Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  острота ножей ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 98 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 95  96  97  98 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RUНож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RU
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. 
Автор Тема:   острота ножей версия для печати
olega_tor
15-10-2016 10:44 olega_tor        первое сообщение в теме:

острота ножей ( свободное общение о абразивах и всё что связано с заточкой) выездной филиал заточного отдела, разрешается говорить все что не вяжется с мировозрением НиколаяК и всё что вяжется также разрешается)

edit log


 

 
FIXXXL
15-10-2016 14:09 FIXXXL    

quote:
Изначально написано Калибр 55:

Сталь-то может и одна.А вот ТО разная ,вот и разница.

Я знаю почему вылезла разница. Вопрос в нужности гемморойного ножа, который режет так же или хуже, чем безпроблемный в заточке.

FIXXXL
15-10-2016 14:12 FIXXXL    

quote:
Изначально написано Калибр 55:

Структура плёнки пакета,и плёнки на помидоре схожи-им нужна микропила,а суперфинишь для этих работ даже вреден.

Суперфиниш от того же Николая очень даже агрессивен. Тут же пример неправильного суперфиниша. По простоту заполировали излишне. Зато кромочка блястит и ножик бреет

edit log

olega_tor
15-10-2016 14:13 olega_tor    

quote:
Изначально написано Русский самурай:

Во как. А суперфиниш с пилой не бывает?

бывает, это заточка с большим шагом зерна.
чингачгук с 50/40 уходит на 1/0. Бирюков с камня среднезернистого на войлок с гоей.

FIXXXL
15-10-2016 14:24 FIXXXL    

quote:
Изначально написано olega_tor:

бывает, это заточка с большим шагом зерна.
чингачгук с 50/40 уходит на 1/0. Бирюков с камня среднезернистого на войлок с гоей.


Не, это другое. Типа "забор заполировать"
Это и есть, что я называю "ленивой" заточкой
По этому же принципу заточено большинство заводских ножей буржуйских с завода, которые встречал. У каких то грубее сформирована РК.

edit log

Калибр 55
15-10-2016 14:30 Калибр 55    

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Суперфиниш от того же Николая очень даже агрессивен.



Суперфиниш на арканзасах тоже агрессивен ,и тоже блестит.Хотя и не так как после 30 000 Шептона.
Кому что ,кому зеркало,а кому резать.
quote:
Originally posted by olega_tor:

Во как. А суперфиниш с пилой не бывает?



Бывает,серейтор называется,Спайдерка им балуется.

edit log

Калибр 55
15-10-2016 14:32 Калибр 55    

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Это и есть, что я называю "ленивой" заточкой
По этому же принципу заточено большинство заводских ножей буржуйских с завода, которые встречал.



Это всё с гриндера.И ничего не блести,но режет.

edit log

olega_tor
15-10-2016 14:32 olega_tor    

quote:
Изначально написано FIXXXL:

Не, это другое. Типа "забор заполировать"


не совсем так. кромка подвода у Игоря блястит, как у коте яйки

edit log

Crossraccoon
15-10-2016 14:41 Crossraccoon    

quote:
Изначально написано olega_tor:

бывает, это заточка с большим шагом зерна.
чингачгук с 50/40 уходит на 1/0. Бирюков с камня среднезернистого на войлок с гоей.


Так се у Андрея заточка
Зато ножи компенсируют

olega_tor
15-10-2016 14:45 olega_tor    

quote:
Изначально написано Crossraccoon:

Так се у Андрея заточка
Зато ножи компенсируют


неее, дело не только в ножах. я точил его ножи из тех же сталек на апексе алмазами и его результат лучших образцов превзошел мой результат грамм на 50.на весах. притом что времени он потратил в 10 раз меньше...
на серийных соглан так се...
а на чемпионатских я смотрел в мелкоскоп их перед резами. там тщательнейше заполирована микропила

edit log

ruazan 1972
15-10-2016 14:52 ruazan 1972    

quote:
Originally posted by olega_tor:

там тщательнейше заполирована микропила



Андрей скорей всего сам не знает об этом)))
FIXXXL
15-10-2016 15:38 FIXXXL    

quote:
Изначально написано olega_tor:

не совсем так. кромка подвода у Игоря блястит, как у коте яйки


Ну да, немного некорректно сравнил. На заводе забор полируют только по кончику РК. Такая заточка слетит оч.быстро.

