Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Как определить отпуск стали после заточки на наждаке (электроточиле)?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RU
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU 
Автор Тема:   Как определить отпуск стали после заточки на наждаке (электроточиле)? версия для печати
Luxembourg
20-3-2017 13:04 Luxembourg    

Давно мучает такой вопрос.

Предположим ситуацию - нож (особенно старые финки\шведы) был у обычного человека когда то (что чаще всего и бывает). Естественно обычные люди, в большинстве своем, точат на электроточиле. Пару раз в год.
После (может через несколько лет после такой варварской заточки, так как нож валялся в чулане) нож выставляется на продажу.
Я так понимаю способов определения что нож был когда-либо точен на электроточиле и с ТО уже не все в порядке не существует? Углеродка темнеет, и следов не остается, если нож был в работе, либо просто точен на камне после - то так же следов не останется.

ЗЫ: по поводу "видно в работе" - у меня есть точеные кухонники на электроточиле, которые работают на кухне у родных уже не один десяток лет. Так вот по ним никак не сказать - точены они на электроточиле, или нет - может быть сталь\геометрия просто гуано.

То же самое и в отношении топоров (тут актуально в отношении советских) - подавляющее большинство владельцев топоров в СССР точили на электроточиле.

edit log


 

 
тень
20-3-2017 13:08 тень    

Ну так возьмите нож,твёрдость которого известна-да попробуйте царапнуть.Чем сталь мягче,тем легче царапается.
Не бог весть что,но как вариант.

Luxembourg
20-3-2017 13:16 Luxembourg    

quote:
Изначально написано тень:
Ну так возьмите нож,твёрдость которого известна-да попробуйте царапнуть.Чем сталь мягче,тем легче царапается.
Не бог весть что,но как вариант.


А на сколько миллиметров обычно происходит отпуск при заточке на наждаке?

yuko
20-3-2017 13:23 yuko    

Отпуск происходит не от наждака, а от температуры и времени.
Т.е. может и не отпуститься от наждака. Обороты, сила прижима, длительность прижима, частота охлаждения, сталь, вид ТО - всё влияет.
Тормекс тоже наждак .

edit log

тень
20-3-2017 13:43 тень    

quote:
А на сколько миллиметров обычно происходит отпуск при заточке на наждаке?

Миллиметры-это много.
Чаще всего "поджигают" кромку-видно по цветам побежалости,если потом не сточили.
Честно говоря,не встречал,чтобы нож отпустился от наждака.


quote:
yuko

Всё правильно.
Luxembourg
20-3-2017 13:58 Luxembourg    

quote:
Изначально написано yuko:
Отпуск происходит не от наждака, а от температуры и времени.
Т.е. может и не отпуститься от наждака. Обороты, сила прижима, длительность прижима, частота ожлаждения, сталь, вид ТО - всё влияет.
Тормекс тоже наждак .

Рассматриваем классическую ситуацию - обычный электронаждак, на максимальных оборотах, отсутствие охлаждения, сталь - простенькая углеродка\нержа, сила прижима - чтоб искр побольше летело

FIXXXL
20-3-2017 14:22 FIXXXL    

Я думаю, после такой "заточки" следы видно невооруженным глазом, плюс изменение геометрии. Нафига оно вообще, старье уточенное?

edit log

mbkm
20-3-2017 14:35 mbkm    

quote:
Изначально написано FIXXXL:
Что думаю, после такой "заточки" следы видно невооруженным глазом, плюс изменение геометрии. Нафига оно вообще, старье уточенное?

Я сам было дело двадцать лет назад финку подаренную дедом на наждаке точил, сейчас эт ценный для меня нож, уточил я его прилично но переспустил в выпуклую линзу от обуха, режет кое как)

yuko
20-3-2017 14:53 yuko    

quote:
Originally posted by Luxembourg:

Рассматриваем классическую ситуацию - обычный электронаждак, на максимальных оборотах, отсутствие охлаждения, сталь - простенькая углеродка\нержа, сила прижима - чтоб искр побольше летело



Рассматривать можно сколько угодно, но пока так не сделаешь - не узнаешь.
Я так не делал.
Думаю что даже "обычный" со всей дури жать тоже не будет. Так что ситуация совсем не классическая. И вообще, все зависит от того, кто точит и поэтому ответа на Ваш вопрос "на сколько мм обычно происходит отпуск" не существует, т.к. ситуация больше надуманная, а не обычная.
Попробуйте сами на ноже и посмотрите по цветам побежалости. Но не факт, что "обычно" бывает такой же результат, как получится у Вас.
obor_mot
20-3-2017 15:02 obor_mot    

На точиле обычно "поджигается" только сама кромка и острие.
Кромка на самом деле ерунда, при нормальной заточке весь отпущенный металл быстро уйдет, а вот острие - это может быть и 5 и больше мм...
Bonart
23-3-2017 00:09 Bonart    

и видел не раз, и приходилось пользоваться ножиками, которые точили на станке. полностью согласен с тем, что отпущенный при перекале на высоких оборотах металл уходит быстро. да, остриё может быть перегрето в большей степени - гнется. хотя от геометрии зависит. изуродованным наждаком финкам (а финны их совсем не берегут и точат как попало) отпуск из-за перекала грозит в меньшей степени - "мяса" много на клинках.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Заточка мягкой стали 
 Как определить степень заточки ножа?! 
 Стали, дамаски, заточки и прочее от Верховена 
 Как определить угол заточки ножа? 
 Нож, наждак, идиот... 
 Full-tang, прямой обух, скандинавская заточка, хорошая сталь. 
 Заточка электроточилом Заточка режущего инструмента
 Нож, наждак, идиот 2 
 Заточка чемпионов 

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Как определить отпуск стали после заточки на наждаке (электроточиле)?
guns.ru home