Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  А монстр то- голый! ( 113 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 242 :  1  2  3 ... 110  111  112  113  114  115  116 ... 239  240  241  242 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
GAU8A
25-8-2016 08:12 GAU8A        первое сообщение в теме:

Не секрет, что ножеман -перфекционист жив крутой маркой стали..и далеко не новость, что именно ее крутизна и в частности сверх износостойкость является локомотивом его желаний и стремлений, но к сожалению сталь, как ножевой материал, исчерпала свои возможности по части бесконечного повышения износостойкости...увы-с, но это так.
Так что теперь? стагнация..тпру- приехали? или все же этой моде есть альтернатива- нож, в котором сверх-износостойкость стали, а тем более ее сверх-твердость, отнюдь не самое главное...
...................
"Что сегодня понимается под термином "хороший нож" большинством энтузиастов? Коррозионностойкая эксклюзивная японская или американская сталь, модная фирма - производитель, передовые достижения химии (на рукоять - Evrina, Micarta, Spauldite G-10 или, на худой конец, Kraton или Zytel, на ножны - непременно Kydex). Цена, соответственно, от $100 до $300. Если же вы питаете слабость к авторскому Дамаску или булату, то готовьтесь отдать в 3-6 раз больше. Обладание таким ножом, в определенной степени, поднимает настроение, тешит самолюбие, вызывает завистливые взгляды. Но посмотрите на такой нож внимательнее и спросите себя - а что он может такого, что не по силам обычному работяге с деревянной рукоятью и клинком из углеродистой стали?"
А.Марьянко.

edit log

Varnas
13-3-2017 16:46 Varnas    

quote:
Пронблема будет больше в размере кухни а не в прочности стали..наверняка там не аебл и не аус8.

Нет - такое я покупать и тащить в кухню небуду
GAU8A
13-3-2017 16:56 GAU8A    

Нож плохой или рыба больше кухни?
Varnas
13-3-2017 18:02 Varnas    

Морозилник мал .
GAU8A
14-3-2017 08:48 GAU8A    

Задался вопросом, так уж ли важны канатные порезушки? Сейчас, по прошествии времени и сотен метров изрезанного каната, могу сказать, что
их важность в определении такой х-ки, как удержание заточки такой то и такой то сталью, сильно преувеличена.. более того, велика вероятность получить искаженные результаты, а соответственно и такие же выводы..и главной тому причиной все тот же пресловутый чел. фактор.
Да..понимаю, велико желание и соблазн узнать здесь и сейчас какая сталь дольше другой удерживает остроту..кстати, и ваш покорный слуга довольно долгое время был одержим подобной страстью, но! подбив, таксть, все бабки, т.е. свою инфу и чужую, пришел к неутешительному выводу, что все это не более чем ЭРЗАЦ ЗНАНИЕ.
Почему именно эрзац? да потому, что любые порезушки, проведи их при этих же ножах, но при другом тестере(ах), дадут другой результат...
Так что же можно определить с помощью каната? как сказал один очень неглупый человек- тестить одноклассников не имеет смысла, а тестить разноклассников и того глупее...
Так как же...так что же? а никак..есть результаты CATRA, вот на них и нужно опираться...и то с оговоркой, что эти данные получены таким то путем, при таких то условиях, при резке такого то материала. В чем их преимущество перед канатом, где всяк дудит в свою ду-ду? все просто- нет непосредственного участия человека, что уже замечательно! потому что исключает из процесса такие вещи, как предвзятость и вольные или невольные ошибки, как в самой методе, так и допущенные при подготовке ножей к тестированию...что вижу на каждом шагу..то тестят, не обращая внимание на углы р.к., то определяют остроту на А4, которую я порежу любым полу -тупым ножом, то сейчас режут один канат, завтра другой..после завтра третий..и.т.п.
Самое лучшее это конечно собственный опыт, но где его взять если нет такового? больше читать..больше анализировать, любую инфу подвергать сомнению..ибо сомнение это то, что отличает адекватного человека от перфекциониста фанатика...

edit log

mbkm
14-3-2017 10:51 mbkm    

А вот сомнение как инструмент познания, это подмечено очень верно! Лозунг теме кстати)
orBBer
14-3-2017 11:37 orBBer    

quote:
Изначально написано GAU8A:

Почему именно эрзац? да потому, что любые порезушки, проведи их при этих же ножах, но при другом тестере(ах), дадут другой результат...

все верно: в попугаях - 38, в мартышках - 5, а в слоненках - 2..

SokolovVA
14-3-2017 12:19 SokolovVA    

Собственный опыт это конечно хорошо но дорого получается.
Геннадий Максимович, как Вы предлагаете анализировать чужой опыт и тут же говорите что не верите ни кому.
На своём опыте я пока остановился на М390 на 61ед твёрдости.
GAU8A
14-3-2017 12:45 GAU8A    

quote:
Originally posted by SokolovVA:

Собственный опыт это конечно хорошо но дорого получается.
Геннадий Максимович, как Вы предлагаете анализировать чужой опыт и тут же говорите что не верите ни кому.
На своём опыте я пока остановился на М390 на 61ед твёрдости.



