alex-ice
|
Картинко в 2 раза меньше сделайте.. .
|
|
anatoly
|
Посмотрел 125 на разделе кабана (домашнего). Надо сказать, что приблизительно так же (с такой осторожностью я бреюсь ). По моему ИМХО необходимо понимать, что 64-65 ХРС ни на какой стали (и ни на каком изделии типа ножа длинее 5 см и то можно сломать), кроме предназначенной для бритвы, быть не должно. Наверное исключением может быть ламинат, где твердость можно задрать повыше на пару единиц, да и то у меня при рубке костей и сведении в 0.8 на S3V были микросколы. На охотничьем ноже, если при вскрытии грудины (на морозе) сыпется кромка, то в топку такой нож. И тут дилемма. "Есть деньги купить козу, но нет желания. (С) Кавказская пленница) В принципе (ИМХО) нет разницы в типе стали, есть определенные условия. Универсал должен иметь на кромке 0.7-0.8 и твердость в районе 56-58 (не зависимо от типа стали). Он не будет выкрашиваться на костях, но и резать он будет посредственно. Зато будет гарантия, что вы нож не потеряете и доведете дело разделки до конца. На овощах можно и в ноль сводить и твердость до 64 иметь (на любой стали), но не дай бог вам по песчинке проехаться, придется нож перетачивать. Как говорил мой один знакомый - "нет в мире совершенства (достаточности)"
|
|
basp07
|
И я вставлю свою имху. На охотноже сталь, не зависимо от ее величества, должна резать грудину без сколов и замятий при сведении 0,3-0,4 и угле не менее 38-40, а лучше с микрофаской, в предельно возможной для нее закалке, иначе эта сталь как хочется резать не будет. Другое дело, когда нужно брать на излом, допустим, по позвонкам. В этом как раз и все заблуждения в поиске ножа, как универсала. Да, если 95х18 калена по даташиту, то она мылит, не спорю. Если она просто кована и калена на глаз, то кромка может сыпаться и гнуться- зависит от опыта кузнеца. То же самое относится и к остальным сталям, но не так заметно большинству, которое затачивает крупными абразивами. Рабочим охотножом нельзя рубить на отмаш- это не мачете, у которого закалка, как понимаю, на рубку.
|
|
FIXXXL
|
Универсал должен иметь на кромке 0.7-0.8 и твердость в районе 56-58 (не зависимо от типа стали). Он не будет выкрашиваться на костях, но и резать он будет посредственно. Зато будет гарантия, что вы нож не потеряете и доведете дело разделки до конца. На овощах можно и в ноль сводить и твердость до 64 иметь (на любой стали), но не дай бог вам по песчинке проехаться, придется нож перетачивать. Как говорил мой один знакомый - "нет в мире совершенства (достаточности)"
От "песчинки" такой универсал крякнет быстрее. И снимать кучу металла при сведении .7-.8 будет гораааздо гемморойнее. Такая конская геометрия применима только в узком случая: "я не умею разделывать, но я охотнег и херачу по костям со всей дури" Мой отчим, охотник со стажем более 50 лет сколько помню всегда разделывал мооировским ножом переточенным так, что плоскость спуска выходит на рк вноль. От "писчинки" такая геометрия правится в пару вжиков по "лодочке"
|
|
basp07
|
Originally posted by FIXXXL:
Мой отчим, охотник со стажем более 50 лет сколько помню всегда разделывал мооировским ножом переточенным так, что плоскость спуска выходит на рк вноль. От "писчинки" такая геометрия правится в пару вжиков по "лодочке"
Сколько встречал, многие резчики берут тонкую полосу углеродки, затачивая ее в плоскость с углом не более 20, без фаски, как таковой, а в клин. Режет адски, но и садится.
