Русский самурай
|
20-7-2017 17:15
Русский самурай
Неее... если кто попробовал острый нож - он тупым ножом резать не будет.
|
|
basp07
|
Originally posted by Русский самурай:
он тупым ножом резать не будет.
он то может и порежет, но она.. )
|
|
Ridge
|
Русский самурай: Неее... если кто попробовал острый нож - он тупым ножом резать не будет.
Да щас, нож тупой, а разделывать нужно, и все ножи побросали или побежали искать на чём подточить. Тупым как валенок, раздербанят, дадут словесных пиздюлин хозяину ножа, выпьют на кровях и об этом недоразумении даже не вспомнят. До следующей охоты, если ножик опять наточить забудут.
|
|
Русский самурай
|
20-7-2017 18:59
Русский самурай
Originally posted by Ridge: Да щас, нож тупой, а разделывать нужно, и все ножи побросали или побежали искать на чём подточить. Тупым как валенок, раздербанят, дадут словесных пиздюлин хозяину ножа, выпьют на кровях и об этом недоразумении даже не вспомнят. До следующей охоты, если ножик опять наточить забудут.
Какие-то странные у вас охотники. Зачем они идут с тупыми, как валенок, ножами в лес? Мазохисты штоли?)
|
|
Ridge
|
Какие-то странные у вас охотники.
Нормальные, бригада по копытным, Рязанская губерния.
|
|
ruazan 1972
|
20-7-2017 19:46
ruazan 1972
Ridge:
Нормальные, бригада по копытным, Рязанская губерния. А где в Рязанской губернии?Можно точнее?)
|
|
Eagle77
|
К острым ножам быстро привыкаешь, я вот испытываю некий дискомфорт при резе тупым ножом. Заметил, что некотрые охотники стали мне приносить ножи с некой периодичностью, тоже видать подсели на это
Неее... если кто попробовал острый нож - он тупым ножом резать не будет.
У меня жена периодически делает замечания: "Ножи тупые!" - если нож не режет спелый помидор и свежий батон без усилий, легко. Приучил её к острым ножам на свою голову.. . Вот не дай Бог недоглядеть, что нож подсел!...
|
|
ruazan 1972
|
20-7-2017 20:03
ruazan 1972
Eagle77: У меня жена уже периодически делает замечания: "Ножи тупые!" - если нож не режет спелый помидор и свежий батон без усилий, легко. Приучил к острым ножам на свою голову.. .
Моя тоже,но любит этакий компромис,мои ножи,очень всегда острые,в руки не берет,как и взрослая дочь.Их любимая острота, если в сравнении-нож режет А 4 с небольшим махрением,проверял специально.
|
|
FIXXXL
|
Ridge:
Нормальные, бригада по копытным, Рязанская губерния.
На любой вкус железки
|
|
FIXXXL
|
Eagle77: У меня жена уже периодически делает замечания: "Ножи тупые!" - если нож не режет спелый помидор и свежий батон без усилий, легко. Приучил к острым ножам на свою голову.. .
Моя, кроме остроты, еще изменение геометрии выявляет. "Выпрыгивает" нож при быстрой шинковке из лука или моркови - меняй угол
|
|
Eagle77
|
Моя тоже,но любит этакий компромис,мои ножи,очень всегда острые,в руки не берет,как и взрослая дочь.Их любимая острота, если в сравнении-нож режет А 4 с небольшим махрением,проверял специально.
Сначала считала мои ножи слишком острыми, порезалась несколько раз; потом привыкла к такой остроте и уже считает меньшую остроту некомфортной... Моя, кроме остроты, еще изменение геометрии выявляет. "Выпрыгивает" нож при быстрой шинковке из лука или моркови - меняй угол
У меня основной шеф сведён в 0,1-0,15 мм и заточен примерно на 30 градусов, там таких проблем нет.. .
|
|
FIXXXL
|
У меня основной шеф сведён в 0,1-0,15 мм и заточен примерно на 30 градусов, там таких проблем нет...
Мои не единожды сколы и замины сажали, подросла толщина, выправлял недавно. Да новый сантоку был толстоват.
|
|
FIXXXL
|
ЗлХ: Переточил тоньше?
