|
3-8-2007 14:57
Andry_lv
Уважаемые форумчане, требуется ваша консультация.
Из России привезли нож, хотелось бы узнать о нем побольше. По порядку, длинна с рукояткой 24,4 см, лезвия 12,4 см, ширина лезвия 3,1 см, толщина 4 мм. Больстер из латуни, узор в форме листиков. Отполирован "в зеркало". С ножем в комплекте шел сертификат на нож "Корсар" изготовленный Граевским А.Ю. г.Павлово (Нижегородской обл.). На наклейке из магазина написанно: Корсар, 50х10, лат.от, коб. Смотрю на свой нож и на картинку на сертификате и виже 2 разных ножа, или это обычная практика? Может быть кто-то пользуется таким же ножем и может рассказать о своих впечатлениях? |
|
3-8-2007 14:59
yogros
Если Павлово-то врятли. |
|
3-8-2007 15:08
yogros
А чем на сертефикат не похож? Очень даже похож.
|
|
3-8-2007 15:15
Andry_lv
Форма лезвия, вырез на лезвии для пальца, форма и изгиб рукояти.
|
|
3-8-2007 16:23
ППа
Кованный, судя по фото, специально оставили доказательства
Больстер не в тему-грязь собирать, а так рабочий клин.Попробуете-расскажете.
|
|
3-8-2007 17:25
FIXXXL
Это обычная практика наших ножеделов, сертить нож, а потом выпускать его в разных модификациях. В Вашем случае рукоять так и осталась травмоопасной, а это главное для сертификации |
|
4-8-2007 00:55
Andry_lv
Спасибо за ответы!
Но все же очень интересует, что означает 50х10? С кованными (?) ножами встречаюсь впервые, поэтому немного удивило, что лезвие отполированно "в зеркало", пока видел (на картинках) только кованные ножи, у которых обух темный. На ноже довольно много косячков: на лезвии была срезанна кромка в районе носа на закруглении, не выдержал и сразу убрал с глаз долой, заточка кривоватая, кое-что по прежнему видно, и с обеих сторон под разным углом, но это поправимо, хотя нож сначала мало, что мог резать. Ручка не самая удобная, между деревянными деталями есть ступеньки (видно на 1 первой картинке), дерево вроде орех. Головка с одного края имеет скос (видно на 2 картинке), материала не хватило?! На счет больстера согласен с ППа, мне тоже нравяться рабочии ножи, но из-за узоров край обуха не вплотную прилегает к нему (видно на 2 картинке). Больше порадовали ножны, довольно аккуратные, но край где сходятся кромки, немного кривоват. |
|
4-8-2007 02:34
krapper
Пятьдесят Ха десять. |
|
4-8-2007 13:58
Andry_lv
Хотелось бы по подробнее, что именно за сталь, какие характеристики?
|
|
4-8-2007 20:37
krapper
В плане ТМО, криогена, ковки, или как для пользователя? |
|
5-8-2007 01:31
Andry_lv
Не совсем понятно выразился, как конечного изделия для пользователя - насколько хорошо держит заточку, твердость (?), как к появлению ржавчины, часто ли применяется на ножах.
|
|
5-8-2007 13:54
Artuha
Тоже склоняюсь к этому мнению...
Вероятно интересует хим.состав (по нему уже можно судить о некоторых характеристиках). В этой таблице такой стали не нашел, но думаю примерно оценить можно. |
|
6-8-2007 20:42
Andry_lv
Artuha, спасибо за ссылку, по тихоньку начинает проясняться. Сильно не ругайте, не могу понять одного, при обработки стали может поменяться ее хим. состав за счет примесей и твердость за счет закалки, если мы рассматриваем кованный клинок, то коррекно говорить о сохранении характеристик стали?
Вернувшись домой попробовал нож заточить, обычно я пользуюсь бруском российского производства, или все-таки советского (?), БП 20х10х100 24Ф М14П СМ111КБ Гост 2456-82, с водой дает неплохой результат, но на этот раз нож категорически отказывался резать бумагу, а просто ее рвал. Под рукой ничего небыло, поэтому было принято решение наклеить на линейку 1200 шкурку и попробовать снова, наконец-то долгожданный результат. Моя неудача с бруском навела на мысль - а не попробывать ли нож на гвоздях, и опять нож приятно удевил - с гвоздя достаточно легко сходила металическая стружка, а что же с кромкой? А с кромкой все в порядке, ровная без сколов, бумагу режет, как и перед испытанием. С этим ножом, как-то не понятно - вначале разочаровывает, а потом приятно радует, но вердикт пока такой - нормальный рабочий ножик.
|
|
9-8-2007 15:56
Andry_lv
Еще вопрос, какой диапозон цен на конкретную модель в России?
|
|
9-8-2007 16:18
asi
ну тогда вопрос в догонку, а если этим ножом резать яблоко или морковку например - он ее колет или таки режет?
|
|
9-8-2007 16:34
Bonifatich
можно подумать, можно подумать, у нас в палате нет поклонников Буси )
|
|
9-8-2007 17:10
asi
можно подумать, что я бусю не перетачиваю
и можно подумать что у меня после строгания гвоздей на РК следов нету? .. .
|
|
12-8-2007 01:53
Andry_lv
Нож не лучшим образом подходит для картошки - в начале режет, потом колит |
|
12-8-2007 11:44
Jil
все что делают в нижегородской области(Павлово на Оке... Ворсма)-отстой..полусувенирные изделия схожие формой с ножами... цена от 900ре до жадности продавца.... если нужен реальный нож маде ин раша стоит покупать изделя фирм из Златоуста.... цены от 1500 ре и до опять же жадности продавца
|
|
12-8-2007 12:15
chief
Нуууу, я бы не был столь категоричен.. . Скорее лотерея. |