Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Американская складная классика ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
связанные темы

 

 
Карагоз
14-1-2017 05:36 Карагоз    

Тема американских классических складных ножей (далее-АКСН) мне близка и интересна. Как и многим на этом форуме. Информация же разбросана по нескольким топикам и ищется непросто. В этой теме я хочу :
1. рассказать о типах АКСН, поделиться фото своей коллекции, истории ножевых производителей
2. пригласить единомышленников и интересующихся принять участие в обсуждении;
3. объединить уже имеющуюся на форуме и вне его информацию.

Ссылки на обсуждения и темы.

Vintage classic knives или Их года - мое богатство.. от Дингер

Бойскауты. от Gim83

Cold Steel Classic Trapper (2002 год) от Fox667

Trapper made by Magnum - неплохой ответ Case и Buck от Abu George

Case Trapper от Дмитрий Колотов

Queen Cutlery Premium Trapper 2 или воплощенная универсальность от Alexx_S

Queen Cutlery Mountain Man от TerMind

Queen Cutlery - несколько фото от serg_o

Case Canoe. Обзор от GreenKir2901

Нож Imperial Schrade Sodbuster (старая школа).
от kolessov

Последние приобретения (Санфиш, бойскаут) от Gim83

Sunfish Bulldog Brand Handmade - Обреченный обзор от DesignerHP

обзор на санфиш от Great Eastern Company

Camillus Cutlery knives от Vit_213

Троица от Schrade от Abu George

Галерея классических складных ножей от BigMonster

Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. от stasmo

швейцарский офицерский нож vs герлскаут. от stasmo

Китайский сноб или Rough Rider Sunfish Imitation Abalone и прочая классика USA/Сhina от grishab

Canoe Rough Rider 3 Blade Large
от grishab

ЛИТЕРАТУРА:
Blades Guide to knives & their Value. 7th Edition by Steve Shakleford

Queen Cutlery Catalog 2016

edit log

Карагоз
14-1-2017 05:37 Карагоз    

Для начала предлагаю договориться о терминологии.
Что такое классический нож?
Как уже сказал Андрей ака BigMonster, основные признаки:

1. Неразборная конструкция
2. Отсутствие приспособлений для "однорукого" открывания
3. Никаких клипс.

В чем, на мой взгляд, отличие американских классических складней от традиционных, или региональных, ножей.
В данный момент вижу две классификации складных ножей:
- по региональному признаку ( французская)
- по типам и назначению ( американская).

Французская подробно изложена в книге Жерара Пастелла 'Складные ножи. Иллюстрированный справочник'. Крайне спорная и больше ориентированная на маркетинг, чем на исторические реалии.

Во-первых, Пастелл - достаточно попсовое издание. Более интересное - Доминик Паскаль 'Карманные ножи' -использует ТРИ системы классификации -по регионам, по маркам (т.е. производителям) и по ремеслам ( т.е. типам ножей и х комплектации).

Второе, Сам Пастелл часто признает, что тот или иной тип ножа возник или был создан в конце XIX- начале XX в.в., что скорее всего связано с развитием промышленности во Франции и появлением целого ряда заметных производителей - Опинель, Конье (Дук-дук), Курсоль (многопредметники по принципу швейцарского ножа), Баржон, Броссар и др.

Третье, каталоги этих производителей часто по ассортиментному ряду перекликаются. Для успеха предприятия требуется более широкий рынок, чем региональный. Любая глобализация размывает традицию. Более чем вероятно, что на основе сложившихся и популярных региональных типов ножей выпускались модернизированные виды. Но в основу производства ставить развитие именно регионального типа ножа- рискованное занятие. Тем более что , если брать аналогию с нашим временем, люди используют нож как инструмент исходя из его функционала, а не опираясь на 'традиции'.

На основании сказанного выше я считаю французскую традицию регионального деления плодом современного маркетинга.

Американские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина.

edit log

Карагоз
14-1-2017 05:48 Карагоз    

Часть 1. БОЛЬШИЕ БАРЛОУ (Daddy barlow)

Какие барлоу вообще бывают. Как в дальнейшем увидите- очень разными.
Прежде всего они различаются по размеру.

click for enlarge 1200 X 666 915.8 Kb

На фото сверху - Большой (Дэдди) Барлоу ( 125 мм в сложенном состоянии), под ним -стандартный барлоу (85 мм в сложенном состоянии).
Иногда выделяют маленький (Бейби) барлоу (третий сверху), но чаще всего второй и третий тип объединяют.

