Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Нож для выживания ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Нож для выживания    (просмотров: 45605)
 версия для печати
Starhunter
posted 22-4-2007 00:52    
перемещено из Выживание


Летом собираюсь на неделю уйти в "отрыв от цивилизации". Нужен совет по ножу - какой лучше взять, да плюс ножны какие лучше. Если можно, то еще фото и размеры (думаю заказать).
Те ножи, что продаются мало подходят для похода, а "выживальники", которые видел у нас в грооед мне не нравятся в месте крепления клинка к рукоятке - чоень хлипко выглядят.

 

 
Andrew Nik
posted 22-4-2007 01:05    
Из своих бы взял следующее:
- мультитул (Charge) в рюкзак
- bm520 на себя (клипсой на кармане), на всякий случай, а случаи бывают всякие
- для еды - финочку из нержи Mora Clipper 10-сантиметровую

Как бюджетный вариант, вместо двух первых пунктов - Victorinox Hunter в кармане, на шнурке.

Starhunter
posted 22-4-2007 01:35    
Андрей, мультитулы в лесу, ИМХО, ни к чему. Столовый набор я возьму. Но тащить кучу всего неохота. Хочется нож, которым можно будет и колышек дял палатки заточить и зверька освеживать .
Kazbich
posted 22-4-2007 01:44    
Викторинокс или мультитул в карман, именно на шнурке. Что-то вроде Викинговского танто с накладными плашками - на ремень рюкзака спереди. Как вариант - что-то кхукри-подобное. Тащить "Тайгу-2" вместо большого ножа - только если предполагается что-то достаточно часто рубить.
Starhunter
posted 22-4-2007 09:43    
Kazbich, фото и размеры (чертеж) можно?
Fet
posted 22-4-2007 10:56    
Для начала - определитесь с бюджетом на это дело, исходя из него можно начинать советовать конкретные модели. Средних размеров швейцарский ножик (Викторинокс, Венгер) нужен, на мой взгляд, обязательно. Это такой своего рода прожиточный минимум. Небольшая финка тоже не повредит - она сгодится и для еды, и для деревяшек, это универсальный нож. Мультитул нужен, если с собой есть всякая техника, для починки которой этот самый мультитул может быть использован. Просто так таскать с собой в лес полноразмерный тул - занятие на любителя.

Опять таки важный момент - какие еще инструменты будут с собой. Топор, пила, и собираетесь ли вы перекладывать часть функций этих инструментов на ножи? Если собираетесь (имхо, не стоит), то вместо финочки или в дополнение к ней нужно что-то большее, способное на рубку с размаху.

Andrew Nik
posted 22-4-2007 11:21    
Если в лес - так топор обязательно нужен, да и пила цепная не помешает.
Рубить сучья/деревья кукрями и мачетями - идиотизм, имхо. Оно для кустарников, бамбуков и прочих тростников.
Lat.(izvinite) strelok
posted 22-4-2007 12:16    
летом ни топор ни пила не являются необходимым инструментом. Если только ты не хочешь строить балаган или плот.
Большой ус
posted 22-4-2007 14:30    
Andrew Nik
А Вы "кукрей" рубить пробовали?Самой первой "кукрей" от Викинг Норвей деревянная рейка 30 на 30 перерубается с 2 раз.
Сгиня
posted 22-4-2007 15:06    
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
летом ни топор ни пила не являются необходимым инструментом. Если только ты не хочешь строить балаган или плот.

Ген, полностью поддерживаю! Дрова летом не проблема в 90% местности.
А так: самый большой Вик или Венджер + финоподобный. Первый пункт можно заменить мультитулом.
Если уж хотца топор и пилу, то: самый малый фискарс + цепная пила.

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Starhunter
posted 22-4-2007 16:20    
Fet, техники почти не будет - мобила и все. Марш на своих двоих. На счет пилы/топора, то я возьму пилу-струну.
Фет, фото и размеры финки.
По финансам - работаю на заводе, могут сделать, главное - чертеж.

------------------
Нам тишину пообещали до утра,
Но все же плечи обнимает кобура...

Сгиня
posted 22-4-2007 16:34    
http://forum.guns.ru/forumtopics/97.html
масса самодельных фиников есть в "мастерской".
И ещё: http://www.dendra.ru/catalog/marttiini/Lynx_and_Lapp_knives/page.htm

------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.

Lat.(izvinite) strelok
posted 22-4-2007 18:19    
Ребята, реально в лесу нужен только один нож, которым удобно ветки стругать и рыбу потрошить. А вы тут понаберете- нож такой, нож сякой, нож разэтакий, топор- пила... "А теперь со всей этой фуйней мы попытаемся взлететь". 3 ножа- уже килограмм железа. Мне летом викторинокса хантера хватает за глаза.
Kazbich
posted 22-4-2007 18:38    
quote:
Originally posted by Starhunter:
Kazbich, фото и размеры (чертеж) можно?

