KorrupZioner
P.M.
|
26-7-2016 19:04
KorrupZioner
SergeyNm:
я тебе не верю что то
да я ж не претендую на чувства верующих. мск: [QUOTE]Изначально написано KorrupZionerА можно узнать толщину этой железки которая так гнётся ? 1.5?
уже не вспомню, полтора или два милkиметра. Тестовые полоски разных сталей брали.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
SergeyNm: Конечно. В аут выходишь, у тебя первая цель с ножом остаться, чтоб не сломался, не обломился.. плюс лом ни к чему.. тут такая сталь и сгодится. Плюс заточить можно камнем. Логично выбрать такую железку из прочих уходя в дальний поход например. А те что могут сломаться, обломиться оставить дома. Кстати 65х13 тоже такими неубиваемыми свойствами может обладать.
Вы свой нож дома то с трудом затачиваете, по Вашим же словам. Какой камень с дороги? Акститесь!
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Ну эта Viking вообще то не неравейка, так что в этой теме не совсем к месту. К тому же угля в ней 0.5 как и в наших 40х13-65х13. Основной смысл, что эти наши нержи хорошо подходят для изготовления неубиваемых нержавеющих ножиков, средней твердости.. логично и их аналоги, даже китайские. Конечно, при правильной обработке. Кому то конечно не нравится, что простенькие дешевые стали уделают их порошки в этой нише, но держите себя в руках, жизнь - боль, и нас (вас) часто вводят в заблуждение, чтоб продвинуть тот или иной товар.
|
|
KorrupZioner
P.M.
|
26-7-2016 22:01
KorrupZioner
да какие нержавейки? половину перечисленного можно сгноить в морской воде быстро а вами перечисленные железяки может и можно хорошо приготовить, но тогда бюджет будет иной совсем. хороших ножей из этих сталей не припомню.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Тут не форум эхтиандров.. хотя и то само лучше подходят думаю. Этим нержам надо лишь хорошо сделать прокат или ковку и все. А вообще, может уже начнете обсуждать свои порошки..
|
|
Varnas
P.M.
|
Эксперт нашолся
|
|
lokis77
P.M.
|
С огромным уважением и даже ностальгией (как к мороженому "Фруктовое" за 11коп.) отношусь к 40Х13. Но мороженое было - говно, и сталь эта давно отстала от современных ножевых требований. Может только Прокопенков с учениками чудеса из нее сделает. Из тех топовых нержавеек, что у меня в работе хорошо себя показывают 110В, 125В (обе в ТО Бурчитая), Кронидур в ТО Лукинова. РВЛ 34 от Ульданова хорошо себя проявила (не знаю, нержавейка ли она, но у меня не ржавеет). Элмакс как-то не впечатлил. По резу же старушка 10В в ТО Лукинова всех этих нержавеек рвет напополам. И не особо ржавет, так - темнеет пятнами, которые ластиком или работой по крови убираются. Но это только мой личный опыт и навязывать его как истину не имею права. Кстати, 95Х18 тоже самые приятные воспоминания навевает. Лет 30 назад душу за нее продать был готов
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Не знаю.. мне проще работать мягкими ножами.. 95х18(57-59ед) максимум. Камни не жрет сильно, на наждачке точится, режет хорошо. Где то 54-58 ед. оптимально.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
Для тебя - ок. Свой опыт только до вселенских откровений не обобщай и норм.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Ну я могу представить. Я покупаю нож с порошка.. далее.. мне надо купить бруски чтоб их точить, какие - алмазные, отдал деньги, ок, точу, еб-сь.. они слизываются и превращаются в лысые, либо седло, потом мне надо купить порошок карбида кремния, чтоб равнять камни, я равняю камни.. а потом что.. потом думаю.. я отдал кучу денег и купил себе кучу гемора и потери времени.. плюс кромка на клинке уже со сколами. Далее я достаю свою старую доброю нержавеющую мору, правлю ее на китайском бруске и наждачке и забываю тот ад с Премиум класса сталью, убираю подальше или продаю. Я как то купил себе х12мф, спасибо, ну его накуй такие стали. Неделю точил на китайском бруске на большой угол, пошел открыл банку, получил два заметных скола. Потом этот клин сломал и выкинул. Сейчас я бы конечно не мудрствуя заточил его на станке, но каждый день так точить не будешь. И подтачивать надо и править, а там твердость напильника. Вообще те стали, что плохо шлифуются, можно зарание предопределить, что секс тебе с ним обеспечен при заточке. А точил бы я его алмазом, он бы и алмаз мне убил. Так что, пожалуй обойдусь без премиум класс сталей. Нож должен точиться, а если он не точится, а камни только жрет, то смысла нет.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 SergeyNm Ты опять обобщаешь частности до общего. Только что совершал обратную логическую ошибку. Это ошибка в мышлении.
|
|
Русский самурай
P.M.
|
27-7-2016 02:29
Русский самурай
SergeyNm порол чушь. Чушь тихо повизгивала.)) Вы всё это пишете на полном серьезе или троллите окружающих?