|
|
GAU8A
|
Originally posted by FIXXXL:
Мой отчим, охотник со стажем более 50 лет сколько помню всегда разделывал мооировским ножом переточенным так, что плоскость спуска выходит на рк вноль. От "писчинки" такая геометрия правится в пару вжиков по "лодочке"
А попросту, вжик вжик и вася.. так ведь? Дим, ну, не юли.. так и скажи, что таперешним охотникам со своими пуперобразными девайсами, до него с его мооировским, как до луны.. а? скажи еще, что не променял бы он свой простушечный и рублевый на понторез многодаларовый.. ведь так? И главное.. и вовсе не потому, что привык к ножу, а потому, что простушка не капризная.. не геморная.. а дело делает.. это ж самое главное.
|
|
Alan_B
|
Ребята, проблема огромного количества людей в стране (да и в мире) в том, что они вообще не могут мыслить ЦИФРАМИ. Они живут в мире ОЩУЩЕНИЙ. Вот, в нашей богоспасаемой Госкорпорации примерно 7% высшего менеджмента имеет высшее техническое образование, из них примерно четверть - профильное... . Сим победиши... Никто и никогда уже не скажет при какой нагрузке сломался нож. Можно конечно провести фрактографические исследования, найми положение и тип "лидера", прикинуть условия, при которых развилось разрушение. А можно просто посмотреть на излом, увидеть там ясно видимые "shear bands" - признаки наличия пластической деформации, и сделать выводы, что судя по характеру излома, сталь должна была иметь вполне приличную (для состава и твердости) механику. Но чудес не бывает. Например, до людей не доходит, что сведение в 0.1 и в 0.5 отличаются по стойкости к боковым нагрузкам в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ. Алексу спасибо - для многих результат эксперимента будет крайне полезным.
|
|
FIXXXL
|
GAU8A:
А попросту, вжик вжик и вася.. так ведь? Дим, ну, не юли.. так и скажи, что таперешним охотникам со своими пуперобразными девайсами, до него с его мооировским, как до луны.. а? скажи еще, что не променял бы он свой простушечный и рублевый на понторез многодаларовый.. ведь так? И главное.. и вовсе не потому, что привык к ножу, а потому, что простушка не капризная.. не геморная.. а дело делает.. это ж самое главное.
Максимыч, если ты до сих пор не понял, поясняю громко: Мне пофиг кто и как режет. А главное чем. Мне не пофиг только, когда края темы, любой, за истину проталкивают. А уж когда бегают с края на на край - цистый цирк Любой нож, из любой железки, любой, самой идиотской геометрии имеет право на жизнь. Если он кому то нравится. Но если человек толкает речь за любимый нож, как единственно верный, попутно мелко серя на окружающих, с ним что то не так
|
|
GAU8A
|
Все же заюлил! как уж под вилами... скользкий ты тип однако Дима фиксель.. ой скользкий, но ничаво ничаво... еще не вечер
|
|
basp07
|
Originally posted by FIXXXL:
Мне пофиг кто и как режет. А главное чем. Мне не пофиг только, когда края темы, любой, за истину проталкивают. А уж когда бегают с края на на край - цистый цирк Любой нож, из любой железки, любой, самой идиотской геометрии имеет право на жизнь. Если он кому то нравится. Но если человек толкает речь за любимый нож, как единственно верный, попутно мелко серя на окружающих, с ним что то не так
Не спит Россия, так как вот оно- больное. Мне не пофиг, кто как режет. Если уж не спим, то истина важна. С остальным согласен.
|
|
FIXXXL
|
GAU8A: Все же заюлил! как уж под вилами... скользкий ты тип однако Дима фиксель.. ой скользкий, но ничаво ничаво... еще не вечер
Когда я юлил? Так и живёшь выдумкой. Проснись и пой!
|
|
GAU8A
|
Я говорил о твоем отчиме! свинтил от ответа?
|
|
GAU8A
|
Так и кули с тобой и такими как ты говорить?! как только прищучишь, так сразу- я не я и хата не моя.. сдриснул же.. продолжай и дальше тролить.. практик диванный .. ни одного опыта.. ни одной реальной порезушки.. а туда же.. тему замутил, и то.. взяв за основу чужие мысли и опыт чужой.. потому что своего нет!
|
|
FIXXXL
|
GAU8A: Так и кули с тобой и такими как ты говорить?! как только прищучишь, так сразу- я не я и хата не моя.. сдриснул же.. продолжай и дальше тролить.. практик диванный .. ни одного опыта.. ни одной реальной порезушки.. а туда же.. тему замутил, и то.. взяв за основу чужие мысли и опыт чужой.. потому что своего нет!
