Guns.ru Talks
Холодное оружие
статья про линзу на РК ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
asi
11-4-2007 19:32 asi персональное сообщение asi
вот интересная и простая статья про линзу на РК.
картинки хорошие и понятные.
http://home.nycap.rr.com/sosak/convex.htm

Thorwald
11-4-2007 19:50 Thorwald персональное сообщение Thorwald
а можно основные тезисы статьи?
NAVAJO
11-4-2007 19:53 NAVAJO персональное сообщение NAVAJO
Это, как я понял, выпуклая линза?
На Фальках такая или вогнутая?
asi
11-4-2007 19:54 asi персональное сообщение asi
- на большом кэмпинговом ноже лучше иметь линзу
- производство линзы дороже
- при долгом использовании ножа при многократном перетачивании линза лучше сохраняет тонкий строй клинка.
- для переточки не надо покупать дорогостоящих приблуд типа лански и триангла. достаточно иметь старый коврик от компутерной мышки и несколько различных шкурок (которые водой можно поливать)

показано как точить линзу, где концентрируется давление при резе, как происходит износ ножа при переточках.

asi
11-4-2007 19:54 asi персональное сообщение asi
на фальках такая.
redrum
11-4-2007 20:04 redrum персональное сообщение redrum
линза - зер гут. жаль нечасто встречается.
asi:
забыл тезис о том что линза долговечнее и режет эффективнее.

edit log

chief
11-4-2007 20:30 chief персональное сообщение chief
quote:
Originally posted by redrum:

asi:
забыл тезис о том что линза долговечнее и режет эффективнее.

Но тяжелее

Fet
11-4-2007 21:13 Fet персональное сообщение Fet
Ну это смотря какая линза. Я линзы люблю. Правда, меня вполе устраивают линзы слабовыраженные, просто сглаженные углы перехода спусков в РК.
Hvost
11-4-2007 21:19 Hvost персональное сообщение Hvost
угу, это для более дорогих ножей, а жаль. Давно хочу попробовать. Вот только фаллкнивен меня не зацепил, а ничего другого не вспоминается.
NAVAJO
11-4-2007 21:20 NAVAJO персональное сообщение NAVAJO
Так а чего тогда Фальки многие хают, за то, что их точить тяжело?
Я то тоже линзу или прямые спуски предпочитаю. Вогнутые спуски на тяжёлых ножах иногда доверия не вызывают.

edit log

redrum
11-4-2007 21:30 redrum персональное сообщение redrum
хают наверное потому что vg10 не самая мягкая сталь. и точить ее долго.

кстати, не на всех фальках всегда линза была. по инфе блейдсфорума, на коротких фальках только с 2000 года начали линзу выводить. f1 видать до 2000 много наклепали с прямыми спусками и до сих пор народу попадаются.

по поводу статьи. видел недавно в продаже шкурки на мягкой основе похожей на мауспад.

edit log

Fet
11-4-2007 21:47 Fet персональное сообщение Fet
Линза и сейчас не на всех Фалках есть.

2 Hvost: глянь кухонники виксовые, на тех, что попроще - линза. Режут отменно, но сталька мягкая, под мусат. Мне нравится.

Гоблин
11-4-2007 21:54 Гоблин персональное сообщение Гоблин
quote:
Originally posted by NAVAJO:
Так а чего тогда Фальки многие хают, за то, что их точить тяжело?

Хают, потому как повторяют неизвестно чьи бредни, не удосуживаясь проверить самостоятельно. Еще в журнале "НОЖЪ" в номере с тестом охот. ножей кто-то эту пургу сморозил. И с тех пор понеслазь 3,14зда по кочкам...

AlexChief
11-4-2007 21:59 AlexChief персональное сообщение AlexChief
quote:
Originally posted by asi:

- для переточки не надо покупать дорогостоящих приблуд типа лански и триангла


Как раз, хрен её заточишь грамотно, я считаю. Что с Лански, что без него. С лёгкостью убить при заточке- это да.
Тут люди не знают, как кухонник заточить нормально, а им линзу рекомендуют. Маркетинг, походу. (Аси, это я, естественно, не Вам персонально, это я о производителях).

edit log

Гоблин
11-4-2007 22:05 Гоблин персональное сообщение Гоблин
quote:
Originally posted by AlexChief:

Как раз без Лански\Триангла хрен её заточишь грамотно, я считаю.
С лёгкостью убить при заточке- это да.

Лански для заточки линзы не подходит. Триангл - ИМХО неудобен. Я ее вообще простым алмазом на коленке точу. Линза - самая простая в заточке вещь.

Hvost
11-4-2007 22:06 Hvost персональное сообщение Hvost
Вот читал как раз что от регулярной заточки с плохой выдержкой угла любая РК со временем превращается в линзу. Просто линза на РК - это очень толсто. А вот если линзовидные спуски сходятся в ноль - это отлично.

