Если Вы о импортных топорах, то они в основном "колунистые", предназначенные именно для рубки. Тесать ими хреновато, сведение и угол заточки великоват, так чего им кромку не держать. Сведи потоньше, рубить будет на ура, но косточки РК уже не держит. Было
Теперь стало так, в сырую древесину, лезет как в масло.
[QUOTE]Originally posted by Nikolay_K: народ, идите лучше с топорами куда-нибудь в более подходящую тему напр. в Специальные ножи и инструмент forumtopics/98.html
Nikolay_K: народ, идите лучше с топорами куда-нибудь в более подходящую тему напр. в спец.инструмент forumtopics/98.html
Дело не в топорах, "колунистые" ножи, так же хреново лезут в разрезаемый материал. Большая часть давления уходит не на рез, а на то, что бы лезвием материал раздвигать. В теме про топоры, так же как и в заточном, , инакомыслие пресекают на корню. ... А чем острота деревообрабатывающего инструмента, отличается от остроты ножей и методов её получения, по мне так ни чем, но видимо есть и другое мнение.
А чем острота деревообрабатывающего инструмента, отличается от остроты ножей и методов её получения, по мне так ни чем, но видимо есть и другое мнение.
Разные разрезаемые материалы, разные методы реза. Топор или стамески "под мусат"?
Разные разрезаемые материалы, разные методы реза. Топор или стамески "под мусат"?
Ну как бы и не особенно разные. А кто нибудь пробовал мусатить топоры, так вот тож, а может оно того стоит.
Пушкатом по многим продуктам работают. Топором можно и колбаску порезать, именно порезать, а не нарубить. Правда не так удобно как ножом, но мы лёгких путей не ищем
Originally posted by skvater: Первая ссылка - тема про бритвы в заточном, вторая в Холодном
Да были темки. Тебе зачем?
[/QUOTE] Да я предварительно собрал инфу.. У тебя и Skvatera Для Коли. Чтоб он бритвы к топорам определил. И отправил в специнструмент. А то гляди, раздухарился.))
Originally posted by Nikolay_K: народ, идите лучше с топорами
А в чём такое уж принципиальное отличие рубки от резания? С позиций заточки в том числе? Колку дров и др. процессы с образованием опережающей трещины не рассматриваем.
Originally posted by Hatuey: Мм... мечта.. youtube.com
Подниму тему - ни хрена себе мечта! Да японцы точат под раковиной , и давно отстали от современной заточки - современные японцы - это совсем не то , что в головах у нас от просмотра фильмов - не сидят они на скамеечках в кимоно и не точат на водных брусках кривых линзу и не машут катанами!
а раньше - они за два часа уничтожили американский флот! Классная песня!
Эээх Ну что ж все думаю читали тему Максимыча . По аналогии -я решил для себя воть : Если сталь не заостряется на алмазе 7/5-то накуй вообще такую сталь )) Час подряд смотел видео Лукинова и ... я избавился от каменной болезни. Рецепт-крутить(точилка с ПУ) и не-давить -стараться избавляться от заусенца на каждом этапе заточки. Слево нож-Д2 Китай. Финиш был на алмазе 2/1 Совсем колбасу не режет. Сделал финиш 7/5 -нож стал нормально резать. В общем так : Микроскоп-не нужен . Нужно добиваться максимальной остроты на грубых абразивах. Откровения заточного Чингачгука в действии .
alex-ice: Эээх ... я избавился от каменной болезни.
Смотря что точить. Я для подточки кухонников использую огромный арканзас,или яшму, 3-5 минут и волосы стругает. Не вижу смысла доставать точилку, клеить скотч. Хотя ,после точилки кромка держится дольше.
alex-ice: Нужно добиваться максимальной остроты на грубых абразивах. Откровения заточного Чингачгука в действии .
chingachgook: Все, открываю поликлинику. Да, кстати, избавление от каменной болезни еще и геморой устраняет.
))) Это да ,если точить набором синтетики (6 камней)+7-м ещё и финишник впридачу,то высока вероятность появления гемороя )) Впрочем ,есть ещё такой вариант (кроме алмазов)довольно быстрой заточки (можно сказать классика): Хороший обдирочник(типа Кристолон или Тиролит)-вашита-транс. Только- не на всех железках данный сет будет эффективен.
Hatuey: Глядя на изображения древних римлян, они бритые. Как же у них получалось, без алмазов и арканзасов.
Ну к примеру папуасы новой гвинеи татуировали лицо а волосы на лице выщипывали по одному, римляне то конечно брились, но даже без бритвы есть маза небритым не ходить, не то что без алмазов и арканзасов))
Hatuey: Глядя на изображения древних римлян, они бритые. Как же у них получалось, без алмазов и арканзасов.
У них брили исключительно специалисты. Бритвы бронзовые и стальные (из простушки). Затачивали на таких же камнях, как и вся Европа до появления импортных камней из Нового Света и синтетики.
Вопрос к комраду chingachgook, что-то я не нашел результата, хотя встречал анонс, что показывает сравнение "золотого" 1/0 из коллекции с серийным нынешним 1/0. Есть просаживание по длительности реза на тестах или нет?
Originally posted by skvater: Исключительно бронзовые пользовали, стальных в те времена и в помине не было, даже самых мягких
Вот такое же мнение сложилось. У кого-то читал (не худ.лит.), что варвары из битвы с римлянами отбегали то и дело взад, чтобы погнутый железный меч выпрямить, об коленку или ещё как. Бронзовые римские не гнулись. Про остроту когда-то Н.Ежелев отписывал на одном рукобойном форуме, что-де хоть ложку алюминиевую заточу так, что брить будет. Я ему верю.
Originally posted by Hatuey: чтобы погнутый железный меч выпрямить
Возможно и просто камнем стучали - отбивали/оттягивали. Но про бронзовые бритвы в Риме - факт, тогда о другом говорить просто не приходилось. Возможно, использовались инструменты и оружие из кованого железа, опять таки мягкого. Точили все это скорее всего отбивкой или просто о природные абразивы, которые даже под ногами было можно найти. О микроскопах тогда не знали
skvater: Исключительно бронзовые пользовали, стальных в те времена и в помине не было, даже самых мягких
Roman men have a skilled live-in servant to shave them; otherwise they start their day with a trip to the tonsor, or barber, who will shave a face with an iron novacila, or Roman razor.
iron могла быть просто фигура речи, металл дескать. Медь техническу, не бронзу, бывало, затачивал частенько. Но там не для реза надо было, а чтобы медь подразогретая приняла на себя олова и перенесла куда надо в нужном количестве и температуре.
Originally posted by alex-ice: В заточном грохнули тему про алмазы... Пичалько ((
Коля Тамошний тоже грохнул тему мою ДАВНО, еще ТОГДА)))). Ничтоже сумнящеся. Там температуры на кромке были ЗА 1000гр при РУЧНОЙ заточке, обезуглероживание и " а вот японский камень..... ")