 ППа    

Леонид Борисович,спасибо за внимание к моему посту.
А можете прокомментировать описанную в статье технологию, т.с. для непосвященных в кузнечную технологию.
mdn_2
2-6-2014 09:25 mdn_2    

Спасибо за статью. Настоящий подарок.
mdn_2
2-6-2014 09:46 mdn_2    

Кстати,по поводу вероятности встретить ножи (ну там - "настоящие традиционные"), бытовавшие в корякской среде "в старину" или хотя бы в сов. время. Они же горели вместе с владельцами. И с дымом погребального костра отправлялись на небо. А если ещё учесть и "посылки", которые с покойником отправлялись ТУДА к ранее умершим родственникам...
Хемуль0
3-6-2014 18:24 Хемуль0    

quote:
Originally posted by ППа:

описанную в статье технологию, т.с. для непосвященных в кузнечную технологию.



...Да вроде бы обычная кузнечная сварка, аналогично тому как простой (рессора+напильник, или напильник+арматура) дамаск варят... не бином Ньютона, короче..
Максим ОлеговичЧ
3-6-2014 18:41 Максим ОлеговичЧ    

quote:
Originally posted by mdn_2:
Кстати,по поводу вероятности встретить ножи (ну там - "настоящие традиционные"), бытовавшие в корякской среде "в старину" или хотя бы в сов. время. Они же горели вместе с владельцами. И с дымом погребального костра отправлялись на небо. А если ещё учесть и "посылки", которые с покойником отправлялись ТУДА к ранее умершим родственникам...

Следуя этой логике так же невозможно встретить настоящие орнаменты, тем более погребальные, настоящую одежду, да и настоящих коряков - тоже))
Все они сгорели, увы.

saccub
3-6-2014 18:58 saccub    

А что такое копья мертвецов?

edit log

mdn_2
4-6-2014 02:31 mdn_2    

Конечно, этнография не моя специальность, но в некоторой степени смежная. Поэтому иногда приходится заходить на это скользкое минное поле.
quote:
А что такое копья мертвецов?

Надо полагать, это наконечники копий, которые делали специально как погребальные. Когда копья в качестве оружия уже не используют, когда они сохранили только "мемориальную" (как семейные святыни) и деятельно-ритуальную функции (например, на празднике стадо встретить с копьями, отгоняя всяких там духов, вьющихся вокруг него; м. б. жертвенного оленя забить или - у береговых - собаку). Ну и погребальную тоже. Существовали ли "в старину" всегда и обязательно именно погребальные копья ("копья мертвецов") - не мне судить. Я видел погребальные коряцкие наконечники всего 2 раза (один - из поднявшихся с дымом - с зазубренными лезвиями и затупленным концом): обычные, настоящие, старинные, из тех, что сейчас не делаются. И ещё один - предположительно погребальный, наверное специально для копья мертвеца (перо совсем плоское тонкое, лезвия тупые).
mdn_2
4-6-2014 04:51 mdn_2    

quote:
Следуя этой логике так же невозможно встретить настоящие орнаменты, тем более погребальные, настоящую одежду, да и настоящих коряков - тоже))
Все они сгорели, увы.


