Предлагаю в данной ветке размещать информацию о ноже, который достался вам от дедов-прадедов в любой форме (фото, видео, рассказ).
Думаю, что может быть довольно любопытная подборка выйти.
Вот видос от меня:
Джо
14-6-2017 12:26
Джо
Вот ножи моих дедушки и бабушки. До сих пор в строю. Уточенными матушка на огороде орудует, а тот что "боуи" (всё хочу пластик срезать и рукоятку какую приделать, но хз какой там хвостовик) и с деревянной рукояткой (его я обновил немного) забрал себе.
Вот групповая фотка всех деревенских работяг.
Это те, что в работе, а так валяется разного, в то числе и складни ржавые. Надо будет до кучи сфоткать
Аполлинарич 63
14-6-2017 13:03
Аполлинарич 63
От отца
Ridge
14-6-2017 13:56
Ridge
1957 года выпуска. До сих пор трудится на кухне у матушки, тупой как валенок, мелкий напильник не берёт, иногда точится страшным способом, вжик-вжик и Вася
Самый старый. Чустовский пчак. Возраст 60-70 лет. Обух миллиметров пять. Двойной клин, сведен в ноль. Похоже с зонной закалкой. Пользовался им еще прадед. Сейчас отец активно пользует на охотах и по барашкам. Пошил ему новые ножны в прошлом году.
Дедовский садовник. Тоже наверное под полтинник ему, если не больше.
Отцовский охотничий. Начало 80-х. Знакомый егерь сделал отцу в подарок. Прошел с отцом все охоты.
И вот такой еще складной охотник отцовский лежит у меня.
GeenKir2901
18-6-2017 09:52
GeenKir2901
Дедовы
golddragon
18-6-2017 10:43
golddragon
Справа отцовский, слева - мой.
Eagle77
18-6-2017 11:35
Eagle77
sansem80, пчак полностью сохранил геометрию за это время (60-70 лет)? Им мало пользовались или пересводили аккуратно?
TI -126
18-6-2017 18:24
TI -126
Похоже с зонной закалкой.
У меня почти такой-же,тех же времён.Там зонка шла на район хвостовика,чтобы не хрупнул! Оставался характерный "треугольник" на клинке..
3e6pa
18-6-2017 18:44
3e6pa
Я где-то читал,что у пчаков хвостовик приваривается,поэтому место сварки отличается по цвету
sansem80
19-6-2017 13:42
sansem80
Eagle77: sansem80, пчак полностью сохранил геометрию за это время (60-70 лет)? Им мало пользовались или пересводили аккуратно?
Пользовались редко, по особо торжественным случаям. В основном чтобы барашка зарезать и разделать. Ну и правили аккуратно.
TI -126: зонка шла на район хвостовика, Оставался характерный "треугольник" на клинке..
Ага, есть такой треугольник. На фото видно. Спасибо! Буду знать
zavgen
19-6-2017 15:57
zavgen
Жалко дедовских ножей с войны не осталось... а было много... но зато остались фото дневники награды бритвы и тд.. отцовский тож отстался.. копия нр😊
Vetus cat
19-6-2017 16:27
Vetus cat
Общая идея очень правильная. Поэтому решил тоже выложить несколько своих семейных ножей. Первый - это столовый нож. Всё родное, ни разу не ремонтировался. В семье с дореволюционных времён. Был целый набор, но за более чем сто лет в живых осталось только пара-тройка штук. Нож очень удобный и постоянно в ходу. И масла намазать, и колбасы или сыра отрезать. Причём из-за небольшой толщины клинка (2 мм у пяты и плавно уменьшается до 0,6 мм на конце) и спусков от обуха при резке ничего не крошится и не ломается. Материал клинка - сталь, хотя и довольно мягкая, но клинок не гнётся, а пружинит. А перегнёшь - ломается (был прецедент). Ржавейка, конечно.
Второй - это кухонный нож. Жил в семье жены с довоенных времён (война, в смысле Великая Отечественная). Ручка неродная. Когда он попал ко мне, заменил, т.к. старая развалилась и держалась на изоленте. При этом выяснилось, что несоосность лезвия и хвостовика не из-за деформации хвостовика в процессе эксплуатации, а так было исходно. М.б брак, но, скорее, так было задумано изначально. Т.к. действительно, когда ручка под углом удобнее резать. Такая вот эргономика 30-х гг. Тесть очень любил этим ножом разделывать мясо и птицу. Сейчас использую только когда надо что-то порубить. Суставы там, кости. Этакий нож для батонинга. Сталь мягкая, лезвие можно согнуть (если силы хватит - максимальная толщина 3,5 мм). Но живой и даже не очень убитый.
Третьему 'ножику' тоже не менее 40 лет. Он был привезён родственником с Кубы в конце 60 - начале 70 х г.г. прошлого века. Натуральное мачете, прямо с сафры. Когда оно попало ко мне ручки уже не было, так что, какая она была, не знаю. Сделал новую из пресскожи и пользую на даче. Качество стали и ковки видно на снимке. Заточка стамесочная.
zavgen
19-6-2017 16:46
zavgen
Эхх.. последний тесак зачетный
хо ши мин 69
19-6-2017 17:22
хо ши мин 69
Верхний-дедушкин по отцу,почти филейник,делал сам в молодости,погиб в 1942 году. Кухонник-старше меня,сточенный,никаких клейм не осталось. Нож,сделанный папой на заводе,тоже старше меня,пол-века есть... И Цивилиан для понимания размеров.. .
