Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Американская складная классика ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RUКузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Скидка до 38% на все ножи по скидочному купону: GUNSЗлатоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Автор Тема:   Американская складная классика версия для печати
связанные темы
 Продам /обменяю. Американские классические складни. Пересыл Ножевая барахолка
 Продам Spyderco -Chinook 1, Renegade, Spydercard и др. Пересыл. Ножевая барахолка
 Продам Этнические складные ножи. Пересыл Ножевая барахолка
Карагоз
18-1-2017 18:48 Карагоз    

Лет 5 назад у меня был свой блог в ЖЖ по теме американской классики. Пароль от него я быстро потерял, восстановить не удалось. Недавно перечитал часть материалов оттуда, показалось интересным. Теперь вот решил в тему перенести.

Отражение истории США в коллекционной серии ножей Boker (USA). часть 1.

4 июля 1976 г США отмечали 200-летие со дня принятия Декларации независимости. Юбилей праздновался с размахом. В числе памятных сувениров было выпущено большое количество ножей. Но фирма J.Wiss & Sons.Co пошла гораздо дальше прочих производителей. Под принадлежащим ей брендом Boker (USA) это предприятие выпустило целых две серии коллекционных ножей "Great American Story Knives"

click for enlarge 1200 X 900 176.1 Kb click for enlarge 1200 X 772 177.7 Kb

Ножи выпускались в период с 1974 по 1978 гг. , двумя сериями. Одна серия состояла из 12 ножей, каждый из которых был посвящен тому или иному событию истории США. Проект был необычным даже для Штатов с их развитой ножевой индустрией, но производитель отлично справился. J.Wiss & Sons.Co - фирма старая и уважаемая.. Она была основана в 1848 году швейцарским эмигрантом Джекобом Виссом в Ньюарке (Нью-Джерси) как предприятие по изготовлению ножниц и вскоре стала мировым лидером в этой отрасли. J.Wiss & Sons.Co приобрела бренд H.Boker & Co в 1969 году и продала в 1978 г. компании Cooper Tool Group (Сев. Каролина).
Для обоих выпусков серии был разработан особый "юбилейный" дизайн, полный комплект включал в себя коробку, сам нож и информационный листок. Примечательно, что большим разнообразием типов ножей коллекция не отличалась. Чаще всего это был стокман.
И шильдик на рукояти ножа, и слоган, нанесенный на клинок, были для каждого выпуска серии индивидуальны.
Таким образом, полный комплект состоял из 24 "шпаргалок" по истории США.
Надо сказать, что мои познания в истории американского государства на момент знакомства с коллекцией были весьма скромными и основывались в основном на голливудских фильмах (типа "Сокровище нации", "Последний из могикан", "Патриот") и прочитанных в детстве книг- вестернов. Поэтому, когда желание узнать больше об этой серии ножей подтолкнуло меня к поиску необходимой информации, я в прямом смысле открыл Америку. Для себя.
И вот краткий конспект моих изысканий, где опорными точками будут являться ножи памятной серии.
Важно отметить- это именно American Story, а не American History. History- это наука, a Story- ближе к преданиям, расхожим стереотипам. Одним из основных является "Manifest Destiny" (предопределенная судьба).
Суть этой философии, характерной для всех периодов истории США, была сформулирована 1839 г. демократом Джоном О*Салливаном. Америка, по его словам, нация, созданная из многих наций, не связанная с бременем тяжелого исторического прошлого. Он считал, что создание государства США - это начало новой истории, в которой американцам предназначено стать великой нацией. Судьба Америки - расширять территории, принося с собой веру в Бога, благодетельные цели и чистое, незапятнанное в прошлом сознание.

Какая-никая, а национальная идея.

Относиться к этому можно по разному, но логика формирования серии от Бекер понятна.
Скажу сразу, что по ряду причин полную коллекцию я не собрал, поэтому фото взяты из различных источников, в основном из Интернета.

edit log


 

 
Карагоз
18-1-2017 18:58 Карагоз    

Отражение истории США в коллекционной серии ножей Boker (USA). часть 2.

