FIXXXL
P.M.
|
Сведен в 0,4.В колбасу не лезет,точнее режет,но с большим усилием.Хотя у меня был нож из р18,который её нормально резал при ещё большем сведении .
Угол каков?
|
|
alex-ice
P.M.
|
То Fixxxl Нож приехал уже заточенный (бреет)от изготовителя. По его словам -там 30 на глазок )) Сам с заточкой не возился,по причине,что этот нож пристрою куда-нибудь. Не понравился сильно отрицательный баланс в клин. Хотя сам дизайн понравился . Обсудим с мастером ,как доработать на другом ноже. Сталь будет другая ,но размеры те же. Возможно-чуть более тонкий клин и чуть более тяжёлое дерево на рукоять . Чтобы выйти на удачный баланс ножа.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
12-9-2018 14:56
Эдуард 6712
чуть более тяжёлое дерево на рукоять
... самые тяжелые Снейквуд и Бакаут, для рукояти Бакаут - лучше.. .
|
|
FIXXXL
P.M.
|
По его словам -там 30 на глазок ))
Доверяй, но проверяй... Попробуй в точилку поставить, на 30, и посмотри на просвет как брусок на рк ляжет.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
13-9-2018 07:15
Эдуард 6712
Попробуй в точилку поставить
... мне видится проблема в другом - нож из х12мф.
... не для столовых ножей с тонкими обушками это железо, при классической кухонной заточке на любом угле будет мылить, но при этом уверенно шинковать газету.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Эдуард 6712:
... не для столовых ножей с тонкими обушками это железо, при классической кухонной заточке на любом угле будет мылить, но при этом уверенно шинковать газету.
Да ну! Х12мф можно "приготовить" даже под мусат. К примеру, клинки от Шалима. Чем не кухня? Православный тройной клин и нетолстая геометрия. Или я не в курсе, что Вы подразумеваете под "классичесаая кухонная заточка".. .
|
|
Ник Николс
P.M.
|
13-9-2018 16:15
Ник Николс
Originally posted by alex-ice:
Сталь будет другая
Какая?
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
13-9-2018 18:36
Эдуард 6712
Или я не в курсе, что Вы подразумеваете под "классичесаая кухонная заточка"...
...на пару страниц раньше.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 Эдуард 6712 Можно приготовить с обильным выделением вторичной карбидной фазой. Мылить не будет. Но это долго, и мне лениво.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Эдуард 6712:
... на пару страниц раньше.
Понял. Я не делю заточки. Один набор алмазом, одни и те же руки, для всех моих ножей Ножи мне интереснее камне.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
13-9-2018 22:50
Эдуард 6712
мне интереснее камне
... такая же фигня, алмазы лежат без дела. Мылить не будет. Но это долго
... прааа-льна. Лучше сразу взять другое железо.
|
|
alex-ice
P.M.
|
FIXXXL:
Доверяй, но проверяй... Попробуй в точилку поставить, на 30, и посмотри на просвет как брусок на рк ляжет.
Заточил нормально.Сталь х12мф ,ТО Кузнец-стрелец (ник термиста),3 мм обух. Отзывы такие : Заточка 30 град ,сведение 0,7 (после повторной заточки) На 30 град пришлось точить,чтобы попасть в подвод от изготовителя ножа. Финиш 32 град на вашите (арканзас средней зернистости). Твёрдую колбасу нож таки хорошо стал резать )),не мылит. Тест на бздынь по бройлеру-отморозку )): Бздынь нет ,но есть замин на клине . Понятно,что угол 32 для рубки не годится,но думал ,что сведение в 0,7 должно предотвратить замин. Завтра заточу Элмакс и повторю тест уже в заточке на приспособе.
|
|
alex-ice
P.M.
|
Ник Николс:
Какая?
Ещё не решил, но скорее всего Элмакс.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
13-9-2018 23:33
Эдуард 6712
скорее всего Элмакс.
... для такого ножа - самое то. На обух 3, своди в 0,3.
|
|
alex-ice
P.M.
|
ЗлХ: 2 Эдуард 6712 Можно приготовить с обильным выделением вторичной карбидной фазой. Мылить не будет. Но это долго, и мне лениво.
Хмм,а можно приготовить р18 с улучшенной механикой ? Железка явно недооценена . По лигатуре впечатляет.
|
|
alex-ice
P.M.
|
Эдуард 6712:
... самые тяжелые Снейквуд и Бакаут, для рукояти Бакаут - лучше...
Пасиб за инфо. Снейквуд вроде дорого. На моём из Элмакса-парагвайское жел.дерево. Тоже подходит.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
14-9-2018 06:21
Эдуард 6712
Пасиб за инфо.
... вот тута вота, как у дурака всяких фантиков, цены норм. Питер.
|
|
Ник Николс
P.M.
|
14-9-2018 08:13
Ник Николс
Originally posted by alex-ice:
что сведение в 0,7 должно предотвратить замин
Замин не зависит только от сведения. Твердость еще есть).. ------ Я не беру материал , который режется. .
