Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
FIXXXL
P.M.
12-9-2018 11:12 FIXXXL
Сведен в 0,4.В колбасу не лезет,точнее режет,но с большим усилием.Хотя у меня был нож из р18,который её нормально резал при ещё большем сведении .

Угол каков?

alex-ice
P.M.
12-9-2018 14:40 alex-ice
То Fixxxl
Нож приехал уже заточенный (бреет)от изготовителя.
По его словам -там 30 на глазок ))
Сам с заточкой не возился,по причине,что этот нож пристрою куда-нибудь.
Не понравился сильно отрицательный баланс в клин.
Хотя сам дизайн понравился .
Обсудим с мастером ,как доработать на другом ноже.
Сталь будет другая ,но размеры те же.
Возможно-чуть более тонкий клин и чуть более тяжёлое дерево на рукоять .
Чтобы выйти на удачный баланс ножа.
Эдуард 6712
P.M.
12-9-2018 14:56 Эдуард 6712
чуть более тяжёлое дерево на рукоять

... самые тяжелые Снейквуд и Бакаут, для рукояти Бакаут - лучше.. .
FIXXXL
P.M.
12-9-2018 23:18 FIXXXL
По его словам -там 30 на глазок ))

Доверяй, но проверяй...
Попробуй в точилку поставить, на 30, и посмотри на просвет как брусок на рк ляжет.
Эдуард 6712
P.M.
13-9-2018 07:15 Эдуард 6712
Попробуй в точилку поставить

... мне видится проблема в другом -
нож из х12мф.

... не для столовых ножей с тонкими обушками это железо, при классической кухонной заточке на любом угле будет мылить, но при этом уверенно шинковать газету.
FIXXXL
P.M.
13-9-2018 12:43 FIXXXL
Эдуард 6712:

... не для столовых ножей с тонкими обушками это железо, при классической кухонной заточке на любом угле будет мылить, но при этом уверенно шинковать газету.

Да ну! Х12мф можно "приготовить" даже под мусат.
К примеру, клинки от Шалима. Чем не кухня? Православный тройной клин и нетолстая геометрия.
Или я не в курсе, что Вы подразумеваете под "классичесаая кухонная заточка".. .
Ник Николс
P.M.
13-9-2018 16:15 Ник Николс
Originally posted by alex-ice:

Сталь будет другая


Какая?
Эдуард 6712
P.M.
13-9-2018 18:36 Эдуард 6712
Или я не в курсе, что Вы подразумеваете под "классичесаая кухонная заточка"...

...на пару страниц раньше.
ЗлХ
P.M.
13-9-2018 21:23 ЗлХ
2 Эдуард 6712
Можно приготовить с обильным выделением вторичной карбидной фазой. Мылить не будет. Но это долго, и мне лениво.
FIXXXL
P.M.
13-9-2018 21:40 FIXXXL
Эдуард 6712:

... на пару страниц раньше.

Понял. Я не делю заточки. Один набор алмазом, одни и те же руки, для всех моих ножей
Ножи мне интереснее камне.
Эдуард 6712
P.M.
13-9-2018 22:50 Эдуард 6712
мне интереснее камне

... такая же фигня, алмазы лежат без дела.
Мылить не будет. Но это долго

... прааа-льна. Лучше сразу взять другое железо.
alex-ice
P.M.
13-9-2018 22:54 alex-ice
FIXXXL:

Доверяй, но проверяй...
Попробуй в точилку поставить, на 30, и посмотри на просвет как брусок на рк ляжет.

Заточил нормально.Сталь х12мф ,ТО Кузнец-стрелец (ник термиста),3 мм обух.
Отзывы такие :
Заточка 30 град ,сведение 0,7 (после повторной заточки)
На 30 град пришлось точить,чтобы попасть в подвод от изготовителя ножа.
Финиш 32 град на вашите (арканзас средней зернистости).
Твёрдую колбасу нож таки хорошо стал резать )),не мылит.
Тест на бздынь по бройлеру-отморозку )):
Бздынь нет ,но есть замин на клине .
Понятно,что угол 32 для рубки не годится,но думал ,что сведение в 0,7 должно предотвратить замин.
Завтра заточу Элмакс и повторю тест уже в заточке на приспособе.

alex-ice
P.M.
13-9-2018 23:04 alex-ice
Ник Николс:

Какая?

Ещё не решил, но скорее всего Элмакс.

Эдуард 6712
P.M.
13-9-2018 23:33 Эдуард 6712
скорее всего Элмакс.

