Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Стали, их Т.О, ковка и тестирование, мое ИМХО). ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RUНож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RU
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,  
Автор Тема:   Стали, их Т.О, ковка и тестирование, мое ИМХО). версия для печати
ynhuk
10-8-2016 03:43 ynhuk    

В этой теме буду расказывать о своих опытах, опыте и проводить разноплановое тестирование.

Завтра начну заполнять потихоньку тему)

Тролям!!!! Большая просьба обходить тему стороной, пустые сообщения надоели и пындеж не по делу буду тереть и убирать всеми методами)))))
click for enlarge 1920 X 1080 171.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 210.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720 126.4 Kb


Эти заготовки дослесариваю и буду тестировать, все с пл. шлифом и прошли твердомер.

Сответственно буду высказывать в данной теме свои взгляды на разные стали их тесты Т.О и эргономику ножей, ну и неспешно редактировать данную тему по мере поступления информации.

http://vk.com/ppgdesign наша группа, тут можно будет видео глядеть, в тему не всегда грузится.

Завел данную тему именно тут потому что думаю это намного интереснее именно пользователям ножей. Была похожая тема в мастерской, но там просто все закончилось кучей вопросов на тему " расскажи и покажи как это делаешь".


http://forum.guns.ru/forummessage/97/1568286-0.html старая тема в мастерской)


http://forum.guns.ru/forummessage/5/1433970-129.html тема где тестируем на совместных и не только вылазках с Сергеем)

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1612989-5.html Тема с процессом производства ножей и
☆☆☆☆примеры моих работ☆☆☆☆

Угол заточки на всех своих тестах использую от 34 гр. Опт 36 для себя сделал такие выводы. 30 гр и ниже это деликатная кухня.


☆☆☆☆☆♤ https://vk.com/wklab ♤☆☆☆☆
Наша группа) тоже можно почерпнуть инфы.


edit log


 

 
ynhuk
10-8-2016 14:01 ynhuk    

Повторяю еще раз, это тема не о том КАК я кую или делаю ножи, а о том как данные процессы влияет на конечные свойства изделия, какие варианты т.о оптимальны на данном ноже и в данной стали, а так же о геометрии, строение и эргономики , их тестирование в разных вариациях.

Например сталь такая-то, т.о такое-то, строение клинка такое, тестирование. А фото железок выложил дабы не было сомнений.


edit log

FIXXXL
10-8-2016 14:56 FIXXXL    

Подпишусь
Даг
10-8-2016 16:01 Даг    

quote:
Originally posted by ynhuk:

В этой теме буду расказывать о своих опытах, опыте и проводить разноплановое тестирование.
Завтра начну заполнять потихоньку тему)



Денис, это интересная тема.
Т.к. порошкофф и не только полно, а реальных тестов, показывающих эффект именно ТО не так много (геометрия у всех своя под свои задачи, но если ТО перед геометрией сделана на !!!, то с такой геометрией этот нож будет самый-самый)

Денис, тебе давно нужно перестать делать грубые выпады на сторону, а давать фактуру. Так зарабатывается авторитет.
========================================
Максимыч, хорош пустые накаты делать. По существу давай.
================================
----
Я писал недавно в НГВ про реальный хард тест по ножу с такими ТТХ:
Сталь CPM S90V
Твёрдость 60-62 HRC Т.О. Сергей Буров
Длина клинка 125 мм
Ширина клинка 28 мм
Обращаю внимание: толщина клинка 2.7 мм !

Вот сам нож:

click for enlarge 1920 X 1079 354.4 Kb

Нож сведен достаточно тонко 0,2-0,25 примерно
Я заточил его алмазами, потом керамикой до 1600 камня на общий угол в 38 град.

Тестировал на небольшом сомике.
Предварительно отрубил голову большим топором только со второго удара (любым ножом это было сделать просто невозможно).
После этого передавливал этим скинерком очень жесткий хребет сомику, прилагая предельное усилие (хребет как арматура оказался у сомика)-думал разделочную доску расхреначу вместе с хребтом.
Сделал 6 резов (передавливаний)отрезая порционные куски.

После нож без правки отрезал плавники, хвост и нарезал кучу продуктов.
В лупу изменений на РК не обнаружил.
Честно говоря был в шоке, что при таких усилиях и при таком тонком сведении РК не изменилась. Нож не сел.

Во-первых это кмк очень сильный результат. ?
Что скажете?

