Русский самурай: Дело в том, что очень часто бывает так, что человек, ставший хозяином ножа из очень хорошей стали, так и не узнАет , на что способен клинок его ножа. Это происходит по той причине, что возможности стали "раскрываются" только при правильной заточке. Вот и живут они в неведении, пока не попадет их нож в руки к хорошему заточнику. Потом начинается восхищенное цоканье, удивление - как же так, как же так, почему нож так хорошо и долго режет.))) А чем точить: дык кто умеет точить - тот заточит всем) Но моё имхо: алмазы - это не для новичков в заточке.
Если сталь способна раскрывать свои возможности только при специальной заточке, значит это специальная сталь, для специальных людей со специальными задачами.
Originally posted by FIXXXL: Если сталь способна раскрывать свои возможности только при специальной заточке, значит это специальная сталь, для специальных людей со специальными задачами.
Не надо приписывать собеседнику несуществующие высказывания. Я не говорил о специальной заточке.
Русский самурай: Не надо приписывать собеседнику несуществующие высказывания. Я не говорил о специальной заточке.
Ах да, извините. Вы говорили о единственно ПРАВИЛЬНОЙ для каждой стали заточке. Теперь расскажите, чем "правильная для каждой" отличается от "специальной для каждой"?
Originally posted by FIXXXL: Ах да, извините. Вы говорили о единственно ПРАВИЛЬНОЙ для каждой стали заточке.
Нет, это Вы меня простите, сударь, но я вынужден напомнить Вам, что не надо приписывать собеседнику несуществующие высказывания. Я не говорил о ЕДИНСТВЕННО правильной для КАЖДОЙ стали заточке))
Zuzamod: я ножами пользуюсь, а не надрачиваю на них. В заточном разделе больше времени уходит на заточку, а не на пользование ножом.
Было бы смешно, если бы в заточном разделе больше времени уходило на пользование, а не на заточку Но при этом я уверяю, там люди как раз за пять минут могут нож заточить до очень приличного состояния
Калибр 55: А вы попробуйте REX121 на мягких камнях заточить.
Ключевое слово - финиш А весь процесс заточки может и на алмазах идти С другой стороны, даже "суперстали" могут неплохо обрабатываться мягкими камнями А мягкие стали могут убивать могучие обдирочные камни Не все так однозначно у нас
Было бы смешно, если бы в заточном разделе больше времени уходило на пользование, а не на заточку Но при этом я уверяю, там люди как раз за пять минут могут нож заточить до очень приличного состояния
Вот это и есть ключевой момент, о котором многие забывают. Не заточка ради заточки, а развитие навыка и понимания. Когда я спрашивал у покойного Дмитрича "что и как и на чем", его ответ был прост: "Самое важное - это понимать ЧТО ты делаешь и ЗАЧЕМ".
вообще-то здесь правильно написали, что не точат год. Если сталь хороша, то ее можно при аккуратном поюзе долго не точить. Просто подтягивается рк время от времени, когда чувствуется, что, допустим дома, перестает хорошо резать свежий батон. И дело это 1-й минуты, вместе с разворотом того же арка, и обратной укладки в коробку. Николай из заточного предположил, что заточка после алмаза работает до упора, и требует новой переточки, но если, даже для агрессии, останавливаться на 50/40 веневских и убирать заусенец по И.Лукинову осторожными движениями от обуха на приспособе, то и после этого можно вполне доводить арками рк на средних порошках, вроде с90 в то же время, без проблем. Выше твердости 63hrc (ди90) не пробовал и судить не могу. Отличие заточки замеченное Игорем правдиво: после арка нож режет мягко, как бритва и совсем по другому,и нож проваливается под своим весом через весь лист А4 практически без шума и мягко, как и в продукты,так и в мясо, но мыла нет. Насочинял с утра немного, простите.))
Если сталь способна раскрывать свои возможности только при специальной заточке, значит это специальная сталь, для специальных людей со специальными задачами.
Бенчи такие посидели, послушали тебя пошли и закосячили терму на очередной партии своих ножей А керши даже не слушают, вообще не термичат Очень внезапно обычный нож становится специальным
Бенчи такие посидели, послушали тебя пошли и закосячили терму на очередной партии своих ножей А керши даже не слушают, вообще не термичат Очень внезапно обычный нож становится специальным
Это про что пассаж? Про разную термообработку у разных производителей? Дык я выберу нож под себя. Нож устраивающий меня, с моим режимом пользования и заточки. Я не буду искать ключики к терме и покупать кучу камней под каждый нож. Ибо выбор ножей достаточно широк для этого.
Русский самурай: Нет, это Вы меня простите, сударь, но я вынужден напомнить Вам, что не надо приписывать собеседнику несуществующие высказывания. Я не говорил о ЕДИНСТВЕННО правильной для КАЖДОЙ стали заточке))
Ну тогда разберитесь, о чем хотели написать. И уж потом пишите.
Это про что пассаж? Про разную термообработку у разных производителей? Дык я выберу нож под себя. Нож устраивающий меня, с моим режимом пользования и заточки. Я не буду искать ключики к терме и покупать кучу камней под каждый нож. Ибо выбор ножей достаточно широк для этого.
про разную термообработку у одного производителя бывает, что и на одной модели, зависимо от партии чик, и толпа народа начинает жаловаться на сибензу и 35-ку а все остальные называют их криворукими лузерами
Я пользователь, пользуюсь преимущественно складнями Benchmade, точу тремя хонами дмт (при сильном затуплении), правлю брелками от тех же ВМ или Лански. И это дает устраивающий меня во ВСЕМ результат,главное при этом я САМ лично ВСЕГДА его получаю! И если вдруг кто -то думает, что сделает это лучше меня - меня не парит
Я пользователь, пользуюсь преимущественно складнями Benchmade, точу тремя хонами дмт (при сильном затуплении), правлю брелоками от тех же ВМ или Лански. И это дает устраивающий меня во ВСЕМ результат,главное при этом я САМ лично ВСЕГДА его получаю! И если вдруг кто -то думает, что сделает это лучше меня - меня не парит
Leo Samar: Я пользователь, пользуюсь преимущественно складнями Benchmade, точу тремя хонами дмт (при сильном затуплении), правлю брелками от тех же ВМ или Лански. И это дает устраивающий меня во ВСЕМ результат,главное при этом я САМ лично ВСЕГДА его получаю! И если вдруг кто -то думает, что сделает это лучше меня - меня не парит
дык нормально или кто-то клеймит тебя за это?
во, мне тут найфворксы помнится в подарок отправили бенчевскую точилку протяжную! градусов на 45!!!
про разную термообработку у одного производителя бывает, что и на одной модели, зависимо от партии чик, и толпа народа начинает жаловаться на сибензу и 35-ку а все остальные называют их криворукими лузерами
Где это такие толпы? И почему надо исключить криворукость заточника-пользователя или его субъективное восприятие реза и включить влияние солнечных пятен на поточное ТО производителя?
Где это такие толпы? И почему надо исключить криворукость заточника-пользователя или его субъективное восприятие реза и включить влияние солнечных пятен на поточное ТО производителя?
во! вот так оно и бывает обычно запаришься отмазываться от криворукости
во! вот так оно и бывает обычно запаришься отмазываться от криворукости
Я говорю про пользователей, которые точат сами. Это раз. Себензы слишком хреновый пример для стат.выборки. Ибо лежат на полке или висят на кармане у большинства, с очень периодической работой. Это два.