Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Fox knives Recon, мини-обзор

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаCold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU 
Автор Тема:   Fox knives Recon, мини-обзор
  версия для печати
Greentroll
31-12-2016 03:12 Greentroll    

Как-то так сложилось, что джамбии и персианы у камрадов не в почете. Карамбиты, балисонги, танто давно перестали быть экзотикой и представлены на любой вкус и цвет. А восточные изогнутые клинки встречаются нечасто.
Мне эта форма казалась удачной (хотя судить я мог исключительно по фотографиям), и когда летом 2015 года Fox knives представили Recon, я тут же записал его в хотелки. И в общем неосторожный вопрос жены о том, что я хотел бы получить на новый год, привел к появлению необычного итальянца в России.

Основные характеристики таковы:
Конструкция - фуллтанг
Материал клинка - Böhler N690Co
Закалка 58-60
Длина клинка 120 мм
Толщина 5 мм

Дизайн разрабатывал некто Алессандро Занин (информации о нем или других его ножах найти не удалось). Конечно же чувствуется влияние Spyderco Warrior и его предшественников от Al Mar и Rekat.

В руке сидит непривычно. Фолдеры годами учили нас, что под указательным пальцем должно быть узко, а у Фокса это самая объемная часть рукояти. Но неудобства нет. G-10 (в моем случае, в светлом варианте - микарта) не очень шершавая, по краям добросовестно скруглена. Чойл широкий и, в общем-то, к месту. Ковырять длинным изогнутым лезвием с ним гораздо удобнее. Баланс четко на указательном пальце.

Клинок, конечно, внушает. Как сказал бы Борат Сагдиев, "Н-н-нехороший!". Спуски примерно от середины, сведение очень приличное, в пределах 0,5-0,6 мм. Режет, соответственно, достойно - я с удовольствием покрошил картонную коробку от пиццы, на кухне сделал сэндвич. Ни малейшего дискомфорта. Под личиной злобного тактика срывался добропорядочный универсал.
Все линии ровные, к качеству изготовления претензий нет.
Единственная оговорка - удивил серрейтор. Он... незаточен. Типа Фоксы не знали, нужен он нам или нет, и пошли на компромисс, так что ли? %)

Покрытие называется Black Idroglider и я не знаю, что это такое. Капельку шершавое, от лимона не плывет (привет вам, Spartan Blades!), но полоски от картона словило. В общем, жить можно.

По поводу N690co. По ощущениям я бы поставил ее между VG-10 и 154-CM. VG хорошо держит кромку, но почти сразу выходит в режим "легкого подмыливания" и пребывает в таковом до правки. 154 гораздо агрессивнее, и так получается, что когда она начинает мылить, резать ею уже не интересно. Уж больно она хороша сразу после триангла.
N690 не так вгрызается в материал, как 154, и потому переход к замыливанию гораздо более плавный и изжоги не вызывает.

Ножны у нас - обычный кайдекс плюс застежки, все привычно и предсказуемо. Благодаря прекрасному балансу в горизонтальном положении Рекон очень удобно висит над задницей, ни в какую сторону ничего не перевешивает.

Ну вроде бы все сказал. Девайсом я весьма доволен, пусть ждет лета. Тогда мы как следует посторогаем деревяхи, порубим шашлыки, по лесу побродим. А я к тому времени должен научиться точить серрейтор
click for enlarge 1739 X 1280 522.5 Kb

Предки:
click for enlarge 1003 X 622 138.6 Kb

По фотографиям в сети размер ни разу не понятен, вот в сравнении с народной Милитари:
click for enlarge 1707 X 1280 506.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 597.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 900.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 649.0 Kb
click for enlarge 1833 X 1280 408.2 Kb

edit log


 

 
DerRock
31-12-2016 08:35 DerRock    

Интересный нож, смотрится хорошо, но вот рукоятка с такой тонкой задней частью - очень спорная, имхо. Руки у всех разные, конечно, может такая рукоять кажется и удобной, но что будет при силовом резе, когда безымянный палец и мизинец начнут точку опоры искать?
TopperHarley
31-12-2016 09:27 TopperHarley    

Думаю, пуш-катом с такой геометрией резать не очень удобно, а при резе потягом проблем не будет. Но это диагностика по фотографии)
vemon
31-12-2016 10:27 vemon    

Напомнил мне МОДовского малыша скорпиона формами, но здоров и неисследован )) Владимир, ожидаем всевозможных тестов с картинками.
Greentroll
31-12-2016 12:16 Greentroll    

quote:
Originally posted by DerRock:

рукоятка с такой тонкой задней частью - очень спорная, имхо. Руки у всех разные, конечно, может такая рукоять кажется и удобной, но что будет при силовом резе, когда безымянный палец и мизинец начнут точку опоры искать?


Надо пробовать. Но пока могу сказать, что рукоять длинная, круглая и объемная. Есть множество вариантов, как ухватиться. К тому же чойл.

quote:
Originally posted by TopperHarley:

Думаю, пуш-катом с такой геометрией резать не очень удобно


Когда полосовал картон, наблюдал интересное явление. Если держать нож перпендикулярно картонке и начать давить, он стремится уйти из материала, попутно прорубив сантиметров десять. Если немного наклонить Рекон от себя, все становится вполне привычно.


quote:
Originally posted by vemon:

Напомнил мне МОДовского малыша скорпиона формами, но здоров и неисследован )) Владимир, ожидаем всевозможных тестов с картинками.


Блин, точно, про Скорпиона я забыл. Действительно похож.
Тесты могу пока только кухонные устроить

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мини- Персиан: и кому такой 
 Заполучил я Мини Сматчет :) 
 Полноразмерные модели и их мини-братья 
 Emerson knives. 
 Бюджетный Мини-Макс - AG Russell Sting миниобзор 
 Обзор титанового фолдера от Mission Knives Нож глазами владельца
 Мини ножики 
 Обзор сумки "Торба-мини" от SARMA Custom Made, много фото и букав(ver 2.0) Обмундирование, экипировка, амуниция
 фикс на лето, мини пент, брэйв харт или контер так2 
 цевье tapco и hogue для 'сайги' - мини-обзор Сайга

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Fox knives Recon, мини-обзор
guns.ru home