Чертежа нет. Вещь серийная. Общая длина - 330 мм, лезвие - 200 мм, толщина - 4.5 мм. Сталь - 420-я (можно и из 40Х13 такое изготовить, можно и из рессоры старой). Накладки - микарта (текстолит тоже вполне сгодится). По VN-овскому каталогу - модель HH151 http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/HH151.jpg . Ножны полужесткие, подвес как на пояс, так и на ногу, можно вешать и лезвием вниз, но, ИМХО, не очень надежная фиксация. К ремню рюкзака прицепить - без проблем (там три петли на ножнах для прохода ремня). С нормальным темляком - неплохо пригоден для рубки. Сломать на таком ноже что-либо - весьма проблематично. Вес не слишком жуткий (первая Тайга явно тяжелее). Изготовить что-то подобное в заводских условиях - по-видимому совсем не проблема. Для отмазки от СМ - вполне хватит Викинговского сертификата .

click for enlarge 1600 X 1200 375.0 Kb picture

Starhunter
posted 22-4-2007 18:47    
Знакомый сказал, что сделать надо что-то типа "Короля джунглей", только без пустотелой рукоятки. Кто знает, какие у него размеры?
Kazbich
posted 22-4-2007 19:02    
Если делать с перекладинами и прочими делами - можно напороться на проблемы с СМ насчет принадлежности изделия к ХО. Копия продукции, сертифицированой в качестве ХБ - ИМХО, но спокойнее. Перекладина на большом кемпинговом (если уж более точно формулировать) ноже - скорее будет только неудобство при строгании тех же колышков. От медведей отбиваться - видимо не предполагается. Воткнуть с темляком во что-то живое или неживое - тантообразный совершенно без проблем. Из Кхукри-подобных - интересна конфигурация VN-овского "недокхукри". И не тяжелый, и рубит отменно. Ветка на эту тему - http://forum.guns.ru/forummessage/64/160516-2.html , фотка (не моя)
click for enlarge 618 X 495  37.2 Kb picture
Fet
posted 22-4-2007 19:06    
2 Lat.(izvinite) strelok: Да ладно вам, откуда килограмм то? 100-150 гр. Викс и столько же небольшая финочка. Небольшая складная или раздвижная пила тоже не тяжела, при условии, что вообще надо ее брать. Два ножа - из сугубо практических соображений. В маленьком Викториноксе удачно сочетаются небольшой, но хорошо режущий клинок, ножницы (заусенец там отстричь), пинцет (занозы замечательно вынимает), открывалка для консервы и шило. Остальное в нем не так важно для похода, но эти небольшие инструментики позволяют существенно повысить уровень собственного комфорта. Веревочкой его привязал к ремню, в карман сунул - и все, он там не ощущается. В городе тоже очень полезная вещь. Например, такой: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=916&treeid=1&producer=Victorinox

Небольшая легкая финка сделает все остальное - разделка, готовка, если придется, то и дрова. После любых грязных работ ее мыть намного проще, чем складной нож. Ею можно небольшие полешки колоть с целью получения сухого дерева, если снаружи оно мокрое - не ахти как удобно, но лучше, чем складником. Можно и без финочки, но на мой взгляд с ней удобнее. Аналогично и с небольшой пилой. Типичная финка вот: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=357&treeid=1&producer=Ahti

Разумеется, чего и сколько нести - это дело вкуса, можно и половинкой лезвия от безопасной бритвы гулять, но только удобно ли?

Fet
posted 22-4-2007 19:12    
2 Starhunte: Джанглкинги - ужасные штуковины. Это для тех, кому лавры Джона Рэмбо покоя не дают. В лес с таким ножом идут только закоренелые мазохисты, обычно эти ножи вертят в руках лежа на диване и мечтая о вьетнамских джунглях.
Kazbich
posted 22-4-2007 19:16    
У самого, правда, Centurion (но зеленый, а не черный). Можно и Forester купить, но в лесу без штопора неделю прожить, видимо, можно . Насчет финки - ИМХО, но для рубки веток - совсем не оптимальна. Мелкие работы - Викторинокса хватит. На что-то более нагруженое - ИМХО, но лучше нож покрупнее и с рубящими свойствами, чем ту же (просто к примеру, как бюджетный вариант) MORA-2000. Резать финкообразный конечно лучше будет, мыть проще, чем складной. Но вот рубить им - как-то даже и не представляю, как можно это сделать.
Starhunter
posted 22-4-2007 19:36    
Фет, я не хочу делать в стиле "сдохни от зависти, Рембо". Но с финками у меня фобия - из-за отсутствия упора боюсь, что палец может соскочить на клинок.

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Нож для выживания ( 1 )
guns.ru home