Glal
P.M.
|
Ну и вот knifecenter.com Выбирай-не хочу.. . Это из "нержи". А это из углеродки knifecenter.com Кстати, Бенчевская Гриптилья-фиксед из 154-й... Усе... Буду ждать результат "изысканий"...
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 00:31
Andrew Nik
Короче, нет в жизни счастья. Хочешь хорошую сталь - нож будет тяжелый и с толстым обухом. Блин.. .
|
|
redrum
P.M.
|
а никто не обещал что будет легко
|
|
Fet
P.M.
|
Хорошая сталь - понятие относитльное. Сталь, имеющая высокую износостойкость обычно, тем не менее, получается хрупковатой и дает не очень упругий клинок. Когда из такой стали делают универсальный нож - его приходится делать довольно толстым, что не ломался. Тяжела жизнь найфомана.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 00:49
Andrew Nik
Хотя мне кажется что 2.2 мм при длине 110 мм для 154СМ - вполне нормально по прочности. Я ж не D2 прошу... и нагрузок боковых на этот нож никто не собирается давать. Просто я уже подустал точить етот BAHCO раз в неделю, а то и чаще. При его РК, совмещенной со спусками, угол заточки получается градусов 15 (общий), поэтому садится быстро. Хотя, конечно, точить финку одно удовольствие - вручную на алмазном бруске за 3 минуты в бритву, сам "стабилизируется" на нужный угол за счет широченной РК. И потом четыре движения на белых камнях триангла - бреет не то что с хрустом, а волосы аж отскакивают!
|
|
Гоблин
P.M.
|
Так Д2-то при такой толщине себя получше покажет.. .
|
|
Гоблин
P.M.
|
А если серьезно - попробуйте заказать.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 01:00
Andrew Nik
А чего за Helle скажете? Вот эта моделька, какие у нее ТТХ?
|
|
Fet
P.M.
|
У Хелле довольно толстые клинки обычно, да и нарекания по качеству бывали.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 01:08
Andrew Nik
Вася Бракар хвалил: playground.sun.com и еще один владелец. Типа, острый сцуко и режет изумительно.
|
|
Fet
P.M.
|
А Гоблин, кстати, прав - быстрорезы при такой толщине и не запредельной твердости себя очень хорошо ведут. "2.2 мм при длине 110 мм для 154СМ" - это так, но поймите производителя. Это будет инструмент для того, кто в ножах понимает. Обычный юзер таким клинком люк подденет - он крякнет. Западный юзер наедет на производителя - а зачем тому слава типа "хлипкие ножи делает"? У американов сильны "ломовые" традиции.
|
|
Glal
P.M.
|
Так может жене на кухню керамический кухонник приличный "для реза" купить и забыть о подточке надолго, а Бачо для "выходов", скажем? И точить его реже придется и все довольны.. .
|
|
asi
P.M.
|
а я все про Фила Вилсона намекаю.. . вот только небюджетно надо подумать. а спайдеровские фикседы типа била моранаа?
|
|
Гоблин
P.M.
|
У Хеллей у всех кроме филейников толщина клинков 3,3 мм. Или чуть толще.
|
|
Calex
P.M.
|
Автору темы. А чем так категорически не устраивает Гербер Гатор, что даже сообщение с этим вариантом удалили? Ведь всем заявленным характеристикам примерно соответствует. Сам на него примерно по тем же мотивам посматриваю.. . Просто интересно.
|
|
Glal
P.M.
|
Да и собирают их сейчас "раз на раз... ". Не очень качественно.. . После интенсивного использования на клинке следы-царапины остаются.. . Видел не раз.. . Не эстетично.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 01:23
Andrew Nik
Да у жены порядочно ножей, и шеф Сантоку спайдырковский есть, и т.п. Это для меня. Так, а подскажите плиз всех ведущих северных производителей финок. Мартини, Хелле, что еще посмотреть? Буду искать финку с наиболее тонким клинком и наилучшей возможной сталью.
|
|
Гоблин
P.M.
|
Можно Шокурова или Прокопенкова подбить сделать финика из "волновой" Х12МФ...
|
|
asi
P.M.
|
бенч 3мм толщина
|
|
нахал
P.M.
