Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож :резать и рубосить (2 в 1) выбор марки ста ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож :резать и рубосить (2 в 1) выбор марки стали и дизайна ?

alex-ice
19-11-2015 14:06 alex-ice
Хмм ,рубосить захотелось ))
Но ,при этом хочется также ,чтобы ножъ резал.

Придумал следующее :
Дизайн ,типа воть :http://www.mueller-messer-shop.de/epages/61906544.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61906544/Products/CKM-WEH-S-06

Только остриё ,как у Сантоку с прямой рк .
Обух 4 мм и больше
Ширина -больше 35мм
Сведение -не больше 0,4
Угол заточки 30 с микроподводом на 37

Рубосить буду пробовать 2 замороженные (они в замороженной упаковке как-бы склеены друг с другом) гусиные лапы.
Читал ,что срм3в хорошо рубосит ...
А СН3 -не лучше-ли будет ?
drwinter.uсоz.гu
или Элмакс ? Ещё варианты ?

В общем хочется 2 в 1 ))
При сведении до 0,4 рубка и рез в одном ноже.

TopperHarley
19-11-2015 14:54 TopperHarley
Originally posted by alex-ice:

В общем хочется 2 в 1 ))


Можно обух под зубильце заточить.
Тагир
19-11-2015 15:01 Тагир
Один нож чтобы резал и рубил?! Два лезвия!!
Hatuey
19-11-2015 15:03 Hatuey
Originally posted by alex-ice:
Дизайн

ИМХО для рубки не очень. Особливо если обухом.
sedoy zloy
19-11-2015 15:43 sedoy zloy
Originally posted by alex-ice:

Хмм ,рубосить захотелось ))
Но ,при этом хочется также ,чтобы ножъ резал.

Такнибываит...

Или то, или другое. Я своим приятелям по охотам заёпсси объяснять, что нож либо резать, либо хреначить по костям. Ибо жыдайских световых сабель в сельпо не завезли.
Не понимают.
Недавно товарищ козу взял на охоте, решил голову ей отделить. Ножом. За топором надо было идти 4,3 км до машины(по Гармину).
Голову то он отделил, а вот разделать этим ножом уже не смог. Ибо РК превратилась в неряшливого вида серрейтор, сведение было тоненькое. Чисто для реза. Короче убил РК.
Вот сейчас пойду за ножеком, отдам человеку, который его изготовил, на восстановление.
Шкуродёром по шейным позвонкам - альтернативная одарённость...
Был такой:
click for enlarge 1920 X 941 159.1 Kb

А какой стал сейчас увижу и похоже ужаснусь.

LogMak
19-11-2015 16:27 LogMak
Лаури 210мм
A-l-e-xx
19-11-2015 16:38 A-l-e-xx
alex-ice
19-11-2015 18:47 alex-ice
Планирую купить бланк стали в барахолке и отправить заготовку мастеру для изготовления ножа .
-То sedoy zloy :
Уже рубосил и резал :
Элмаксом по куре и Ванадис 10 по 1 -й гусиной лапе :
Повреждений на рк не-было .
След-й уровень :
2 в упаковке смёрзшиеся гусиные лапы- по толщине наверное как баранья нога.
Вопрос ,чем-бы барана рубосить ? ))
Lucka
19-11-2015 19:43 Lucka
На мой взгляд все одно ближе к тяпке. А тяпка это У8 ,ну иногда 95х18 помягче 56-57. Булат. Импортные порошки особого выигрыша не дадут.
olega_tor
19-11-2015 21:46 olega_tor
Originally posted by sedoy zloy:

Шкуродёром по шейным позвонкам - альтернативная одарённость...



lokis77 заявляет протест и передает ноту.
Burchitai
19-11-2015 23:01 Burchitai
Слово какое поганенькое - рубосить.
Для рубки и реза практически без альтернатив лучшая - CPM 3V.
alex-ice
20-11-2015 00:28 alex-ice
to Burchitai :
Пасиб за инфо !

Как эта сталь в слесарке в сравнении с Элмаксом (ТО на 61) и ЗДП 189 (ТО на 66) ?

sedoy zloy
20-11-2015 05:55 sedoy zloy
Originally posted by alex-ice:

Уже рубосил и резал :Элмаксом по куре и Ванадис 10 по 1 -й гусиной лапе :Повреждений на рк не-было .След-й уровень :2 в упаковке смёрзшиеся гусиные лапы- по толщине наверное как баранья нога.

Ну флаг в руки, чо могу сказать.

Originally posted by alex-ice:

Вопрос ,чем-бы барана рубосить ? ))

Топором. Внезапно, да?

Originally posted by olega_tor:

lokis77 заявляет протест и передает ноту.


Там немного другое убиение ножа. Именно рубка позвоночника коротеньким скиннером, а не ломка с подвывертом.
Originally posted by Burchitai:

Слово какое поганенькое - рубосить.

А это Сироже-Хренодёру пасибы говорите. Его изобретение.

alex-ice

Саш. Вот реально тебе делать нечего, раз ты такое придумываешь. Хочу и ежа и ужа. В одном флаконе.
Купи лучше ружьишко, вступи в местный охотклуб, сдай неоходимые экзамены и добыв зверя попробуй "порубось" сначала, а потом порежь.
Хотя нет. В цывилизованной Германии такое проделать невозможно. Там разделка централизованная и дичь потом только в виде готового блюда видят, в охотничьем ресторане. Так што вот.

С уважением, КотЭ.

И это.. . Пардон за оверквоттинг, есличо.

Sergo730
20-11-2015 08:40 Sergo730
Может леуку с переменным углом спусков - к кончику угол больше, к рукояти меньше.
вулливорм
20-11-2015 09:41 вулливорм
Для рубки и реза практически без альтернатив лучшая - CPM 3V.

таки да! особенно в хорошей термичке
К110 неплохо держала тонкую кромку на костях
Х12МФ от одного известного термиста показывала чудеса стойкости на излом и выкрашивание...
а вобщем-то блуд все это.. .
Regatt_a
20-11-2015 10:43 Regatt_a
Я с такими же мыслями на выставке присматривался к большому фукуроу от Сов, которое 15 см клину, вот тут можно посмотреть Нож Owlknife глазами владельца.
По ощущениям будет и резать и рубосить) Правда из трешки у них нет, Ванадис 10 есть, ну и элмакс тоже.
Я только пока не придумал что им рубосить, ничего мороженого у меня нет, кроме сала, думаю пока, но нож понравился - этакий цивилизованный вариант колдстиловского аутдорсмена.
Тагир
20-11-2015 11:49 Тагир
Originally posted by Даг:
3V, линза не крутая - наше фсё!

Поддержу!
YauSollerS
20-11-2015 13:29 YauSollerS
Originally posted by alex-ice:

Хмм ,рубосить захотелось ))
Но ,при этом хочется также ,чтобы ножъ резал.


Любой нож с линзовидной заточкой. Фокус только в том, чтобы хорошо точить линзу надо познать Дзэн.
По сталям:
В идеале сталь 3V.
Ну а чтобы не заморачиваться: смотрим состав стали - много хрома - рубосить будет плохо (будет выкрашиваться). Вывод: Элмаксы и проч. сразу досвидос. Как-то так
Lucka
20-11-2015 13:46 Lucka
Согласен по 3V. Но почему все молчат про старую,добрую У8??? Имею топорик (походный) и полумачете из этой стали. Отковали еще в СССР. Калил кузнец,который и ковал. Надежность изделий проверило время. И до сих пор хорошие мастера делают топоры и тяпки из У8. И про ценник я молчу.
Nikolay_K
20-11-2015 13:56 Nikolay_K
Originally posted by Lucka:

почему все молчат про старую,добрую У8??? Имею топорик (походный) и полумачете из этой стали. Отковали еще в СССР. Калил кузнец,который и ковал. Надежность изделий проверило время. И до сих пор хорошие мастера делают топоры и тяпки из У8.


потому, что хороших мастреров нынче мало
а плохие из чего угодно сделают говно

Можете дать конкретные ссылки на мастеров, умеющих делать качественные добротные рабочие топоры и тяпки из У8 ?

Dawkins
20-11-2015 14:07 Dawkins
Если все-таки выбирать универсал для этих двух целей(мало совместимых), то у меня с этим лучше всего справляется Bark River Bravo с A-2.Опять таки линза... Надо еще ихнюю 3V испытать.
Lucka
20-11-2015 14:10 Lucka
Да,конечно. Мало стало. Но если надо дам контакт кузнеца. Зовут Руслан,занимается реконструкциями.Живет в Астрахани. Кует в ручную,горн на угле. Хранит и ищет традиции и забытые технологии. Делает иногда бытовые заказы из булата и углеродок. Не особо дружит с компом. Говорит - мой палец всегда две кнопки нажимает!)) Там кулак с мою голову. Кузнец.. .
Nikolay_K
20-11-2015 14:46 Nikolay_K
Originally posted by Lucka:

Да,конечно. Мало стало. Но если надо дам контакт кузнеца.


да, киньте в П.М. пожалуйста

Анатолий71
20-11-2015 15:01 Анатолий71
Lucka:
Кузнец...

и мне контактные данные, пожалуйста.
Булат интересен.

Lucka
20-11-2015 15:24 Lucka
Хорошо. Сегодня спрошу разрешения и скину.
Old Surgeon
20-11-2015 16:01 Old Surgeon
Нож Федотова из Х12МФ,кромка поплыла после заможенного мяса.С У8 и 95х18 такого не было(правда там колуны по сведению)но ножик жалко... В последнее время мне с этим замороженным мясом не везет, 2 нож уже попортил,сначала шеф от трамонтины поплыл,теперь Федотовский(правда от Х12 не ожидал такого)По теме: рубосить стараюсь топором все таки,ножи жалко.
ЗлХ
20-11-2015 17:17 ЗлХ
2 Nikolay_K
У Ито Мацумото брал 3 клинка - 2 хороших и 1 исключительный. Все 3 спокойно пережили жуткое издевательство и рубку костей.
bariandr
20-11-2015 17:44 bariandr
У меня с моим мастером такой получился. Режет, сведение 0.3, да и порубить горазд. К110, 60-61.
click for enlarge 1280 X 960 147.9 Kb
Lucka
20-11-2015 18:02 Lucka
bariandr:
У меня с моим мастером такой получился. Режет, сведение 0.3, да и порубить горазд. К110, 60-61.

Сурьезный! А ТТХ можно?
Lucka
20-11-2015 18:07 Lucka
Old Surgeon:
Нож Федотова из Х12МФ,кромка поплыла после заможенного мяса.С У8 и 95х18 такого не было(правда там колуны по сведению)но ножик жалко... В последнее время мне с этим замороженным мясом не везет, 2 нож уже попортил,сначала шеф от трамонтины поплыл,теперь Федотовский(правда от Х12 не ожидал такого)По теме: рубосить стараюсь топором все таки,ножи жалко.
У меня 2 тяпки одна У8 еще СССР (выше писал) Вторая (моего изготовления)95х18 на 56-57 твердости обе. Кости,которые не под топор (он тоже У8)урабатывают на раз. И после бумагу режут,не говоря о мясе. Заточка моя в линзу 40на 45 градусов.

Nikolay_K
20-11-2015 18:26 Nikolay_K
Originally posted by ЗлХ:

У Ито Мацумото брал 3 клинка - 2 хороших и 1 исключительный. Все 3 спокойно пережили жуткое издевательство и рубку костей.

а где он обитает и как с ним связаться?

у меня пока что на первом месте ( по качеству выделки стали ) для рубки стоит японская ната
доставшаяся с кучей другого инструмента
довольно старая с "зоннной закалкой"


после неё все топоры как-то не впечатляют --- либо крошатся и выламываются, либо хреновато держат заточку

ЗлХ
20-11-2015 18:38 ЗлХ
2 Nikolay_K
Я на шведов перешёл, да мягковаты, но это решается заточкой. По гуглу свободно ищется его сайт, тутова рекламу совать моветон.
Lucka
20-11-2015 18:45 Lucka
Уважаемый Николай! На мой взгляд ната (не охотничья) мало чем отличается от малой тяпки,так же ,как и углеродка из которой ее делают,от нашей У8. Культуры разные ,подход один.
Nikolay_K
20-11-2015 18:53 Nikolay_K
Originally posted by Lucka:

На мой взгляд ната (не охотничья) мало чем отличается от малой тяпки,так же ,как и углеродка из которой ее делают,от нашей У8. Культуры разные ,подход один.




да, сталь там углеродка, судя по твердости она близка по содержанию углерода к У8

но по чистоте от примесей типа серы и форфора, которые охрупчают РК она превосходит многие другие аналоги, включая и ту самую нашу У8

говорят что была ещё сталь марки У8А , более чистая,
с допусками
по сере ( S ) не более 0,018%
и по фосфору ( P ) не более 0,025%
но мне топоры из неё пока не встречались...

но для сравнения у японской Shirogami:
по фосфору ( P ) не более 0.025%,
по сере (S): не более 0.004% ( четыре тысячных процента! )

видимо поэтому и такие рабочие качества...

Originally posted by ЗлХ:

Я на шведов перешёл

а шведы какие?

HULTAFORS? MORA? Gränsfors Bruk? Wetterlings? Husqvarna?

bariandr
20-11-2015 19:01 bariandr
Lucka:

Сурьезный! А ТТХ можно?

F Ё D O R

Lucka
20-11-2015 19:11 Lucka
bariandr:

forum.guns.ru/forummessage/97/1682372.html


Хорош! Но для моего заказчика мелковат. Хотя концепция интересная. Спасибо.

Lucka
20-11-2015 19:13 Lucka
Николай! У8А применялась в оборонке и станкостроении. Ее пока можно найти по заводам. Мои топор и тяпка именно из "оборонки".
Nikolay_K
20-11-2015 20:02 Nikolay_K
в ближайшее время хочу таки попробовать японский топорик из Широгами

модель уже выбрал:


600 x 514

600 x 528


а потом уже всё остальное...

Lucka
20-11-2015 20:54 Lucka
Я думаю останетесь довольны. Но вот топорища японцы делать не умеют! Тут мы им фору 100% дадим.))
Nikolay_K
20-11-2015 22:05 Nikolay_K
Originally posted by ЗлХ:

Я на шведов перешёл, ...


по поводу шведов и "рубосить":


click for enlarge 935 X 435 246.3 Kb

это из книги:

Повышение стойкости дереворежущего инструмента
Авторы: Зотов Г.А., Памфилов Е.А.
Издательство: Экология
Год: 1991
Страниц: 304
ISBN: 5-7120-0256-6
Язык: русский



>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож :резать и рубосить (2 в 1) выбор марки ста ... ( 1 )