Сейчас остановимся на большом Барлоу.

Немного истории. Корнями уходят в Шеффилд XVII века. Обадия Барлоу основал бизнес по изготовлению ножей в 1667 году, и до 1798 года его семья обладала эклюзивными правами на ТМ Барлоу. С 1870 по 1915 год ножи типа барлоу широко поставлялись в Америку семьей Фернес.

Отличительные особенности.
Рукоять - 5 дюймов, или 125 мм.
Клинок- 4 дюйма, 100 мм.
Длинная, цельнометаллическая втулка, на которой часто штампуется торговый знак.
Рукоять, расширяющаяся от клинка к тыльнику.
Двойной клин, спуски от обуха. Нож одноклинковый.

Назначение- прочный нож для тяжелой работы.

Внизу- фото английского ножа, наиболее близкого по виду к ББ. Произведен Richards Bros & Sons Ltd из Шеффилда. Фирма существовала с 1935 по 1982 гг.
Форма клинка, длина втулки явно схожи с американским ББ.

click for enlarge 1200 X 900 213.0 Kb
click for enlarge 1200 X 900 968.1 Kb

Отличие только в размере и форме рукояти. Рукоять американских барлоу симметричная, у англичанина и немца (черная рукоять из рога буйвола) загнута в сторону РК. Это наследие первых ножей барлоу.
Так что, думаю, можно говорить о американском и английском (европейском) типе рукояти.
Американский более технологичен и удобен в производстве.

click for enlarge 1200 X 876 177.2 Kb

На фото ниже представлена моя подборка ББ. О каждом из ножей расскажу подробнее.

click for enlarge 1200 X 900 182.3 Kb

1. Первый сверху- ББ от Queen Steel. Выпущен в 2012 г.

click for enlarge 1200 X 709 989.5 Kb
click for enlarge 1200 X 900 960.0 Kb
click for enlarge 1200 X 900 820.4 Kb

Рукоять-125 мм, клинок-100 мм, толщина-2,5 мм.
На клинке сталь D2, присутствует сведж, что говорит о принадлежности к верхней линейке (на дешевых и осовремененных ножах обходятся без сведжа), на рукояти крашенная кость приятного медово-янтарного цвета, нарочитые следы распила, цельнометаллические больстеры. Замок- мощный слипджойнт.
Общие впечатления- увесистый, красивый надежный нож. Один из лучших больших барлоу , которые у меня были. Или как пишут сами американцы "типичный представитель золотого века складных ножей".

2. ББ от SABRE , Япония - наоборот, наиболее дешевый вариант, выпущен в период 1960-1980 гг фирмой Sabre в Японии. У меня есть основания полагать, что ножевые традиции Японии- не такие уж древние, как принято думать. В свое время Япония играла для рынка США ту же роль, что и сейчас Китай для всего мира. Данный нож- продукт того времени.
В целом собран крепко, пользоваться им приятно. Сталь- углеродка, рукоять- натуральная кость. Все косяки видны на фото, но тут вопрос- то ли японцы сделали халтурно, то ли кость со временем покоробило. Но аккуратность на троечку в любом случае.

click for enlarge 1200 X 900 161.5 Kb
click for enlarge 1200 X 900 185.3 Kb

3. ББ от Camillus U.S.A.

Примерно ровесник японскому собрату, рабочий простой вариант, без клейма на втулке. Отличается от остальных экземпляров тем, что лайнеры латунные, а не стальные. Клинок- углеродка, рукоять- пластик.

click for enlarge 1200 X 1047 857.7 Kb

Это один из моих EDC, за счет более толстой рукояти очень удобен в руке. Несмотря на возраст и явные следы небрежного обращения- крепкий, резучий.

4. ББ от фирмы Hibbard Spencer Barlett & Co, основанной в 1855 году и просуществовавшей до 1960 г. Фирма сама ничего не производила, являлась оптовым торговцем инструментами, заказы размещала в New York Knife, Ulster, Camillus, Utica и еще в ряде фирм.
"OVB" на втулке озвачает "Our Very Best".
Сталь углеродка, рукоять- натуральная кость. Видно, что ножом работали много, но бережно и грамотно, люфты минимальные.