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 alex-ice Можно, но в этом нет смысла. Мне кажется фишка этой стали именно в твёрдости и износостойкости, для механики чем то придётся пожертвовать. Можно закалить так что бы при резе и строгании были замины, а не сколы, при предельных нагрузках. Но при ударных нагрузках всё посыпется один чёрт.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
18-9-2018 21:04
Эдуард 6712
Попалась с.. /ка под руку, сдержаться не хватило сил... FORCE MICARTA - N.C.CUSTOM Клин 175х23х5, PGK Steel, Рукоять Микарта.
|
|
alex-ice
P.M.
|
Эдуард поздравляю. Породистый нож.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
21-9-2018 06:24
Эдуард 6712
Породистый
... да, я чо-то подумал, что PGK очень даже для такого дела приспособленное железо. Зверо-доборная железяка всё равно редко, но нужна. AUS-8 отдыхает. Щас все эксперименты с заточкой... под "текучее" железо треба правильный булыжник. Мысли есть, результатов пока нет. Жду ещё два ножа из PGK и буду пробовать, потом еще клин 190-200х28х4. С ударкой-то всё понятно - вопросов нет.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
21-9-2018 13:34
Эдуард 6712
K890 хачу
... рубилка-долбилка. Не резалка.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
Строго соответствует теме топика. Это во первых. Как она не станет резать на 63-64HRC, я тоже отлично бы посмотрел. Это во вторых.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
21-9-2018 17:10
Эдуард 6712
Это
... не сторонник изобретать уже всем известный велисопед - в третьих. станет резать
... как долго? - в четвертых.
|
|
ЗлХ
P.M.
|
Узнаем когда попробуем. Ежели не изобретать велосипед, можно сидеть на 60с2а и не рыпаться.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
21-9-2018 17:53
Эдуард 6712
Узнаем когда попробуем.
Надеюсь на Ваш опыт.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
22-9-2018 05:57
Эдуард 6712
из PGK
Заморочистая заточка. Всего пока не усвоил, но на изделиях до 60 HRC принципы и камни как для Shirogami, иначе режет бодро, но газету рвёт. Доедут 62 HRC - продолжим.
|
|
Varnas
P.M.
|
Странные характеристики етой К890. Так мало меняетса ударная вязкость при таком повышении твердости... .
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
23-9-2018 14:20
Эдуард 6712
grrrey
С Днем Рождения! Счастья личного, наличного и безналичного и хароший бальшой ножик!
|
|
Eagle77
P.M.
|
Grrrey, с днём рождения! Здоровья, счастья, успехов во всём - и больше ножей, хороших и разных!
|
|
grrrey
P.M.
|
спасибо за поздравления!
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
26-9-2018 15:09
Эдуард 6712
Бальшой ещё не доехал... PGK 62HRC... ещё не точены... все не так сложно оказалось, как виделось: требует тонкого камня, т.е. привычной всем "кухонной" заточки. Рез чумовой (кинжалом ради хохмы гуся ненапряжно разобрал), стойкость приличная (лучше чем у 3V), ударка на уровне 3V, цена на 40% ниже 3V... я доволен, мне - то, чо надо.
|
|
FIXXXL
P.M.
|
стойкость приличная (лучше чем у 3V), ударка на уровне 3V, цена на 40% ниже 3V... я доволен, мне - то, чо надо.
что с коррозионной стойкостью?
|
|
Eagle77
P.M.
|
PGK 62HRC... ещё не точены... все не так сложно оказалось, как виделось: требует тонкого камня, т.е. привычной всем "кухонной" заточки. Рез чумовой (кинжалом ради хохмы гуся ненапряжно разобрал), стойкость приличная (лучше чем у 3V), ударка на уровне 3V, цена на 40% ниже 3V...
Ого! Я, откровенно говоря, думал, что ударная вязкость примерно на уровне D2, то есть ниже, чем у 3V. Остальное ожидаемо. что с коррозионной стойкостью?
По идее, коррстойкость ближе к 440С должна быть, но сильно зависит от ТО и финиша...
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
26-9-2018 16:18
Эдуард 6712
что с коррозионной стойкостью?
... да, как 3V... 8.5% хрома и V 2.00%... пообщался с эксплуататорами - пятна вглубь не ходят. Разговаривал с "Волчьим Веком" по заточке - алмазы + керамика. Проблему пятен и всяких следов коррозии давно решил, по совету старших товарищей, вот этой примочкой. Хватает на долго, работает быстро, тереть ни чо не надо. Откровенные углеродки кроет симпотной оксидной плёнкой... тока потом их подправить надо, "подгрызает" малость РК.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
5-10-2018 15:55
Эдуард 6712
За PGK заточку: всё очень мощно зависит от того - каким способом получена твердость. Кизляр варит в вакуумке в газовой среде - упор на ударку, зерно великое, точить бутор конкретный, резать - режет, рубить - рубит, газету рвёт нещадно. Баликоев делает криогенку - зерно меньше, с заточкой никаких проблем. Как термичит "Волчий век" - не в курсах, но потому, что используют керамику - могу предположить, что без криогенки. Ржал до слёз, но - ведь правда... Алан Баликоев: "... Энтузиаст "Вадик" решил провести криообработку путем закалки раскаленной до 1175 заготовки в жидком азоте. На предложение сначала найти значение теплоты испарения для жидкого азота - через два дня задумчиво сказал: "Бля!?"... выбирая ТО вы выбираете ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. У разных мастеров могут быть разные взгляды на ТО... "
|
|
grrrey
P.M.
|
Originally posted by Эдуард 6712:
Баликоев делает криогенку
Originally posted by Эдуард 6712:
Волчий век" - не в курсах
А разве для ВВ не Алан термичит???
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
5-10-2018 16:36
Эдуард 6712
для ВВ не Алан термичит???
... не спрашивал у него. Тогда не врублю - на кой там керамика... ?...у них конечно можно спросить, но я их продукцией не пользуюсь... там под себя только один более-менее ножик увидел... не моя кафедра. В 2016-ом термичил, как щас - не знаю... Алан с простыми железяками завязал, не интересно ему... так знаю. Вообще стараюсь ни с какими московскими предприятиями не связываться, т.к. там всё все равно как всегда упрется в примерно: "... поглядел новый Сузуки Джимни 2019, отстой - зарядка от телефона низко, на бездоре отвалится.. . ... "
|
|
|