Первый нож выпущен в начале мая 1974 года, номер по каталогу - 1770, шильдик - Pilgrim/Map 'Thirteen Colonies' ( карта " 13 колоний") травление на клинке- "Sweet land of Liberty" ( "Желанная земля свободы").
Тип ножа - стокман

click for enlarge 1452 X 944 253.1 Kb click for enlarge 948 X 884 178.1 Kb click for enlarge 980 X 896 153.4 Kb

click for enlarge 1148 X 588 111.1 Kb click for enlarge 1584 X 508 83.8 Kb

Нож посвящен 13 британским колониям и провинциям, которые стали 13 первыми штатами вновь образованного государства, заявившего о своей независимости от метрополии. Это Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Виржиния, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.
Флаг нового государства-первый звёздно-полосатый флаг Stars & Stripеs - вошел в историю как 'флаг Бетси Росс'. Считается, что его изготовила искусная швея, вдова Элизабет Росс (Mrs. Elizabeth H. Griscom Ross)

click for enlarge 901 X 615 967.3 Kb

По легенде, в мае 1776 года, в ожидании принятия Декларации Независимости, Комитет Конгресса поручил Бетти Росс создать флаг для нового государства. Было решено, что на флаге тринадцати Соединенных Штатов будет изображено тринадцать чередующихся полос: красных и белых; а поскольку это Союз, то на флаге также будут тринадцать звезд: белых на синем фоне - как символ нового созвездия. Этот флаг был одобрен Континентальным Конгрессом в качестве официального флага США.
Прообразом послужил флаг Вест-Индской компании, который также насчитывал 13 чередующихся красно-белых полос. В современный флаге США то же самое количество полос.
Ниже слева направо- флаг Вест-Индской компании,флаг Бетси Росс и современный флаг США.

click for enlarge 800 X 480 16.9 Kb click for enlarge 800 X 421 13.2 Kb click for enlarge 1235 X 650 30.3 Kb


edit log

Карагоз
18-1-2017 19:28 Карагоз    

Отражение истории США в коллекционной серии ножей Boker (USA). часть 3.

2. Принятие Декларации независимости.

Дата выпуска- середина июля 1974 г., номер по каталогу- 1771, слоган - "One Out of Many", тип ножа- стокман,
шильдик- американский орел, держит в клюве ленту с надписью " 4 July 1776".

click for enlarge 1707 X 1280 379.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 187.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 139.8 Kb

Поскольку нож есть в моей коллекции, я расскажу о нем подробнее.
Сталь- углеродка, рукоять- пластик (дельрин-?) с имитацией кости.
Нож полноразмерный, вполне функциональный. Впечатление сувенирности не производит. Размеры в сложенном состоянии- 103 мм, мастер-клинок- 76 мм, спуски от обуха. Другие клинки- шипфут- 53 мм, спей- 49 мм.
Подпальцевые выемки на клинках отличаются. На мастере- длинная вымка, канавка ( в литературе где-то встречал определение- французский тип подпальцевой выемки), на шипфуте и спее- выемка полумесяцем ( т.н. английский тип).

Сравнил это нож с другим- тоже стокман и тоже от Бокер, только годов 40-50 хх. Сразу на что обратил внимание: у старого стокмана ярко выражен двойной клин на мастер-клинке, сужение от рукояти к острию и спуски от обуха. На новом- толщина обуха фактически постоянна.

click for enlarge 1707 X 1280 139.8 Kb

Сведен "старичок" гораздо тоньше, но кончик клинка впечатления хрупкости не производит. Сталь также углеродка.
Новый, коллекционный, сведен дубовато, видно, что не для реза делался. В остальном- вопросов к нему нет, качественно собран.

Вернемся к истории.

Летом 1776 года английский король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наёмников (тех самых наемников, командир которых и есть главный мистический персонаж фильма "Легенда о Сонной Лощине").
Вот так , с точки зрения кино, выглядели английские оккупанты того времени.

click for enlarge 900 X 600 70.3 Kb click for enlarge 720 X 480 73.4 Kb

Британские войска перешли в наступление. В 1776 году британцы заняли Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне, Филадельфию. На фоне эскалации насилия 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли декларацию независимости и образования США.
Декларация независимости США (англ. United States Declaration of Independence) - исторический документ, в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании, принят единогласно Вторым Континентальным конгрессом в Филадельфии, штат Пенсильвания.

День принятия (но не подписания) Декларации независимости, 4 июля, празднуется в США как День независимости. Декларация стала первым официальным документом, в котором колонии именовались 'Соединенными Штатами Америки'.
click for enlarge 1920 X 1080 202.2 Kb click for enlarge 1000 X 1000 350.2 Kb


edit log

Карагоз
18-1-2017 20:15 Карагоз    

Первое время, когда я только узнавал об этой коллекции, непреходящим чувством было восхищение. Какова задумка!
Два года до праздника выпускали первую серию ножей, примерно раз в 2 месяца, подогревая интерес и играя на патриотизме. Ну и зарабатывая деньги.
Потом запустили вторую серию и еще два года делали сборы на коллекционерах, которые уже подсели на первую.
Плюс некое идеологическое воспитание и уважение к своей истории. Ряд событий , конечно спорные, с точки зрения общечеловеской этики-провокация и самоподрыв линкора Мэн и начало американо-испанской войны, атомная бомбежка Японии и т.п. Но все же аналогов я пока не встречал, кто знает- подсказывайте.