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Да какие ошибки, это мой опыт.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 SergeyNm Ошибочно считать что он репрезентативный.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Все, что выше 60 Hrc, будет точится тяжело.
|
|
Русский самурай
P.M.
|
27-7-2016 03:48
Русский самурай
Originally posted by SergeyNm:
Все, что выше 60 Hrc, будет точится тяжело.
У меня сложилось стойкое убеждение, что вы полный профан в заточке. И в ножах тоже.
|
|
Urchini
P.M.
|
Именуемый Сергием наглядно демонстрирует народную мудрость про стеклянный болт в руках простеца. Болтливого и самоуверенного простеца.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Проблема то ни во мне, а то что многие сделали порошковые стали идолом. Стоит сказать, что обычная нержа в чем то не хуже и проще точится, и я уже "насрал". Дальше то что будет. Сами зацикливаетесь. Ну и обсуждали бы порошки свои.
|
|
Urchini
P.M.
|
Это ваше действие весьма заметно в данной теме, не надо так!
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Ну так, не надо так.. а как надо.. общаемся, обсуждаем. Заметно конечно, а так бы тут было 2 страницы, со списком всем нерж порошков на сем и конец. И так уже коловая тема похоже. У нас например в регионе этих порошков в продаже нет и не было, люди ни сном ни духом. А значит пользуются тем что было или что есть.. простушками как говорят. Нержа, х12мф, дамасск, углеродки - все практически ворсменское. Ну и китайские ножи и моры для любителей подешевле.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
SergeyNm: Ну так, не надо так.. а как надо.. общаемся, обсуждаем. Заметно конечно, а так бы тут было 2 страницы, со списком всем нерж порошков на сем и конец. И так уже коловая тема похоже. У нас например в регионе этих порошков в продаже нет и не было, люди ни сном ни духом. А значит пользуются тем что было или что есть.. простушками как говорят. Нержа, х12мф, дамасск, углеродки - все практически ворсменское. Ну и китайские ножи и моры для любителей подешевле.
Ну выходит порошками и не пользовался? А алмазные бруски пользовать доводилось? Тоже нет? Совсем заврался. И какой "опыт" у тебя может быть? Если ты кривую железку в своих руках сравниваешь со страшными порошками на экране монитора?
|
|
basp07
P.M.
|
[QUOTE]Изначально написано lokis77: [B] Из тех топовых нержавеек, что у меня в работе хорошо себя показывают 110В, 125В (обе в ТО Бурчитая), Кронидур в ТО Лукинова. РВЛ 34 от Ульданова хорошо себя проявила (не знаю, нержавейка ли она, но у меня не ржавеет). Элмакс как-то не впечатлил. По резу же старушка 10В в ТО Лукинова всех этих нержавеек рвет напополам. И не особо ржавет, так - темнеет пятнами, которые ластиком или работой по крови убираются. Но это только мой личный опыт и навязывать его как истину не имею права. Очень познавательно, интересный опыт. Как считаете,10В в обработке Бурчитая будет сильно отличаться от Вашего?
|
|
lokis77
P.M.
|
Originally posted by basp07: 10В в обработке Бурчитая будет сильно отличаться от Вашего?
У Лукинова очень удачная ТО на десятке. К тому же клинок полирован. И спуски-сведение сделаны под меня "персонально" Думаю что Буров - очень хороший специалист, но что он сейчас делает с десяткой - я не знаю. У меня есть его разделочник из 10В в обкладках из нержи - вполне хороший нож. Не выдающийся, но изготовлен он лет 6 назад, и сварка с обкладками влияет, видимо. До какого уровня СБ сейчас поднялся - мне неведомо ИМХО, ясное дело.
|
|
Alan_B
P.M.
|
Originally posted by SergeyNm:
все практически ворсменское. Ну и китайские ножи и моры для любителей подешевле
Сергей, когда люди не могут позволить себе качественный (читай дорогой) нож (оружие, машину и т.д.) и профессионально пользуются тем что есть - это нормально. В отдельных случаях даже вызывает уважение. Но когда под это начинают подбивать идеологическую базу, построенную на вымыслах и пролетарской гордости, и навязывать окружающим СВОИ взгляды на жизнь (весьма спорные и однобокие) - это вызывает совершенно понятную и ожидаемую ответную реакцию. Надрачивать на модные стали просто потому, что они модные - другая крайность.
|
|
mp200
P.M.
|
Alan_B: Надрачивать на модные стали просто потому, что они модные - другая крайность.