ЗлХ
15-10-2016 17:55 ЗлХ    

По результату пари конечно снимем видосик со всей фигнёй разбором и контролем результатов.
chingachgook
15-10-2016 18:55 chingachgook    

Вот ножи на тест
chingachgook
15-10-2016 18:55 chingachgook    

Но сначала описание заточки.

Было решено, все ножи заточить одними и теми же камнями в одинаковой последовательности на одинаковый угол. Заточку осуществлять при помощи приспособления Апекс на родных апексовских камнях. Угол заточки - середина между зеленой и желтой рисками, что соответствует с поправками на толщину ножа 36 градусам. Предфиниш планировался на японских водных камнях Нанива Чесера 5000 гр и финиш на Нанива Чесера 10000гр.

Первым на заточку пошел нож, изготовленный Архангельским.
Устанавливаем углы, устанавливаем камень из набора Апекс зернистостью 320ед, начинаем точить.

И тут первая засада, не случайно я не люблю и не пользуюсь родными камнями Апекса. Р/К начала отваливаться кусками, чего не было при заточке на алмазах. Ну, думаю, хрен с тобой, возьму 600 камень. Сказано сделано, вроде стало получше, но, все равно разрушение продолжалось, хотя и в меньшем масштабе.

edit log

chingachgook
15-10-2016 18:56 chingachgook    

Дело в том, что нож Леонида Борисовича был закален на 63+, а камни Апекса являются твердыми камнями. Читал, что японцы любят точить свои твердозакаленные клинки на мягких камнях.
Пришлось достать свои нашенские водные камни. Начал протачивать Р/К камнем М14 карбид кремния только СМ2. Камни как на фото

И работа пошла очень хорошо. Все сколы отлично выточились. Заточка дамаска является некоторой лотерей из-за неоднородности Р/К, но имеет значение - как сварен дамаск. При заточке ножей к этим тестам данное явление проявилось в полной мере. На ноже Архангельского присутствовала классическая для дамаска "заборная" схема, забегая вперед, скажу, что и на ноже Кузнецова был точно такой же "забор". Этот забор характеризуется тем, что из-за неоднородности чередующихся слоев при заточке Р/К дает разный заусенец. Мягкий-жесткий, мягкий-жесткий, что делает заточку дамаска делом более хлопотным, чем заточку моностали.

Ну так или иначе, а Р/К сформирована. Поэтому все остальные ножи будут на грубую затачиваться начиная с карбида кремния М14СМ2.

edit log

chingachgook
15-10-2016 18:57 chingachgook    

Затем переходим на Нанива Чесера 5000 и полностью вытачиваем подводы, убирая риски от предыдущего абразива. После этого переходим на Нанива Чесера 10000 и продолжаем процедуру. Надо сказать, что переход с 5000 на 10000 является сильным скачком, и надо бы между ними добавить 8000, но у меня его нет. Поэтому процедура получилась несколько длительная.

Ну что ж, нож заточен - проверяем остроту. Тпбрррр...., а острота-то не очень. При заточке на алмазах волос при опускании его на Р/К очень уверенно перерезался в двух сантиметрах от пальцев. А после финише на Нанива Чесера 10000 перерезается только в 15-18мм от пальцев, да и то надо повозюкать туда-сюда. Но Нанива Чесера 10000 имеет зерно 1,47 микрона, а алмаз 1микрон. Может в этом дело?

chingachgook
15-10-2016 18:57 chingachgook    

Тесты на механическую устойчивость ножей не проводились, только рез.
Замеряем начальное усилие - 0,2кг, начинаем резать. Рез осуществлялся квалифицированным резчиком подачей от себя по возможности за один проход.
Канат февральский 37мм обмотан малярным скотчем. Режем участком 75мм, замеряем усилие 50мм участком, с отступом 10мм от первой риски, дабы исключить первый надрез не затупленным участком.

Рез каната уверенный легкий "углеродистый" первые 29 резов за одно движение. После 66-го реза перешел на три движения на отрезание одного пяточка. После 100 резов перешел на 4 движения. После 132-го реза перешел на 7движений. 150-й рез за 8 движений.
Начальное усилие - 0,2
50 резов - 4кг
100 резов - 8кг
125 резов - 9кг
150 резов - 10кг

edit log

chingachgook
15-10-2016 18:58 chingachgook    

Нож Кузнецова

Нож сварен из напильника+подшипника+рессоры обычным способом. По словам Кузнецова нож имеет 0,7% углерода.

