Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Философия лесных ножей (охота и походы) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаCold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT
Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RUНожи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,
Автор Тема:   Философия лесных ножей (охота и походы)
  версия для печати
kirguduev
2-10-2015 19:37 kirguduev    

Камрады, - чур, тапками не бить, - понятно, что тема не нова. И тем не менее.

И здесь, и в других местах (в той же "Охоте", к примеру, - или, не к ночи будь помянута, 151-й палате) периодически возникают мировоззренческие такие споры, переходящие в религиозную вражду, - поскольку из спорящих каждый убежден, что его взгляд на мир является наиболее верным, - если не единственно правильным.

Понятно, что нож, как и любой инструмент, предназначен для решения конкретного круга задач, под которые он и заточен, - уж простите за каламбур. И добивать подранка филейником не менее глупо, чем резать колбасу при помощи мачете. Так что универсальных сценариев и рецептов не бывает.

Да и та же "охота" - понятие сильно растяжимое. Потому как одному, в силу специфики, нож на охоте нужен только для снятия шкур и резки колбасы, а другому требуются всяческие бивачные работы в дикой местности. Один приезжает в заранее подготовленную гостиницу на автомобиле, в багажнике которого найдется и топорик для разделки, и консервная открывашка, - а другой тащит на себе рюкзак по зарослям. И так далее. И у каждого - свои взгляды, свои привычки, своя философия.

Здесь мне хотелось бы не флеймить на религиозные темы, а обменяться взглядами на, назовем это так, "лесные ножи", - то, что берется с собой в поход или на относительно "дикую" охоту (ту, на которой приходится шариться пешедралом под грузом, - а не где егерь привозит на точку, а после с нее вывозит). Как и у всякого ножевладельца, у меня сложились собственные взгляды, подтвержденные практикой, - но я не готов их навязывать направо и налево, - а, напротив, был бы заинтересован обменяться взглядами и, глядишь, подхватить какую-то новую и полезную для себя идею. А мой опыт, возможно, окажется полезным для кого-то еще.

В принципе, мои взгляды по данному вопросу были безнадежно испорчены еще в детстве, - и отец, и дед мои были охотниками, причем с Урала, - а первую свою утку я добыл в 9 лет. Охочусь я сейчас, в основном, под Москвой, - так совпало, что моя дача расположена в сотне км от Москвы по шатурскому направлению Казанки. Я там оборудовал охотничий домик, что очень удобно, - можно, не стоя в пробках, в пятницу вечером сесть налегке на электричку, и через два часа быть на базе, где есть все необходимое (надувная лодка, болотники, лыжи, чучела, коптильня, сменные портянки и носки, НЗ тушенки и водки и т.п.). Выходить с ночевкой доводится довольно редко, - но местность там весьма дикая, - ни крупных населенных пунктов, ни промышленности, ни воинских частей. Когда-то были лесопилки, торфоразработки и какое-то сельское хозяйство, - но все это давно в прошлом, - а сейчас остались только дачи вдоль железки, а дальше - леса, болота, "сельва" (заросшие молодой порослью бывшие поля) и затопленные торфяные карьеры. Проехать там можно очень мало где, - и то только на хорошем внедорожнике. А в основном - только пешком, и все тащить на себе. Очень хорошо с уткой, особенно на открытие сезона; полно зайцев; кабаны (на них там, впрочем, еще не ходил ни разу). За день запросто можно намотать километров 15 или 20 по зарослям.

Ну, - плюс иногда вылазки в лес, поездки по разным приятным местам и т.п., - это как у всех.

Так вот в моем случае та философия, которую я впитал в семействе с детства, - полностью оправдывается пока что. Философия примерно следующая. Вот есть то, что я называю "основным ножом", - наиболее универсальный инструмент из серии "а что ты выберешь, если сможешь взять с собой только одну-единственную вещь". Инструмент для любых работ, - в том числе и самых грубых, - и, при необходимости, оружие.