За языком следи теоретик комнатный. Тебе до моего опыта уже не дотянутся, времени не хватит. Ведь что для тебя "опыт"? Устроить порезушки, получить невнятный результат. Быстренько слепить темку и поддерживать ее на плаву своими измышлизмами, не имеющими с реальностью никакой связи. Акстись, голуба! Ты уже людей попрекаешь, что их темы тощи супротив твоих бредогенераторных. Своего же знакомца, на которого ссылаешься, тут же и в говно макнуть пытаешься. Это клиника, Максимыч, за своими бреднями уже людей не различаешь. Прищучивалка твоя отсохла уже А про вжики обязательно обсудим. В моей теме
|
|
мигель 43
|
19-5-2017 11:57
мигель 43
Originally posted by alex-ice : цена да хорошая была 3000 руб на 16 см клин ,для 125-ки-это недорого ,но надо было дописать - не кантовать ))
Напоминает истории обманутых дольщиков. Такие сладкие цены были на квартиры, так хорошо на агентстве сэкономить.. . В принципе та же история, что и с лосем-вместо того чтобы заказать у Алана готовое изделие за которое отвечал бы Мастер, начинается самсебеножедел и кроилово. Не знаю как в Германии, но у нас кроилово - верный друг и спутник попадалова.
|
|
мигель 43
|
19-5-2017 12:02
мигель 43
Originally posted by anatoly:
По моему ИМХО необходимо понимать, что 64-65 ХРС ни на какой стали (и ни на каком изделии типа ножа длинее 5 см и то можно сломать), кроме предназначенной для бритвы, быть не должно. Наверное исключением может быть ламинат, где твердость можно задрать повыше на пару единиц,
По-моему так же. Правда дополнение - ещё тот случай когда точно понимаешь то, что тебе надо, и понимаешь как это использовать.
|
|
basp07
|
Originally posted by мигель 43:
Не знаю как в Германии
Алекс, Глянут кино от Павола, а как действительно та железка по агрессивности в сравнении? Не сыпет ее о кастрюлю? А как действительно дела у Вас? Помню статистику по стволам, которых больше всех у Вас, в сравнении с Европой и Россией. Охотножей должно быть не меньше. Чем и на сколько на форумах режут-то?
|
|
alex-ice
|
То basp07 Это к Posetitel ,на немецких форумах не зареген. Если о складне Мюллера из с90в с его ТО на 58 ,то железка мне понравилась : Нормально точится и режет ,ещё и рубосит )). Только сведение ,увы не под высокоточный рез -0,7. Дизайн кондовый к тому-же,но... он Мюллер ,а не Осборн.
|
|
zavgen
|
Реклама Алану и Расулу.. их тактические кухари из д2 и спм3в режут аки лазеры и мороженую курицу и бобра и даж в руках хрупких женщин.. тож самое могу сказать про Алановскую 440ю.. и сведение везде ну оочень небольшое.. на 3в где то 0.2.. на д2 мож 0.4.на 440й ваще в ноль было.я сам микроподвод делал
|
|
alex-ice
|
То Migel 43 Изготовитель ножа выступает в роли дизайнера. К примеру- на фото нож " Любимчик "от Планетоплан. Очень удачная модель для кухни. Сам Мастер ТО не делает и таких примеров очень много.
