Guns.ru Talks
Холодное оружие
Какова твёрдость клинка Непальских кукри? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Dron_BS
18-1-2017 16:51 Dron_BS
Доброго времени!
Есть у меня парочка непальских кукри - маленький парадный и сирупати 15.
Пробовал порубить обоими - более-менее, до топора конечно далеко, но...

Решил я проверить их на твёрдость:
1 - взял новый злой напильник с мелкой насечкой - по РК берёт оба очень даже прилично.
2 - взял Кершоу тремор и попробовал царапнуть кукри около РК.. - царапает только так.
3 - взял Китайский кухонник (которого "только так" царапает кершоу тремор) - он тоже царапает кончиком обе кукри возле РК.

Если первые два теста повода к опасениям, мягко говоря, особо не располагали (тот же советский топор А2 - близок по результату) - то третий тест, с царапанием китайским кухонником, явно насторожил. Уж больно мягкий металл получается в "закалённой зоне".

Собственно по ножевым меркам - это не рабочий материал, но вот по меркам кукри - я не знаю.

Поэтому подскажите - есть повод расстраиваться, или нет?

Кстати вот ссылочка на обсуждение 15: https://forum.guns.ru/forummessage/5/1995712-0.html
Там в теме есть сертификат, по которому тогда все подобные кукри и проходили. Только твёрдость мерили по обуху)

edit log

бритва
18-1-2017 17:18 бритва
эти кукри непальские из жуткого говна вояют, какая к чертям сабаченячим твёрдость????
Dron_BS
18-1-2017 19:56 Dron_BS
quote:
Originally posted by бритва:

эти кукри непальские из жуткого говна вояют, какая к чертям сабаченячим твёрдость????


Делают их из углеродки, рессоры в основном.
А твёрдость - ну хоть какая нибудь, ведь калят же их.
Но вопрос немного в другом.
YuraS
18-1-2017 21:33 YuraS
Назначение исходного сырья определяет качество: старые рессоры невысокого качества не имеют высокой твердости. А твердые рессоры непальцам точить нечем.
tihuana
19-1-2017 15:23 tihuana
С качеством у кукри все хорошо. Из чего они его делают - неважно. Делают хорошо. Закалка зонная, меняется от обуха к режущей кромке - от 20 до 60 плюс-минус.
Dron_BS
19-1-2017 21:01 Dron_BS
quote:
Originally posted by tihuana:

Закалка зонная, меняется от обуха к режущей кромке - от 20 до 60 плюс-минус.


quote:
Originally posted by Dron_BS:

взял Китайский кухонник (которого "только так" царапает кершоу тремор) - он тоже царапает кончиком обе кукри возле РК.


Вот в чём и проблема...
tihuana
21-1-2017 21:54 tihuana
Возможность брака хоть и маловероятна, но возможна. Найдите предприятие, где есть твердометры, проверьте.
Eagle77
22-1-2017 01:39 Eagle77
quote:
Закалка зонная, меняется от обуха к режущей кромке - от 20 до 60 плюс-минус.

У китайского кухонника твердость вряд ли больше, чем у Трамонтины, то есть 52-53 HRC.
Значит, у кукри, поцарапанного этим кухонником, еще меньше - вряд ли больше 50 HRC.
С другой стороны, это означает приличную вязкость, которая для рубящего оружия очень важна.
FLASHVIKTOR
22-1-2017 13:48 FLASHVIKTOR
Читал как то об этом подробно.как ранее сказали закалка зонная,а твёрдость по шкале у РК примерно 42-47 ед.но могу и ошибаться.
tihuana
22-1-2017 18:33 tihuana
Ошибаетесь. Около 60 или пятьдесят с копейками.
Dron_BS
22-1-2017 18:53 Dron_BS
quote:
Originally posted by Eagle77:

С другой стороны, это означает приличную вязкость, которая для рубящего оружия очень важна.


Так точно, как оружие, по ощущениям - он хорош (если вспомнить, то в своё время и мечи из бронзы отлично заходили как оружие).

А кухонник какой то злой попался - мой мочет от трамонтины оцарапал) С трудом, конечно, но он явно твёрже.

Eagle77
22-1-2017 20:22 Eagle77
quote:
Ошибаетесь. Около 60 или пятьдесят с копейками.

