Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  s125v , ТО Бурова ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RUСкидка 11% на все ножи по скидочному купону: GUNS
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаНожи Чебуркова, PURDEY, Hubertus и других. Доставка по России от 1 до 5 дней!
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,  
Автор Тема:   s125v , ТО Бурова
  версия для печати
alex-ice
22-9-2016 22:11    

Начну с фото и ссылок
https://www.youtube.com/watch?v=xYaKWL8Fzoc

[IMG WIDTH=400,HEIGHT=225,ALT="click for enlarge 1920 X 1082 242.4 Kb"]http://forum.guns.ru/forums/icons/forumlist=RD3zcFtCWm9qc#t=18]https://www.youtube.com/watch?...zcFtCWm9qc#t=18
click for enlarge 1920 X 1082 175.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 170.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 201.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 215.4 Kb
Итак ,ножъ приехал :
Заточил на 30, померял сведение- 0,35 ,бывает ...
Обух 2,5 мм ,16 см клин .
Жена ,не отличается аккуратностью при использовании ножей.
Доски- из сорта дерева хз ))
Сам нож-не имеет кухонные формы ,но :
Вот видел как один камрад сало Крис Рив Мнанди резал ,другой смишным ножом Масичка морковку.
Это Ганза ))
Сам в основном в рейсах складными ножами режу ,а кухню -покупаю ,точу,фотографирую -даю жене и смотрю ,что из этого получиться ))
А получилось следующее :
При угле заточки 30 град ,ножъ буквально через неделю надрывал бумагу и перестал брить .
Впрочем ,тупым нож не стал :
Сталь имеет ярко-выраженный карбидно-фазовый резъ
Не бреет ,но режет .
Загадочное ТО ))
Переточил на 33,финиш 34 -уже лучше .
Рубосит ,режет ,бреет.
Во время заточки не-однократно вспоминал бенину маму
https://www.youtube.com/watch?v=ciM8C1o9qY4
Нож имел неровности слесарки и для выхода на ровный засенец понадобился китайский алмаз на гальванической связке- это что-то вроде аналога напильника Зубр.
Сам бланк был куплен на сайте Ножинск ,ножъ знакомый Мастер делал .
Опосля чего ,мну сказал ,чтобы я ему большие полосы или бланки из порошка больше не присылал -мелкие можно ,ЛЮБЫЕ ,хоть Рекс .
Мастер наверное во время слесарки ,тоже бенину маму вспоминал ))
Вот читал отзывы одного Мастера :125-ка по сложности слесарки-не легче Рекса.
Вот видел в барахолке бланки 125-ки от камрада Тать с ТО Бурова по умеренной цене .
Пока у меня выводы такие :
Кому нужно для ножа для охоты- можно брать ,для кухни :
Со сведением в 0,35 и угле 30- крошится.
Но мои выводы могут быть не-объективны ,поскольку помню ,что Алан рекомендовал покупать ножи от термиста-изготовителя.
Собственно клин на сайте Ножинска выглядит так :
https://nojinsk.ru/catalog/1063/2912642.html
Я-же купил не-отслесаренный бланк
Вопрос к UralEdc :
Клин на фото классного качества :
Снимаю шляпу ))
На каком угле заточки такое тонкое сведение ?
Ну и вообще интересна опция покупки клинков с обухом в 2,5 мм.
Для кухни-3,8- это много.
Думаю будет интересен тест 125-ки Бурова у Вольдемара.
Возможно ,что я ошибаюсь и просто знакомый Мастер хмм ,не той лентой бланк отслесарил.
Вот просьба прислать Вольдемару ,может у кого есть.
С меня -в подарок бланк немецкого водника(аналог Чосера 400) ,пригодный для обдирки 125-ки ))
По ряду причин ,мне этот нож сложно гонять в Россию и обратно.


click for enlarge 1920 X 1082 242.4 Kb

edit log


 

 
Burchitai
23-9-2016 08:26    

Ответ Ural EDC - клин с фотографии на фото все равно будет около 0,2 после заточки. Точите на 34...36 градусов сразу.
По поводу толщины - ну не катает ее Крусибл в тонкие листы 2,5...3 мм, обычно 4+. Она вообще плохо катается. Ощущение, что лист раскатывают до определенных размеров, но никого не интересует толщина. У S125V зафиксирована неоднородность толщины в пределах одного листа 0,7 мм, при этом на некоторых вырезанных бланках перепад толщины составлял 0,4 в пределах одной заготовки.
Burchitai
23-9-2016 08:34    

