Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Комплексное тестирование ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RUCustom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU 
Автор Тема:   Комплексное тестирование
  версия для печати
Виктор Кузнецов
4-6-2016 18:18 Виктор Кузнецов    

Полный тест ножа.

У готового ножа надо проверить его рабочие качества - их всего два: прочность и рез. Одного испытания недостаточно, нужен комплекс.
За 12 лет работы он создался.

После ТО делаем три испытания: бьём плашмя поковкой по рогу наковальни - одной и второй стороной; рубим гвоздь тремя точками на РК- допустимы лёгкие вмятины; ломаем остриё в тисках и по усилию понимаем, нужен ещё отпуск, или уже всё- ТО закончена.
Эти простые тесты экономят нам время: гораздо хуже когда клинок разваливается после выводки. Большой плюс то, что контроль помогает исправить ошибки в ТО в последующем.

Хорошо, ясно, что нож не поломается в поле, его можно выводить и одевать. И вот, нож готов: есть рукоять и он заточен. Полный тест занимает около часа времени.
Первый тест: покатать РК на латунном стержне по столу- проверка на "волну". РК даёт видимую волну без остаточной деформации - нет хруста: тест пройден. Если слышен хруст, то надо смотреть в лупу- обычно есть выкрашивание и это брак.
Вариантов несколько: 2...3 микроскола на брюшке убираются зонным отпуском, а полное осыпание кромки треугольными зубцами никакой отпуск не убирает - требуется закалка по новой.
Второй тест: рез кости средней твёрдости: рога оленя, панты сохатого. РК должна впиваться в рог и срезать стружку. Допускается небольшая деформация РК после 3...4 стружек.

edit log


 

 
Виктор Кузнецов
4-6-2016 18:19 Виктор Кузнецов    

Тест третий: ломаем мысик - забиваем на 10 мм в сосновый брусок и выворачиваем щепу, в одну и в другую сторону.
В этом месте приходится тормозить и делать обширное отступление. Обычная практика в жизни: конструкторы на своих самолётах не летают, зная их недостатки, а пассажиры не делают самолётов.
У мастеров- ножовщиков (bladesmiths) есть стойкое заблуждение, что сечение ножа - треугольник во всех направлениях. Парадокс, но треугольник проигрывает сразу по двум параметрам: обладает меньшей пробивающей способностью и меньшей прочностью. Приведу в пример персидский 'кард' с его бронебойным наконечником, обычное шило скорняка, у которого цевьё намного тоньше острия. Можете почитать книгу "Холодное оружие" В. Фёдорова, 1905 г, где он научно доказывает, что профиль
колющего оружия должен в сечении напоминать пулю, сужаясь к пяте. Можно на десерт посмотреть мою статью "Геометрия клинков", где я 9 лет назад подробно рассмотрел геометрию ножа охотника. Максимальная толщина обуха находится в точке начала падения мысика (drop-point). Охотники часто мысиком орудуют, как рычагом, разделяя суставы и оставляют в этих суставах кончики ножей, которые сужаются от пяты до острия. В общем - мысик должен быть толстым и прочным - при этом он будет обладать максимальной пробивающей силой.
Виктор Кузнецов
4-6-2016 18:20 Виктор Кузнецов    

Тест четвёртый: проверяем черен и рукоять. Нож кладём на две опоры и давим на пяту, чтобы прогиб был 5 мм. На каждом чемпионате ломались 2 ножа из 100. Их не проверяли после сборки. Охотник может уронить нож и тут же наступить на него своими 6- ю пудами, и весь вес на одной ноге- нож должен выдержать.

Тест пятый: Проверка режущих свойств.
Вначале проверяем уровень мастерства заточника - режем контрольный тросик на весах. Хорошо заточенный клинок показывает 50...500 г.
Если 1,5...2 кг, то проверять его не стоит - надо ещё точить, он туп.
Хочу объяснить, что этот тест ничего не говорит о качестве ножа, его структуре, закалке, твёрдости - только о качестве заточки. Можно так же резать бумагу, или брить волосы - ничего о ноже и стали мы не выясним.
Приступаем к резу каната.