2 Fet
Я подразумевал аутдорные фикседы. На кухне у меня живет подарок - пчак из нержи. Линза! Рез отменный, жаль рукоять маловата, да и вообще теперь думаю о большом брате для него (но только тоже пчаке).

Fet
11-4-2007 22:16 Fet персональное сообщение Fet
Да, аутдорных не густо. А жаль, имхо - удобные они.
Гоблин
11-4-2007 22:18 Гоблин персональное сообщение Гоблин
quote:
Originally posted by Fet:
Да, аутдорных не густо. А жаль, имхо - удобные они.

А что мешает? Бери нож, какой надо, брусок в руки и вперед - к линзе как символу светлого будущего!

Hvost
11-4-2007 22:36 Hvost персональное сообщение Hvost
Еще спроси что мешает взять кусок Р6М5 в руки, брусок, и... вперед, туда же
Fet
11-4-2007 22:45 Fet персональное сообщение Fet
Гоблин, а нахрен мне? У меня и так ужо на аутдорных ножах линза. Фалк с линзой, Опинель с линзой (ну, такой, слабенькой, но всеж таки есть чуток ) теперь вот еще и топор с линзой. Брусок, скажешь тоже...
strannik...ru
12-4-2007 00:25 strannik...ru персональное сообщение strannik...ru
К стати,на всех коробках к Фалькам инструкция как точить(ну я бы сказал править)линзу.Как бы строгаете образивный брусок!В условиях леса,более чем достаточно,сам пробовал.Точилка америкосовская,полая рукоятка,на крышке закреплен овальный в сечении стержень,одна сторона-средний,другая- файн алмаз.Правится легко и без проблемм(нож F-1)
А потом,дома,можно и по изголяться

edit log

asi
12-4-2007 01:50 asi персональное сообщение asi
я так тихо прошепчу.... роксссссстииииид

и согласен с Фетом, часто так неосознавая так делал, а потом начинаю понимать - в человеке все равно заложены инстинкты самосохранения и стремления к лучшему

krapper
12-4-2007 12:18 krapper персональное сообщение krapper
Картинки неправильные.
348 x 216
littorio
12-4-2007 14:04 littorio персональное сообщение littorio
Синим цветом выделены фразы переводчика. Ещё раз - сильно не бить, я только учусь. Текст постарался перевести близко к оригиналу, но по-русски

Несмотря на то, что швейцарские армейские ножи предоставляют великолепный набор оутдорных функций, на длительные выходы неплохо брать с собой ножи с фиксированным клинком. Некоторые из лучших туристических (в оригинале оутдорных) ножей имеют линзовидные спуски. Следующая информация будет полезной для принятия решения о том, нужен ли вам такой нож, или нет.

Линзообразная заточка на современных ножах фабричного производства может довольно сильно различаться. Наиболее распространён вариант V-образной заточки режущей кромки при совершенно произвольном профиле спусков (FLAT PRIMARY GRIND WITH V-GRIND EDGE BEVEL) - левый рисунок. Линзовидная же заточка может быть создана только в районе режущей кромки (FLAT PRIMARY GRIND WITH CONVEX EDGE BEVEL) - средний рисунок, или же переходить в линзообразные спуски (CONVEX PRIMARY GRIND AND EDGE BEVEL) - правый рисунок. Если спуски тоже линзообразные, это называется полной линзообразной заточкой ( для простоты иногда буду называть её линзой) Линза обеспечивает лезвию высокие режущие свойства, сохраняя при этом высокую прочность РК, тем самым совмещая в себе казалось бы, противоположные свойства.


красная линия - линзовидный участок профиля.

Несмотря на то, что линза представляется наилучшим выбором из возможных профилей лезвия, она не лишена некоторых недостатков. Первый из них - линзовидная заточка требует более сложна и требовательна при производстве. Обычно качество режущих кромок ножей массового производства ставится не на первое место, и им уделяется мало внимания. Но линзовидная заточка, особенно полная линза, должна быть изготовлена качественно, и именно на предприятии-изготовителе. Разумеется, это повышает цену ножа. Ещё один вклад в цену лежит в области эстетики. Для того, чтобы качественно сделать полную линзу, необходимо удалить металл со всей боковой поверхности клинка. Заточка грубым абразивом создаёт неряшливую, грубую поверхность, что резко портит внешний вид ножа. И, как правило, клинки с линзовидным профилем делают более толстыми, что увеличивает вес ножа. Наконец, не каждый человек знает, как правильно заточить линзу. И если её совсем не точить, то любой нож со временем станет бесполезным.