Спасибо за обзор. Ну и еще, по поводу "загадочной ТО". Термообработка вполне стандартная почти по даташиту. Это железяка такая.
alex-ice
23-9-2016 14:26    

Толщину обуха можно изменить или плоскошлифом(что было сделано на моём ноже) или переменным гриндом ,как у Анатолича
http://forum.guns.ru/forummessage/252/1022361-16.html
Для работы по костям есть нож из вашей спм3в (справа на магните).
Т.е ножом из 125-ки с заточкой на 30 град ничего не-рубосили.
Обращались- условно-аккуратно.
Тем ,не менее нож довольно быстро затупился.
На первом фото- проверка на дуракоустойчивость ,но уже с заточкой на 34 град.
Хмм ,бубен может сменить ,чтобы 30 град сталь держала ? ))
falcone
23-9-2016 16:16    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Собственно клин на сайте Ножинска выглядит так :
https://nojinsk.ru/catalog/1063/2912642.html
Я-же купил не-отслесаренный бланк



На сайте указана твёрдость 63ед. Для 125-тки думаю это совсем не много. На моей прошлогодней 125 от Дениса была твёрдость 64,5-65 ед. и она была очень пластична - при заточке шел заусенец по всей кромке и отваливался достаточно неохотно ,несколькими проходами со стороны на сторону. Это была ТО с чемпионата.

В этом году была 125-ка с термичкой на 66,5 ед. (несколько промеров на бланке) и на малых углах было очевидное микровыкрашивание. Денис с ней поколдовал и сыпаться он перестал при этом режет дольше и агрессивнее прошлогоднего.

Странно что на 63 присутствует выкрашивание на малых углах.
Возможно проблема в слесарке ?
Перетачивался нож с большим съёмом металла ?

Вот как раз прошлогодняя 125-ка у меня как писал с чемпионата,но та слесарка меня не устраивала и Денис клинок переспускал. После этого на первых моих тестах я где-то отписался что на строгании бамбука она посыпалась весьма существенно. Мне порекомендовали переточить с большим съёмом. После переточки всё координально изменилось и в железку я просто влюбился. Что ей только не делал,а на тестах по рубке рога она вообще пошла волной но не выкрошилась. И всё это при твёрдости под 65ед.
http://forum.guns.ru/forummessage/5/1607268.html Фото волны и деградации РК после рубки рога.


Попробуйте ещё разок переточить

edit log

Burchitai
23-9-2016 18:36    

Твердость у меня на s125v обычно 63...64.
Видимо в Ножинске часть описания потерялась
alex-ice
23-9-2016 19:41    

То Falcone :Гораздо легче точить ножи с ровной слесаркой и тонким сведением .
click for enlarge 1920 X 1082 158.9 Kb
На фото 125-ка от Yongert
В заточке- вообще без проблем !
Сведение-0,2 при угле 30 град.Вах ))
Вообще странно- тюкнул по куре(аккуратно под 90 град) -повреждений на рк не-было.
Нужно было построгать карбоновый стержень ,т.е боковые нагрузки- пошли микросколы. Полагаю ,что если заточить на 34,то вообще проблем не будет.
Только ножъ этот мелкий ,живёт на полке.

edit log

ynhuk
23-9-2016 19:45    

Я согласен с Сергеем (Burchitai), 125 в сырье сильно скачит по свойствам, сответтственно не для кухонных ножей,у нее довольно крупные карбид и она заметно хуже 110 держит малые углы и сверх тонкое сведение, соответственно сведение от 0.25 угол от 34 гр.
ynhuk
23-9-2016 19:47    

Ну а если добавлять бубны она от любого термиста водорожает существенно))
falcone
23-9-2016 19:56    

quote:
Originally posted by alex-ice:

То Falcone :Гораздо легче точить ножи с ровной слесаркой и тонким сведением .



Не понял про ровную слесарку и сведение
На ноже что по ссылке выше,слесарка была идеальна и сведение около 0,2
(спустя многочисленные тесты и переточки,Игорь Чингачгук намерил 0,25 мм. прилюдно)

edit log

alex-ice
23-9-2016 20:14    

to falcone :
Это на моём (фото 2 сверху) слесарка немного неровная.
alex-ice
23-9-2016 20:19    

quote:
Изначально написано ynhuk:
Я согласен с Сергеем (Burchitai), 125 в сырье сильно скачит по свойствам, сответтственно не для кухонных ножей,у нее довольно крупные карбид и она заметно хуже 110 держит малые углы и сверх тонкое сведение, соответственно сведение от 0.25 угол от 34 гр.