click for enlarge 1200 X 900 951.0 Kb
click for enlarge 1200 X 900 190.2 Kb

5. Следующий ББ как и первый нож- от фирмы Queen Steel.Интересный но очень неоднозначный нож.
Данная модель имеет собственное название- Биг Чиф - Большой Шеф.По названию видно, что основное назначение- складной кухонник.
Материалы рукояти - сплав, возможно аллюминий. Очень легкая, почти невесомая.Клинок- нержавейка, на клинке- травление Queen Steel.

click for enlarge 1200 X 900 918.8 Kb

Рукоять- цельная, из одного куска. На спинке рукояти- следы обработки, похоже от удаления литьевого шва. Видны детали замка.
В отличие от других ножей пружина замка спрятана внутрь рукояти.

click for enlarge 1200 X 900 942.1 Kb

Видно, что клинок искривлен. Похоже на производственный брак. У меня уже был один, с таким же дефектом. При попытке выпрямить клинок просто лопнул у меня в руках, хотя усилие было незачительным.

click for enlarge 1006 X 1200 538.4 Kb

Несмотря на это, нож удобен как кухонник. Сведен в ноль, чистка и резка овощей- его конек. За счет узкого клинка не налипают разрезаемые продукты.

edit log

Fox667
14-1-2017 08:29 Fox667    

Алексей, давно Вас не видно было тут.
С праздниками наступившими!

По слежу с удовольствием за темой.

edit log

Карагоз
14-1-2017 08:58 Карагоз    

Доброго дня Мы же вроде на ты. И тебя с праздниками.

Давно не было. Видать обострение началось.

Skywatcher
14-1-2017 09:30 Skywatcher    

quote:
Американские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина.

Вот тут я бы поспорил

До конца третьей четверти XIX века никаких "американских классических складных ножей" на территории США не существовало в принципе. Существовала доминирующая в количественном и качественном плане британская ножевая традиция, с узнаваемыми паттернами и развитой классификацией. Ей составляла конкуренцию немецкая традиция, во многом заимствованная у тех же британцев, хотя и не лишенная неких специфических черт.

В последней четверти XIX века началось развитие и собсвенных американских производств. Большая часть паттернов ударно копировалась у тех же британцев. Окрепнув, американское национальное ножевое производство начало икоренять конкурентов простым и эффективным путем: протаскиванием через законодательство таможенных пошлин, которые и нанесли сокрушающий удар прародителю американской ножевой отрали - британскому ножепрому, ориентированному прежде всего на экспорт. Об этом, кстати, можно почитать у Левайна.

А уже после того, как распад британской империи и потеря прочих рынков сбыта окончательно добила британскую ножевую отрасль, американские историки отрасли присвоили себе и британскю классификацию, слегка расширив ее паттернами иных нацтрадиций (шведы, итальянцы, французы) и собственными дизайнами разработки второй половины ХХ века.

Так, на мой взгляд, будет честнее к исторической справедливости

edit log

Карагоз
14-1-2017 10:30 Карагоз    

quote:
Originally posted by Skywatcher:

Вот тут я бы поспорил



Не вижу предмета для спора, как и противоречий тому, что я уже сказал.
Мы говорим об одном, но под разными углами. Я имел ввиду ситуацию в настоящее время, когда американская традиция сформирована, поддается классификации, генеалогия и развитие того или иного типа ножей можно проследить. По крайней мере, в первом приближении.
Влияние на ранней стадии английских производителей отрицать бессмысленно, как и тот факт, что часть США была британской колонией.
Согласен с большинством того, что Вы сказали. Есть вопрос. В чем, по Вашему мнению, состояло влияние именно шведских нац.традиций?

edit log

тын-тырыдын
14-1-2017 10:53 тын-тырыдын    

Толковая тема.
Алексей, спасибо!
Карагоз
14-1-2017 11:43 Карагоз    

И вам спасибо за интерес к теме.

В первый пост собрал ссылки на родственные темы в обзорах. Если что-то упустил- скажите, исправлю.

edit log

Laimon
14-1-2017 12:02 Laimon    

Очень интересная тема. Почерпнул много нового. Спасибо за рассказ о этих "теплых" ножах.
Аполлинарич 63
14-1-2017 12:17 Аполлинарич 63    

Skywatcher
14-1-2017 12:26 Skywatcher    

quote:
В чем, по Вашему мнению, состояло влияние именно шведских нац.традиций?

Шведская традиция обогатила американскую классификацию понятием "лобстер". Большинство американских классификаторов (тот же Стив Шэклефорд) частно пишут что вообще не понимают что это такое и почему оно как-то вылезает из понятной ему группы "рекламно-фигурных ножей", в которую америнские классификаторы побросали перочинные ножики, фигурные рукояти и маникюрники.

