Говорил, говорю и буду говорить: общий хим.состав стали даёт нам только ОБЩЕЕ представление о том, на что она (сталь) способна, а вот от того, кто ковал\термичил, зависит - насколько результат приблизился к идеалу... Так же, как и с булатами
chingachgook Игорь Дмитриевич, а по памяти не сможете сравнить состояние стали в месте слома того ножа из рекс-121, который был сломан на прошлогоднем чемпионате и этого?
По таблице видно, что рекс-121 обладает наименьшей прочностью среди быстрорезов Crucible, включая как порошки так и прокат. Причём прочность CPM REX-121 меньше прочности обычной Р6М5(М2) где-то в 4-5 раз, о как!
1. с чего вы взяли что ТО американское , и что так 63 ед. ТО НАШЕ, твердость 67+, у нас не было бланков с американским ТО 2. может быть я дурак, но работать ножом с твердостью 67+ расковыривая позвонки и суставы ? купили бы 3v и ковыряйте что хотите 3. а Что с ним делали при слесарке ? - слесарили не мы 4. olega_tor ваша фраза - тоже грубая структура и горох. чем то - подкреплена ?
Originally posted by Yongert: но работать ножом с твердостью 67+
Денис говорил что отдавал рекс разделочникам по говяжим тушам, все нормально при обвалке было, но твердость 65-66 емнип. счас уточнил у Фролова- 67 твердость была у разделочников. правильное ТО рекса сложное, надо подбирать верные режимы. железка капризная как любая прима. ps конечный вкус блюда зависит от приготовления его поваром.
ну и последний мой пост в этой теме- мы не несем ответственность за действие 3х лиц с нашими материалами, если бы клинок изготовили в нашей мастерской, мы разбирались бы в ситуации, а так мы не знаем из того ли это бланка сделано или нет..... , что там было при слесарке.. . (например при резки сталей 67+ болгаркой очень велика вероятность трещин из-за локальных перегревов) бланки калятся партиями - у остальных 60+ клинков сделанных в нашей мастерской проблем нет ... . вечером отломаю хвост у какого-нибудь бланка и сделаю фото зерна
olega_tor возьмет на тест клинок из REX 121 нашей мастеркой, порезать посмотреть потестировать
Когда я бланк покупал, в теме стояло что ТО родное амеровское. Так что к компании Ёнгерта у меня претензий никаких. У клинка мощный профиль - в обухе около 4мм и кончик не тонкий. Если бланк был не предназначен для использования на охоте, то я видимо это объявление пропустил. В следующий раз буквы крупнее надо печатать Чингачгук находится ко мне ближе всех географически, поэтому к нему железка попала первой. Второй завтра будет В.В. Козлов и др. Железка у меня - любой может посмотреть. Уверен, что ТО Енгерта на охоте значительно превосходит амеровскую и с удовольствием протестирую, если мастер даст что-нибудь на испытание. Охоты у меня намечаются почти каждые выходные и до конца сезона. Не надо обижаться. Всякое бывает.
Originally posted by lokis77: У клинка мощный профиль - в обухе около 4мм и кончик не тонкий.
я бы не стал этот 1мм- называть мощным клинком , при исходной толщине бланка до 4мм. верхний дол высокооборотистой болгаркой пропиливали? крепость цепи определяется самым слабым звеном.
Ну, в общем то, я так и думал, что у кого то возникнут вопросы о геометрии клинка Берём площадь поперечного сечения клина, строим такой же по площади "чистый клин", затем включаем считалку "сопромата" и получаем: при равной площади поперечного сечения "моя" конструкция имеет устойчивость к поперечному излому на 47% выше, чем "чистый клин".. . Далее: при обработке клинок не нагревается выше точки кипения воды, а в основном и того меньше, иначе обжигает пальцы.. . Кто пробовал, тот в курсе да и болгарку я для этого никогда не использовал, исключительно низкоскоростные станки. Ну и последнее - за 11 лет мной изготовлено весьма большое количество клинков с таким профилем НЭРКА это уже почти легенда и ни разу ещё мой клинок никто не сломал Так что готов поспорить на приличную сумму УбиенныхЕнотов, что при равных площадях сечения мой клинок будет прочнее.. . Есть желающие поспорить ?