|
|
basp07
|
[QUOTE]Изначально написано alex-ice: [B]То basp07 Это к Posetitel ,на немецких форумах не зареген. Если о складне Мюллера из с90в с его ТО на 58 ,то железка мне понравилась : Нормально точится и режет ,ещё и рубосит )). Посетитель кухней увлекается. Я по агрессии. У меня на 60 в заграничной, но и заточить нормально не могу и рез без агрессии. Алановский элмакс, хоть и тонко не затачивается, но и дольше режет и агрессия в норме.
|
|
BeliyOFF
|
zavgen: Реклама Алану и Расулу.. их тактические кухари из д2 и спм3в режут аки лазеры и мороженую курицу и бобра и даж в руках хрупких женщин.. тож самое могу сказать про Алановскую 440ю.. и сведение везде ну оочень небольшое.. на 3в где то 0.2.. на д2 мож 0.4.на 440й ваще в ноль было.я сам микроподвод делал
Я тоже скажу о 3V от Бурчитая!!! Нож,кстати,тоже Лёша Planetaplan делал по моему эскизу. 2 года летом будет ему, 365 дней в году в домашнем поюзе на кухне! Им кур моя мама хренову тучу разделала,рыбьех хребтов тоже тьма прошла через него. Ножу пофиг на всё и сведён он в 0,3. п.с. я так понял виновник темы тоже от Бурчитая терма?
|
|
alex-ice
|
Есть нож из 3в Бурова- режет и рубосит )) Была сломана 125-ка Алана.
|
|
BeliyOFF
|
alex-ice: Есть нож из 3в Бурова- режет и рубосит )) Была сломана 125-ка Алана.
Понятно! Я думал Planetaplan только с "Уральскими" сталями работает. 🤔
|
|
basp07
|
Originally posted by alex-ice: Есть нож из 3в Бурова- режет и рубосит )) Была сломана 125-ка Алана.
Надо договаривать, что 125ка С.Бурова "тест" прошла, но с трудом. Вы бы разморолили курей и порезали, как Вольдемар- было бы интереснее посмотреть на кромку. А то хрясь и нету.)
|
|
alex-ice
|
Пост.183- нож его работы (Ванакс37 ,ТО Алана). Остальные ножи у меня от другого Мастера. Впрочем ,жду от Planetaplan ещё из s60v ножъ с ТО Бурчитая.
|
|
BeliyOFF
|
Впрочем ,жду от Planetaplan ещё из s60v ножъ с ТО Бурчитая.
Эксклюзивчик аднака!
|
|
сергей-охотник
|
19-5-2017 14:41
сергей-охотник
"... Можно выпускать трилогию: 1) "Мацуда против Гуся. Начало."; 2) "Рекс против Лося. Апогей."; 3) "125V против бройлера-отморозка. Развязка.... " Можно кинуть ссылку на позицию номер 2 - о Рексе? У кого есть?
|
|
FIXXXL
|
сергей-охотник: "... Можно выпускать трилогию: 1) "Мацуда против Гуся. Начало."; 2) "Рекс против Лося. Апогей."; 3) "125V против бройлера-отморозка. Развязка.... "Можно кинуть ссылку на позицию номер 2 - о Рексе? У кого есть?
У Масимыча должна быть, в трёх экземплярах
|
|
Даг
|
Originally posted by сергей-охотник:
"... Можно выпускать трилогию: 1) "Мацуда против Гуся. Начало."; 2) "Рекс против Лося. Апогей."; 3) "125V против бройлера-отморозка. Развязка.... " Можно кинуть ссылку на позицию номер 2 - о Рексе? У кого есть?
А Рекс против Моры -забыли ? Или сериал про животных онли? ---- веселая тема про злейшего врага-замороженную курицу получилась:-)) alex-ice, рубанули бы эту вражью курицу в режиме он-лайн другим монстриком!
|
|
zavgen
|
Пойду я полбобра запекать в духовке... .
|
|
FIXXXL
|
zavgen: Пойду я полбобра запекать в духовке....