Очень вряд ли. Крайне сомнительно, чтобы китайский кухонник был внезапно закален на 60+ по Роквеллу...
То есть заявленная на бумаге твердость кукри может быть и 60 HRC, а вот реальная явно ниже единиц на 10 или даже больше.
В тайны непальских кузнецов, калящих непонятно какое железо по заветам предков и получающих стабильно твердость 58-60, верится слабо...
БОльшая часть колюще-режуще-рубящего оружия до начала 20 века была мягкой по современным меркам (до 50, много - 55 HRC).
Тем более Непал не славился своими кузнецами в отличие от Шеффилда, Золингена, Златоуста и т.д.

P.S. Надо откопать в закромах подаренный мне 3 года назад кукри и попробовать его поцарапать. Помнится, сталь там была мягкой...

edit log

Карагоз
22-1-2017 21:16 Карагоз
quote:
Originally posted by tihuana:

Ошибаетесь. Около 60 или пятьдесят с копейками.


50 с копейками - это и 51 и 53.
Кукри есть, пользуюсь как топориком на пикниках. Твердость ниже, чем у немецкого складника, с клинком, заявленным как 54.

Есть совсем старый кукри, рукоять из рога, мелкая, как для ребенка. Но ощущается совсем по другому, чем поздние колуны для гринго. Другая форма клинка, баланс.. но тоже- мягковат. И с трещиной поперек клинка.

edit log

tihuana
22-1-2017 22:05 tihuana
Еще раз - прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60), тело клинка - HRC 35 - 48. У обуха 22-27. Никакой специализации на сувенирные и обычные у кукри нет. Разновидности кукри - есть. Никаких таинственных кукри, изготовленных посвященными мастерами - не существует. Все кукри делаются одинаково и рядовыми кузнецами - это обычный аборигенный нож для хозяйственных работ. Брак возможен, как и в любых изделиях, но крайне незначителен. Ранее кукри гуркхов, состоящих на службе британской короны, проверялись на твердость армейской приемкой во избежание брака. Есть сомнения - проверяйте. Твердометр на предприятиях найти можно.

edit log

Eagle77
22-1-2017 22:14 Eagle77
quote:
Еще раз - прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60), тело клинка - HRC 35 - 48. У обуха 22-27. Никакой специализации на сувенирные и обычные у кукри нет.

А как эта твердость контролируется? Как происходит контроль у Бенчмейда и Колд Стила - я понимаю, у Трамонтины и Моры тоже массовое фабричное производство со стандартным контролем, хотя твердость Трамонтины оказалась 52-53 HRC при заявленной 56 HRC.
А как контролируется твердость при производстве кукри, произведенных, судя по деталям, явно кустарно - мне неведомо. В этом смысле доверия китайскому кухоннику, поцарапавшему кукри, явно больше, чем бумажке с гордой надписью 60 HRC.
Карагоз
22-1-2017 22:21 Карагоз
quote:
Originally posted by tihuana:

прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60), тело клинка - HRC 35 - 48. У обуха 22-27


Интересно, чисто технологически это как то реализовать можно?
Зонная закалка? Ни на одном кукри хамона не видел.
Смысл в зонной закалке для тесака,который на длинномер в основе своей не тянет?
И не проще ли в примитивных условиях сразу калить на 50-52 единицы, не заморачиваясь ?
Карагоз
22-1-2017 22:30 Карагоз
Взял кукри, взял складник от пирата, на складнике 40х13, твердость заявлена 55.
Обух и 2 трети ширины клинка царапает довольно бодро. начало линзы- уже с трудом. не царапает только участок в 7 мм от РК.

edit log

Dawkins
22-1-2017 22:32 Dawkins
quote:
Originally posted by tihuana:


22-1-2017 22:05           
Еще раз - прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 - 58(с вариантами до 60)


Да о чем Вы говорите . Как "счастливый обладатель" British Service No.1 могу Вам сказать что при попытке заточить изначально тупое изделие "из коробки" понял что там 52-53 HRC , но уж точно не более. Брал кукри несколько лет назад , еще в начале "болезни". С тех пор где-то в кладовке валяется сей шедевр.
Карагоз
22-1-2017 22:32 Карагоз
quote:
Originally posted by Dawkins:

"счастливый обладатель" British Service No.1


аналогично
Dawkins
22-1-2017 22:36 Dawkins
Да и на счет :
quote:
Originally posted by tihuana:

Делают хорошо.


Повеселило.Качество что самого кукри,а я имею ввиду слесарку клина , что двух "малышей" в ножнах отвратное. Один "малыш" кстати был с потрескавшимся клином.
  всего страниц: 3 :  1  2  3