1-3-2007 16:50
littorio
Не являюсь экспертом по сталям, и свою Spyderco Calypso Jr ZDP-189 краш-тестам подвергать не собираюсь, но хотелось бы собрать и систематизировать всю информацию, известную по этой стали. Заранее извиняюсь за ньюберские лопухи, буду рад, если профессионалы поправят. Сообщение буду модифицировать, если кому-то захочется чего-то добавить.
Итак, несколько ссылок: 1. [ENG]Manual, видимо, официальный Hitachi, PDF Выводы, который сделал для себя: 1. Отличается великолепными свойствами по удержанию режущей кромки, и по качеству реза. Можно закаливать до 68 HRC, при этом она не становиться неприемлемо хрупкой. Твёрдость серийных ножей крутится в районе 64-66 HRC. 2. Точить лучше на чем-нибудь мелкозернистом, и лучше всего во влажной среде. Точить как другие ножи - сначала на крупном алмазе, потом на мелком, не стоит - возможно выкрашивание. Лучше поона<censored>ать с мелкозернистым бруском, чем получить мелкосеррейторный ZDP-189 клинок. 3. Имеет 20% хрома, что, казалось бы, позволяет считать её нержавеющей, но 3% углерода нивелируют высокое содержание хрома, и за клинком из ZDP-189 лучше ухаживать, как за углеродкой - может заржаветь. 4. Сталь весьма сухая, хрупкая, поэтому лучше не подвергать клинок нагрузкам на излом. В теме про Leek американец сумел получить Квази-танто-Leek высверливая кончиком отверстие в мягком пластике. 5. Хрупкость, как и следовало ожидать, зависит от толщины клинка в районе РК. Здесь участники asi и Stockman резали ножами провода. Относительно ломообразная Spyderco Endura выдержала без вопросов, более деликатная Spyderco Calypso Jr - появились сколы. Это могло стать следствием разницы в толщине лезвия, но может указывать и на "гуляющее" качество ТМО клинков 6. Из-за предыдущих двух пунктов следует, что сталь лучше всего подходит для небольших ножей с нетолстым клинком, предназначенных для РЕЗА, а не отламывания, строгания, высверливания и скребления чего-либо. Т.е., лучший нож из ZDP-189 - это небольшой офисный складешок/фиксед. 7. Лучший вариант клинка - с обкладками из нержавеющей стали, где ZDP-189 будет только в центре, что уменьшает вероятность коррозии и излома клинка. Тем не менее, клинки с тонкой РК остаются хрупкими у кромки, и их не стоит перенагружать. Необходимо отметить, что нержавейка 420J2 достаточно мягка, легко царапается, т.е. клинок может легко потерять товарный вид. 8. Лучшая форма - с не ярко выраженным кончиком. К примеру, Spyderco Jess Horn будет превратить в квази-танто (то бишь испортить) проще, чем Spyderco Calypso Jr, которая, в свою очередь, уступит Spyderco Delica по стойкости РК к выкрашиванию (у последней больше толщина клинка с ZDP-189, но клинок сплошной, более хрупок на излом и более подвержен коррозии). Spyderco Jess Horn: Spyderco Calypso Jr: Spyderco Delica: (P.S. Ни в коем случае не хочу бросить тень ни на какой из вышеперечисленных ножей, каждый из них хорош по своему, выбор - за вами.) 9. Нож со сталью ZDP-189 лучше не брать в качестве первого ножа, т.к. велик шанс его испортить.
|
1-3-2007 16:57
Ann
Спасибо за сбор информации и обзор.
Полезно ![]() |
1-3-2007 17:07
Bonifatich
Огромное Вам спасибо!
|
1-3-2007 18:00
BigMonster
Не вопрос Ну и Делику за компанию... |
1-3-2007 19:35
Eugeny2
Упоминал уже. Строгал веточку сухую деликой ZDP - кромка скалывается.
|
1-3-2007 19:57
asi
банку консервную открывал лииком ZDP один скол. такой, что еле чевствуешь когда ногтем по лезвию ведешь.
вобще, я так и не понимаю - Кершо, Вильям Генри, Спайдерко и РОкстед - у них клинки одинаковую ТО имеют от одного завода или все же?
|
1-3-2007 20:29
Vovil
Для комплекта не хватает Калипсы!
![]() И еще вопрос - грубая (без полировки) крошиться будет на резе? |
2-3-2007 01:09
asi
ага чем лучще заполируешь - тем лучще будет.
|