|
Не думаю что найти замену Клипперу так просто. Вероятно, даже невозможно для заявленного диапазона задач. Посмотрите вариант Клиппера из инструменталки, в каталоге такие тоже присутствуют. Лично меня в тех же условиях вполне Сандвик устраивает, показал жене как Фискаровским Ролл-энд-Шарпом пользоваться и проблема доводки "кухонника и рыбошкерника номер раз" где-то раз в неделю исчезла.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 01:30
Andrew Nik
На заказ дорого будет. Жалковато будет в хвост и в гриву. Куда ни кинь - всюду клин. Вот, казалось бы, нормальная вводная: есть нож за 20 баксов. Готов заплатить впятеро (!), т.е. 100 баксов, за следующие улучшения: - сталь получше - клинок подлиннее - ножны поудобнее Вроде нормально же? А хрен там, нету такой серийки.. .
|
|
Glal
P.M.
|
Саша, там вроде 440С.. . Не подходит по ТЗ А какой номер модели, кстати?
|
|
asi
P.M.
|
а вот такой кершо какая толщина?
|
|
Glal
P.M.
|
Да поболее трех думаю.. . Тем более опять - Китай.
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by Glal: Саша, там вроде 440С.. . Не подходит по ТЗ А какой номер модели, кстати?
440С при такой толщине будет круче. номер а я не знаю.
|
|
asi
P.M.
|
имхо ни у финов ни у шведов - сталей класса 154 не будет.
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by WarMit: knifeclub.ru G.Sakai, OUTDOOR COOKING KNIFE. сталька 440С, есть зубастый и плейновый варианты, у нас плейн. Нож гибкий! Тонкий, длина общая 280mm, клинок 165mm от носа до рукояти, вес всего 100g. Инфо с сайта http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
точняк читал про него - ага только на сайте написано, что сталь там 6А. так что не подойдет под техзадание
|
|
asi
P.M.
|
а ерсонально наткнулся очень нравится и закалка босовская
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 02:01
Andrew Nik
165 мм клинок слишком длинный. 110-120 надо. И все-таки я подумал, лучше классическая финка (совмещенные РК-спуски). Просто сталь хочется лучше чем у BAHCO, и ножны.
|
|
нахал
P.M.
|
Кстати, от Бахко на том Клиппере только штемпель. Если смотреть именно финнов - шведов - норвегов, то нержа у них в лучшем случае Сандвик (действительно приличная сталь), инструменталок почти нет. углеродка, как я понимаю, не устроит. Предложу крамолу: попробуйте ламинат того же Фроста, ржавеет умеренно за счет коррозионностойких накладок, режет всяко лучше 154СМ, тупится так же, правится легко. Когда-то тоже по тем же почти причинам искал альтернативу Клипперу. Нашел даже лучше, но чуть короче. Что за сталь - не знаю, но по итогам эксплуатации гораздо лучше фростовского Сандвика :
|
|
asi
P.M.
|
непокатит - заявлено же чтобы стоил 100 - чтобы все таки выглядел не как нож с рынка строительного а как породистый нож.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 02:38
Andrew Nik
Что за модель? Где купить? Попробовать ламинат надо, хотя бы для общего развития.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
14-1-2007 02:49
Andrew Nik
Кстати, что характерно: Этот Bahco-Cliper короче Рукуса, на сантиметр. Но на кухне удобнее, да и в походе, думаю, востребованнее будет - потому что тонкий, сабака, режет как, и моется легко от любого говна!
|
|
нахал
P.M.
|
Originally posted by Andrew Nik: Что за модель? Где купить? Попробовать ламинат надо, хотя бы для общего развития.
в каталоге охотничьих модели 277 и 311. Так же в других каталогах, где сталь помечена буквой "L" 606; 906; 920; 120; 137; 106; 105. http://www.frosts.se/index_2_uk.html Там можно скачать каталоги с фотографиями тоже. Кстати, тот Клиппер что Бахко прикупил (с оранжевым навершием), идет по каталогу как "фиш индастри", так что под Стайнлесс на нем может прятаться не 12С27, а более коррозионностойкая, и след. более мягкая сталь. А на фотке не Фрост, это Хултафорс нержа. Очень приятным оказался.
|
|
Glal
P.M.
|
Андрей (Ник, который ) Посмотри ПМ.
|
|
baraka
P.M.
|
У меня, кстати, на кухне тоже обитает бывший швед: когда-то он был обычной дешевой финкой, но, на пикничке злые пьяные дяди выщербили ему лезвие и раскололи рукоятку (не спрашивайте как - не видел). Останки я забрал и реанимировал - переточил спуски: от обуха, сделал ручку. С тех пор и живет на кухне. То используется как нож для грубой работы - мясо например по костям-суставам разрезать, то просто нарезать-почистить. Клинок 120мм длина, 20 ширина, 1.8 толщина. Амарант, венге.
|
|
|