Ну, я же категорично не сказал, что бы не верить никому, общий смысл моего поста в том, что бы безоглядно не принимать на веру чужой опыт, ибо в нем всегда присутствует работа НЕ СВОИХ РУК..скажу больше, даже свои тесты для убедительности нужно дважды или трижды перепроверять, но скажу честно, что это весьма энерго и трудозатратно и терпения требует ацкого..
GAU8A
14-3-2017 13:20 GAU8A    

Пример, тут много говорилось о сверх удержании остроты 125й, а вот у Ф.Вильсона она не такая уж и крутая, ( а ведь он и мастер, первым внедрившим порошки..к тому же страстный охотник и рыбак) на том же канате она лишь на 30% перерезала порошковую 154ю..а после разделки бизона была не намного острее 154й...мне могут сказать, а вот наши демиурги путем сотен опытов нашли ту самую граальную т.о. Да я никогда не поверю в подобные свежеиспеченные сказки...
А тем более когда мастер и тестер в одном, таксть, флаконе..как тут не расстараться и не дотянуться до звезд и зажечь собственную- сверхновую
Всегда, когда есть некая (жареная) сенсация или кто то говорит, что он крепко переплюнул в чем то других (а тем более в такой простой штуке, как нож) и все в этом духе, то есть весьма серьезный повод засомневаться в честности такого производителя...лично мне вот так каааэца...

edit log

Varnas
14-3-2017 16:01 Varnas    

quote:
Сейчас, по прошествии времени и сотен метров изрезанного каната, могу сказать, что
их важность в определении такой х-ки, как удержание заточки такой то и такой то сталью, сильно преувеличена.. более того, велика вероятность получить искаженные результаты, а соответственно и такие же выводы..и главной тому причиной все тот же пресловутый чел. фактор.


Имхо фактор резчика тут второстепенная погрешность. Главная - в реале ведь не только абразивный износ, как в канате, но и адгезивный и деградация РК под механическими нагрузками, а порой и коррозионными факторами. А человеский фактор - ето главным образом заточка. Мало кто имеет такой опыт и приспособления в заточке, как резчики каната. Тот же Алан пишет, что для монстров важно чем и как точить, иначе реальный отрыв от среднелегированных сталей не такой уж и радикальный.
Впрочем сечас уже мастера и ножи в кухню отдает, что уже боле реальные тесты.
Резюмируя - сталь надо подбирать под задачу и под умения/возможности затачивать.
GAU8A
14-3-2017 17:05 GAU8A    

Резюмируя - сталь надо подбирать под задачу
..............
Например?
suing
14-3-2017 20:41 suing    

ГМ, а отчего же Вы в 125й сомневаетесь?!
У павола сандора, коего с Вашей подачи периодически посматриваю,
125я от бирюкова принимается за 100% ножа т.е. находится на вершине его ножевого тестирования.
И паволу теперь доверия нет?

С уважением, Иван

SokolovVA
14-3-2017 20:49 SokolovVA    

На пример. Если нож будут ставить на кусок мороженного мяса и молотить по нему молотком для отбивания мяса, то нужна сталь типа 30х13 с твёрдостью не более 53.
Varnas
14-3-2017 20:58 Varnas    

quote:
Например?

Полевой нож имхо чтото типа 3V-M2-M4. Кухня - да почти любая нержа с тврдостью от 56-57. Разделочник - в зависимости от грязности кабанов и квалификации разборщика. Тут спектр почти бесконечный.
Для понтов -рех 121.
quote:
На пример. Если нож будут ставить на кусок мороженного мяса и молотить по нему молотком для отбивания мяса, то нужна сталь типа 30х13 с твёрдостью не более 53.

Зачем молотком? Берем тики побольше или прес. Да и вобще в морозилник нужно совать порционные куски, на не целые ляжки. Незамерзшеее мясо куда проще обрабатываетса...
GAU8A
14-3-2017 21:08 GAU8A    

quote:
Originally posted by suing:

ГМ, а отчего же Вы в 125й сомневаетесь?!
У павола сандора, коего с Вашей подачи периодически посматриваю,
125я от бирюкова принимается за 100% ножа т.е. находится на вершине его ножевого тестирования.
И паволу теперь доверия нет?



Я ждал этого вопроса. Но в том то и засада, что я доверяю как П.Сандору, так и Вильсону, а с другой стороны, 2х истин быть не может..значит нужно искать причины расхождения..В чем они могут заключаться? думаю, что в различном тестовом материале- Вильсон режет манилу, Сандор - гораздо более мягкий джут, правда не уверен, что джут, но то, что гораздо более мягкий и абразивный, это точно.
Вот потому и говорю, что все это хозяйство требует хорошего анализа..

GAU8A
14-3-2017 21:18 GAU8A    

Кстати, в посте 2310 я намекал на то, что разный тестовый материал в зависимости от своей твердости и абразивности дает различные результаты.
SokolovVA
14-3-2017 21:19 SokolovVA    

Varnas это Вы многим домохозяйкам скажите ,которые такие ножи потом точить приносят.
Varnas
14-3-2017 23:57 Varnas    

quote:
Varnas это Вы многим домохозяйкам скажите ,которые такие ножи потом точить приносят.


Непонял.
SokolovVA
15-3-2017 01:04 SokolovVA    

Мне приходится много ножей не только затачивать но и ровнять , формировать остриё потому как народ с ножами не заморачивается а рубит вскрывает банки бутылки итд. Объяснить многим что ножом надо только резать не реально поэтому мягкая сталь рулит. Товарищ после 8 марта принёс 4 сломанных ножа которых не восстановить( не уследил).
Посоветовал ему купить ножи китайский 666 их можно отрихтовать.
семь-восемь
15-3-2017 06:23 семь-восемь    

уважаемые, вопрос по поводу заточки: если я не умею толком точить или у меня нет нужного инструмента (для конкретной марки стали (и конкретной ТО?)), то точить только мастеру отдавать? (автору конкретной ТМО?)
...в ином случае результат заточки мало чем отличаться будет от более простых и легко доступных (читай: дешёвых
) ножей - так?

edit log

  всего страниц: 242 :  1  2  3 ... 110  111  112  113  114  115  116 ... 239  240  241  242 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  А монстр то- голый! ( 113 )
guns.ru home