Во-вторых, исходя из того, что нож достаточно тонко сведен при обухе 2.7 мм...делаю вывод, что ТМО попала в точку и такая устойчивая РК именно поэтому.
Прошу поправить, если неправ по последнему выводу.
Но, если это так, то получается ТМО творит чудеса, т.к. геометрия у клинка совсем не для силовой работы, а для "деликатного" реза
:-)) нитроб его в гроб-вот привязался термин рексоводов :-)))

edit log

Forestserof
10-8-2016 16:52 Forestserof    

Подпишусь
ynhuk
10-8-2016 20:15 ynhuk    

Даг, отличный пример)

click for enlarge 1920 X 1080 401.1 Kb
А вот на фото выше возможно сегодня уедет в Карелию на тестирование, такой-же только клин короче на 5 мм и в микарте буду тестировать я, все из 125, экспериментальный вариант на механику, 64,5 хрс.
click for enlarge 1920 X 1080 406.8 Kb

90в весьма хорошая сталь и результат показала отличный, но я все же предпочитаю 62-63 хрс, тоже буду пробовать)
Лежит 9мм полоса под расковку)

edit log

fingrey
10-8-2016 20:54 fingrey    

Спасибо за отличную тему,подпишусь.
Даг
10-8-2016 21:05 Даг    

quote:
Originally posted by ynhuk:

А вот на фото выше возможно сегодня уедет в Карелию



Классный по формам клина и рукояти нож (сорри за офф)

quote:
Originally posted by ynhuk:

но я все же предпочитаю 62-63 хрс



Для походного-больше не нужно
----
110 как появится, приобрел бы с удовольствием у тебя таких же форм и с такой же рукоятью (которую и оставил бы насовсем :-)) и не выше 62-63 ед

edit log

ynhuk
10-8-2016 21:58 ynhuk    

Через недели 3 только приедет 110, еще попробовать надо, америкосовское сырье сильно скачит.
BigMonster
11-8-2016 07:12 BigMonster    

И всё-таки, почему не в мастерской?
Lexa33
11-8-2016 07:17 Lexa33    

Подпишусь
Filatov_ei
11-8-2016 07:41 Filatov_ei    

Интересная тема.
Так понимаю тут предполагается не только опыт мастеров но и пользователей выкладывать?
Даг
11-8-2016 08:11 Даг    

quote:
Originally posted by Filatov_ei:

Так понимаю тут предполагается не только опыт мастеров но и пользователей выкладывать?



логично.
Даг
11-8-2016 08:13 Даг    

quote:
Originally posted by ynhuk:

Через недели 3 только приедет 110, еще попробовать надо, америкосовское сырье сильно скачит.



Денис, а 125, которую показал - откуда ?
Она более стабильная (однородная)?

edit log

нетот
11-8-2016 15:37 нетот    

надеюсь, эта тема, как и задумалась, наконец будет полезной, надеюсь, обойдется без "рексоголиков"
подписываюсь

edit log

ynhuk
11-8-2016 17:07 ynhuk    

Здравствуйте, потому что в мастерской всем интересно как я это делаю, а не для чего и сответственно народ не читает, все ждут секреты.

А как показала моя практика общения на выставках это интересно именно пользователям, а не мастерам. Например предпочесть нож из той-же 440С или М390 на первичную твердость или вторичную, как будит он резать и будит ли он ржавеет интересно пользователю, а не мастерам, в мастерской почти не сидят пользователи и вся информация варится в среде мастеров, соответственно и нет интереса.

edit log

ynhuk
11-8-2016 17:13 ynhuk    

Именно опыт пользователей и интересен в итоге ножами то мы режем.

Фаворитов по стали не будет, я конечно буду высказывать свои предпочтения, но это совершенно не означает что другие обязаны их разделять.
Ну и лозунги типа супер-пупер сталь и все тут не приветствую.

Тему еще не раз отредактирую что-бы как можно больше соответствовала разделу.

Вести планирую в контексте например:" М390 предпочтительнее на первичную твердость, потому что в таком варианте обладает максимальным комплексом свойств, не ржавеет, режет весьма агрессивно и обладает хорошей механикой.

Просто постоянно возникают например такие вопросы: "почему например ржавеет элмакс, да потому что на первичку один комплекс свойств, а на вторичку другой".

Думаю так, сделал нож из стали Х в т.о Y, в данной геометрии и протестировал, выложил фото отчет, по возможности видио.

Ну и как пример от Дага: "нож такой, сталь, т.о такое, тест такой проявил себя так" +обязательно фото.


Итог люди смогут почитав и посмотрев выбрать сталь, т.о, нож под свои хотели и задачи.

edit log

ynhuk
11-8-2016 17:37 ynhuk    

Ну и именно в холодном присутствуют и мастера и пользователи, можно посмотреть на некоторые вопросы так сказать с двух концов.

Мастерская на данный момент ограничивает, "вот сделал красивый нож посмотрите и все"

BigMonster
11-8-2016 18:46 BigMonster    

Понял, нет вопросов
alex-ice
12-8-2016 00:43 alex-ice    

Заточку учитываем ?
Распаковал посылку и немного порезал.
Хмм ,хрень выходит :
Элмакс лучше 125-ки режет ,Но :
Ножи от разных мастеров .
125-ка вообще не бреет.Заточу её нормально на досуге.
Потом сравню снова.
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Следы ковки на клинке. Мастерская
 Мангалы с элементами ковки. купля-продажа. Санкт-Петербург
 Продаю ножи охотничьи, клинки ковка и дамаск Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Стали, их Т.О, ковка и тестирование, мое ИМХО). ( 1 )
guns.ru home