Теперь, когда мы разобрались с недостатками, перейдём к преимуществам линзы. Линзовидный профиль невероятно прост и несложен в заточке, что может быть, придётся не по душе обладателей высокотехнологичных точильных гаджетов, и любителей проводить часы в непрерывной заточке своих ножей. Если не запускать РК, то восстановить остроту ножа будет несложно. Вы, конечно, можете закупится дорогим набором для заточки, с кучей различных специализированных и непонятных приспособлений, и быть на коне при заточке ножей из дорогих материалов со сложной конфигурацией РК, но вам нет в этом необходимости. Старый коврик для мыши, и несколько кусков влажной/сухой шкурки превосходно справятся с этой задачей. Да-да, вы не ослышались. Вы можете изготовить превосходную систему по поддержанию остроты РК из подручных средств, ну, или затратив совсем пустяковые деньги. И когда вы сравните стоимость комплекта нож с линзовидной заточкой + та несложная фигня, которую вы сбацали перев. из коврика для мыши и огрызков наждачки) со стоимостью ножа V-образной заточки вашего друга и дорогой точилки для ухода за ним, возможно, ваши расходы будут не сильно отличаться. Разница лишь в том, что вы вложили свои деньги в действительно стоящую вещь, в нож. Ваш приятель был вынужден пожертвовать качеством ножа, уменьшив его цену на цену комплекта для заточки. (эхх, и спорное же утверждение!!!) Зачем усложнять себе жизнь?

Другим преимуществом линзовидного профиля является высокая эффективность реза. Линза действует как клин, раздвигая разрезаемый материал, чем уменьшает трение и сопротивление материала (благодаря меньшей площади пятна контакта, что видно на рисунке ниже. Если честно, спорное утверждение - далеко не всегда режем тонкие листы пластика, иногда под ножом оказывается, например, сыр или масло, которые, как бы ни сложна и хитра ж..па конструкторов и пользователей ножей, прилегают ко всей плоскости ножа. От себя скажу, что линза теоретически должна выигрывать, например, у вогнутых спусков, и в этом случае, благодаря обтекаемой форме, уменьшающей сопротивление при движении в материале.)


красной линией показан разрезаемый материал, жёлтой - пятно контакта

Нож с полной линзой имеет в копилке своих достоинств и более долгую жизнь. При заточке классического ножа с V-образной геометрией, клинок в районе РК с каждым удалённым слоем материала становится всё толще. Более толстая РК приводит к серьёзному ухудшению качества реза. В случае с полной линзой материал удаляется со всей боковой поверхности клинка, и толщина в районе РК остаётся неизменной. Таким образом, нож с линзовидной геометрией клинка будет спустя годы резать ничуть не хуже, чем при покупке. Этот аспект особенно интересен людям, для которых нож является инструментом, используемым постоянно в их работе, или выживании (не понял смысл использования здесь этого термина, возможно, имелись в виду люди с архаичным укладом жизни. Живо представил себе папуаса с Фаллкнивеном и юкагира с Рокштидом. Не на шутку испугался), так как в таком случае их ножи требуют частой заточки.


Последствия многочисленных переточек. Чёрная линия - новый клинок, красная - многократно переточенный

Окей. Перейдём теперь последнему вопросу - как правильно поддерживать в хорошем состоянии заточку ножа. Как я уже заметил, важно не запускать нож. "Minor touch-ups are easily accomplished through stropping" ( не смог перевести. "лёгкие прикосновения легко выполняются в процессе заточки"? Может имелось в виду, что точить нужно небольшими движениями, не сильно нажимая на абразив?). Заточка с помощью абразивной пасты или бумаги также оставляет после себя красивую сатиновую поверхность, не делая грубых царапин, как это бывает при использовании точильных брусков (бред какой... всё зависит только от размера зерна абразива, если возюкать по клинку крупной шкуркой - один чёрт, останутся царапины). Рисунок ниже показывает, как нужно вести клинок при заточке на твёрдой поверхности. Направление движения ножа указано красной стрелкой. Я привожу этот рисунок, т.к. в полевых условиях мы не всегда имеем коврик для мыши, или кожу/ремень для заточки ножа. Часто приходится точить "на коленке". При заточке нужно вести нож к себе, не отрывая клинок от абразива и плавно наклонять его. Нужно снимать одинаковое количество металла с каждой стороны, и прекращать движение, когда пятно контакта дойдёт до режущей кромки. Вы почувствуете этот момент по лёгкому изменению в характере трения клинка об абразив. Этот же метод может быть использован и в случае, если ваш нож уже стал капитально тупым, и вам приходится начинать с крупного абразивного камня. Возможен и обратный вариант - вести бруском по клинку, некоторым так нравится больше.