1. Я имел ввиду вероятность. Относительно 'старинных' вещей и современных не позже советского времени. Просто надо учитывать, что у коряк есть такой механизм вывода вещей из строя, которого нет у нас.
2. А ведь Ваше утверждение почти верное и без всяких смайлов. Где найти настоящего коряка, родившегося в 1900 году? (Вот европейца, например, можно... именно найти...). И его нож, сделанный 'для себя'? Нож поэтому и 'для себя', что он нужен везде, в т. ч. и там. А его личная погребальная одежда, заготовленная заранее? Её могли не сжечь, если он помер и сожжён вдали от дома; но в таком случае от его смертной одежды старались избавиться (такой комплект Иохельсон приобретал). А какая корячка отдала бы свой ХВОСТАТЫЙ опуван (орнаментированную полосу на подол кухлянки, на погребальной - с 'хвостом', на обычной без него)? Ну и так далее. Наверное, бывают и исключения... В музеях, конечно, есть всё. Или почти всё. А точнее сказать - 'многое из'. Что-то, наверное, есть в частных коллекциях (оно обречено на распыление и рано или поздно - на уничтожение).
3. Современное, конечно, увидеть легче. Но, например, орнаменты - СПЛОШЬ бисерные, не как лет 100 назад. Старое ещё есть. Но, видимо, что называется, догорает. Догорают металлические старые кресала. Но если их нет, горят заместители. Горят наконечники копий (подозреваю, что уже не всегда). Горят ножи: наряду с 'пареньскими' кухонные тоже (по секрету: ножи-то горят да не сгорают, в отличие от рукописей). Но часто ли сейчас жгут стрелы? А луки?
P. S. Да и кто из делающих сейчас 'настоящие пареньские' ножи делает их с наваренными лезвиями?

Максим ОлеговичЧ
4-6-2014 22:08 Максим ОлеговичЧ    

Я как раз имел в виду музейные экспонаты. Понятно, что из того, что делают сейчас "аутентично-народного" - 100% туристический бизнес. Бисер, бисер, бисер! И немного оленьей шерсти.
Пожалуй, вы правы, как не горько это признавать.
А пареньским ножом, его практической реконструкцией, могу предположить с вероятностью 99%, сейчас занимается только уважаемый Леонид Борисович, дай ему Бог здоровья. На своём энтузиазме.
Архангельский
5-6-2014 00:20 Архангельский    

quote:
Originally posted by Максим ОлеговичЧ:

Леонид Борисович, дай ему Бог здоровья


Спасибо. Встречал где-то упоминание (не помню), что аутентичный п. нож имел очень характерную остроту -рыба, нарезанная им для сушки, имела очень чистую поверхность, как-то по особому ровно срезано - и мухи на этот срез не садились и личинок\яиц не откладывали.
Нечто схожее читал про высококлассные катаны японские. Вот в это я пока никак не погружусь. Это ведь не гвозди строгать, тут мастерство и, если угодно, "секреты" нужны.


mdn_2
5-6-2014 09:04 mdn_2    

quote:
Я как раз имел в виду музейные экспонаты.

1. А я имел ввиду именно коряк. Современных. У которых, казалось бы, и надо добирать недостающее в музеях. Ведь музейных предметов, скорее всего, мало (хотя кажется, что много). Вот было бы интересно знать, сколько 'пареньских' ножей в Камчатском краеведческом музее, и хотя бы какого они времени изготовления? И сколько предметов, изготовленных в 1920-х гг., находится на руках у коряк в 'пареньском ареале'? Вопросы кажутся праздными только на первый взгляд.

2. Объясните, пожалуйста, профану.
Вот строчка из русского переводного издания Иохельсона, видевшего процесс в 1900-1901 гг (он был в Пенжинской губе зимой, в самый кузнечный сезон):
'к остриям хороших копий и ножей они приваривают тонкие стальные пластинки. Для этой цели они покупают у торговцев или в казённом складе тонкие куски стали' (Иох., 1997, с. 134). (Перевод не вполне точный, в америк. оригинале: "but the blades of good spears and knives have a thin steel plate welded to the iron" - т. е. не остриё и наверное даже не реж. кромка, а скорее "клинок".) Здесь вроде бы речь идёт о наварке лезвия.
А что наблюдал Бауэрман в конце 1920-х: всё-таки наварку, пакет, или что-то переходное между пакетом и косой наваркой? Или я вообще неправильно представляю?

mdn_2
5-6-2014 09:13 mdn_2    

P.S. Или наварка в торец?
  всего страниц: 35 :  1  2  3 ... 28  29  30  31  32  33  34  35 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пареньский нож Историческое холодное оружие
 "А-ля пареньский нож", жду рецензии. Мастерская
 Очередной заказ. Сделан по мотивам пареньского ножа. Мастерская

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Пареньский нож. Быль? ( 31 )
guns.ru home