Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кованный нож "Корсар"?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кованный нож "Корсар"?

Andry_lv
P.M.
3-8-2007 14:57 Andry_lv
Уважаемые форумчане, требуется ваша консультация.
Из России привезли нож, хотелось бы узнать о нем побольше.
По порядку, длинна с рукояткой 24,4 см, лезвия 12,4 см, ширина лезвия 3,1 см, толщина 4 мм. Больстер из латуни, узор в форме листиков. Отполирован "в зеркало".
С ножем в комплекте шел сертификат на нож "Корсар" изготовленный Граевским А.Ю. г.Павлово (Нижегородской обл.).
На наклейке из магазина написанно: Корсар, 50х10, лат.от, коб.

Смотрю на свой нож и на картинку на сертификате и виже 2 разных ножа, или это обычная практика?
Что означает 50х10?
Он действительно кованный? Отполирован он в зеркало.
В интернете кое-где появляются ссылки на мастереа Граевского, можно ли утверждать, что это его нож или есть и его однофамилиц?

Может быть кто-то пользуется таким же ножем и может рассказать о своих впечатлениях?


click for enlarge 3507 X 2480 278.8 Kb picture
click for enlarge 3131 X 1205 213.5 Kb picture
click for enlarge 3125 X 1881 364.1 Kb picture
click for enlarge 2807 X 932 165.2 Kb picture

yogros
P.M.
3-8-2007 14:59 yogros
Originally posted by Andry_lv:

Он действительно кованный?


Если Павлово-то врятли.
Andry_lv
P.M.
3-8-2007 15:03 Andry_lv
Есть еще сканы сертификата.
click for enlarge 1205 X 1823 474.8 Kb picture
click for enlarge 2255 X 1211 497.1 Kb picture
yogros
P.M.
3-8-2007 15:08 yogros
А чем на сертефикат не похож? Очень даже похож.
Andry_lv
P.M.
3-8-2007 15:15 Andry_lv
Форма лезвия, вырез на лезвии для пальца, форма и изгиб рукояти.
ППа
P.M.
3-8-2007 16:23 ППа
Кованный, судя по фото, специально оставили доказательства Больстер не в тему-грязь собирать, а так рабочий клин.Попробуете-расскажете.
FIXXXL
P.M.
3-8-2007 17:25 FIXXXL
Форма лезвия, вырез на лезвии для пальца, форма и изгиб рукояти.

Это обычная практика наших ножеделов, сертить нож, а потом выпускать его в разных модификациях. В Вашем случае рукоять так и осталась травмоопасной, а это главное для сертификации

Andry_lv
P.M.
4-8-2007 00:55 Andry_lv
Спасибо за ответы!
Но все же очень интересует, что означает 50х10?

С кованными (?) ножами встречаюсь впервые, поэтому немного удивило, что лезвие отполированно "в зеркало", пока видел (на картинках) только кованные ножи, у которых обух темный. На ноже довольно много косячков: на лезвии была срезанна кромка в районе носа на закруглении, не выдержал и сразу убрал с глаз долой, заточка кривоватая, кое-что по прежнему видно, и с обеих сторон под разным углом, но это поправимо, хотя нож сначала мало, что мог резать. Ручка не самая удобная, между деревянными деталями есть ступеньки (видно на 1 первой картинке), дерево вроде орех. Головка с одного края имеет скос (видно на 2 картинке), материала не хватило?! На счет больстера согласен с ППа, мне тоже нравяться рабочии ножи, но из-за узоров край обуха не вплотную прилегает к нему (видно на 2 картинке). Больше порадовали ножны, довольно аккуратные, но край где сходятся кромки, немного кривоват.
К чему это я все, может я слишком критичен, но какое-то странное впечатление складывается о ноже, вроде как сертификат от одного изделия приложили к другому...

krapper
P.M.
4-8-2007 02:34 krapper
Originally posted by Andry_lv:
Спасибо за ответы!
Но все же очень интересует, что означает 50х10?

Пятьдесят Ха десять.
Марка стали.

Andry_lv
P.M.
4-8-2007 13:58 Andry_lv
Хотелось бы по подробнее, что именно за сталь, какие характеристики?
krapper
P.M.
4-8-2007 20:37 krapper
Originally posted by Andry_lv:
Хотелось бы по подробнее, что именно за сталь, какие характеристики?

В плане ТМО, криогена, ковки, или как для пользователя?