Поскольку инструмент рабочий, - эта не та вещь, с которой сдувают пылинки и боятся ее лишний раз поцарапать. Мне доводилось этой штукой и кости рубить, и землю копать, и лед скалывать, и консервы вскрывать, и дрова колоть, и плотницкими работами заниматься. Главное требование - надежность и неубиваемость. Достаточно мягкая и пластичная сталь, чтобы не крошился ни при какой погоде; угол в районе 40; толстый обух; надежная гарда; рукоять, которая не скользит ни в мокрой, ни в жирной руке, и позволяет хорошо контролировать. Поскольку для ряда работ удобно прикладывать к обуху ладонь слабой руки, - никак не кинжал, и никаких серрейторов (в походе и на охоте они не нужны, как показывает практика, - а водным туризмом или альпинизмом я не занимаюсь). Поскольку оружие, - острие должно быть на оси. Соответственно - боуи/клип-поинт/"щучка".

В юности в таковом качестве я использовал "нож кухонный" с черной пластиковой рукояткой из стали 65х13, - на клинке была проставлена цена 1 руб. 13 коп. (Интересно, кто-нибудь из старожилов помнит такой артефакт? Он был чудовищно хорош для советского времени). Сейчас - кизлярский Ш-8. Он абсолютно неубиваем. Идеальный баланс. Правильная сталь для этой задачи. Ребристая эластроновая рукоять - пожалуй, лучшее, что я вообще держал в руке в своей жизни. Он не безумно дорого стоит, - мой нынешний является уже вторым по счету; первый героически погиб в болоте года три назад. Его можно довести до возможности бриться, если потребуется, - но это от него и не требуется. Зато правится быстро и весело.

Тонкие работы им можно делать, - но когда он из дома только что. После рубки дров и копания земли он для тонких работ не особо пригоден, как легко догадаться.

И для тонких работ у меня куда более твердый и углеродистый скиннер "Фазан" от "Русского булата", - у него и угол намного меньше, и шкурить им отлично, - и колбасу режет непревзойденно. Вот этим - не рубить, не колоть, - а только резать, и резать, по возможности, аккуратно.

Собственно, этой парочкой полностью покрываются все мои ножевые потребности в лесу, походах и всяческих дальних поездках. Нет-нет, - ни складного викторинокса, ни мультитула это, в принципе, совершенно не исключает. И пилка для ногтей, и пассатижи - вещи полезные. Но, как правило, не столь критически важные в лесу. На однодневный или двухдневный пеший выход можно и не брать.

А что у вас, камрады? Поделитесь своей философией, пожалуйста. Мне крайне интересно.

Спасибо.
click for enlarge 1600 X 1200 251.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 245.8 Kb

edit log


 

 
РСУ
2-10-2015 20:33 РСУ    

Спасибо за отличную тему. Сожалею, мне нечем поделиться ОПЫТОМ - я на машине в гостиницу/лагерь (за гостиницу и лагерь отвечаю сам, ни там, ни там нож не нужен). В школе был павловский складень и на группу топор и двуручка - все живы-здоровы
Hatuey
2-10-2015 20:36 Hatuey    

Философия - спокон веков срач. А без философий, резать еду тем, чем только что в земле ковырялся, не люблю. Если деваться некуда, то да. И воду сырую пил, и прочие излишества.
sedoy zloy
2-10-2015 20:40 sedoy zloy    

У меня фикс из Elmax

В основном.

Есть ещё Linder SuperEdge2 из ATS-34


Пока практиццки не использую.

И Викс Nomad, который в представлении не нуждается.

edit log

olega_tor
2-10-2015 20:42 olega_tor    

quote:
Так что универсальных сценариев и рецептов не бывает.

грамотно.
я тоже и кизляр использую, и резаки.
все под задачу
kirguduev
2-10-2015 20:44 kirguduev    

quote:
Originally posted by Hatuey:

Философия - спокон веков срач. А без философий, резать еду тем, чем только что в земле ковырялся, не люблю. Если деваться некуда, то да. И воду сырую пил, и прочие излишества.


Не обязательно срач, - можно ведь и спокойно взглядами обменяться.

Резать еду лично мне удобнее скиннером, - землю он не копал ни разу. Да и другие тонкие работы делать им же. Шкуры снимал неоднократно, - но это, по большому счету, относится к "резать еду". ;-)

Вот лично для меня эта парочка перекрывает практически все возможные потребности.

