|
30-7-2023 18:22
СергейиЧ
Так я не предлагаю всем перейти на лезвия, я лишь показываю, что и с таким эрзацем аутдор остаётся аутдором. Это крайность, бросаться в которую надо крайне осторожно. И понятно, что человек, годами использующий лезвие, сможет использовать хоть багаут, хоть адамас, но выбирать будет по весу в первую очередь. |
|
30-7-2023 18:27
СергейиЧ
Нож имеющий запас прочности можно уронить под асфальтоукладчик, потерять или забыть. При этом очевидно, что далеко не всякий аутдор требует копать ножом, и запрещает потом убрать его в карман, или хотя бы положить на землю сложенным. Не вижу смысла носить нож в расчёте на копание земли. Более того, копать можно было бы и багаутом, если приспичило, сломался нож не при копании. Не надо разбрасываться ножами и оставлять их воткнутыми в землю |
|
30-7-2023 18:30
Solex
Как по мне, всю тему можно разделить на несколько частей:
1. Тоже знаю людей, которые в одиночку ходят с лезвиями, канцелярскими ножами или вообще без ничего. 2. Принцип разумной достаточности. Зависит от многих вводных. Например, СергейиЧ прямо указывает, что ему Багаут в дополнение к топору, а не как единственный инструмент. 3. Наличие навыков. Почему сейчас так популярны аутдорные/бушкрафт/тактические ножи с повышенной прочностью? Потому что запас прочности компенсирует недостаток навыка и уменьшает риски от ошибок применения. 4. Позиционирование от производителя. Верю, что опытный ножеман на это не обращает внимание. Но ведь это же публичная оферта, если какой-то несчастный попадет в неприятности, Бенчи могут столкнуться с риском судебных разбирательств.
|
|
30-7-2023 19:06
Eagle77
Вот с таким подходом согласен целиком и полностью! Про "ошибку выжившего" абсолютно верно подмечено! Как сформулировали в анекдоте: "А вы знаете, почему люди, спасённые дельфинами, все как один рассказывают, что дельфины толкали их к берегу? Потому что все те, кого дельфины толкали от берега, уже ничего рассказать не могут!" И да, меня именно потому напрягает позиционирование Багаута от Бенча, что человек грамотный и подготовленный понимает, для чего ему нужен и в каком качестве применим этот нож. Но человек неопытный и далёкий от походов, нормального туризма (а не из рекламных роликов), не разобравшись, может влипнуть в серьёзные неприятности. В том числе потому, что производитель не расшифровывает своё понимание аутдора и границы разумного применения этого ножа.
|
|
30-7-2023 21:13
Hvost
"Сидели. Выпивали. Драка началась после слов "Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна" |
|
30-7-2023 21:32
MaxjeG
Можно я вам сейчас расскажу одну историю про понимание аутдора в разных культурах, которая приключилась с моей женой? Жена по второму образованию переводчик, основные французский и немецкий. И вот лет десять назад ее с двумя коллегами заслали на стажировку на юг Франции. Месяц на курорте язык подтягивать. На вторую неделю принимающая сторона, а там цельный профессор славистики Франц с семьей сообщили, что в выходные все пойдут в поход, в Пиренеи, на два дня. Разговоров было на пол недели. Ну жена, человек бывалый, пятнадцать лет археологии за плечами, в горы так в горы. Пошла, купила кружку, миску, Викс Форестер (до сих пор у меня в столе лежит). Утром за ними приехал университетский микроавтобус. Ехали часа три, приехали и правда в горы. Там база. Домики, магазин с продуктами, душ горячий. Ну база и база, может здесь снаряжение получать. Но Франц с женой бодренько подхватили из багажника лукошки для пикника и наверх по тропинке. Шли минут двадцать и пришли к видовой оборудованной площадке. Столики, скамеечки деревянные, обрыв, водопадик шумит, красота в общем. А вечером в этих же домиках на базе вино, швейцарское фондю и т.д. В общем Форестер доехал до меня с девственной кромкой, даже не открывавшийся. ![]() Зато профессор потом очень интересовался, как им понравилась дикая природа Франции? Думаю, в таких условиях аутдора и Багаут бы не пострадал.. . ------ |
|
30-7-2023 21:38
Eagle77
"Сам придумал, сам поверил, сам рассердился вы виноваты!" Где я сказал: "Главное в аутдоре это прочность вашего ножа?"
У меня нет возможности влезть в мозг маркетолухам Бенчмейда и понять, с чего вдруг Осборн 940, AFCK, TSEK, Контего или другие ножи аутдорными не считаются, а Багаут - таки да! Список ножей с массой около 50 граммов - ниша Багаута - с полноценными лайнерами я уже несколько раз выкладывал. Что непонятного в идее выбора более прочного ножа даже в этом форм-факторе? Но лично я однозначно предпочту на кармане в городе и тем более в аутдоре максимально прочный нож из удобных по массе и габаритам. И пока я не собрался покорять Памир, Гималаи или хотя бы Эльбрус - лишние 50 или 100 граммов массы ножа погоды не делают.