хо ши мин 69
19-6-2017 17:25
хо ши мин 69
DonTiguan
19-6-2017 18:11
DonTiguan
Ничего не досталось. Отцу периодически от меня достается
zavgen
19-6-2017 19:31
zavgen
Блин.. вам есть кому дарить.. и это же афигенно😊
vemon
19-6-2017 22:32
vemon
Батин Маунтайнер, больше 30-ти лет ему, реально пол-мира объездил. Весной реанимировали заменив сломанный основной клин. Т.ч снова в строю ветеран:
Джо
19-6-2017 22:46
Джо
vemon: Батин Маунтайнер, больше 30-ти лет ему, реально пол-мира объездил. Весной реанимировали его заменив сломаный основной клин. Т.ч снова в строю ветеран:
Респект бате. Интересно в кого сынок то пошёл?
хо ши мин 69
19-6-2017 23:28
хо ши мин 69
zavgen: Блин.. вам есть кому дарить.. и это же афигенно😊
Это счастье! Папа подаренные Виксы и Венгеры с такой гордостью носит!
zavgen
20-6-2017 07:44
zavgen
Ща найду... 😊
TI -126
20-6-2017 16:02
TI -126
Тоже покажу старый дедовский охотничий нож.Сделан ещё в 30-е годы из косы немецкой конной косилки,ещё дореволюционной! А сталюха очень приличная.Рукоять-рог.
zavgen
20-6-2017 16:07
zavgen
Ндаа.. жестко под задачу делали
семен
20-6-2017 21:55
семен
Один из батиных.
sansem80
20-6-2017 21:58
sansem80
семен: Один из батиных.
Экий франт! Батя ваш, однако, понимает толк! А остальные каковы?
семен
20-6-2017 22:00
семен
sansem80: Экий франт! Батя ваш, однако, понимает толк! А остальные каковы?
Остальные тоже финские,очень батя их уважал.
sansem80
21-6-2017 00:33
sansem80
семен: уважал.
Что-то не подумав сказал. Сочувствую!
семен
21-6-2017 01:23
семен
sansem80: Что-то не подумав сказал. Сочувствую!
Не,не ,жив слава Богу,но с ножами завязал в силу возраста,у меня все .
zavgen
21-6-2017 02:51
zavgen
Дядьки.. как вам везет то.. все родичи живы
sansem80
21-6-2017 09:21
sansem80
семен: Не,не ,жив слава Богу,но с ножами завязал в силу возраста,у меня все.
Слава Богу! "смайлик, вытирающий пот со лба"
Hoff
21-6-2017 10:34
Hoff
Нож моего покойного тестя. Вача, уточенный по самое некуда .. . когда я начал интересоваться ножами, обратил внимание на это несчастье, именно этим ножом тесть любил картошку чистить.
zavgen
21-6-2017 10:52
zavgen
Эхх.. ща пойду еще копаться в закромах.. столько всего,что и не знаешь чо с этим делать... бабушка покойница,земля ей пухом,после войны утопила 12 штук нров.. в нашей Клязьме.. просто в школе рядом с домом госпиталь был во время войны а всех ходячих распределяли по домам рядом.. а у нас полковая разведка квартировала
Юра 919
22-6-2017 11:02
Юра 919
От деда.
Bigsom44
24-6-2017 17:06
Bigsom44
Сколько себя помню,с наступлением холодов домашняя скотина вырастала уже порядком и созревала "на колбасу".Свинья уже с вечера плохо ела,похрюкивала,нервничала,видимо у нее было нехорошее предчуствие.С утра пораньше в бане грелась вода в количестве 4-5 ведер,доставалась паяльная лампа,вытаскивался шит из досок... Дед будил меня,неспеша пили чай с ним на кухне,а потом мы с ним шли во двор.Пика уже у деда была приготовлена... Через 5 минут вдвоем вытаскивали рюкахана на приготовленный щит и тут уже была работа для паяльной лампы... Всегда после всех хлопот бабуля жарила большую сковороду парного мяса с печенкой.Ну и положенные 50 грамм из холодильника деду С соседних улиц поселка,у кого была скотина,все просили Ильича(деда моего ныне покойного)подкалымить . За калым полагался накрытый стол,кусок мяса килограммов на 5 и дефицитные тогда 0,5 беленькой...
Vetus cat
24-6-2017 18:23
Vetus cat
Originally posted by Bigsom44: Пика уже у деда была приготовлена...
Да, хорошая пика. Как я понимаю из напильника? У меня такого опыта нет. Но знал одного профессионала. Так он пользовал для этой цели штык от трёхлинейки, слегка переточенный, с втулкой, перекованной в хвостовик для рукояти.
Bigsom44
24-6-2017 18:58
Bigsom44
Да, хорошая пика. Как я понимаю из напильника? У меня такого опыта нет. Но знал одного профессионала. Так он пользовал для этой цели штык от трёхлинейки, слегка переточенный, с втулкой, перекованной в хвостовик для рукояти.
Из напильника... Первый опыт в 14 лет состоялся у меня именно с этим свиноколом. Дед схитрил(как я потом уж понял),говорит:ты уже взрослый,а у меня рука болит))Да и сам выкормил он этого рюкахана,жалко ему стало его