ynhuk
|
Ну я сейчас попробовал (пол года на назад где-то) но в радикально другой т.о вязкости на порядок больше и кор стойкость выше. А так я уже раз 300 говорил и опять повторю, я вообще за нержу, лучше 2 раза поточу.
|
|
Posetitel
|
28-7-2017 13:45
Posetitel
Проф. повар мне передал, что лучший комплекс по износоустойчивости/затачиваемости у 1.2562- хватает финишного/предфинишногокамней и 5 мин. примерно. Быстрорез Федотова держит кромку много более чем в 2 раза дольше в сравнении с М390 при отменной дуракоустойчивости. Удивительно, но это сталь очень мало ржавеет от фруктов и др. продуктов, однако от некоторых моющих средств может сильно заржаветь. Сталь эта- пока абсолютный чемпион по износоустойчивости, очень хороша по дуракоустойчивости, затачиваемость- тут эта сталь проблематична (если речь о бритвенной остроте с хорошим легким расщеплением волоса).
|
|
Posetitel
|
28-7-2017 13:51
Posetitel
М390- самая легкая затачиааемостьи самая (при миним. затратах) высокая острота у клинков Дмитрия, потом у Бирюкова. "Совы точатся" потруднее (наверное, пока не пробовал) и режут дольше.
|
|
alex-ice
|
To Posetitel Смотрел на сайте у Федотова : Ничего в кухонной геометрии ( хотя- бы рядом 😊 , Из этой стали там нет ... У тебя был индивидуальный заказ ? Почем клин ?
|
|
Posetitel
|
28-7-2017 17:54
Posetitel
На тест сделали клинок кухонного размера см 24, а вот пересводить его пришлось у нас после теста.
|
|
ynhuk
|
Рекс рексу рознь, у мня например между скажем так режимом "1"и режимом "2" на рекс разница как между 2 разными железками. Скоро приедет этот поршковый быстрорез р12ит.д буду пробовать.
|
|
basp07
|
Originally posted by Posetitel:
"Совы точатся" потруднее (наверное, пока не пробовал) и режут дольше.
Так же заметил, что чем труднее обработка полосы-поковки, тем она режет дольше.
|
|
chyuck
|
Originally posted by ynhuk:
этот поршковый быстрорез р12ит.д
А позвольте полюбопытствовать,где берете это чудо? ------ .а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
|
|
ynhuk
|
Мне его камера на пробу пришлет 4 кг., не знаю где он его брал, с меня 3 каленые полосы. Еще у Лехи33 кусок Р18Ф2К8 не порошковой взял, буду сравнивать.
|
|
ЗлХ
|
2 ynhuk Я ж тебе кусок Р18Ф2К8М притаскивал?
|
|
alex-ice
|
То ЗлХ В контексте недавнего срача на глобусе : Один знакомый заточник(с форума) очень не любит точить х12мф. Считает,что по причине крупных карбидов- элмакс легче точится. Т.е карбидный рез может быть у не-порошковых сталей ? Эк80 мне таки больше спм3в начинает нравиться ,ну и Д2 тоже неплоха оказалась.
|
|
ЗлХ
|
2 alex-ice ВНЕЗАПНО, карбидный рез зависит от количества карбидов, а не метода выплавки. Так что конечно, х12мф достаточно легированная для карбидного реза в определённой закалке он будет более характерен, в другой менее. Я как раз по этой причине хочу попробовать порошковые версии простых сталей, вроде rwl34, чисто в теории передел позволит получить гораздо более мелкую карбидную фазу для этого состава. А значит сталь можно будет проще, острее и быстрее точить.
|
|
grrrey
|
Originally posted by ЗлХ:
rwl34
перефразируя чингачгука в одной из тем: "рвл-34 мне (чингачгуку т.е.) очень нравится по комплексу свойств, но чтобы этот комплекс получить требуется неадекватное количество танцев с бубнами, с30в показывает примерно те же результы при существенно меньших трудозатратах"
|
|
ЗлХ
|
2 grrrey с30в на мой вкус слишком легирована. На RWL34 для себя я не ставлю цели добиться именно долгореза.
|
|
grrrey
|
Originally posted by ЗлХ:
На RWL34 для себя я не ставлю цели добиться именно долгореза
чингачгук ЕМНИМ вел речь именно о Originally posted by grrrey:
комплексе свойств
Originally posted by ЗлХ:
с30в на мой вкус слишком легирована
получать максимум из малого - очень достойная цель
|
|
basp07
|
Originally posted by ЗлХ: с30в на мой вкус слишком легирована.
А на кой Вам тогда сдались быстрорезы?)
|
|
ЗлХ
|
2 basp07 Можно обмазаться вольфрамом. Одно без другого не идёт.
|
|
ynhuk
|
Там круг 32 мм, смогу хитро расковать)
|
|
ynhuk
|
Мне лично больше нравится работать с разными железками)
|
|
Posetitel
|
Стоит еще упомянуть о заточке и отзывчивости к ней разных сталей. Чистые углеродки при суперзаточке на заточных системах высокого класса (1 процент углерода- широгами и... ) дают такую же устойчивость кромки как при ручной заточке- 1 день на проф. кухне- потом надо финишный камень. Механическая устойчивость кромки много лучше (при заточке на заточных системах)- нет трещин, износоустойчивость что при заточке руками, что при "суперзаточке" одинаковая. По мере роста легирования растет благодарность за хорошую заточку: на 1.2442 эта благодарность хорошо ощущается, много больше она у 1.2562 и у порошков отзывчивость за хорошую заточку растет еще больше.
|
|
Posetitel
|
Вот пример: мой личный опыт- нож Като от проф. повара: ручная заточка "побыстрому", широгами: если бесконтрольно точить- падает механическая устойчивость: у этого повара после многих лет работы иногда "вдруг" отваливались большие куски от клинка.
|
|
Ridge
|
если бесконтрольно точить- падает механическая устойчивость: у этого повара после многих лет работы иногда "вдруг" отваливались большие куски от клинка.
