basp07
P.M.
|
Originally posted by FIXXXL:
Все описанное по ссылке имеет отношение мскорее к топорам, чем к ножам.
Не ко всем- мясными топорами как раз, как бы, прорезают мясо-кости, как это делается шашками, секирами и подобным, если по плоти. Вообще-то Рижду тяжело что-то доказать.
|
|
Ridge
P.M.
|
Про влияние даже мелких карбидов - вот допустим у нас рк толщиной 3 мкм, в стали равномерно и в достаточном количестве распределены карбиды размера меньше 1 мкм, субмикронные. Насколько важен их вклад в рез по сравнению с вкладом заточки?
Они к резу не имеют отношение, они составляющие структуры металла, определяющие его механическую прочность.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Urchini:
Исправить - невозможно. Заставить работать даже откровенное гуано - можно. Бетонный раствор мля. Все. Аналогии. Лживы.
Для примера, попробуй заточить рекс, чтобы он порезал канат где-то 40мм) Если его у тебя нет, то подскажу, что не сможешь тем, что есть в продаже.) Originally posted by Urchini:
Про байкалит, микропилу и микроструну - что-то я уже представляю.найди пост, плиз, интересно.
Я имел в виду пост заточника, которого убедил, что на кромке микропила и который согласился с этим, так как кому-то в заточном написал, что на кромке нет чистой кромке- вот и все. Не знаю как у других, но я вижу явно ее после байкалита и прочего. Originally posted by Urchini: Про влияние даже мелких карбидов - вот допустим у нас рк толщиной 3 мкм, в стали равномерно и в достаточном количестве распределены карбиды размера меньше 1 мкм, субмикронные. Насколько важен их вклад в рез по сравнению с вкладом заточки?
Структура на первом месте, а на втором- четко сформированные заточные фаски. выходящие в невидимую линию-струну и на третьем уже тщательная доводка, упрочнение, набор остроты. На истину не претендую.
|
|
Ridge
P.M.
|
Вообще-то Рижду тяжело что-то доказать.
Да ладно, это оговор. Просто мы по разному понимаем суть реза, к которому структуры металлов, со всей их составляющей, не имеют ни какого отношения, кроме одного-механической прочности в малых сечениях при нагрузках. А как эту самую механическую прочность увеличить и за счёт чего, совершенно другая область изучения.
|
|
Ridge
P.M.
|
FIXXXL: Все описанное по ссылке имеет отношение мскорее к топорам, чем к ножам. Каким ножом удобнее резать пластик вручную? Правильно, серрейторным Ибо самый острый плейн тупо скользит...
Ссылка не про рез, а про радиусы РК.
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by Urchini:
Про влияние даже мелких карбидов - вот допустим у нас рк толщиной 3 мкм, в стали равномерно и в достаточном количестве распределены карбиды размера меньше 1 мкм, субмикронные. Насколько важен их вклад в рез по сравнению с вкладом заточки?
чисто из практики: ножи из пресловутой стали рекс сколько я пастой не доводил, все равно остается характерный агрессивный рез с выраженным эффектом пиления. а иные бракованные ножи уже после 7/5 начинают скользить по многим материалам при потяге с минимальным давлением. при пушкате порезать кожу могут. по вкладу заточки:она осуществляет допуск любого ножа к работе. без заточки и придании минимльной площади РК ни один нож не будет резать ни структурой ни карбидами.
|
|
basp07
P.M.
|
Алекс, ты как всегда, вовремя, спасибо.)
|
|
Ridge
P.M.
|
без заточки и придании минимльной площади РК ни один нож не будет резать ни структурой ни карбидами.
И о чём тогда весь спор. +100500
|
|
alex-ice
P.M.
|
Интересное видео однако ! Н690 Бурова и никакого порошка)) Вобщем так,чтобы пабдить бастурму -нужен мастер,который умеет тонко сводить . А сталь тут уже вторична )) Однако не все умеют тонко сводить (я о сведении 0,15). Но путём подбора финиша таки вполне реально заставить элмакс к примеру сведенный в 0,3-0,5 прилично резать эту мастурбу ))
|
|
olega_tor
P.M.
|
Ridge:
Ссылка не про рез, а про радиусы РК.
