Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  рез пенькового каната ножом с разными геометриями и сравнение 515 с другими сталями. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   рез пенькового каната ножом с разными геометриями и сравнение 515 с другими сталями.    (просмотров: 5709)
 версия для печати
asi
posted 24-3-2007 04:10    
ПРиветствую!

итак перехожу сразу к делу.

в тесте учавствуют:
1. нож от ЗЛАТКО купленый мной на ИВА2007.
сталь 515.
длина клинка 120мм
длина прямолинейной части РК 100мм (той частью которой я резал)
толщина клинка 3мм
ширина 30мм
спуски прямые примерно от середины шириной 18мм

2. пеньковый канат мой стандартный диаметр один дюйм

3. скотч малярный бумажный

4. я
==========

1. геометрия номер один (на рисунке слева) - заводская. РК - около 40 град стандартной заводской толщины в чуть больше 1мм.
правлю РК так чтобы под лампой на РК не было отблесков.
режу канат режется тяжело но засчет узкого клинка 30 раз осилил. потом вся РК заблестела и нож уже не резал совсем.

1.1 геометрия аси0 немного убавил угол - сделав его примерно 35 град.
правлю РК так чтобы под лампой на РК не было отблесков.
режу канат режется чуть чуть легче 33 раза осилил.
потом вся РК заблестела и нож уже не резал совсем.

уменьшив угол но не позаботившись о спусках мы выиграем почти ничего так как лежим в пределах погрешности.


2. геометрия аси1 (на рисунке по центру) . беру систему ГАТКО и перетачиваю область около РК под углом около 25 град. у самой РК оставляю участок РК шириной в 0,5 мм и оставляю на нем угол в 35 град
правлю РК так чтобы под лампой не было отблесков
режу канат режется лучше (даже сначала стал на врея резать) но после 42 резов нож опять сдох.

ну чтож этим хитрым приемом с уменьшением ширины подводов можно выиграть немного комфортного реза но все же угол великоват

3. геометрия аси2. (на рисунке справа). убрал нафиг зону с 35 град и заточил все под 25 град. получился участок шириной в 2мм с постоянным углом.
правлю РК так чтобы под лампой не было отблесков
режу канат режется знаительно лучше (опять стал на врея резать, первые 20 раз за 2 минуты) но после 71 реза нож опять сдох. РК блестит, местами крупно (нет равномерного блеска как на ножах с ИНФИ)

подведем итоги:
а что их подводить.

1. вот оно влияние геометрии у РК на отдельно взятом ноже с отдельно взятой сталью.

2. сталь 515 по удержанию кромки на канатном тесте может и аналог атс34 но далеко не предел мечтаний ножемана

3. из российских сталей сталь 515 от ЗЛАТКО

превосходит 95Х18 от ЮК (геометрии РК тестовых ножей одинаковы)
превосходит Х12МФ от Кизляра (геометрии РК тестовых ножей почти одинаковы)
первосходит Х12МФ волновую от ГК (геометрии РК сопоставимы, но клинок мне кажется бракованым)
превосходит УУ (спасибо Евгению, поправил меня) от АнтонаЕ (со старой ТО) (геометрии РК сопоставимы)

из зарубежных сталей:

уступает ИНФИ (геометрии РК одинаковы)

превосходит спм3в от Ферман (геометрии значительно различаются у ЗЛАТКО итоговая геометрия значительно тоньше) на схожих геометриях РК - 35 град и сопоставимых толщинах подводов ножи показали сопоставимые результаты, однако длина РК фермана значительно меньше.

уступает цдп189 (согласно результатам тестирования калипсы джуниор пермским клубом) мои тесты с эндурой - на сходных геометриях эндура с цдп189 проигрывает, с измененнной геометрией тесты будут вскоре

уступает YHR7 от Рокстид (строй РК различен, однако по всем показателям геометрия Рокстида хуже подходит для реза)

уступает спм30в от Алмара (согласно тестам Пермского клуба) строй клинков почти одинаков)

уступает спм420в от бекера (согласно тестам Пермского клуба) строй клинков сопоставим?