если толерантно - экзотический мейнстрим деликатного реза )
|
|
SergeyNm
P.M.
|
когда люди не могут позволить себе качественный (читай дорогой) нож
У нас дорогой нож это нож за 2-3.5 тыс, дешевый за 500-1500 китайский.. Если вы там так хорошо живете, что за ножики по 10-20 т. отдаете, то повезло вам конечно. В ссср при средней зарплате 100р нож мооир стоил 5р, если взять сейчас зп 15т, то цена ножа должна быть 750р.
|
|
Alan_B
P.M.
|
Originally posted by SergeyNm:
то цена ножа должна быть 750р
Ну, нож качества МООИР сейчас за столько или примерно за столько можно купить в виде изделий из Поднебесной. Но мир чуточку шире. Originally posted by SergeyNm:
Если вы там так хорошо живете, что за ножики по 10-20 т. отдаете, то повезло вам конечно.
Да, здесь именно такие ножики и обсуждают Объективно, хороший рабочий нож примерно и попадает в этот ценовой диапазон (я бы расширил примерно 6-30). И нож за 30 никак не в 5 раз лучше ножа за 6. В общем то, лапша от Роллтон вполне съедобна, но это не то, что я считаю нормальной едой.. .
|
|
Русский самурай
P.M.
|
27-7-2016 11:45
Русский самурай
alex-ice: Читал отзывы покупателя о спм3в одного хорошего мастера : Там ТО с бубном ,покупатель пишет ,что не ржавеет. Но его работы 20.000 руб стоят ,в такой цене я лучше 125-ку под кухню возьму и ещё на пиво останется )).
У меня есть нож "трёшка". Не ржавеет. Вообще. Хотя юзаю не по детски.
|
|
mp200
P.M.
|
Alan_B:
В общем то, лапша от Роллтон вполне съедобна, но это не то, что я считаю нормальной едой...
таки и икра всего лишь закуска.. .
|
|
Eagle77
P.M.
|
Если вы там так хорошо живете, что за ножики по 10-20 т. отдаете, то повезло вам конечно. В ссср при средней зарплате 100р нож мооир стоил 5р, если взять сейчас зп 15т, то цена ножа должна быть 750р.
Кто-то отдает, кто-то нет. Каждый выбирает то, что хочет - и что может себе позволить. Но сравнивать качество МООиРа и того же Бенчмейда, не говоря уже о ножах хороших мастеров, я бы не стал. У отца были МООиРовские ножи.. . Для того времени их качество приемлемое, для сегодняшнего - на 3-. Короче, все по Жванецкому: "Если других туфлей не видел, наши вот такие! Если других машин не видел, 'Запорожец' вот такой! И все! Живи не тужи. Всем рекомендую."
|
|
Русский самурай
P.M.
|
27-7-2016 11:51
Русский самурай
Мне попадались на заточку самодельные ножи из нержи. Хозяева этих ножей, моряки-рыбаки, говорили, что эти ножи сделаны из японской стали, которая была на рыборазделочных японских линиях 70-х годов. Сталь превосходит срм 30 и срм35 по всем параметрам. Вот до сих пор гадаю - что это за железки были у япов?
|
|
Русский самурай
P.M.
|
27-7-2016 11:54
Русский самурай
Originally posted by mp200:
таки и икра всего лишь закуска...
кому закуска - а кому и еда.)
|
|
мигель 43
P.M.
|
27-7-2016 12:00
мигель 43
Originally posted by Alan_B: Сергей, когда люди не могут позволить себе качественный (читай дорогой) нож (оружие, машину и т.д.) и профессионально пользуются тем что есть - это нормально. В отдельных случаях даже вызывает уважение. Но когда под это начинают подбивать идеологическую базу, построенную на вымыслах и пролетарской гордости, и навязывать окружающим СВОИ взгляды на жизнь (весьма спорные и однобокие) - это вызывает совершенно понятную и ожидаемую ответную реакцию.Надрачивать на модные стали просто потому, что они модные - другая крайность.
Абсолютно верно, но эта простая мысль повторяемая много раз на разные лады, почему-то оказывается крайне сложной для восприятия и в основном, как раз, для первой категории граждан. Да и надрачивать, имхо, на модные стали все-таки менее противоестественно, чем на пролетарскую гордость, хотя в плане сравнения такие вещи безусловно очень сложны и спорны .
|
|
Eagle77
P.M.
|
таки и икра всего лишь закуска... кому закуска - а кому и еда.)