... для такого ножа - самое то. На обух 3, своди в 0,3.
alex-ice
P.M.
13-9-2018 23:42 alex-ice
ЗлХ:
2 Эдуард 6712
Можно приготовить с обильным выделением вторичной карбидной фазой. Мылить не будет. Но это долго, и мне лениво.

Хмм,а можно приготовить р18 с улучшенной механикой ?
Железка явно недооценена .
По лигатуре впечатляет.

alex-ice
P.M.
13-9-2018 23:48 alex-ice
Эдуард 6712:

... самые тяжелые Снейквуд и Бакаут, для рукояти Бакаут - лучше...

Пасиб за инфо.
Снейквуд вроде дорого.
На моём из Элмакса-парагвайское жел.дерево.
Тоже подходит.

Эдуард 6712
P.M.
14-9-2018 06:21 Эдуард 6712
Пасиб за инфо.

... вот тута вота, как у дурака всяких фантиков, цены норм. Питер.

click for enlarge 445 X 115  16.2 Kb
Ник Николс
P.M.
14-9-2018 08:13 Ник Николс
Originally posted by alex-ice:

что сведение в 0,7 должно предотвратить замин


Замин не зависит только от сведения.
Твердость еще есть)..

------
Я не беру материал , который режется.
.

ЗлХ
P.M.
14-9-2018 14:44 ЗлХ
2 alex-ice
Можно, но в этом нет смысла. Мне кажется фишка этой стали именно в твёрдости и износостойкости, для механики чем то придётся пожертвовать. Можно закалить так что бы при резе и строгании были замины, а не сколы, при предельных нагрузках. Но при ударных нагрузках всё посыпется один чёрт.
Эдуард 6712
P.M.
18-9-2018 21:04 Эдуард 6712
Попалась с.. /ка под руку, сдержаться не хватило сил...
FORCE MICARTA - N.C.CUSTOM
Клин 175х23х5, PGK Steel, Рукоять Микарта.

click for enlarge 950 X 592  41.3 Kb
click for enlarge 950 X 591  38.1 Kb
click for enlarge 950 X 593  37.4 Kb
click for enlarge 950 X 593  42.8 Kb
alex-ice
P.M.
20-9-2018 22:35 alex-ice
Эдуард поздравляю.
Породистый нож.
Эдуард 6712
P.M.
21-9-2018 06:24 Эдуард 6712
Породистый

... да, я чо-то подумал, что PGK очень даже для такого дела приспособленное железо. Зверо-доборная железяка всё равно редко, но нужна. AUS-8 отдыхает.
Щас все эксперименты с заточкой... под "текучее" железо треба правильный булыжник. Мысли есть, результатов пока нет. Жду ещё два ножа из PGK и буду пробовать, потом еще клин 190-200х28х4. С ударкой-то всё понятно - вопросов нет.
click for enlarge 902 X 604  61.5 Kb
ЗлХ
P.M.
21-9-2018 12:36 ЗлХ
K890 хачу
click for enlarge 1292 X 617 112.7 Kb
click for enlarge 1482 X 220 41.2 Kb
Эдуард 6712
P.M.
21-9-2018 13:34 Эдуард 6712
K890 хачу

... рубилка-долбилка. Не резалка.
click for enlarge 625 X 381  40.0 Kb
ЗлХ
P.M.
21-9-2018 15:32 ЗлХ
Строго соответствует теме топика.
Это во первых.
Как она не станет резать на 63-64HRC, я тоже отлично бы посмотрел.
Это во вторых.
Эдуард 6712
P.M.
21-9-2018 17:10 Эдуард 6712
Это

... не сторонник изобретать уже всем известный велисопед - в третьих.
станет резать

... как долго? - в четвертых.
ЗлХ
P.M.
21-9-2018 17:15 ЗлХ
Узнаем когда попробуем. Ежели не изобретать велосипед, можно сидеть на 60с2а и не рыпаться.
Эдуард 6712
P.M.
21-9-2018 17:53 Эдуард 6712
Узнаем когда попробуем.

