Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  А монстр то- голый! ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 242 :  1  2  3  4  5 ... 239  240  241  242 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
GAU8A
25-8-2016 08:12 GAU8A        первое сообщение в теме:

Не секрет, что ножеман -перфекционист жив крутой маркой стали..и далеко не новость, что именно ее крутизна и в частности сверх износостойкость является локомотивом его желаний и стремлений, но к сожалению сталь, как ножевой материал, исчерпала свои возможности по части бесконечного повышения износостойкости...увы-с, но это так.
Так что теперь? стагнация..тпру- приехали? или все же этой моде есть альтернатива- нож, в котором сверх-износостойкость стали, а тем более ее сверх-твердость, отнюдь не самое главное...
...................
"Что сегодня понимается под термином "хороший нож" большинством энтузиастов? Коррозионностойкая эксклюзивная японская или американская сталь, модная фирма - производитель, передовые достижения химии (на рукоять - Evrina, Micarta, Spauldite G-10 или, на худой конец, Kraton или Zytel, на ножны - непременно Kydex). Цена, соответственно, от $100 до $300. Если же вы питаете слабость к авторскому Дамаску или булату, то готовьтесь отдать в 3-6 раз больше. Обладание таким ножом, в определенной степени, поднимает настроение, тешит самолюбие, вызывает завистливые взгляды. Но посмотрите на такой нож внимательнее и спросите себя - а что он может такого, что не по силам обычному работяге с деревянной рукоятью и клинком из углеродистой стали?"
А.Марьянко.

edit log

GAU8A
25-8-2016 15:37 GAU8A    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, отличить М390 от 20СV, думаю, непросто даже для металловедов при наличии химанализа.



А как насчет 90й от этих..почему спрашиваю, да просто потому, что ножеман (не вы разумеется, тут я говорю общо)всегда пляшет от марки стали, забывая при этом, что (к примеру) ту же 3ку вслепую он ни за что не отличит от той же р6м5 такой же примерно твердости..или рекс от S290..примеров можно приводить хоть сколько...и только если разница в твердостях весьма существенна, равно как и в износостойкости, то тогда да..тогда есть вероятность, что при одинаковой заточке и РАВНОМ поюзе ножеман сможет ущучить разницу..и то, не в марках, а типа эта более резучая...эта лучше держит заточку, и.т.д., только на этом уровне...

edit log

Даг
25-8-2016 15:47 Даг    

Путь к своему ножу и стали на нем уже найден:
- для походов, рыбалки, по грибы: Х-шка Шалимовская хитрая, АиР 100Х13М, 95Х18 хорошей ТО (например старые ЮК и еще встречаются интересные варианты), Х12МФ старые Сандеры, АУС-10 от ТТ, АТС-34 импортная (Линдер 2 к примеру), клапан Макаровский и конечно Мора Force! :-));
- на охоту- весь ряд злых самых топовых порошкофф кроме 121 Куча :-))), т.к. уже стоит на нем нестираемое клеймо :хрупок и зело ржавуч этот Куч :-)). Вместо 121 будем Т15 пробовать;
- просто для души и коллекционные (этнические, исторические и проч)тут могут быть любые

edit log

GAU8A
25-8-2016 15:54 GAU8A    

quote:
Originally posted by Даг:

Путь к своему ножу и стали на нем уже найден:
- для походов: Х-шка Шалимовская хитрая, АиР 100Х18, Х12МФ Сандеры, АУС-10 от ТТ, АТС-34 импортная, клапан Макаровский и конечно Мора ! :-));
- на охоту- весь ряд злых самых топовых порошкофф кроме 121 Куча, т.к. стоит на нем клеймо уже:хрупок и ржавуч сильно;
- просто для души и коллекционные (этнические, исторические и проч)тут всякие встречаются



Андрей, приветствую в этой теме!...давай присоединяйся по ходу, выкладывай свои соображения по юзу..по сталям..не стесняйся
Даг
25-8-2016 15:58 Даг    

quote:
Originally posted by GAU8A:

Андрей, приветствую в этой теме!...давай присоединяйся по ходу, выкладывай свои соображения по юзу..по сталям..не стесняйся



хау, все сказал :-)

edit log

Eagle77
25-8-2016 16:56 Eagle77    

quote:
А как насчет 90й от этих..почему спрашиваю, да просто потому, что ножеман (не вы разумеется, тут я говорю общо)всегда пляшет от марки стали, забывая при этом, что (к примеру) ту же 3ку вслепую он ни за что не отличит от той же р6м5 такой же примерно твердости..или рекс от S290..примеров можно приводить хоть сколько...и только если разница в твердостях весьма существенна, равно как и в износостойкости, то тогда да..тогда есть вероятность, что при одинаковой заточке и РАВНОМ поюзе ножеман сможет ущучить разницу..и то, не в марках, а типа эта более резучая...эта лучше держит заточку, и.т.д., только на этом уровне...


Геннадий Максимович, так я сразу ведь сказал про уровень характеристик сталей, которые меня устраивают.
А в зависимости от ТО та или иная сталь может проявить себя хуже или лучше.
И в данном вопросе для меня лично не так важно, используется S90V, 3V или М390, важно, чтобы сталь меня устраивала.
Сандвик и AEB-L, например, даже на кухне мне уже не очень интересны: на тонкой геометрии садятся быстро, кратно быстрее, чем Кронидур от Алана - и на порядок быстрее, чем упомянутая CTS BD1.
И при этом рез у них хуже, чем у CTS BD1/S90V/М390. Ну и нафига они мне? Мне не нужен десяток Трамонтин, достаточно парочки, которая лежит в ящике - и не используется, ибо тупится моментально и режет посредственно.
То есть будет сталь вести себя лучше или на уровне CTS BD1/S90V/М390 - отлично, а вот хуже - уже не надо.
Для меня показательно, что жена, распробовав большой шеф из CTS BD1, уже гораздо меньше пользуется 15 см Сабатье Идеал.
Просто этот Сабатье имеет более толстое сведение (0,3-0,4 мм против 0,1 мм) по сравнению с шефом и режет ощутимо хуже, а тупится гораздо быстрее...
Мне, например, нравится рез углеродки, при этом в быту та же CTS BD1 и S90V гораздо удобнее: дольше держат РК, в том числе тонкую, и проще в уходе.

edit log

uinki
25-8-2016 17:03 uinki    

Эта музыка будет вечной.
GAU8A
25-8-2016 17:11 GAU8A    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Для меня показательно, что жена, распробовав большой шеф из CTS BD1, уже гораздо меньше пользуется 15 см Сабатье Идеал.



Кстати, на Сабатье какая сталь? твердость? ..очевидно, что сталь там содержит угля не более 0,5-0,6%, а твердость значительно уступает шефу из CTS BD1( на мой взгляд разница в твердости в 2ед. уже значительна), так что с удержанием заточки тут все ясно понятно...
GAU8A
25-8-2016 17:13 GAU8A    

quote:
Originally posted by uinki:

Эта музыка будет вечной.



Разумеется...на то и ганза а вы думали?
Eagle77
25-8-2016 17:22 Eagle77    

quote:
Кстати, на Сабатье какая сталь? твердость? ..очевидно, что сталь там содержит угля не более 0,5-0,6%, а твердость значительно уступает шефу из CTS BD1( на мой взгляд разница в твердости в 2ед. уже значительна), так что с удержанием заточки тут все ясно понятно...