Угол чуть уменьшил, теперь не скачет
|
|
ЗлХ
|
Я себе минибельдюк переточил на 22 полного угла. Довольно забавный результат учитывая сведение .3 и обух 4.
|
|
Ridge
|
А где в Рязанской губернии?Можно точнее?)
Касимов, моя Родина.
|
|
Джо
|
Во у вас с жонами заморочки .. . Даже не знаю что и сказать. Точу/правлю только тогда, когда мне нужно или вижу что хреновенько у них получается. И ведь ни разу, слышь, Карл, ни разу не сказали что б ножик подточил.
|
|
ruazan 1972
|
20-7-2017 21:57
ruazan 1972
Ridge:
Касимов, моя Родина.
Понятно.Я в Спас Клепики езжу часто.В ту же сторону.
|
|
FIXXXL
|
Джо: Во у вас с жонами заморочки .. . Даже не знаю что и сказать. Точу/правлю только тогда, когда мне нужно или вижу что хреновенько у них получается. И ведь ни разу, слышь, Карл, ни разу не сказали что б ножик подточил.
Если резать "туда-сюда", то и полутупой справится. Шинковать уже не получится толстым или туповатым. Ну и к хорошему быстро привыкаешь
|
|
skvater
|
Джо: И ведь ни разу, слышь, Карл, ни разу не сказали что б ножик подточил.
Видать у вас ножи подсели до определенного уровня и больше не тупятся. А домашние к такому состоянию привыкли
|
|
A.V.X.1960
|
20-7-2017 22:20
A.V.X.1960
С интересом прочитал 5 страниц. Про катающееся зерно - оно вредит остроте - но оно(катающееся зерно) обновляет брусок - точиться быстрей, поэтому на синтетике с мягкой связкой - скорость быстрей.это - имхо.Заточка - это хобби в основном, и если вы этим увлечены - то ,конечно, можно мягкую нержу править об обух другого ножа, но уже с нержей 55 ед - это не проходит.И на хрена точить нож об об обух другого ножа? - не хрена вы его не наточите, тем более сейчас с покупкой абразивов нет проблем.Тем более писать в этой теме об заточке ножа о обух другого. На природе (в лесу) - просто надо взять с собой брусочек, но только не арк , и не яшму - на много грубее.И станок Биг - он отлично бреет до 7 раз.Весит мало! Я дома на кухне смоделировал заточку ножей на природе(отличный вариант - все под контролем и можно многократно проверить)-пришёл к выводу - алмазик двухсторонний или КК с мягкой связкой. Алмаз - гальванического напыления - лучше. Он не меняет геометрию , точит любую сталь - дешев и весит мало. Попробуйте дома править ножик охотничий, используя его в качестве кухонника - тест очень суровый - но ... . .Жена Вам в помощь - она точно вам скажет - хороший это нож, или плохой.
|
|
ЗлХ
|
Насчёт напылённого алмаза - склонен согласиться. В будущий выход возьму алмазный напильник.
|
|
alex-ice
|
Ridge:
Нормальные, бригада по копытным, Рязанская губерния.
Сам не охотник, но глядя на фото-почему-то петь хочется "Сэмэн засунь ей под ребро смотри ж не обломай перо " (с)
|
|
A.V.X.1960
|
20-7-2017 23:02
A.V.X.1960
Originally posted by alex-ice:
Сам не охотник, но глядя на фото-почему-то петь хочется "Сэмэн засунь ей под ребро смотри ж не обломай перо " (с)
А я охотник, и когда приму - всегда пою - Ноги на ночь мыла - и перо за это получай!
|
|
FIXXXL
|
можно мягкую нержу править об обух другого ножа, но уже с нержей 55 ед - это не проходит.И на хрена точить нож об об обух другого ножа? - не хрена вы его не наточите, тем более сейчас с покупкой абразивов нет проблем.Тем более писать в этой теме об заточке ножа о обух другого.
Какая заточка железкой по железке? Вы о чем? Если только вариант с точилкой-обдиралкой или мяяяягким клинком и твеееердым ребристым мусатом. Но я про это не писал. Кстати, Ридж фоо показывал сточенных кухонников с рынка, говорил, что наждак тут нипричем, только мусат
|
|
grrrey
|
Originally posted by FIXXXL:
Кстати, Ридж фоо показывал сточенных кухонников с рынка, говорил, что наждак тут нипричем, только мусат
но к консенсусу тогда не пришли) я, например, уверен что наждак там таки постарался)
|
|
skvater
|
Originally posted by FIXXXL:
только мусат
Ага, мусат. Вот только это не тот мусат, которым простые люди пользуются
|
|
Пал/Бор
|
Originally posted by FIXXXL:
Какая заточка железкой по железке? Вы о чем?