Мне интересно, - а как у других это все устроено?..

sedoy zloy
2-10-2015 20:45 sedoy zloy    

Ножами землю не ковыряю. Есть МПЛ-50. Это если куда-то еду с ночевой, то лопата в машине.
А завтра пойду пешком. Погуляю километров десять. Может курей заоохочу...
A-l-e-xx
2-10-2015 20:47 A-l-e-xx    

SOG Tsunami

AUS-8 crio
спуски вогнутые

и ковыряет и режет и рубит
не ржавеет


edit log

kirguduev
2-10-2015 20:52 kirguduev    

quote:
Originally posted by sedoy zloy:

У меня фикс из Elmax


В основном.

Есть ещё Linder SuperEdge2 из ATS-34

Пока практиццки не использую.

И Викс Nomad, который в представлении не нуждается.




Перечисление как таковое - в этой теме не особенно интересно.

Интересно - для чего и почему.

Расскажите, - куда ходите, какие задачи решаете, с какими проблемами сталкиваетесь и т.п..

А то получается как в анекдоте:

"
- Петька, - приборы?..
- Пятьдесят!
- Что - пятьдесят?
- А что - "Приборы?"..?
"

P.S. Может, у меня броузер не той системы, - но Ваши картинки мне весь экран нахрен разнесли.

kirguduev
2-10-2015 21:00 kirguduev    

quote:
Originally posted by sedoy zloy:

Ножами землю не ковыряю. Есть МПЛ-50. Это если куда-то еду с ночевой, то лопата в машине.
А завтра пойду пешком. Погуляю километров десять. Может курей заоохочу...


Вооот.

И тут мы плавно подходим, собственно, к тому, о чем я и стартанул топик.

МПЛ у меня тоже в хозяйстве имеется.

Но "в машине" проехать к местам охоты в моей местности - анриал. Только пешедралом, - пусть, вроде бы, и недалеко. Зато по пересеченке, и часто даже без тропы, - по сельве.

И на себе - ружье, патроны, связь, вода, перекус, аптечка, лодка. Если холодно - термос с горячим чаем. Если совсем холодно, - то одежда ощутимо тяжелее. Если глубокий снег, - то лыжи.

Таскать с собой лопату на тот маловероятный случай, если придется копать землю, - идиотизм. Как и идиотизм таскать с собой топор, который в 99% случаев не понадобится.

Но если вдруг выпадет маловероятный 1%, - мой нож сможет решить эти задачи. Не так хорошо и удобно, как лопата и топор, - но он и весит раз в десять меньше, чем они, вместе взятые.

sedoy zloy
2-10-2015 21:02 sedoy zloy    

Исправил...

Для чего и почему? Ну Викс для всего продуктового и как вспомогательный.
Элька - руки-ноги-бошки секир и вскрытие добытого. Хотя птичек дома чищу Опинелем нумер 10 + бокорезы.


click for enlarge 1920 X 1077 316.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1077 472.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1077 361.7 Kb
Вся нарезка в шулюме Элькой, только картошка Баком 192 чищена...
Линдер - в основном по четвероногим.

edit log

Кузнецкий
2-10-2015 21:21 Кузнецкий    

quote:
Изначально написано kirguduev:
Сейчас - кизлярский Ш-8. Он абсолютно неубиваем.


Серъезно..? Кизляр, заводской..?
kirguduev
2-10-2015 21:32 kirguduev    

quote:
Originally posted by sedoy zloy:

Для чего и почему? Ну Викс для всего продуктового и как вспомогательный.
Элька - руки-ноги-бошки секир и вскрытие добытого. Хотя птичек дома чищу Опинелем нумер 10 + бокорезы.

Вся нарезка в шулюме Элькой, только картошка Баком 192 чищена...
Линдер - в основном по четвероногим.


Спасибо.

Но Вы же не совсем по теме ответили, к сожалению. Вы перечислили свои ножи и те работы, которые ими делаете.

Но - ни слова про собственно ту самую философию.

