Присмотрел себе итальянский стилет для подводной охоты. Написано, что материал там - сталь AISI 304 Z40C13. Это вообще что за зверь? Твердость там, стойкость к морской воде, как долго держит заточку и пр.
Твердость по Роквеллу - 70??? Тверже чем ХВ5??? Че то не верится. В других источниках указана твердость 62. Больше на правду похоже. Ежели так, но отличная сталь.
TopperHarley
11-3-2017 23:09
TopperHarley
Originally posted by Сторожевой казак: Твердость по Роквеллу - 70??? Тверже чем ХВ5???
Твердость, Rockwell B 70 Шкала В, не С. В общем, коррозионностойкий пластилин.
Eagle77
12-3-2017 00:01
Eagle77
Судя по составу, описанию и содержанию углерода (менее 0,1%) - кастрюльная коррозионностойкая нержавейка с соответствующей твёрдостью. Применение - коррозионностойкие/кислотоупорные сосуды в химической и пищевой промышленности; твёрдость, судя по всему, никак не выше 50 HRC. Ржаветь не будет, резать, видимо, тоже.. . Если нужна коррстойкая прилично режущая сталь, посмотрите в сторону азотсодержащих X15TN, Cronidur30. Ещё N680/685/690 хороши в этом смысле.
304 это действительно конструкционная нержа без особых режущих свойств. Возможно из нее сделан прибор ножа или вся рукоять.
Z40C13 это аналог американской 420 - самая распространенная сталь для клинков дайверских ножей и недорогих поварских моделей. Хорошая коррозионная стойкость, удовлетворительные режущие свойства - ничего особенного.