Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RU | Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам. | Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Hattori, Shigefusa. Lansky, Triangle, Shapton. Maxpedition. Акция-гарантия лучшей цены. | Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT | Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, | |
GAU8A
|
25-8-2016 08:12
GAU8A
первое сообщение в теме:
Не секрет, что ножеман -перфекционист жив крутой маркой стали..и далеко не новость, что именно ее крутизна и в частности сверх износостойкость является локомотивом его желаний и стремлений, но к сожалению сталь, как ножевой материал, исчерпала свои возможности по части бесконечного повышения износостойкости...увы-с, но это так. Так что теперь? стагнация..тпру- приехали? или все же этой моде есть альтернатива- нож, в котором сверх-износостойкость стали, а тем более ее сверх-твердость, отнюдь не самое главное... ................... "Что сегодня понимается под термином "хороший нож" большинством энтузиастов? Коррозионностойкая эксклюзивная японская или американская сталь, модная фирма - производитель, передовые достижения химии (на рукоять - Evrina, Micarta, Spauldite G-10 или, на худой конец, Kraton или Zytel, на ножны - непременно Kydex). Цена, соответственно, от $100 до $300. Если же вы питаете слабость к авторскому Дамаску или булату, то готовьтесь отдать в 3-6 раз больше. Обладание таким ножом, в определенной степени, поднимает настроение, тешит самолюбие, вызывает завистливые взгляды. Но посмотрите на такой нож внимательнее и спросите себя - а что он может такого, что не по силам обычному работяге с деревянной рукоятью и клинком из углеродистой стали?" А.Марьянко. ............................................ https://forum.guns.ru/forummessage/64/791710.htmlЭто не какой то там рекс, а наш быстрорез! .......... И наконец... Порошок -не порошок, монстр -не монстр, роли не играет, важно лишь одно: насколько правильно человек может распорядиться своими знаниями и навыками относительно применяемого им инструмента, все остальное туфта и фуфломицин.  edit log
|
|
Асхетинец
|
27-8-2016 20:27
Асхетинец
quote:Изначально написано GAU8A:
А мне вот интересно, новая сталь...новая сталь...а ножеман он откуда узнают, что сталь новая?- из того что написано на клине или из ощущений от заточки и от реза? например, вы отличите вслепую любую новую от любой старой примерно одной твердости? я уж не говорю об распознавании марки стали.. А еще можно было бы попробовать подсунуть человеку ножи с неправильной маркировкой и проверить силу плацебо. Ну, скажем, дать ему два одинаковых клинка, из одной и той же стали и даже заготовки, но промаркированные по-разному: одна сталь попроще, поНЕмоднее, а вторая помонструознее. И попросить его рассказать об ощущениях и впечатлениях. Скажет он, что "один хрен"? Возможно. Но мне почему-то кажется, канаторезательные титулы "монстра" подкорректируют объективную реальность, данную ему в ощущениях
|
|
iddavodderr
|
27-8-2016 21:21
iddavodderr
VG-10, я перфекционист, другие стали меня бесят своей заморочистой заточкой
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by Асхетинец:
А еще можно было бы попробовать подсунуть человеку ножи с неправильной маркировкой и проверить силу плацебо. Ну, скажем, дать ему два одинаковых клинка, из одной и той же стали и даже заготовки, но промаркированные по-разному: одна сталь попроще, поНЕмоднее, а вторая помонструознее. И попросить его рассказать об ощущениях и впечатлениях.
Опытный еще при заточке скажет, что одного поля ягодки, а вот ежли дать любую каленую и спросить типа, какая марка? то и опыт не позволит определить...и лишь по твердости можно..и то, угадать, что за сталь, но и тут нужен многолетний опыт работы с самыми различными марками...
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by iddavodderr:
VG-10, я перфекционист, другие стали меня бесят своей заморочистой заточкой
Безотносительно марки...легкость заточки один из самых больших плюсов...в смысле доведения до бритвенной остроты... edit log
|
|
BeliyOFF
|
quote:Изначально написано iddavodderr: VG-10, я перфекционист Термин не попутали,применительно к этой стали? Может аскет?
|
|
iddavodderr
|
27-8-2016 21:35
iddavodderr
quote:Изначально написано BeliyOFF: Термин не попутали,применительно к этой стали? Может аскет? нет, это жиза, проще править вг-10 чем перетачивать м390 p.s. a так нож перфекциониста это обсидиан ни одна сталь его до сих пор не переплюнула, скальпели для нейро и офтальмологии делают из обсидианта edit log
|
|
BeliyOFF
|
quote:Изначально написано iddavodderr: нет, это жиза, проще править вг-10 чем перетачивать м390 Значит я не так понял!