На сайте Баудина aka bamin указана X50CrMoV15 (для серии IDEAL WHITE HANDLE) или 4116N+ (для серии IDEAL). Твердость, помнится, заявлена в районе 56-58 HRC (скорее около 56).
Дело в том, что при сведении в 0,3-0,4 мм РК на Сабатье садится быстро, а вот рез заметно хуже, чем у CTS BD1 при сведении 0,1 мм.
И это при том, что CTS BD1 далеко не монстр по составу и твердости, зато пластична при 60HRC, легко точится/правится и отлично держит тонкую РК.
На моем шефе РК при проведении по ногтю дает волну - естественно, без остаточной деформации.

edit log

GAU8A
25-8-2016 17:38 GAU8A    

Да, любая серийная кухня это в первую очередь- максимум кор. стойкости и легкость заточки правки...единственно знаю, у цвиллинга есть серия кухни -cermax 66, вот там акцент на удержание заточки...
Eagle77
25-8-2016 17:43 Eagle77    

quote:
Да, любая серийная кухня это в первую очередь- максимум кор. стойкости и легкость заточки правки...единственно знаю, у цвиллинга есть серия кухни -cermax 66, вот там акцент на удержание заточки...


Да, у европейцев подход - дуракоустойчивость и легкость правки - это один полюс.
Второй полюс - японцы с углеродкой и порошками типа R2/SG2 с твердостью около 65 HRC.
GAU8A
25-8-2016 17:47 GAU8A    

Японы они такие...для них аккуратное пользование острым инструментом -святое.
олег 1234
25-8-2016 17:49 олег 1234    

По кухне: Если рассматривать отличие в удержании железок под мусат и более твердых, то здесь разница реальна, но на то и разница подхода..каждая со своими плюсами и минусами...Другое дело, если будем сравнивать стали в пределах более-менее сравнительной твердости...Здесь в первую очередь рулит геометрия, а износостойкость на кухне дело десятое, по крайней мере, может у Вольдемара , чисто по мясу, может и можно говорить о некотором количественном определении времени, а в быту, скорее влияют непредвиденные факторы...иногда неделю нож держится, а то за час ухайдокают...

edit log

GAU8A
25-8-2016 17:55 GAU8A    

quote:
Originally posted by олег 1234:

.иногда неделю нож держится, а то за час ухайдокают...



Так оно...кухня, по большому счету, дело непредсказуемое..это не канат и не войлок, где за час можно просечь и ущучить, что есть ху.
BeliyOFF
25-8-2016 19:32 BeliyOFF    

quote:
Изначально написано A-l-e-xx:
монстры


А для чего то,что в коробочке?

alex-ice
25-8-2016 19:42 alex-ice    

Воть :
click for enlarge 1920 X 1082 201.5 Kb
С граалем -сложно...
Проще- нож под задачу
Слева направо
110-18 МШД с сведением в 0,1 под деликатный резъ
универсал s125v
cpm3v
спм3в используется для разделки мяса с костями
Конечно ,хотелось-бы грааль :
-чтоб рубосил на тонком сведении как смп3в и при этом агрессивно резал как 125-ка.
А ,ещё красивый финиш как на сантоку от ЗлХ на фото ))
Возможно- это Ванадис6 будет.
Но, естественно у 3-х ножей пробег до след.правки будет дольше,чем у 1 из грааля.

edit log

олег 1234
25-8-2016 19:48 олег 1234    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Воть



Шанцы есть у крайнего слева...))
basp07
25-8-2016 21:11 basp07    

quote:
Originally posted by олег 1234:

Шанцы есть у крайнего слева...))




Пора бы уже ставки делать: переживет ли он рождественского гуся? Обидно будет, если и на этом обломаемся.(
FIXXXL
25-8-2016 21:23 FIXXXL    

Рановато что-то осеннее обострение наступило.
В топе раздела старперы ищут "самый лучший нож"
alex-ice
25-8-2016 21:30 alex-ice    

quote:
Изначально написано basp07:

Пора бы уже ставки делать: переживет ли он рождественского гуся? Обидно будет, если и на этом обломаемся.(

На гуся- крайний справа из
сpm3v Бурова.

  всего страниц: 242 :  1  2  3  4  5 ... 239  240  241  242 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  А монстр то- голый! ( 2 )
guns.ru home