Заточка по указанной схеме. Отчетливо проявляется эффект "забора" - мягкие и твердые слои чередуются и дают разнородный заусенец. Но нож заточился очень быстро. Острота тоже не очень: при заточке на алмазах нож легко перерезал волос в трех сантиметрах от пальцев, на Наниве Чесере только в двух, хотя и тоже легко. Рез хороший, мягкий и очень приятный, с легкой хрустинкой.
Начальное усилие - 0,2кг
50 резов - 4,5кг
75 резов - 8кг
100 резов - 10кг

первые двадцать резов за одно движение. 50 резов за 3 движения. 60 резов за 4 движения. 100 резов за 8 движений.

edit log

chingachgook
15-10-2016 18:58 chingachgook    

Нож Шимко.

Алексей является учеников Виктора Кузнецова, но он не кузнец, просто увлеченный человек. Ножи делает лично для себя, когда есть настроение.
Нож сваривался из напильника и подшипника с пересыпанием слоев синтетическим чугуном, легированным Mo, W, V. Чугун брался по весу и сварка производилась в восстановительном пламени(описано на сайте у Кузнецова). Рассчитанное (не замеренное) содержание углерода 1,8%.

Нож затачивался указанным способом. Точился очень легко, эфекта забора не было и в помине. Проточка на 5000-тысячнике заняла некоторое время, учитывая подводы в 0,9мм. А финиш на 10000-ке занял времени еще больше. Все-таки надо между ними промежуточный камень. Но заточился нож очень легко, как-то даже играючи. Проверяем остроту: и вот вам, нате: волос перерезается в 5см от пальцев. Вот это Нанива Чесера!

Режем канат - японский городовой! Нож проваливается насквозь. Еще раз - тоже. Вот это да.

Первые сто девять резов за одно движение. 134 реза за три движения. 190 резов за 4 движения.

Начальное усилие - 0,15кг
50 резов - 4кг
100резов - 4,8кг
150 резов - 6,5кг
175 резов - 8кг
190 резов - 10кг

Тут надо сделать оговорку: нож Шимко имеет подводы 0,9мм и при резе каната это не было заметно по сравнению с ножами Игина-Баликоева, но на весах, особенно при совместном сравнении, чувствовалось, как полиамидный шнурок подзажимает подводы.

chingachgook
15-10-2016 18:59 chingachgook    

Нож Игин-Баликоев (4)

Игорь с Аланом экспериментируют с дамаском, и на тест были предоставлены ножи - плод их совместного творчества.
В скобочках обозначена цифра четыре, думаю все догадались, что этот нож на Чемпионате занял четвертое место.

Заточка осуществлялась по указанной методике. Заточка прошла легко и быстро, так-как сведение ножа 0,15. Мяса меньше - точить легче. Но особенности все одно были. Эффекта забора не было, кромка давала однородный заусенец, но на подвода, хотя и таких маленьких, ощутимо присутствовала неоднородность, мешая сосредоточиться, постоянно хотелось промыть нож и камень. Нож заточился остро, волос перерезался в двух сантиметрах от пальцев, но не мягко, а с некоторым протягом, а потом как-то ух вниз.

измеряем начальное усилие, режем.

Начальное усилие меньше 0,1кг. Скорее всего сказываются тонкие подводы.
Рез очень не простой. Назвать его легким и приятным нельзя. Рез с очень сильной хрипотцой, очень агрессивный, но тяжелый. Если немного придавить массой силы, то пятачок отрезается за один проход, но стоит ослабить давление буквально чуть-чуть, не режет, проскальзывает, но придавил - и нож впивается, зарываясь в канат. После 130-го реза нож начал сильно садиться, с каждым новым резом показывая все большее и большее затупление.

Первые 46 резов за один проход. 90 резов за 3 прохода. 125 резов за 8 проходов. 139 резов за 15 проходов.

Начальное усилие - меньше 0,1кг
50 резов - 3кг
100 резов - 5,3кг
139 резов - 20кг.

Затупление началось где-то после 125 реза, но нож резал и по этому измерять не стали. А потом пошло лавинообразное затупление и я не поймал момент уровня 10кг. Р/К была тщательно исследована в Х60 мелкоскоп. Механических повреждений обнаружено не было.

edit log

  всего страниц: 98 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 95  96  97  98 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 От чего зависит максимальная острота ножа? Заточка режущего инструмента

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  острота ножей ( 4 )
guns.ru home