черная линия - клинок в начале движения, красная - в конце. Красной стрелкой показано направление движения ножа

Если у вас есть возможность точить на мягком/гибком абразиве, то правка ножа становится значительно проще. Положите кусок шкурки на один-два мягких старый коврика от мыши, и положите клинок плашмя на шкурку. Чуть-чуть наклоните клинок так, чтобы угол составлял около 13 градусов. Поймать нужный угол вам помогут ваши ощущения - вы почувствуете, когда РК коснётся шкурки. Слегка надавите на клинок, шкурка и подложка прогнутся под клинком. Не стоит нажимать на абразив слишком сильно. Заточку можно производить и с помощью кожанного ремня и полировочной пасты, только ремень должен быть тостаточно толстым и мягким, чтобы вам не пришлось изменять угол наклона клинка во время заточки. Обычно, зернистость абразива который нужно использовать, зависит от количества металла, которое необходимо снять для заточки, и насколько тщательно вы намерены отполировать лезвие. Я обычно начинаю на шкурке с зерном 600-800, и заканчиваю абразивом с зернистостью 1500-2000. В результате получается хорошо отполированное лезвие, великолепно подходящее для силового реза. Если РК капитально запущена, то вначале нужно брать абразив с зернистостью 220 или даже ниже.


Красной стрелкой показано направление движения ножа
Обратите внимание, что средняя часть абразива принимает форму клинка.

edit log

vegur
12-4-2007 14:31 vegur персональное сообщение vegur
littorio БИГ МЕРСИ за перевод!!!
До ганзы точил ножи толька так
а здесь уже и прямую РК научился точить
littorio
12-4-2007 14:34 littorio персональное сообщение littorio

Меня тоже не надо было учить заточке линзы, особенно, неполной это у нас в крови... Вот классику заточить - это ж целая наука!

Hvost
12-4-2007 15:16 Hvost персональное сообщение Hvost
Спасибо за Ваш труд, перевод получился весьма понятный.
Да, линза точится интуитивно. Уже хочу ее

Как ж так получилось, что среди кучи самостоятельно купленных ножей линза оказалась только на подаренном мне пчаке? Непорядок!

Только Фальк ведь ХО?

XSOL
12-4-2007 16:06 XSOL персональное сообщение XSOL
Барк ривер не хо, и линзы у них часто встречаются.
asi
12-4-2007 16:34 asi персональное сообщение asi
в том то и дело что на тонком подводе линза точится интуитивно, причем из обычно Vобразной РК.
а вот когда нож имеет толстые подводы и больший гол РК то точить таким способом Vобразную РК нереально - Рк просто заваливаешь и тупишь.

и получается, что нож с тонкими подводами и небольшим углом - точить и править очень легко даже при его порядочном затуплении.

Hvost
12-4-2007 16:37 Hvost персональное сообщение Hvost
нож с тонким подводом вообще точить легко Просто потому, что объем снимаемого материала мал И линза здесь ни при чем

edit log

krapper
13-4-2007 00:24 krapper персональное сообщение krapper
Ну чистое черкасское село...
Еще про линзу скажите...
Умное...
asi
13-4-2007 00:45 asi персональное сообщение asi
опять недоволен.
на какие темы можно говорить то, чтоб не вызывать такие непонятные комментарии?
krapper
13-4-2007 01:12 krapper персональное сообщение krapper
quote:
Originally posted by asi:
опять недоволен.
на какие темы можно говорить то, чтоб не вызывать такие непонятные комментарии?

Ну, я не знаю...
CATRA GOTHIIC ARC, может быть...
Вы не слышали про такое?

asi
13-4-2007 01:16 asi персональное сообщение asi
не, я такие непристойности не знаю даже
krapper
13-4-2007 01:24 krapper персональное сообщение krapper
quote:
Originally posted by asi:
не, я такие непристойности не знаю даже

Дык...
Гугль расскажет.
Специально латиницей набрал, для просвещения и ирригации Узбекистана.
Потом будете благодарить.
Транвай построить, это не ишака купить.

asi
13-4-2007 01:28 asi персональное сообщение asi
ошиблись видимо www.google.com

krapper
13-4-2007 01:37 krapper персональное сообщение krapper
quote:
Originally posted by asi:
ошиблись видимо www.google.com

Толи Вы ...ый де..., толи у меня клавиатура лучшее?.. http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm
Так сможете нажать?

asi
13-4-2007 01:48 asi персональное сообщение asi
херня какая то если честно, а не точилка. да и никакого удовольствия нету.
krapper
13-4-2007 11:40 krapper персональное сообщение krapper
quote:
Originally posted by asi:
херня какая то если честно, а не точилка. да и никакого удовольствия нету.

Точилка не главное. Главное ппрофиль.

Hvost
13-4-2007 11:51 Hvost персональное сообщение Hvost
А мне понравилась, только цену не углядел я, и не понял как там насчет сменных камней и охлаждения при точении.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
статья про линзу на РК ( 1 )