локальные перегревы и прижоги еще как бывают. пальцы клинок выпускают давая ему остыть. подобное у Мака произошло на Буровском клине при шлифовке на лентах. а как болгарин металл пережигает надеюсь никому рассказывать не надо.
я так понимай нож у вашей компании? сколько в этот раз вам проплатили что бы засрать мое ТО?
Я тестировал этот нож по обычной методике, то, что он твой, я понятия не имел, соответственно цели опорочить лично тебя, Дима, не было. В этой теме можно посмотреть Тесты нож как нож.
chingachgook: Макро фотки в метро делал - не судите строго.
Представил удивление метрополитеновских полицейских,если бы они увидали нехилого мужика,фотографирующего сломанный окровавленный нож на вверенной им территории... )) P.S.Сорри за оффтоп..
А может как нить перейти от срача к обсуждению изгибгых тестов и поиску компромиссных параметров? Большинству то не нужен чемпионский рез, а нужен неломаемый нож, но чуть помягче анаболического чемпиона, ну типа не спорт больших достижений с инвалидностью на пенсии, а просто отличная физическая форма на протяжении всей жизни.
ТО - заводское в вакуумной печи, продувка жидким азотом , крио ТО тоже, партия таже ...
для твердости 67+ отличная стойкость к деформации - если не рубить и не бросать, не "батонить" - то со всеми обычными операциями при разделке справится
PS: команде Игоря после известных событий я НЕ ВЕРЮ,
Несомненно. Но хотелось бы, чтобы неломаемый нож еще мог без подзаточки пару лосей разобрать - чтобы не править его на морозе в жиру и крови. Даже одного лося. Чаще всего на охоте у людей что-нибудь кизлярско-златоустовское, что выдерживает почти любые нагрузки, но садится мгновенно. А вот ножи хороших мастеров из хорошей стали должны обоим требованиям соответствовать. Обидно было смотреть, как животное доделывали тупым златоустом, под веселые ухмылки и ехидное сочувствие охотников. Раз десять переспросили, сколько нож стоил.
Ладно, уговорили,- пойду сниму короткое видео "как нарезаются правильные долы". ... а хотел сегодня дома отсидеться... "...злые вы ! уйду я от вас... "(с)
Мне лично нуже только долгий и вкусный рез на городском едц
Я наптсал: Большинству, т.е не всем.
В субботу держал в руках чемпионские ножи из рекса,125 и тп. Ножи типа охотничьи. Рукояти чистый полочный гламур, фтопку, но клинки правильные. Цена 50 тыр и около того. Городского едс не видел ни одного. Хотя для кого и нож Рэмбо городской едс. Хотелось бы погнуть эти ножи для разделки дичи. А то отдашь полтос, а ножик сломается, пацаны ведь засмеют и подйопывать этим полтосным ножом будут года три ))
Originally posted by Yongert: вообщем дальше разбирайтесь сами кто виноват
Посмотрел. Убедился, что для моих целей Рекс не подходит. Есть у меня несколько ножей, которые с легкостью выполняют вышеобозначенные задачи. Мастеров я не озвучиваю, чтобы не быть обвиненным в ангажированности. Но эти ножи не ломики и не пластилин. Надеялся что новые стали лучше прежних. Еще я Каури-Х не пробовал.
Интересно. А никто не подумал, какую нагрузку нодо приложить к клинку, чтобы он сломался в Двух местах. Может быть я не прав, но единственно, что могу придумать, это удар плашмя серединой клинка об твердую поверхность. Прошу заранее извинения если кого обидел.