3-9-2007 23:32
Aberlour
Прочитал книжку Марьянко 'Финский нож' и хочу со всей ответственностью заявить - господин Марьянко произвел на свет небрежную халтуру.
Увы. Как ни горько делать такие заявления про потенциально очень интересный материал, но, как фанат финок и скандинавов, вынужден признать, что книжка вышла халтурная и я готов доказать это с фактами и цифрами в руках. Итак. Возможно, учитывая тираж книги 10000 экземпляров, услуги корректора не входили в смету, однако если бы автор просто передал рукопись на прочтение паре-другой фанатов с форума Ганз.ру и те удалили бы банальные опечатки типа 'использование ножей в драках татуировалось' или 'очередной станицей в развитии стало' ('таБуировалось' и 'стРаницей') текст бы только выиграл. Примеров таких десятки. Понятно, что они не критичны для сути изложения, но общее впечатление портят. Сам текст выглядит очень 'сырым'. В нескольких местах с завидной регулярностью повторяется мысль о том, что прообразом НР-40 послужил скаутский нож. Возможно, что данный постулат сам по себе очень ценен, но буквальное текстовое совпадение наталкивает на мысль, что книга представляет собой простую компиляцию статей из разный изданий. Работа корректора смогла бы решить такие проблемы. Неоднородное смысловое наполнение текста. Описание 'русской криминальной' составляющей истории финского ножа выглядит весьма странно - обширная криминальная сводка по городу Санкт-Петербургу. А причем здесь финка? Да, вероятно, каждый питерский хулиган имел за голенищем 'перо', но читателю остается только догадываться о его внешнем виде и модификациях, читая развернутую сводку 'Криминального патруля' начала ХХ века. Тоже можно сказать и о советском периоде - много милицейских, в прошлом секретных, сводок, но ножа как такового нет и в помине. Иллюстрации это вообще слабое место книги. Да, издание изобилует фотографиями работ Мельницкого и нескольких других мастеров. В принципе, достаточно просидеть один день на Ганзе что бы просмотреть в десятки раз больше фото финских ножей в гораздо более богатом ассортименте. Не думаю, что все другие мастера отказались бы от публикации их работ в книге - и разнообразие моделей и наглядное возрождение русской ножевой традиции. Есть несколько неплохих фото военных клинков и несколько черно-белых иллюстраций из какого-то зарубежного издания. Остальное - фото серийной продукции известных производителей (доступно на сайтах компаний). Рисунки, иллюстрирующие процесс изготовления ножа по традиционной финской технологии лишены каких либо подписей и пояснений. Читателю остается только гадать, что происходит в каждом конкретном эпизоде. Профессионал знает эти стадии и без пояснений, а новичок не разберется. Источники. Их нет в книге, а они есть в жизни. Есть несколько упоминаний МВД-шных циркуляров. Возможно, что текст целиком писался исходя из опыта автора, хотя учитывая богатую исследовательскую базу финских исследователей в это трудно поверить. Зато много рекламы. Отрекламирована даже выставка 'Охота и рыбалка', которая закончится до того как будет раскуплен весь тираж. Про хорошее. 'Финский' период и 'финская' история производителей и пользователей. Это прописано достаточно подробно и интересно. Вот пожалуй и все. Можно еще долго пинать книжку и автора, но я думаю что перечисленных примеров достаточно. В целом книга разочаровывает. Марьянко использует тот же подход что и критикуемая им советская промышленность в отношении ножей - безальтернативность. Как в советское время ассортимент ножевого рынка удовлетворялся по принципу 'на безрыбье и рак рыба' так и в отношении книги действует принцип 'прочитают, так как больше нечего'. Моя личная рекомендация желающим приобщиться к финской ножевой традиции - потратьте 600 рублей не на книжку Марьянко, а на приобретение Эриксона или простенькой модели от Ярвенпаа. Так вы узнаете о финках гораздо больше. |
3-9-2007 23:47
DenisP
Книгу не читал, к сожалению у нас не продается. Но конструктивная критика - вещь несомненно нужная. Не ожидал, что у таких метров ножефилии, как Марьянко может быть столько недоработок. Исходя из написаного сложилось впечатление, что книга писалась за ночь до сдачи в печать. У Марьянко есть свой форум, не хотите там продублировать и пообщаться напрямую с автором?