там самое главное(как Штирлиц и говорил)))сосредоточенно в последнем абзаце : "кромка должна иметь мелкозернистую структуру" ключевое слово зернистая)))
|
|
olega_tor
P.M.
|
Ridge:
И о чём тогда весь спор. +100500
а дальше начинаются ньюансы,которые на всех ножах и материалах различаются. не?
|
|
Ridge
P.M.
|
olega_tor: там самое главное(как Штирлиц и говорил)))сосредоточенно в последнем абзаце : "кромка должна иметь мелкозернистую структуру" ключевое слово зернистая)))
А она в данном другой быть не может, т.к. инструменты изготавливаются на металлической основе. И чем мельче зерно, тем выше механика при прочих равных
|
|
Urchini
P.M.
|
FIXXXL: Все описанное по ссылке имеет отношение мскорее к топорам, чем к ножам. Каким ножом удобнее резать пластик вручную? Правильно, серрейторным Ибо самый острый плейн тупо скользит...
Да вот ничего подобного. Тут куча вопросов - какой пластик, какой нож, как резать. Вообще если пластик чуть потверже пвх, то его лучше пилить. Если построгать там, аккуратно отрезать уголок - тоже острый плейн рулит. Это почти то же, что и порезать дерево - бревно. Порежьте бревно ножом. Толк есть? С пластиком проблема усилия - оно требуется поболее простого ручного. Простой пример производство сотового и монолитного поликарбоната. Сотовые листы отрезаются V-образным ножом на каретке, монолитные отпиливаются циркулярками встроенными. Поэтому. ПЛАСТИК. ЛУЧШЕ. ПИЛИТЬ. Прошу прощения за развеивание ложных аналогий.
|
|
Ridge
P.M.
|
olega_tor: а дальше начинаются ньюансы,которые на всех ножах и материалах различаются. не?
Ещё как, но и требования к ножам у каждого свои.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by olega_tor:
а дальше начинаются ньюансы
А дальше риджа слушать не интересно, так как он своей линии не уступит. Мне интересно, Есть Ли на ноже заусенец, если он валит волос на весу и после проводки по дереву, но не так, как это, обычно срывается клоуном- тест ннт, только не помню, 2й, или 3й?
|
|
falcone
P.M.
|
Рэжет острое лучше чем тупое,тупое шершавое лучше чем тупое гладкое,острое+шершавое наилучший вариант Об этом спор ?
|
|
olega_tor
P.M.
|
falcone: Рэжет острое лучше чем тупое,тупое шершавое лучше чем тупое гладкое,острое+шершавое наилучший вариант Об этом спор ?
да, еще вопрос что лучше остро-шершавое или остро-гладкое?
|
|
Urchini
P.M.
|
Под задачи - для мяса пошершавее, для дерева, пластика и овощей - поглаже.
|
|
basp07
P.M.
|
Да не спор это уже давно, а очередная попытка противоборства с галимостью, которая бесполезна и ее нужно принять как есть.
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by olega_tor:
да, еще вопрос что лучше остро-шершавое или остро-гладкое?
По бытовым задачам уверен острое шершавое
|
|
basp07
P.M.
|
Urchini: Под задачи - для мяса пошершавее, для дерева, пластика и овощей - поглаже.
Я же на камеру рубил шершавым гвозди, могу шершавым и сучки порубить, чтобы доказать обратное.)
|
|
Urchini
P.M.
|
Можешь порубить даже тупым. У тебя получится)))
|
|
olega_tor
P.M.
|
falcone: По бытовым задачам уверен острое шершавое
счас я еще подкину овнеца... а бритье волос бритвой, ножом бытовая задача?
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by olega_tor:
счас я еще подкину овнеца... а бритье волос бритвой, ножом бытовая задача?
Да,острое шершавое Остроту только соразмерно шершавости повысить не забывать,а то драть закусывать будет. Максимально острое с максимально гладким только в глазной хирургии мозг рисует задачи,чтобы путь даже и микро,но "равнина" отсутствовала полностью.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Urchini: Можешь порубить даже тупым. У тебя получится)))
Я не стал показывать то, что может топор, заточенный в 18град., так как ты и этого, похоже не понял.) Originally posted by olega_tor:
а бритье волос бритвой, ножом бытовая задача?
На сегодня, сколько изучал бритье, волос срубают, а не косят- нашел когда-то только одно видео, где молодой сингапурец, кажется, показал бритье, где он "косит".
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by falcone:
Да,острое шершавое Остроту только соразмерно шершавости повысить не забывать,а то драть закусывать будет.
+100
|
|
alex-ice
P.M.
|
Urchini: Можешь порубить даже тупым. У тебя получится)))
Правильно сделанный кухонник-может морковку резать будучи незаточенным вообще )) Есть овощник из с90в-савсэм тупой )) Супруга им на руках режет-точить не разрешает )) Вобщем так :по некоторым материалам выиграет тот,кто умеет тоньше сводить ,а не тот,кто лучше точить ))
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by basp07: На сегодня, сколько изучал бритье, волос срубают, а не косят- нашел когда-то только одно видео, где молодой сингапурец, кажется, показал бритье, где он "косит".