Кто-то из термистов писал,что у 110-ки менее агрессивный рез в сравнении с 125-й.
Не знаю ,110-й не-резал.
Но тупой Элмакс ,когда рвёт бумагу, уже совсем не-режет ,а 125-ка продолжает резать.
Интересная сталь ...

edit log

falcone
23-9-2016 20:28    

Тогда вторая версия -
После
quote:
Originally posted by alex-ice:

тюкнул по куре(аккуратно под 90 град) -повреждений на рк не-было.
Нужно было построгать карбоновый стержень ,т.е боковые нагрузки- пошли микросколы.



Тюкнул по куре -пошли невидимые глазом внутренние повреждения,а после незначительных нагрузок пошло осыпание.
У меня так на S290 было. Я кости 4-5-ти уток специально нарубил при разделки где требовалось и не требовалось. Причём всё это на полешке на котором вполне мог и песок быть. Всё было отлично и специально разглядывая РК под увеличением 30крат я ничего не нашёл. Сразу после этого была мелкая бытовуха - овощи,хлеб,зелень...ничего существенного не резал,а почувствовал зацепы,оглядел РК - скольчики и при этом не мало.

В любом случае правда непонятно почему это на твердости 63-64 происходит.

При заточке заусенец явный ? До какого зерна ? Убирается за один проход ?

edit log

voronovrus
23-9-2016 20:52    

Послежу.
RailMan2000
23-9-2016 23:10    

quote:
Сталь имеет ярко-выраженный карбидно-фазовый резъ

Очень хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Что такое "карбидно-фазовый" рез? Если Вы начали оперировать неким термином - приведите его более-менее формализованное определение.
2. Какие еще виды реза еще предусматривает Ваша классификация и каковы их основные признаки?


quote:
Кому нужно для ножа для охоты- можно брать ,для кухни :
Со сведением в 0,35 и угле 30- крошится.

На каком основании Вы сделали подобные выводы? Вы использовали данный нож на охоте? Вы разделывали птицу-зверя данным ножом? В каких обемах?
Какие кухонные работы и в каком объеме повлекли выкрашивание РК? И каковы объемы выкрашивания - количество, длина, глубина?

------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

edit log

ynhuk
24-9-2016 01:22    

Это просто "карбидный" рез, фазы тут не причем. Когда на кромке большой объем на сечение карбидов, получается в разных случаях микропила, мне нравится вариант когда матрица "истирается" и карбиды выступают, есть еще вариант микро скольчиков, но механика на таких вариантах хуже, варианты сколов по границам бывшего аустенитного зерна по мне обладают самой плохой механикой.

edit log

GAU8A
24-9-2016 06:27    

Нет такого понятия, как карбидно- фазовый рез..это чушь, равно, как и деликатный..качественный, и.т.п...все это идет от- слышал звон, да не знаю где он..или дабы придать некой марке стали некие чудо свойства...При резке того или иного материала р.к. в той, либо иной степени подвержена деградации..и каждый отдельный случай требует отдельного и конкретного разбирательства, и главное-соответствующих знаний в таких областях, как- металловедение...трибология...и ясного понимания процессов, происходящих при этом... и уж тем более не на уровне познаний потребных для разделки мороженых куриц...

edit log

falcone
24-9-2016 14:42    

Простым языком всё просто и понятно. Структура,состав у разных железок разный,износ кромки разный ,твёрдость разная и всё это отражается на резе.
А какими словами изъяснять дело десятое. Называть карбидный ,шероховатый,агрессивный ли мне так лично без разницы. Любое из них подходит под описание реза хорошей 125-тки.

ПС мне проще назвать агрессивный.

edit log

FIXXXL
24-9-2016 15:33    

quote:
Изначально написано GAU8A:
Нет такого понятия, как карбидно- фазовый рез..это чушь, равно, как и деликатный..качественный, и.т.п...все это идет от- слышал звон, да не знаю где он..или дабы придать некой марке стали некие чудо свойства...При резке того или иного материала р.к. в той, либо иной степени подвержена деградации..и каждый отдельный случай требует отдельного и конкретного разбирательства, и главное-соответствующих знаний в таких областях, как- металловедение...трибология...и ясного понимания процессов, происходящих при этом... и уж тем более не на уровне познаний потребных для разделки мороженых куриц...

У тебя есть такие знания? Просвети
Нет? Помолчи

GAU8A
24-9-2016 16:57    

Тебе то зачем?..научился отличать нож от ложки и хорош..

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи С.Буров , Д.Шефер , А.Елистратов. (УралЕДЦ) Авторские и кастомные ножи

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  s125v , ТО Бурова ( 1 )
guns.ru home