Вы, похоже, имеете прямую ментальную связь с маркетолухами Бенча? Вот у них и спрашивайте. А я к таким домыслам никакого отношения не имею. |
|
30-7-2023 21:43
Капитан Смоллетт
во всех этих рассказах подразумевается, что европейцы аутдор представляю себе исключительно как пикник в ресторане. Но я вот понять не могу, а кто же покупает и использует всю эту хай -тек снарягу? Ботинки трехслойные по 600 евро, для восхождений на семитысячники? Мембранные куртки, палатки , спальники... Зачем они изнеженным европейцам? Как так- не суровые сибирские выживальщики двигают туристическую науку, а наоборот? Может не все в еропах и америках такие забавные?
|
|
30-7-2023 21:46
Капитан Смоллетт
так купите не Багаут. Вас принудительно на него подписали? Вы то своими представлениями о ноже делитесь, то за виртуального покупателя Багаута переживаете, что бы с ним чего не случилось...
|
|
30-7-2023 21:50
MaxjeG
Те же самые европейцы. Когда сестра жены каталась на сафари в Южную Африку на две недели русскими в группе были только они. Основной костяк англичане и немцы. В тех самых ботинках, мембранах и т.д. Группу правда специально так выбирали, отдохнуть от соотечественников. ![]() ------ |
|
30-7-2023 21:51
Hvost
"При исполнении данного трюка ни один Багаут не пострадал. Внимание: данный трюк исполнен подготовленными людьми, не пытайтесь повторить его самостоятельно" Шикарная история. Можно украсть? Обещаю указывать при цитировании, что это не мой рассказ. |
|
30-7-2023 21:53
Капитан Смоллетт
у меня еще Нэйтив есть. По этому я представляю, что такое небольшой ножик. И как часто его более чем достаточно. И его тоже можно сломать вбив в пень...
|
|
30-7-2023 21:56
Solex
Коллега, вы сегодня чересчур суровы и беспощадны |
|
30-7-2023 21:59
MaxjeG
Конечно можно. Сейчас у жены спросил, это оказывается в 2009-ом было. Во время-то летит.. . ------ |
|
30-7-2023 22:03
aloxide
А ведь могли бы стругать колья и выкопать пару волчьих ям... |
|
30-7-2023 22:10
MaxjeG
И правда! Засвечу свою рожу. Мы тут с дочкой тоже на днях в аутдор ходили.
Правда без Бенчей, уж извините.
Все выжили!
------ |
|
30-7-2023 22:11
Solex
Шикарные фотки. И ножи, ножи то какие...
Хоть и не Багаут
|
|
30-7-2023 22:31
Eagle77
В таком случае нож действительно не особенно актуален. Хотя Викс или Лайоль со штопором всё равно лучше иметь при себе!
И как такую тяжесть осилили?! Явно же больше 50 (скорее, 150 у Wenger/New Ranger) граммов! Нет, этот нож для аутдора слишком тяжёлый!
|
|
30-7-2023 22:38
MaxjeG
Точно! А еще аптечка, термос литровый с травяным чаем, ланч-бокс с бутербродами, четыре сосиски, пара огурчиков, пачка маршмеллоу.. . То-то я вечером такой уставший был! ![]() ------ |
|
30-7-2023 22:48
Eagle77
"Какая глыба, какой матёрый человечище!" (С) |
|
30-7-2023 22:54
Капитан Смоллетт
Чисто стесняюсь спросить... а Милей и Рейнджером что ни будь резали?
|
|
30-7-2023 23:11
DerRock
"Представьте, что вы в чистом поле. Кругом ни деревца, ни кустика. И вдруг из-за угла выезжает танк" Это тоже из армейского. |
Спасибо
Блаженное время, пока дети маленькие. Они еще ходят в аутдор с родителями на сосиски и жареный зефир, верно? |
|
30-7-2023 23:37
СергейиЧ
шансов уронить нож под асфальтоукладчик у меня больше, чем шансов копать ножом канаву.
зефир отлично жарится строительным феном, рекомендую. |
|
30-7-2023 23:43
MaxjeG
Рейнжером веток напилил. Милей сосиски почистил, огурцы порезал.
Ага, только теперь уже хотят все дальше. Просто в городской парк уже не заманишь. ------ |
|
30-7-2023 23:44
DerRock
Ну да, город, асфальт. С таким аутдором Багаут справится. |
|
31-7-2023 10:17
Solex
![]() Жжёте, коллеги) Спасибо, благодаря вам ветка расцвела
|
|
31-7-2023 10:51
MaxjeG
Агонь! Именно с буквы "А"! |
|
31-7-2023 10:54
Капитан Смоллетт
Benchmade. com У них кастомайзер на сайте. Выбираете рисунок, комплектацию и вперед |
|
31-7-2023 10:56
aloxide
Эххх, только контрабандными тропами. Это гравировка лазером в кастомизаторе на сайте Бенча. И модификация с анодированными алюминиевыми плашками |
|
31-7-2023 11:05
MaxjeG
Бббблин! Не успею! |
|
31-7-2023 11:18
Капитан Смоллетт
Интерес кастомайзера в возможности выбрать сталь клинка и материал накладок. Лазерная гравировка, это действительно не эксклюзив.
|
|
31-7-2023 13:18
Eagle77
В Питере можно обратиться к Юрию aka gorlopan. Он вроде бы для мастеров делал гравировку. Правда, не знаю насчёт объёма и сложности. Опять-таки, можно в Мастерской уточнить. |
|
|