По сути американцы сперли британскую систему классификации 19 века, до сих пор не удосуживсись ее адаптировать не то что к реалиям 21, но даже конца 20 века. Поэтому с точки зрения нормального любителя ножей классификация "американских карманных ножей" выглядит довольно дикой.

1. Стандартный Джэк - 30 паттернов, в т.ч.
1.1. Джамбо Джэк - 25 паттернов (по русски это будет однобочковый 2-х предметный)
1.2. Фермерский Джэк - 5 паттернов (по русски это будет сконцевой 2-х предметный)

2. Именной Джэк - 34 паттерна однобочковых и сконцевых разного рода, с "именами собственными" и функциональым назначением - Барлоу, Анлийский Джэк, морской, садовый, электрика и пр.

3. Рекламные, фигурные, специфические и миниатюрные - 24 паттерна разнообразных по форме однобочковых и сконцевых ножей с количеством предметов от 1 до 4. Сюдаже попали и вышеупомянутые лобстеры.

4. Многопредметные ножи - 24 паттерна разнообразных многопредметников, которые не влезли в предыдущие категории: от мультитулов и ножей скаутов до ножиков сомелье и наборов ножик-ложка-вилка.

Интересующихся подробностями британско-американской классификации могу отослать качать "классический" справочник Шэклефорда на
http://selfdefensefund.com/wp-...Knife-Price.pdf
стр. 162 и далее

edit log

Карагоз
14-1-2017 12:42 Карагоз    

Аполлинарич 63, спасибо. Бак 110 - это уже более поздняя разработка, 1960-е гг. и по сути - это отдельное явление. Хорошо освещенное в двух темах этого раздела. Хотя о нескольких интересных локбэках я планирую рассказать.

Skywatcher, благодарю за информацию. Скачаю, попробую разобраться. Но в такие дебри лезть в принципе не планировал.
Я сторонник упрощенной классификации. Опираюсь на те модели, которые "выжили" и пользуются спросом сейчас. Нюансы- это для гурманов. Собрав больше 20 только скаутов, я пришел к выводу, что тема неисчерпаема и нужно себя ограничивать. Иначе велик риск погрязнуть в деталях и не увидеть общей картины.
Вашу ссылку я добавлю в первый пост в раздел литература, не возражаете?
Буду признателен, если поделитесь ссылками на другую литературу по теме.

edit log

Skywatcher
14-1-2017 12:49 Skywatcher    

quote:
Бак - это отдельное явление.

а вот и нет этот паттерн "Именного Джэка" был хорошо известен еще в 19 веке и именовался "складной охотник". Чак Бак просто сделал его более массивным и угловатым. есть даже паттерн "Складной Боуи" - делали в Шеффилде еще в позапрошлом веке.

Ссыль добавляйте, успеха в изысканиях!

edit log

ruazan 1972
14-1-2017 13:11 ruazan 1972    

Интересно.В целях просвещения так сказать.
lazybones
14-1-2017 14:45 lazybones    

Весьма интересно. Послежу за темой.
Карагоз
14-1-2017 14:55 Карагоз    

Нашел в сети обзор на санфиш от Great Eastern Company . Интересен как обзор сам по себе, так и сравнение применяемой углеродки 1095 с современными сталями. Если не ошибаюсь, автор известен как Василий Калифорнийский.

edit log

Vit_213
14-1-2017 16:27 Vit_213    

С удовольствием поддержу эту тему, поскольку подавляющее большинство ножей моей коллекции относятся именно к ней
И раз мы начали с больших барлоу, то ...

Schrade 80th Anniversary knife #280 (датировать совсем не сложно )
Было выпущено 8000 шт.

click for enlarge 1024 X 768 356.5 Kb
click for enlarge 1024 X 768 432.6 Kb
click for enlarge 1024 X 768 441.3 Kb

edit log

Vadim Kemerovo
14-1-2017 16:57 Vadim Kemerovo    

Хорошая тема!
УЖЕ узнал много нового.
Спасибо.
Vit_213
14-1-2017 16:57 Vit_213    

Camillus Collectors Club Knife 2004
Было выпущено около 100 шт.

click for enlarge 960 X 720 336.1 Kb
click for enlarge 960 X 720 328.4 Kb
click for enlarge 960 X 720 331.7 Kb

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Американская складная классика ( 1 )
guns.ru home