Andry_lv
P.M.
5-8-2007 01:31 Andry_lv
Не совсем понятно выразился, как конечного изделия для пользователя - насколько хорошо держит заточку, твердость (?), как к появлению ржавчины, часто ли применяется на ножах.
Artuha
P.M.
5-8-2007 13:54 Artuha
Пятьдесят Ха десять.
Марка стали

Тоже склоняюсь к этому мнению...

В плане ТМО, криогена, ковки, или как для пользователя?

Вероятно интересует хим.состав (по нему уже можно судить о некоторых характеристиках). В этой таблице такой стали не нашел, но думаю примерно оценить можно.
Andry_lv
P.M.
6-8-2007 20:42 Andry_lv
Artuha, спасибо за ссылку, по тихоньку начинает проясняться. Сильно не ругайте, не могу понять одного, при обработки стали может поменяться ее хим. состав за счет примесей и твердость за счет закалки, если мы рассматриваем кованный клинок, то коррекно говорить о сохранении характеристик стали?


В эти выходные была возможность попользоваться ножом на пикнике на море, поездка организовывалась спонтанно, по этому в рюкзаке оказалось все, что попалось под руку - нож с предоставленными задачами: нарезка продуктов, открытие полиетиленовых упаковок - спрапился, далее хомучил на ветках и палочках для костра, здесь надо признать растроила заточка - мог быть и по острее, да и неодинаковый угол заточки с разных сторон не добовлял комфоркта в работе, было принято переточить сразу по возвращению домой. Очень понравилась деревянная рукаятка и ножны (нож лежал на столе) - в руке лежит очень приятно, а ножны позволяют нож быстро убирать и благодаря рисунку и тому что изготовленны из кожи, притягивали к себе и требовали, что бы их взяли в руки.

Вернувшись домой попробовал нож заточить, обычно я пользуюсь бруском российского производства, или все-таки советского (?), БП 20х10х100 24Ф М14П СМ111КБ Гост 2456-82, с водой дает неплохой результат, но на этот раз нож категорически отказывался резать бумагу, а просто ее рвал. Под рукой ничего небыло, поэтому было принято решение наклеить на линейку 1200 шкурку и попробовать снова, наконец-то долгожданный результат. Моя неудача с бруском навела на мысль - а не попробывать ли нож на гвоздях, и опять нож приятно удевил - с гвоздя достаточно легко сходила металическая стружка, а что же с кромкой? А с кромкой все в порядке, ровная без сколов, бумагу режет, как и перед испытанием.

С этим ножом, как-то не понятно - вначале разочаровывает, а потом приятно радует, но вердикт пока такой - нормальный рабочий ножик.


Andry_lv
P.M.
9-8-2007 15:56 Andry_lv
Еще вопрос, какой диапозон цен на конкретную модель в России?
asi
P.M.
9-8-2007 16:18 asi
ну тогда вопрос в догонку, а если этим ножом резать яблоко или морковку например - он ее колет или таки режет?
Bonifatich
P.M.
9-8-2007 16:34 Bonifatich
можно подумать, можно подумать, у нас в палате нет поклонников Буси )
asi
P.M.
9-8-2007 17:10 asi
можно подумать, что я бусю не перетачиваю и можно подумать что у меня после строгания гвоздей на РК следов нету? .. .
Andry_lv
P.M.
12-8-2007 01:53 Andry_lv
Originally posted by asi:
ну тогда вопрос в догонку, а если этим ножом резать яблоко или морковку например - он ее колет или таки режет?

Нож не лучшим образом подходит для картошки - в начале режет, потом колит

Jil
P.M.
12-8-2007 11:44 Jil
все что делают в нижегородской области(Павлово на Оке... Ворсма)-отстой..полусувенирные изделия схожие формой с ножами... цена от 900ре до жадности продавца.... если нужен реальный нож маде ин раша стоит покупать изделя фирм из Златоуста.... цены от 1500 ре и до опять же жадности продавца
chief
P.M.
12-8-2007 12:15 chief
Originally posted by Jil:
все что делают в нижегородской области(Павлово на Оке... Ворсма)-отстой..полусувенирные изделия схожие формой с ножами...

Нуууу, я бы не был столь категоричен.. . Скорее лотерея.
А вот Росоружие из Златоуста.. . Перемацал кучку - вот это точно сувенирка.
Я ихний "Фокс" строгал кухонным "Викториноксом", как гвоздь.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Кованный нож "Корсар"?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям