Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  А кто чем точит???
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   А кто чем точит???    (просмотров: 1)
 версия для печати
WeS
posted 4-10-2002 02:33    
Вот лично я, если сильно затуплен инструмент сперва прохожусь небольшим алмазным кругом для заточки мед инструментов с так сказать электро приводом(станком это не назовешь) а затем уже вручную стандартным точилом. Но вот заинтересовал вопрос, а чем лучше точить?? естесственно набором для доводки опасных бритв досташимся от деда я уже пользовался, эффект веселый, но не нужный.
А вот для того чтоб подточить нож, если ты не дома, то кто чем пользуется? Просто недавно увидел точило от викторинокс - небольшой алмазный брусок оформленный под плоскую пишущую ручку открываешь длинный "колпачек" а там точило где-то 1,5 см шириной, 0,5 толщиной, и уже не помню длинну, А так же видел металлическое точило - прутик с насечками д.гдето 3 мм. длина 15 см. Оформленно под шпагу. Кто этим пользовался??? и что можете сказать???

 

 
Reaper
posted 4-10-2002 09:53    
Кругом (на электроприводе) лучше не точить. Он обдирает, как ни старайся. Заточка - работа тонкая и ручная. По-моему, я что-то подобное уже постил. Надобны 3 бруска - крупнозернистый (для придания формы), средний (для заточки) и мелкий (для доводки). В качестве последнего неплохо подходит даже неглазурованный ободок внизу фарфоровой чашки или (лучше!) неглазурованное дно фарфоровой ступки. Раньше бритвы доводили на ремнях с пастой ГОИ. Ножи хорошо доводить с мыльной пеной - получаются жутко острые. И, конечно, знать, как именно точить...
308
posted 5-10-2002 01:32    
Лучше "Лански" ничего нет.
Vitiaz
posted 5-10-2002 02:43    
Я обычно точу ножи на среднем бруске (оранжевый или серый) на мыльной пене. Для придания нормального угла заточки пользуюсь подкладкой (монетой), о которую опирается клинок. Угол заточки должен быть поимерно 20-30 градусов. Доводка, как правило, не требуется.
Если нож в руки попал совсем тупой, то первоначальную обдирку хорошо делать на кухонной ножеточке из двух наборов металлических дисков, заходящих один за другой.
В любом случае, главное - не торопиться. Навык заточки приходит очень быстро.
На грубом бруске первоначальную обдирку можно делать просто под струей воды.
При использовании электроприводов можно получить местный перекал, который потом все равно придется сводить вручную на бруске, и очень долго
WeS
posted 8-10-2002 10:53    
Да нет с электро приводом это крайний случай, ну вот например - топор, нож для ковыряния. Или вот скажем кованный нож, довольно весело себя ведет(сложновато его вручную точить), естесственно я не пользуюсь обезбашенно с искрами во все стороны, как я и сказал, диски для мед инструментов для мелкой точной заточки, но все равно естессно не постоянно. А про тарелки это мы в курсе, братались как то, нож точить не чем было так об тарелку заточили так что им бриться можно было. А кто все таки пользовался карманным вариантом от викторинокс или скажем заточками в виде керамического прута д.примерно 1 см. длинна см. так 15. помоему от Спадерко.
ASv
posted 8-10-2002 12:13    
WeS:

этим "дерьмом на палочке" (я про стержень) один "специалист" мне весь нож ободрал. Приспособа эта для отбивки широких кухонных ножей (типа точила для косы). А вообще, сам видел точило, продающееся с Фортуной - небольшой брусочек, с одной стороны плоский, с другой полукруглый, как на нём угол заточки выдерживать так и не понял.

FIXXXL
posted 8-10-2002 12:51    
Я точу приимущественно на двухстороннем алмазном бруске. Довожу на ремне с алмазной пастой 5/3 и 1/0 для полировки. Потому как ножи у меня в большинстве из высокоуглеродистых сталей с HRC 56-60.
Для ножей помягче использую отечественные натуральные бруски, потому как алмаз снимает многовато.
То ASv:
"палочки" разные бывают
Скорее всего, Ваш знакомый пытался не по назначению использовать мусат. Мусат предназначен для ВЫРАВНИВАНИЯ заусенца на РК ножей, имеющих оч тонкие спуски и твердость в районе 50HRC. Т.е. с помошью мусата НЕ ТОЧАТ, но ВЫПРАВЛЯЮТ реж. кромку.
А керамическая точилка, про которую писАл WeS, служит для правки РК путем СЪЕМА металла. Именно для правки, большие заусенцы такой точилкой снять хоть и можно, но уж сильно долго.
С уважением.
else
posted 8-10-2002 10:37    
Точу по разному-зависит от случая. Нравится достаточно крупная мягкая керамика,которая сама точится в порошок. Ещё есть оцень хороший алмазный брусок- из какого-то ЗИПа,им довожу, а правлю брутально-о ножницы и отлично получается.
WeS
posted 9-10-2002 04:09    
Да, палочки то разные бывают, есть большие чисто для кухонных ножей, есть вообсе металлические, а есть маленькие и гладкие, чисто для доводки, только вот стоит ли брать?
А то ну не понравилось мне работать с алмазной пастой.

[This message has been edited by WeS (edited 09-10-2002).]

FIXXXL
posted 9-10-2002 04:55    
Ну что сказать на это? Вдруг возьмете и тож не понравится Все познается на опыте.
WeS
posted 22-10-2002 11:55    
купил, вполне нормальная вещь, но естессно для обдирки не подойдет, т.е. ей можно доводить или подтачивать, если лезвие не покоцано.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  А кто чем точит???
guns.ru home