|
|
iddavodderr
|
27-8-2016 21:42
iddavodderr
quote:Изначально написано BeliyOFF: Значит я не так понял!  нож перфекциониста это обсидиан ни одна сталь его до сих пор не переплюнула, скальпели для нейро и офтальмологии делают из обсидианта. edit log
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано iddavodderr: нет, это жиза, проще править вг-10 чем перетачивать м390 Бряхня... Степень трудности заточки больше зависит от геомертии, коя на РК выходит, чем от марки и твердости стали. По моему опыту, самая геморная заточка была жабокола от Онтарио, типа https://ontarioknife.com/fixed...er-bowie-detail Эта дура имеет в начале РК миллиметра полтора толшины и вязкую углгродку на клинке. Большой съем металла - труднее точить. А м390 это семечки, на нормальном человеческом клинке. ПС Вулканическое стекло - обсидиан. Без лишних букв. edit log
|
|
Hatuey
|
quote:Originally posted by FIXXXL: от геомертии
Не, от гемотерии.))) Однакож скандики как-то затачиваем по спускам, без особых проблем. Ибо.
|
|
iddavodderr
|
27-8-2016 22:12
iddavodderr
Ну так обсидиант и рулит, сталь его не перепрыгнет, получаеться перфекционисты НЕНАСТОЯЩИЕ edit log
|
|
семен
|
quote:Изначально написано FIXXXL: Бряхня... Степень трудности заточки больше зависит от геомертии, коя на РК выходит, чем от марки и твердости стали. По моему опыту, самая геморная заточка была жабокола от Онтарио, типа https://ontarioknife.com/fixed...er-bowie-detail Эта дура имеет в начале РК миллиметра полтора толшины и вязкую углгродку на клинке. Большой съем металла - труднее точить. А м390 это семечки, на нормальном человеческом клинке. ПС Вулканическое стекло - обсидиан. Без лишних букв. Это куда ты с такой мандулой выходил?Что делал ей?
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано семен: Это куда ты с такой мандулой выходил?Что делал ей? Сергей, зачем про меня так плохо думаешь?  Просто одно время заточником калымил, много чего приходилось точить. По мне проще сколы на кухоннике выводить, чем боИвые дуры точить. Ибо геометрия.
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано Hatuey:
Не, от гемотерии.))) Однакож скандики как-то затачиваем по спускам, без особых проблем. Ибо. Пальцы на планшетной клаве по две буквы лупят  Насчет сканди по спускам не скажу, единственного Розелли пока правлю под бОльшим углом, режет пока. edit log
|
|
lokis77
|
Как-то больше всего в последнее время в работе радуют CPM 10V, S110V u S125V. Хочется плотно поработать Cowry X, 15V u PSF 59, но все чаще посещает мысль, что эксперименты все дорожают, а разница в результатах все уменьшается. Так стоит ли плодить лишние сущности?
|
|
olega_tor
|
quote:Изначально написано lokis77: Как-то больше всего в последнее время в работе радуют CPM 10V, S110V u S125V. Хочется плотно поработать Cowry X, 15V u PSF 59, но все чаще посещает мысль, что эксперименты все дорожают, а разница в результатах все уменьшается. Так стоит ли плодить лишние сущности? нет не стоит . CPM 10V, S110V u S125V.Cowry X, 15V u PSF 59 в данном ряду уже рулит не марка а приготовление стали и удобство форм ножа.
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by lokis77: Хочется плотно поработать Cowry X, 15V u PSF 59, но все чаще посещает мысль, что эксперименты все дорожают, а разница в результатах все уменьшается. Так стоит ли плодить лишние сущности?
Тем более, что эти самые сущности свои возможности исчерпали...дальше вместо ванадия только ГЛЮКонат натрия  edit log
|
|
РСУ
|
А там и галаперидол
|
|
anatoly
|
Поскольку, как всегда тема широкая, то трудно, да еще и обжегшись разочек  , но попробую обжечься еще раз. Битому неймется. Согласен с автором, что сталь не главное, главное, что ты хочешь от изделия, именуемого ножем. Поскольку сосредоточен на резе, то попробую заявить, что для реза нет ничего лучше, чем отбитая коса. т.е. наклеп на стали с относительно малым количеством (0.4-0.7) углерода, малым легированием (в пределах одного процента) и твердостью не препятствующей наклепу. Могут быть применимы и иные стали с возможностью наклепа. Ржавеемость, в моем случае не играет значения, поскольку я могу любую сталь завернуть в нержавейку, оставив только режущую кромку. Для универсала подойдет любая сталь (в моем представлении и обработке) с твердостью 57-59 и углом заточки 40 градусов который резать может от средней паршивости до очень плохо, главное, чтоб рубил кости и мог вскрыть банку тушняка без ущерба для режущей кромки. ИМХО. С Уважением
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by anatoly:
что для реза нет ничего лучше, чем отбитая коса
встречал подобное в отзывах и склонен верить, так как не раз замечал, что умельцы разделывают туши подобием ножа из легкозатачиваемой, не помню из чего, полосы (не мех.пила) и рез шикарен.
|
|
|