Не заточка,а правка. Расправление загнутого заусенца.
|
|
FIXXXL
|
Пал/Бор:
Не заточка,а правка. Расправление загнутого заусенца.
Я в курсе. Поэтому и не писал про заточку.
|
|
basp07
|
Originally posted by A.V.X.1960: На природе (в лесу) - просто надо взять с собой брусочек, но только не арк , и не яшму - на много грубее.И станок Биг - он отлично бреет до 7 раз.Весит мало! Я дома на кухне смоделировал заточку ножей на природе(отличный вариант - все под контролем и можно многократно проверить)-пришёл к выводу - алмазик двухсторонний или КК с мягкой связкой. Алмаз - гальванического напыления - лучше. Он не меняет геометрию , точит любую сталь - дешев и весит мало. Попробуйте дома править ножик охотничий, используя его в качестве кухонника - тест очень суровый - но ... . .Жена Вам в помощь - она точно вам скажет - хороший это нож, или плохой.
На слабеньких в удержании клинках ножей- вполне..
|
|
Ridge
|
grrrey:
но к консенсусу тогда не пришли) я, например, уверен что наждак там таки постарался)
Людям нужно верить Вот тут точно и наждак и "лодочки" погуляли.
|
|
grrrey
|
Originally posted by Ridge:
Людям нужно верить
я и верю) но вы сами тогда засомневались исобирались уточнять) а те фото что вы тогда показывали один в один были как ножи моего папы, который уже много лет имеет привычку "взбадривать" их на электронаждаке.
|
|
Ridge
|
но вы сами тогда засомневались исобирались уточнять
Уточнял, не отдают точить, мусатят. Но это ножи продавцов, которые в мясных рядах. Нужно посмотреть у рубщиков какие, самому интересно стало.
|
|
Ridge
|
На природе (в лесу) - просто надо взять с собой брусочек, но только не арк , и не яшму - на много грубее.
В Карелии, стоянка местных рыбаков. В избушке, не заходили, только через дверь посмотрели, на стенке, подсунутые за доску, три дешёвых ножа из нержи, с пластиковыми рукоятями. Этот нож нашёл около стола, наполовину в грунте , увидел точащий хвостовик и ковырнул сапогом. Точильный камушек, под столом на полусгнившем обрезке пенька. Странная примитивная удочка, вот эта серая кривая сучковатая палка и есть удилище, но вместо лески, плетёнка, видимо и такой хорошо ловится.
|
|
Ridge
|
Какие ножи, взяли с собой на 10 дней. Два ужаснаха зекпром, даже фотографировать не стал. Только у меня было ТРИ ножа, остальные спокойно обошлись и одним. Выбор возможно и смешной для ганзы, но люди исходили из того, что 99% работы ножей, это кухня и паршивым дешёвым овощным ножом, в 1,5-2,0 в обухе, гораздо удобнее и комфортнее работать, чем навороченным в 3-5 мм в обухе. Нижний мой, предназначен был для нарезки хлеба, сыра и им очень удобно намазывать на хлеб всякую хрень. Опинель углеродка, выше всяких похвал, особенно по овощам.
|
|
alecsa
|
Ridge:
Уточнял, не отдают точить, мусатят. Но это ножи продавцов, которые в мясных рядах. Нужно посмотреть у рубщиков какие, самому интересно стало.
У моего дальнего родственника, такой же нож как эти ножи от продавцов и точит он его в ручную, но продольными движениями по бруску
|
|
Ridge
|
Не заточка,а правка. Расправление загнутого заусенца.
Вот таких загогулин.
|
|
alex-ice
|
Точить всё время на алмазах- это скушно . То skvater Отринь свои шаптоны -выкинь каку )) Алан писал ,что кронидуръ надо на грубой керамики править- тогда он будет нормально резать. Мылит он нах после Шаптонов )) Впрочем ,Н690 понравилась.
|
|
|