Виктор Кузнецов
4-6-2016 18:20 Виктор Кузнецов    

Тест шестой: на клинке две метки, между ними 3 дюйма(76,2 мм). Режем 50 раз, по возможности за один проход. Снова замеряем усилие реза на контрольном тросике - это важнейший параметр- "агрессивность". Простая и чёткая цифра: делим 50 резов на цифру реза тросика в кг. Просто для примера: рекорд принадлежит СРМ 10В-1,7 кг. Итого:50/1,7=30. Высшая агрессивность ножа-30 ед. Германский подшипник дал цифру агрессии 25, отличные порошковые стали-20.

Тест седьмой: продолжаем резать до затупления ножа на контрольном тросике в 7 кг. Важнейшая цифра- за сколько движений перерезан канат. Это показатель стойкости лезвия. Рекорд - в одно движение. Отрицательный рекорд-16...20 движений. Максимальная цифра реза делится на количество движений - это и есть стойкость лезвия.

Теперь для примера два выдуманных лезвия.
У12- тесты на прочность идеально,
агрессия-50/3,5,
стойкость 135/4.
ШХ15- тесты на прочность идеально,
агрессия-50/2;
стойкость- 120/3.
Считаем баллы для первого ножа: 135 резов +10 за мысик.
Плюс 10%- даёт рез кости. Плюс 14- агрессия, плюс 33- стойкость. Итого: 206,0 баллов.
Второй нож:120+10+12+25+40=207,0 баллов.
Ножи равны по качеству и ясно, где, какой выигрывает.

Виктор Кузнецов
4-6-2016 18:21 Виктор Кузнецов    

И тест последний, завершающий: посмотреть в лупу РК и её повреждения. Очень важно. Иногда ножи весьма хорошо режут канат за счёт микровыкрашивания РК и это выясняется только на финише, особенно если не было тестов на прочность.
Только комплексное тестирование даёт полную характеристику ножа - одно испытание показывает мало, будь то царапанье бутылки, рез каната, или рубка гвоздя. Один тест нож может пройти блестяще, имея скрытый дефект, который проявится в работе.
иван199
8-6-2016 18:51 иван199    

Ну вот... А то понимаешь ли только канат режут.
DerRock
8-6-2016 22:16 DerRock    

quote:
У готового ножа надо проверить его рабочие качества - их всего два: прочность и рез

Боюсь, их больше двух.
иван199
8-6-2016 23:18 иван199    

Скока скока ?
olega_tor
9-6-2016 00:30 olega_tor    

эргономика и удобство- важнейшее свойство ножа!

edit log

Varnas
9-6-2016 02:56 Varnas    

quote:
Тест четвёртый: проверяем черен и рукоять. Нож кладём на две опоры и давим на пяту, чтобы прогиб был 5 мм.

Бред. Чем нож толще, тем меньше он прогибаетса до разрушения. Но нагрузку выдерживает больше. Токий нож скажем на 50 кг прогнетса на 5 мм, а толстый прогнетса на 4 мм при силе 150 кг, на 5 мм сломаетса. И что - первый луче?
anatoly
9-6-2016 04:46 anatoly    

quote:
Токий нож скажем на 50 кг прогнетса на 5 мм, а толстый прогнетса на 4 мм при силе 150 кг, на 5 мм сломаетса.

Если помнить предыдущие высказывания ВВК,. то у него идет речь о ноже толщиной 3-4 мм
GAU8A
9-6-2016 06:16 GAU8A    

quote:
Originally posted by DerRock:

Боюсь, их больше двух.



Разумеется, но только эти два поддаются хоть какой то, более менее, объективной оценке, выраженной в цифровом исчислении.
олег 1234
9-6-2016 07:06 олег 1234    

quote:
Originally posted by DerRock:

Боюсь, их больше двух.