чисто на практике заметил. бритвы на до доводить очень хорошо. и дешманско-простушечные ножи тоже мелким зерном финишировать. а некоторые ножи из монстросталей начинают неплохо брить сраз после 100/80го алмаза.
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by alex-ice: Вобщем так :по некоторым материалам выиграет тот,кто умеет тоньше сводить ,а не тот,кто лучше точить ))
очень тонкое сведение не является толстой заточкой?
|
|
Urchini
P.M.
|
Блин, побереги свой шершавый, Булат. А то гвозди и сучки рубишь, нечем радовать дам будет.
|
|
Urchini
P.M.
|
Да я прмню твой топор в 18 градусов. Ц него кромка толстая что мой пздц. Ясен хр что он рубить будет. Ну вот. Я не понял. Ссыль свой канал, если есть. Я постараюсь понять твою позицию в мелочах, а то в общем виде многое упускается.
|
|
Ridge
P.M.
|
Сравнение лезвий под микроскопом. Хирургическая сталь и обсидиан. При использовании было замечено - меньше травмирует ткань и приводит к сокращению времени заживления и, соответственно, меньшему размеру шрама. Если под микроскопом разрез хирургическим скальпелем похож на разрез цепной пилой, то обсидиановый скальпель разделяет отдельные клетки пополам.
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by Ridge:
Если под микроскопом разрез хирургическим скальпелем похож на разрез цепной пилой, то обсидиановый скальпель разделяет отдельные клетки пополам.
Геннадий, поясните металлический скальпель режет клетки не пополам?или между клеток? как Вы думаете почему первобытные люди перешли с обсидиана на металлоизделия? при разделке туш?
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by Ridge:
Сравнение лезвий под микроскопом.
Гладкое с шершавым надо на одной остроте то брать,а иначе не честно На РК к примеру 5-ть микрон и..... А то получается гладкое (обсидиан) мы микронный берём,а железку драную пятимикронной. Сколько микрон на РК качественно заточеного ножа режущего волос на весу ? ... вот такую или худшую остроту и брать для сравнения,а не режущий клетки напополам с цепной пилой сравнивать
|
|
Ridge
P.M.
|
как Вы думаете почему первобытные люди перешли с обсидиана на металлоизделия? при разделке туш?
Я не думаю, а догадываюсь-хрупкость. "В современном мире обсидиан применяется именно в сердечной хирургии, потому что идеально обработанные обсидиановые скальпели приблизительно в 5 раз острее, чем самые лучшие хирургические скальпели с алмазной заточкой, и имеют край лезвия, который достигает практически молекулярной тонкости. Когда Вы полагаете, что большинство домашних лезвий - 300-600 ангстремов, обсидиан может быть во много раз превосходящими характеристиками.. . " "Скальпели с лезвиями из специально ограненного искусственного бриллианта могут иметь режущую кромку толщиной всего в несколько нанометров - десятки атомов. Они применяются при некоторых тонких операциях, например, в глазной хирургии, но изготовление полноценного ножа из бриллианта вряд ли возможно. Такой же остротой могли бы обладать скальпели из обсидиана: по данным компании Aztecnics, которая пыталась наладить их производство, они бы не травмировали даже отдельные клетки, рассекая ткань между ними. Но экспериментальные лезвия не прошли испытаний - уж слишком хрупок этот материал." металлический скальпель режет клетки не пополам?или между клеток?
Он их тупо рвёт.
|
|
olega_tor
P.M.
|
Originally posted by Ridge: Я не думаю, а догадываюсь-хрупкость.
неандертальцы против деликатного реза! дикари за тупую кромку на ножах из бронзы и простой подход! хорошие слоганы))
|
|
Urchini
P.M.
|
Там отличные фотки рк сандвик и рк 440с. И вот, камрады, сандвик, влияние на рез его карбидов минимально! И мешать получить более тонкую кромку,чем на 440с, они не будут. Мазл тов, под одну гребенку всё не ложится.
|
|
olega_tor
P.M.
|
olega_tor: неандертальцы против деликатного реза! дикари за тупую кромку на ножах и простой подход!хорошие слоганы))
и это попробуйте ошкурить зверя продавливанием-пушкатом, а не резом-потягом. узнаете много интересного о резе, а также о себе от егерей и товарищей)))
|
|
|