Чем бобра рубосил?
|
|
zavgen
|
3в и вымачивал ночь. 3в похрену,продолжает брить как брила.но я чот без фанатизма на этот раз.хребет не разрубал ножом и ребра не перерубал.
|
|
zavgen
|
Верхний который на фото😊.ну для тех кто не в курсе
|
|
ynhuk
|
Со одной стороны:вжик-вжик и дальше работай, с другой стороны снимать сало кабанье с ножа тоже на морозе не айс. Я разделываю акуратно мне важнее острота, кстати заметил такую тему что хорошо заточенный нож, с хорошим резом, таким начинаешь автоматически работать акуратно, и разделка чище, мне лично так проще. Наверно вы правы все хрень эти твердости и на фиг эти мыторства и эксперименты, пусть все будет пластичным, а тем кому для деликатных резов твердость, мне лично приятнее всего работать 125,110. Хотя и Н690 радует. С другой стороны у камрада Vitek21 М390 на 64 посыпалась на 38 гр., на бамбуке, строгание, может я виноват с другой стороны у производител у белера был брак на М390, может и ненужны все эти порошки, но брак бывает и на 95/18... Короче, согласен с Мигелем в том, что надо брать готовые ножы от мастера или производитея "Н" и он отвечает за продукт, соответственно я беру ответственность за эту М390 и конкретно за изделие. А так кто чем хочет тем и режет, 90% сейчас покупают ножи по принципу нравится нож или нет, многие вообще не хотят заморачиваться по геометрии, заточке и резу... . короче кто как хочет, тот так и д... Для себя красивые вылизанные ножи с тонким сведением и резом и кастом) А рабочии под задачу, соттветственно под определенного человека. У меня лично рабочая только кухня, для своей кухни "которой режу я" геометрию и сталь выбрал, позже озвучу) Остальное по мне просто споры из-за споров.
|
|
Док
|
многие вообще не хотят заморачиваться по геометрии,
Не согласен. Геометрия - это первое, на что смотрят, ибо удобство применения ножа диктует геометрию. Потом, кто понимает, выбирают/заказывают сталь/термичку в этой геометрии. Врядь ли кто купит суперпупер сталь в неприемлимой для задачи геометрии. А вот наоборот, за неимением топовой стали, геометрию в худшей стали купят. Ибо на несколько часов работы ножом вжик-вжик это минуть пять от силы.
|
|
ynhuk
|
Каждому свое, я вообще устал от этих сталей, ножей, споров. Сейчас есть интерес в экспериментах и некоторых тестах, и пофиг что за сталь там выиграет, это в случае рабочих ножей. Вторая тема это красивые и вылизанные, вот это прет. А так буду выкладывать тесты разной стали, и рабочей геометрии, эргономики в моем видении и это будет мое ИМХО. Кабанов не много разделываю, но мяса, туш свиней, говяжих хватает.
|
|
Док
|
Вторая тема это красивые и вылизанные, вот это прет.
Отличная тема. Но тут только из надёжной проверенной временем стали, ибо жалко вложить много труда, а он на морозе или курице бздынь и вася
|
|
zavgen
|
Половина бобра оказалась большой.. поэтому ток задняя нога .3в рядом лежит,им сначало ногу отпилил ,потом чесноком нашпиговал.ну и коту долю ангелов отвалил😊
|
|
Dmitry&Santa
|
19-5-2017 21:34
Dmitry&Santa
ynhuk:
А так кто чем хочет тем и режет, 90% сейчас покупают ножи по принципу нравится нож или нет, многие вообще не хотят заморачиваться по геометрии, заточке и резу... . короче кто как хочет, тот так и д...
Наблюдая как покупают ножи друзья-приятели, никак не озабоченные ножеманией, это происходит именно так. Покупают по функционалу (фикс\складной\многопредметник) и цене, какой понравится.
|
|
|