А как же легкость заточки-правки? Раньше такой параметр входил в сумму тестирования...
GAU8A
9-6-2016 07:17 GAU8A    

quote:
Originally posted by олег 1234:

А как же легкость заточки-правки? Раньше такой параметр входил в сумму тестирования...



Олег, а когда это было?
олег 1234
9-6-2016 07:28 олег 1234    

И вообще(ИМХО)... если проводить комплексное тестирование ножа по-взрослому, то вот этот
quote:
Originally posted by Виктор Кузнецов:

Тест пятый: Проверка режущих свойств.
Вначале проверяем уровень мастерства заточника - режем контрольный тросик на весах. Хорошо заточенный клинок показывает 50...500 г.
Если 1,5...2 кг, то проверять его не стоит - надо ещё точить, он туп.
Хочу объяснить, что этот тест ничего не говорит о качестве ножа, его структуре, закалке, твёрдости - только о качестве заточки. Можно так же резать бумагу, или брить волосы - ничего о ноже и стали мы не выясним.
Приступаем к резу каната.





неплохо было бы оформить следующим образом: После проверки мысика и строжки рога( только построгать хорошо, а не один робкий соструг))) правим нож, желательно на руках...Время правки ограничено Пятью минутами. Теперь, пожалуйте на канат... Еще раз- это мое мнение.

edit log

олег 1234
9-6-2016 07:31 олег 1234    

quote:
Originally posted by GAU8A:

Олег, а когда это было?



Если не изменяет память, то я это в статьях В.В. Кузнецова и читал.
olega_tor
9-6-2016 09:43 olega_tor    

quote:
Изначально написано Varnas:

Бред. Чем нож толще, тем меньше он прогибаетса до разрушения. Но нагрузку выдерживает больше. Токий нож скажем на 50 кг прогнетса на 5 мм, а толстый прогнетса на 4 мм при силе 150 кг, на 5 мм сломаетса. И что - первый луче?

эксперименты до добра не доведут
http://vsluh.net/show-10471-zh...emya-seksa.html

edit log

Varnas
9-6-2016 13:49 Varnas    

Ето слишком частая травма - чтоб о нее в газетах писать...
иван199
9-6-2016 17:47 иван199    

На прогиб пару ножей на чемпионатах сломались, да и кончик на все выдерживают. Кость достаточно стругануть один два раза и в лупу видно изменения на кромке.
олег 1234
9-6-2016 19:27 олег 1234    

quote:
Originally posted by иван199:

Кость достаточно стругануть один два раза и в лупу видно изменения на кромке.



Так-то оно так..Но одно дело чемпионат, когда в приоритете достижение максимального результата, и другое дело- тестирование( согласно названию темы).Ежели мы говорим о тестировании, то на мой взгляд, для пользователя более важен тот результат, который наиболее приближен к реальному использованию....Вполне допускаю, что есть разряд пользователей, которые сохраняют девственной кромку ножа после рук проф.заточника до момента шкурения трофея, но даже этим немногим, думаю, важно, что сможет показать нож после, как разберут первую животинку...ибо с одной может справится и вполне заурядная сталька. Поэтому, что стеснятся? )))Тестирование так тестирование...
Обычная практика- это когда нож поддерживается в состоянии рабочей остроты в ходе бытового использования, если предстоит разделка трофея, то нож может быть(если необходимо) наскоро подправлен и вперед... То же и после разделки...Если угодил второй трофей, то процедура повторяется...

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 О тестировании: к Л.Б.Архангельскому 
 Тестирование ножа от Златко! 
 Тестирование стойкости РК разных сталей. 
 Тестирование: Хултафорсы+Мора 
 Необходимость комплексного подхода к оценке разносторонних легавых пород. Охотничьи собаки
 Комплексные испытания "УНИВЕРСАЛ-2015", ИСОС Фрязево, 13-14 июня 2015г. Охотничьи собаки

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Комплексное тестирование ( 1 )
guns.ru home