При этом под икрой кто-то понимает кабачковую, кто-то - красную, а кто-то - исключительно белужью из Ирана.. . А кто-то понимает, что все это обозначается термином "икра", поэтому надо уточнять, какая именно икра имеется в виду и в какой ситуации...
|
|
Burchitai
P.M.
|
27-7-2016 12:11
Burchitai
Originally posted by SergeyNm:
В ссср при средней зарплате 100р нож мооир стоил 5р, если взять сейчас зп 15т, то цена ножа должна быть 750р.edit log
Трудозатраты и ценность вещей изменилась. В 1986 году сварщик 5 разряда за ВАЗ 2106 должен был работать 35 месяцев, а академик 5 месяцев. Даже опель был недоступен им обоим. Сейчас средний сварщик зарабатывает на Калину за год, а академик за восемь недель, причем 10 лет старый поршкаен доступен первому и неинтересен второму. Ножи не стали удельно дороже, как в СССР доступно за 750 рублей и сейчас (и тогда и сейчас это почти дрянь), просто появились вещи гораздо лучше. Касательно темы: в моем рейтинге я оцениваю нержавейки по соотношению цена-качество по такому соотношению выигрывают (от низа пьедестала к верху)65Х13 и 95Х18, АТС34 и прочие 154CM, ELMAX и на вершине S90V. S30V и M390 проигрывают как слишком дорогие. Обсекая до премиум класса скажу, что выбор по соотношению цена-качество делаю в пользу ELMAX и S90V. Если подбор делать только по эксплуатационным характеристикам, то тогда найдется место и для М390 (20CV), для Кронидуров и Ванкронов, Ванаксов, S110V, S125V, и даже для ЗДП189.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Если кто то, где то увидит ножи качества мооир по цене китайских или хотябы в 2 раза выше, просьба мне сообщить. Что то мне не попадались.
|
|
SergeyNm
P.M.
|
Прежде чем делать ножи с дорогих сталей, научитесь сначала их делать достойные с 65х13, тогда может и в порошках необходимость пропадет. Мне попадалась кованная 65х13, очень пластичная и твердая, с нее можно выжать больше чем кажется. Сточить и закалить дорогую готовую полосу проката проще всего. А купить станок который будет формовать прессом клинки слабо? И получить в итоге массовое недорогое производство хороших ножей.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 SergeyNm А кто ты такой что бы давать советы мастерам?
|
|
мск
P.M.
|
Burchitai: Трудозатраты и ценность вещей изменилась. В 1986 году сварщик 5 разряда за ВАЗ 2106 должен был работать 35 месяцев, а академик 5 месяцев. Даже опель был недоступен им обоим. Сейчас средний сварщик зарабатывает на Калину за год, а академик за восемь недель, причем 10 лет старый поршкаен доступен первому и неинтересен второму. Ножи не стали удельно дороже, такое говно как в СССР доступно за 750 рублей и сейчас, просто появились вещи лучше. Касательно темы: в моем рейтинге я оцениваю нержавейки по соотношению цена-качество по такому соотношению выигрывают (от низа пьедестала к верху)65Х13 и 95Х18, АТС34 и прочие 154CM, ELMAX и на вершине S90V. S30V и M390 проигрывают как слишком дорогие. Обсекая до премиум класса скажу, что выбор по соотношению цена-качество делаю в пользу ELMAX и S90V. Если подбор делать только по эксплуатационным характеристикам, то тогда найдется место и для М390, для Кронидуров и Ванкронов, Ванаксов и даже для ЗДП189.
Сергей приветствую Вас. А если не исходить из ( цена - качество ) а только качество какую бы Вы сталь(номер 1-2-3) посоветовали для охот. ножа , желательно с агрессивным резом?
|
|
Ridge
P.M.
|
SergeyNm: Если кто то, где то увидит ножи качества мооир по цене китайских или хотябы в 2 раза выше, просьба мне сообщить. Что то мне не попадались.
Довелось в 70-х, подержать в руках и даже немножко поработать, почти всей линейкой ножей МООиР. Полнейшее говно, которое сливало, большинству самопалов. И это при том, что путный нож из клапана или из той же 65Х13, стоил дороже. И это в сравнении не с современными сталями, а именно с теми, что были на тот момент. А ШХ-15, вообще считалась волшебной сталью, но мастеров которые могли нормально сделать ТО, практически не было, особенно в городах, не имеющих производств, связанных с термичкой. Можно меня упрекнуть в предвзятости в этом отношении, но данный вопрос в открытую обсуждался на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" В 1977 году в журнале 'Охота и охотничье хозяйство' охотоведом А. Макушкиным была инициирована дискуссия 'Охотничий нож: каким ему быть'? Дискуссия 1977 года оперировала всего шестью типами официально выпускавшихся в СССР охотничьих ножей - с выбитыми номерами и с обязательным занесением в охотничий билет. Все они были один страшнее другого. Охотоведы же изобрели специальную таблицу, по которой определялась пригодность того или иного ножа к тем или иным работам. За прошедшие 39 лет ясности в том, какой нож нужен охотнику, не очень прибавилось. rhm-magazine.ru ... До сих пор спорят, а какой нож самый правильный, а на дворе 2016 год
|
|
|