Продолжение будет, но позже.

edit log

Gim83
19-1-2017 17:58 Gim83    

Алексей приветствую. А я все страдал и ждал когда же будут новые материалы в вашем ЖЖ. Теперь надеюсь вы будете их публиковать в этой теме.
Очень рад что вы вернулись на ганзу.
allessandrro
19-1-2017 21:23 allessandrro    

quote:
делали сборы на коллекционерах, которые уже подсели на первую.

Если не ошибаюсь, именно у американских коллекционеров есть пословица, в вольном переводе звучащая так: вещь, сделанная для коллекции, настоящей коллекционно ценности никогда иметь не будет.

Карагоз
19-1-2017 21:32 Карагоз    

Не спорю. Но вещь collеctable ( блин, как это на русский-то перевести ) обладает добавочной стоимостью.
Смотрим на всякие лимитед эдишн и спринт ран.
Карагоз
19-1-2017 21:35 Карагоз    


Gim83

Спасибо за поддержку.
Vit_213
20-1-2017 02:50 Vit_213    

quote:
Originally posted by Карагоз:

4 июля 1976 г США отмечали 200-летие со дня принятия Декларации независимости.



В том же 1976 году Camillus праздновал свое 100-летие (так уж совпало), и в честь такого события выпустил юбилейную серию. Она была очень маленькая по количеству моделей (всего две), но огромная по количеству экземпляров (по 10000 шт). Каждый нож имел серийный номер и был упакован в подарочную коробку. В качестве бонуса прилагался брелок-медалька (одна сторона была про 200-летие США, вторая про 100-летие компании). Клинки были сделаны из 440A, рукояти из Ivory Delrin, больстеры из нейзильбера, лайнеры и шильдик из латуни. Модели получили кругленькие и весьма символичные номера.

Camillus 2-blade 100th Anniversary Knife (#100)
click for enlarge 960 X 720 315.3 Kb

Camillus 3-blade 100th Anniversary Knife (#200)
click for enlarge 960 X 720 291.3 Kb

edit log

эмден
6-2-2017 02:07 эмден    

quote:
Изначально написано Vit_213:
С удовольствием поддержу эту тему, поскольку подавляющее большинство ножей моей коллекции относятся именно к ней
И раз мы начали с больших барлоу, то ...

Schrade 80th Anniversary knife #280 (датировать совсем не сложно )
Было выпущено 8000 шт.


у меня похожий есть,тоже лимитированный
click for enlarge 1110 X 1021 320.8 Kb
click for enlarge 1403 X 641 273.3 Kb
800 x 541

Fox667
12-3-2017 15:40 Fox667    

Алексей надо бы текстов хороших и фоток сюда ещё, помнится в ЖЖ ты замечательно про эту классику писал.

Кстати а фоточек КС траппера выложишь? настольжи блин что то ((:

PJNjord
31-3-2017 14:52 PJNjord    

Давно хотел заполучить что-нибудь из линейки Great eastern cutlery. Впечатления просто переполняют, когда берешь нож в руки! Это и эстетика, и качество ручной обработки и материалы!
Немножко ТТХ:
Общая длина - 195 мм.
Клин - 88 мм. 1095 carbon steel
Рукоять, соответственно - 107 мм. из рога.
Толщина клина у обуха 3 мм.
Есть сведж. Сведение в ноль, что особенно для меня, как для Bark RiverОвода приятно и практично)) Жаль, что не convex.
И немного фото, за качество которых заранее прошу прощения)) Телефон...

click for enlarge 1201 X 901 103.5 Kb
click for enlarge 1201 X 901  86.9 Kb
click for enlarge 1201 X 901  83.5 Kb
click for enlarge 1201 X 901  64.7 Kb
PJNjord
31-3-2017 14:57 PJNjord    

Нож, кстати, номерной. Судя по информации с оф.сайта GEC, в 2013 г. всего было выпущено 39 шт. Мой за # 24.
yuko
31-3-2017 17:59 yuko    

Красивая тема, уж который раз пересматриваю - просто кайф!
lmz
9-4-2017 17:42 lmz    

Отличная тема. С полгода как подсел на эти ножи. Что-то в них есть притягательное.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор первого складного ножа. В помощь начинающему. 
 Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. 
 Боевые складные ножи 
 Складные кастомные ножи американских мастеров из наших коллекций 
 Новая методика голосования по складным ножам ( by Chiseliov ) 
 АМЕРИКАНСКАЯ КЛАССИКА -Обновление от 11.03.2012. Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Американская складная классика ( 3 )
guns.ru home