|
4-9-2007 00:06
Aberlour
А какой адрес того форума?
|
4-9-2007 00:19
RAYNGER
|
4-9-2007 00:59
Nesusvet
Полностью соглашусь только с множественными ошибками/опечатками технического плана
В остальном же перебор с негативом Нормальная книжка, читалось с удовольствием. И картинки красивые, вон народ как побежал Мельницкого заказывать. Да, по большему счету составлена из ранее опубликованных статей того же автора, кое-где видны швы, но при этом получилось, по-моему, достаточно цельно и разносторонне можно было бы тщательнее, без зазоров подогнать части, полирнуть, добавить лоску, но на это ушла бы куча времени надо будет еще посмотреть творчество тандема Марьянко-Мак, сочетание интригует |
4-9-2007 01:02
Va-78
Спасибо за обзор. Честно говоря не думал что такие подходы к специальной литературе еще живы. В 90-х вроде наелись уже. А тут - Марьянко.. . Попенко.. .
![]() |
4-9-2007 01:18
zak
Выпустить 10 000, чтоб удовлетворить 200 с ганзы? Не считайте себя центром ножевой цивилизации. Это не продашь 10 000.
Марьянко иногда поверхностен (подчеркиваю иногда), а вы другие книги читали? Спасибо ему, что есть удобоваримая книжка про финнов. Но тема не раскрыта. |
4-9-2007 10:28
мисталова
Большое спасибо автору поста за то, что нашел время прочитать, критически осмыслить, и донести до заинтересованной общественности упомянутые детали.
Любая книга - это серьезный труд (для тех кто понимает как это все делается), а кроме того - предмет определенной ответственности автора за написанное. Ошибки в тексте книги, которая выйдет многотысячным тиражом - это стрёмно и еще раз стремно, и не делает чести автору, кем бы он ни был. Про моменты, связанные со стилевыми и фактологическими решениями, я здесь не говорю, хотя, судя по замечаниям автора топика, и здесь не все гладко. Слишком много стало в последнее время выпускаться откровенной халтурки. Но пипл хавает, значит и далее так будет, к сожалению.. . |
4-9-2007 11:17
Va-78
... Выпустить 10 000, чтоб удовлетворить 200 с ганзы?...
Зак, мысль понимаю и могу даже где-то согласиться, но в основном -мне так кажеться- следует различать "товар" и "книгу". Товаром книга становиться у продавца. Задача-же писателя, - передавать мысль, опыт и взгляд. Желательно оригинальные. Мне например совсем не трудно копаться над своими "писяками" уже семь лет. И не потому что ленивый, а потому что думаю про будущего читателя. Мне важно передать ему свои знания качественно, а сколько это даст денег (и даст-ли вообще) мне лично неинтересно. Работать нужно на работе. Единицы могут быть проф.- писателями. Что-же касаеться ганзы - то тут конечно Марьянко упрекнуть и правда не в чем - слишком у нас большой вал инфы крутится. Но это ньюанс сети в целом. Имхо.. . ![]() |
4-9-2007 12:29
Джо
Всегда так было, есть и будет во всём. И наша палата не исключение. Казалось бы уже всё ясно, разложено по полочкам, но всё равно например мифы о булате, дамаске, "ракетной" стали и прочих железках от НЛО, будут вечно будоражить неокрепшие умы. ЗЫ Вот сижу Хулт Гров перетачиваю, на выхи в костромские леса собираемся поохотиться, уверен на 100% опять ножик будут клянчить.
|
4-9-2007 22:33
Aberlour
Возможно, в своей рецензии я был излишне резок. Однако это результат завышенных ожиданий и последовавшего разочарования. Будучи фанатом финок и скандинавов, ждал выхода книжки с большим нетерпением. Отсюда и разочарование.
"Косячки" не такие уж и пустяковые. Ладно, опечатки это не критично. Тем не менее, в сухом остатке хочу выделить три основные претензии: 1) Отсутствие ссылок. Грамотных материалов по финкам крайне мало. Если вы не говорите по фински, то любая ссылка на, пусть даже и академические, труды весьма ценна. Из иллюстраций видно, что автор использовал зарубежные издания - черно-белые изображения ножей выдержаны в одном стиле, что наводит на мысль об одном источнике. Название сего источника можно привести? Или это каталог фирмы? Или автор сам рисовал? В последнее верится с трудом.
|