Posetitel, я конечно извиняюсь, но это просто бред, а фантастический бред. Это голимый брак металла, ещё на стадии получения полосы/бланка. Разрывы, как правило, неглубокие, извилистые с неровными 'махровыми' краями. На кромке между разрывами и в прикромоч-ной зоне наблюдается сетка прикатанных, и раскрытых трещин и надрывов, напоминающая чешуйчатость, местами с отсутствующим поверхностным слоем. Вы видите трещину (границы обозначены красным)а вывалившейся кусок, судя по фото, имеет окисленную поверхность, что однозначно говорит о природе возникновения трещины.
|
|
Posetitel
|
Данный нож- японский после того как убрали все трещины и переточили на натуральных камнях служит без проблем. Через день работы кромка ложится набок, не скалывается. То же на широгами с 65 твердостью. Трещины на непроточенных участках всегда чаще, даже если эти участки меньше используются. Данный нож- японский- после водной закалки у них трещины чаще. На европейских ножах однако таже картина с трещинами вплоть до обуха.
|
|
Ridge
|
Данный нож- японский после того как убрали все трещины и переточили на натуральных камнях служит без проблем.
А тогда как прикажете понимать данное заявление: если бесконтрольно точить- падает механическая устойчивость: у этого повара после многих лет работы иногда "вдруг" отваливались большие куски от клинка.
Лично я понял, что бесконтрольная заточка, привела к тому, что начали отваливаться большие куски от клина. Только одного не понял, какое отношение заточка, имеет к трещинам. В принципе, может иметь, но слово "бесконтрольная", тогда нужно убрать. При наличии, внутренних скрытых трещин, в процессе эксплуатации и систематической заточки ножа, происходит съём металла. В следствии этого, произошло вскрытие трещин, которые вышли на поверхность металла. Что привело к потере механической прочности части лезвия.
|
|
Posetitel
|
Фото номер 2 гляньте- там нет выхода на кромку с одной стороны- краска не убрана. Трещины начинаются с вершины кромки и идут иногда очень глубоко.
|
|
Posetitel
|
На российских ножах глубокие следы от абразива и.. . часто начало больших проблем. Убрать эти следы важно- посмотреть под микроскопом- а действительно ли все проблемы убраны- тоже важно- а потом уже резать.
|
|
chyuck
|
Японцы грешат браком ТО. Очень сильно перекаливают. Или отпуск не делают. Постоянно у них трещины
|
|
Posetitel
|
Японцы не грешат- они это специально делают. На охот. ножах тех же японцев данных проблем часто нет. В нашем случае (Россия)- сначала убрать сгоревшие участки, глубокие следы от грубых камней и не только камней имеет смысл.
|
|
Ridge
|
Фото номер 2 гляньте- там нет выхода на кромку с одной стороны- краска не убрана.
А нет ли. Мы видим макро структуру, а если посмотреть микро, а если там внутренние трещины, да ещё в придачу с коррозией. Кстати, микротрещины при мех обработке, могут в ряде случаев "затираться" и даже в мелкоскоп при небольшом увеличении, их проблематично увидеть. Для выявления подобных трещин и существует ряд методов не разрушающего контроля. Коррозия происходящая в микро трещинах, не только их увеличивает. Не забывайте, что окислы металла, занимают гораздо больший объём и работают в микротрещинах, как вода, превращающаяся в лёд, т.е. создаёт давление при котором возникают сильные местные напряжения, которые могут привести к дальнейшему раскрытию трещины. И плюсом к этому добавляются, немалые нагрузки в районе РК при работе, что дополнительно добавляет внутренние напряжения. И если всё это суммируется до критических значений прочностных характеристик железяки, происходит весёлый бздынь, но с горчинкой. Недостатком водяной закалки является образование трещин и коробления в следствии возникающих сильных напряжений . Но есть и определённые плюсы. При закалке в воде, скорость охлаждения получается значительно больше, чем в масле, что позволяет получать другую структуру металла.
|
|
ynhuk
|
Скоро микроскоп наконец доедет. И решил тут перекалить чутка мехполотен, захотелось поиграться немного. На днях выложу)
|
|
ЗлХ
|
Выкладывай канеш. Токмо оно там не угорит в ноль, после всех игр то?
|
|
ynhuk
|
Не, в защите будет.
|
|
chingachgook
|
4-10-2017 10:02
chingachgook
СССРовские экспортные мехполотна были на Москворецком рынке.
|
|
ynhuk
|
Да, спасибо. Там и брал+ Фалькон подогнал из нss 4 шт.
|
|
Crossraccoon
|
14-10-2017 20:20
Crossraccoon
ynhuk: Скоро микроскоп наконец доедет.
что едет?
|
|
ynhuk
|
Металлографический. Марку позже сообщу.
|
|
Crossraccoon
|
25-10-2017 23:50
Crossraccoon
Ух ты ж круто Подписываюсь на тему с фотками
|
|
Алексей976
|
5-11-2017 16:45
Алексей976
Ден приветствую! С трудом, но зарегистрировался :) Вот что получилось из Мки и Рекса: Сам ещё не держал в руках, идут с Новосиба
|
|
|