общие замечания по ножу
1. рукоять не мой идеал
2. полировка и пропитка сделаны на твердую 4 (в воде рукоять немного стала шершавой но не сильно)
3. есть щели между деревянными и металическими частями рукояти.

4. по резу остальных продуктов нож - середнячок.


пока все.

предлагаю высказывать свои мнения (конечно, подтвержденные практикой)
click for enlarge 512 X 384   9.9 Kb picture

забыл вчера добаить (устал после всех этих переточек да резок)

вобщем основной упор моего теста делался на силовой рез волокнистого материала. канат в этом смысле считаю достаточно хорошим материалом. быстро сажает кромку, силовой рез, не только продольные но и поперечные нагрузки. рез как потягом так и продавливанием.

резать мягкие материалы типа овощи или мясо - не так интересно - там сложно выявить явно преимущества или недостатки стали. понятно что кухонником или пчаком или опинелькой резать удобнее и приятней. я же все таки рассматриваю нож как более универсальный или полевой или лагерный.

рубку дерева я пока тоже не рассматриваю с точки зрения ее влияния на деградацию РК различной геометрии. просто не готов пока собрать систематически и проанализировать все. однако считаю, что когда мы ножом рубим то тут уже лучше подойдет топор или чоппер по типу большинства буссе.

нож все таки это инструмент для реза или строгания.

интересно посмотреть и проверить как нож строгает деревяхи и при этом при какой геометрии удобнее строгать и при какой геометрии деградация РК меньше. я пока не могу однозначно об этом судить, может кто мне в этом поможет и сделает подробный отчет.

апдейт2 по дереву:

стал я строгать сувель в тесте 4 ножа:
1. гейм варден с РК 25 град
2. гейм варден с РК заводской в 35 град
3. ЮК с РК в 25 град
4. ЗЛАТКО с РК в 25 град.

изначально РК всех ножей довел так чтобы под лампой не блестела.
стал стругать, скрести, немного долбить брусок сувели стаарался приложить как можно больше боковых нагрузок.

стругать однозначно лучше рк в 25 град деградирует она имхо бустрее конечно чем РК заводская в 35 град, но все же считаю что деградирует она не так уж и быстро.

по сравннению сталей по деревяхам - мне показалась что аггрессивней всего впиваетя в дерево мой малыщ гейм варден с 25 град углом, но это объясняется тем что он просто меньше и удобнее им по дереву работать.

еще показалось что 95 от ЮК все таки немногим более хрупковата чем 515 от ЗЛАТКО.

click for enlarge 2048 X 1536 511.0 Kb picture

click for enlarge 2048 X 1536 417.1 Kb picture

edit log


 

 
asi
posted 24-3-2007 04:14    
фотографии ножа если надо - завтра сделаю
EgorB
posted 24-3-2007 08:16    
Asi: Большое спасибо за представленный материал. На днях тоже получил Златковский нож Гризли. Хотел помучить его, но теперь сильно не буду. И тоже собираюсь переточить на меньший угол. Вот доберусь до фотика, итоже напишу чо-нить!
Угг
posted 24-3-2007 09:50    
Оч. хорошо написано и логично. Единственно интересно - а какой стали (российской) 515 уступает? И фотку ножа, если можно.
Rumoko
posted 24-3-2007 11:15    
quote:
Originally posted by EgorB:
На днях тоже получил Златковский нож Гризли.

Гризли классный нож! Поздравляю!

Corvus
posted 24-3-2007 11:34    
Молодец, аси!

Набираешь статистику и вообще пытаешься дать какую-то численную характеристику - очень гуд.

Только ИМХО для чистоты эксперимента на первых порах стоит брать клинок со спусками от обуха

Fet
posted 24-3-2007 11:46    
Во-во! Я им давно советовал на меньший угол точить, раза этак в два. 25 градусов самое то. Помнится, RAYNGER тоже канат резал и схожие результаты получил златковским ножиком.
asi
posted 24-3-2007 13:24    
из российских сталей 515 мне показалась немного лучше чем 95 от ЮК.
хотя нож стоит дешевле и по качеству сборки не уступает ЮК.
yunker
posted 24-3-2007 14:32    
поскольку я тоже был на выставке, и видел этот нож, позвольте огласить его название и выложить фотку с сайта производителя.