Надеюсь на Ваш опыт.
Эдуард 6712
P.M.
22-9-2018 05:57 Эдуард 6712
из PGK

Заморочистая заточка. Всего пока не усвоил, но на изделиях до 60 HRC принципы и камни как для Shirogami, иначе режет бодро, но газету рвёт. Доедут 62 HRC - продолжим.
Varnas
P.M.
22-9-2018 13:15 Varnas
Странные характеристики етой К890. Так мало меняетса ударная вязкость при таком повышении твердости... .
Эдуард 6712
P.M.
23-9-2018 14:20 Эдуард 6712
grrrey

С Днем Рождения! Счастья личного, наличного и безналичного и хароший бальшой ножик!
Eagle77
P.M.
23-9-2018 14:37 Eagle77
Grrrey, с днём рождения! Здоровья, счастья, успехов во всём - и больше ножей, хороших и разных!
grrrey
P.M.
24-9-2018 14:00 grrrey
спасибо за поздравления!
Эдуард 6712
P.M.
26-9-2018 15:09 Эдуард 6712
Бальшой ещё не доехал... PGK 62HRC... ещё не точены... все не так сложно оказалось, как виделось: требует тонкого камня, т.е. привычной всем "кухонной" заточки. Рез чумовой (кинжалом ради хохмы гуся ненапряжно разобрал), стойкость приличная (лучше чем у 3V), ударка на уровне 3V, цена на 40% ниже 3V... я доволен, мне - то, чо надо.

click for enlarge 990 X 602  43.6 Kb
click for enlarge 974 X 602  37.3 Kb
FIXXXL
P.M.
26-9-2018 15:58 FIXXXL
стойкость приличная (лучше чем у 3V), ударка на уровне 3V, цена на 40% ниже 3V... я доволен, мне - то, чо надо.

что с коррозионной стойкостью?

Eagle77
P.M.
26-9-2018 16:16 Eagle77
PGK 62HRC... ещё не точены... все не так сложно оказалось, как виделось: требует тонкого камня, т.е. привычной всем "кухонной" заточки. Рез чумовой (кинжалом ради хохмы гуся ненапряжно разобрал), стойкость приличная (лучше чем у 3V), ударка на уровне 3V, цена на 40% ниже 3V...

Ого! Я, откровенно говоря, думал, что ударная вязкость примерно на уровне D2, то есть ниже, чем у 3V. Остальное ожидаемо.
что с коррозионной стойкостью?

По идее, коррстойкость ближе к 440С должна быть, но сильно зависит от ТО и финиша...
Эдуард 6712
P.M.
26-9-2018 16:18 Эдуард 6712
что с коррозионной стойкостью?

... да, как 3V... 8.5% хрома и V 2.00%... пообщался с эксплуататорами - пятна вглубь не ходят. Разговаривал с "Волчьим Веком" по заточке - алмазы + керамика.
Проблему пятен и всяких следов коррозии давно решил, по совету старших товарищей, вот этой примочкой. Хватает на долго, работает быстро, тереть ни чо не надо. Откровенные углеродки кроет симпотной оксидной плёнкой... тока потом их подправить надо, "подгрызает" малость РК.
click for enlarge 500 X 500  18.3 Kb
Эдуард 6712
P.M.
5-10-2018 15:55 Эдуард 6712
За PGK заточку: всё очень мощно зависит от того - каким способом получена твердость. Кизляр варит в вакуумке в газовой среде - упор на ударку, зерно великое, точить бутор конкретный, резать - режет, рубить - рубит, газету рвёт нещадно. Баликоев делает криогенку - зерно меньше, с заточкой никаких проблем. Как термичит "Волчий век" - не в курсах, но потому, что используют керамику - могу предположить, что без криогенки.
Ржал до слёз, но - ведь правда...
Алан Баликоев: "... Энтузиаст "Вадик" решил провести криообработку путем закалки раскаленной до 1175 заготовки в жидком азоте. На предложение сначала найти значение теплоты испарения для жидкого азота - через два дня задумчиво сказал: "Бля!?"... выбирая ТО вы выбираете ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. У разных мастеров могут быть разные взгляды на ТО... "
grrrey
P.M.
5-10-2018 16:28 grrrey
Originally posted by Эдуард 6712:

Баликоев делает криогенку


Originally posted by Эдуард 6712:

Волчий век" - не в курсах


А разве для ВВ не Алан термичит???
Эдуард 6712
P.M.
5-10-2018 16:36 Эдуард 6712
для ВВ не Алан термичит???

... не спрашивал у него. Тогда не врублю - на кой там керамика... ?...у них конечно можно спросить, но я их продукцией не пользуюсь... там под себя только один более-менее ножик увидел... не моя кафедра. В 2016-ом термичил, как щас - не знаю... Алан с простыми железяками завязал, не интересно ему... так знаю. Вообще стараюсь ни с какими московскими предприятиями не связываться, т.к. там всё все равно как всегда упрется в примерно: "... поглядел новый Сузуки Джимни 2019, отстой - зарядка от телефона низко, на бездоре отвалится.. . ... "

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опять про сталь. для крупного ножа ( 19 )