нож Бекас.


click for enlarge 511 X 154   9.9 Kb picture

asi
posted 24-3-2007 16:49    
кстати, Юнкер, ты хотел его у меня забрать - стукни в ПМ разберемся как раз для тебя ножик - русский и самый пока отличный...

edit log

Sir_c4094e
posted 24-3-2007 16:49    
2 asi:
Классный обзор, таких нужно больше- тесты всегда приятно читать, и польза значительная.
...А пункт 4 тестового оборудования и материалов можно уже и сертифицировать, как "прибор для измерения качества реза".
asi
posted 24-3-2007 16:52    
спасибо

все мои тесты навеяны только желанием разобраться что есть зачем.

dm_roman
posted 24-3-2007 16:56    
Саш, спасибо.
действительно, классный и полезный тест.
я его, понятно дело, на хард сразу захомячил, бо у самого упорства не хватит так маньячить
asi
posted 24-3-2007 17:06    
вот этот отчет я хотел бы чтобы и производители почитали - ЗЛАТКО я уже написал.

его позицию насчет спусков и т.п. он уже озвучил при нашей встрече - она понятна и имеет право на жизнь с точки зрения именно производителя деньги получающего.

а еще (мелким таким текстом снизу приписка) эту сталь я бы очень хотел видеть на форумном ноже. ибо все ее достоинства и недостатки и самое главное ее сравнение с 95 от лучшего ее производителя ЮК я провел.
и при всех геометриях которые я тестировал 515 чуть лучше 95.

dm_roman
posted 24-3-2007 17:18    
я 26й моделью ЮК из 95й полешки на дрова колол, иногда по сучкам.
поцарапались спуски и боковые поверхности, а так ничего.
мораль-нормальной 95й за глаза хватит для чего угодно.
хотя, златковской стали у меня пока нет и тоже предпочел бы форумный нож из нее.
что особо приятно-совместными усилиями форумчан ведь таки сделали ряд приличных вариантов.
ну а дальше посмотрим, ножны, ТМО, способ монтажа и т.д.
asi
posted 24-3-2007 17:34    
забыл вчера добаить (устал после всех этих переточек да резок)

вобщем основной упор моего теста делался на силовой рез волокнистого материала. канат в этом смысле считаю достаточно хорошим материалом. быстро сажает кромку, силовой рез, не только продольные но и поперечные нагрузки. рез как потягом так и продавливанием.

резать мягкие материалы типа овощи или мясо - не так интересно - там сложно выявить явно преимущества или недостатки стали. понятно что кухонником или пчаком или опинелькой резать удобнее и приятней. я же все таки рассматриваю нож как более универсальный или полевой или лагерный.

рубку дерева я пока тоже не рассматриваю с точки зрения ее влияния на деградацию РК различной геометрии. просто не готов пока собрать систематически и проанализировать все. однако считаю, что когда мы ножом рубим то тут уже лучше подойдет топор или чоппер по типу большинства буссе.

нож все таки это инструмент для реза или строгания.

интересно посмотреть и проверить как нож строгает деревяхи и при этом при какой геометрии удобнее строгать и при какой геометрии деградация РК меньше. я пока не могу однозначно об этом судить, может кто мне в этом поможет и сделает подробный отчет.

asi
posted 24-3-2007 17:56    
добавил некоторые соображения по дереву
RAYNGER
posted 24-3-2007 20:17    
Злодей!!!
Как ты их так точишь, что они такие все покоцанные???!!!

edit log

Влад123
posted 24-3-2007 20:32    
quote:
Как ты их так точишь, что они такие все покоцанные???!!!



Нет, не Аси точит, а дедушка Паркинсон!
asi
posted 24-3-2007 20:41    
покоцаный только ЮК его перетачивал вручную. остальные без царапин на спусках - перетачивал типо лански.

царапины царапинами, а там где надо все чистенько заполировано и вобще пушисто

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  рез пенькового каната ножом с разными геометриями и сравнение 515 с другими сталями. ( 1 )
guns.ru home