Где и чем приходится заниматься? Почему именно? Какие задачи, какие решения, откуда и почему?

Чем именно заниматься не приходится и, по-видимому, не придется (в моем случае - серрейтор не только не нужен, но и мешал бы)?

Если расскажете поподробнее, - буду признателен.

Пока что у меня впечатление, что Вы слегка в оффтопике, - используете ножи в ситуации охотбазы или лагеря при автомобиле. Для колки дров у Вас при этом топор; для копки земли - лопата; для вскрытия консервов - открывашка, - а вместо рубки веток на шалаш Вы обходитесь выгруженной из багажника кемпинговой палаткой.

Или я ошибаюсь?..

kirguduev
2-10-2015 21:38 kirguduev    

quote:
Originally posted by Кузнецкий:


quote:Изначально написано kirguduev:
Сейчас - кизлярский Ш-8. Он абсолютно неубиваем.


Серъезно..? Кизляр, заводской..?



Абсолютно серьезно. Один кизлярский нож я убил-таки, - утопив в болоте. Благо, был конец сентября, и через неделю я пошел в Гостиный и взял такой же. Чем был счастлив до усрачки.

Повторюсь, - я им не бреюсь. Для бритья у меня есть "Жиллет". Зато я им рубил кости, колол дрова, скалывал лед, копал землю, вскрывал консервы и много что еще. И его при этом не боишься поцарапать, - рабочий инструмент. И правится без проблем. Впрочем, при желании, им и бриться можно, конечно, - только нафиг тратить на такую заточку столько времени и сил. Просто этот нож для другого.

А тонкие работы я другим ножом делаю.


Кузнецкий
2-10-2015 21:42 Кузнецкий    

Охотнег, с очень Большой буквы!
kirguduev
2-10-2015 21:47 kirguduev    

quote:
Originally posted by Кузнецкий:

Охотнег, с очень Большой буквы!


Это сарказм?

Понимаю...

А что именно Вас смутило, коль не секрет? Набор решаемых задач, - или ключевое слово "Кизляр"?..

Буду признателен за ответ.

edit log

Кузнецкий
2-10-2015 21:54 Кузнецкий    

Не секрет. Смутить меня не просто. Я, просто, восхитился чудным дивайсом.
kirguduev
2-10-2015 21:57 kirguduev    

quote:
Originally posted by Кузнецкий:

Не секрет. Смутить меня не просто. Я, просто, восхитился чудным дивайсом.


Будете смеяться, но этот "чудный девайс" отлично колет дрова, рубит кости, скалывает лед и копает землю. Что от него и требуется периодически.

А для бритья я предпочитаю использовать "Жилет".

edit log

Кузнецкий
2-10-2015 22:08 Кузнецкий    

Ну, я, спокоен. Хоть, бреетесь не в один цикл с дровами. Аминь!
P.S. Уважаемые админы. За офтоп готов понести заслуженное наказание. Но..!
РСУ
2-10-2015 22:17 РСУ    

ТС, мои извинения! Взямши, не понял вопроса топика.
Я беру с собой много ножей, я на машине места много Я ж больной
Однако.
У меня с собой ПРИВЫЧНЫЙ мне складной нож. Он всегда под рукой, сунул-вынул , чот отрезал, рубанул чуть и в путь.
Важен кухонный нож лагеря. Человек пришёл с зорьки, вылез из палатки болея - на столе лежит нож, он отрежет им хлеб и сало и закусит со стола. Им режется компоненты еды - и плова, и басмы и шулюма. Это, в общем излишек, складешки есть в команде у всех. Ну или на поясе чего.
Шалаши/засидки/расчистки. Леуку не прижились. Небольшой топор и пила.
Заготовка дров. Хускварна на машине, двуручка, топорик. Колоть на нодью незачем.
Работа по туше. Отдельно взятый нож.
При вдруг отсутствии - ну на медведе справился складным по шкуре, с матюгами

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Философия короткого ножа 
 Философия охоты Охота
 Ножи в походах , на рыбалке, охоте и на все случаи жизни. Фото, общение, обзоры и др. Нож глазами владельца

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Философия лесных ножей (охота и походы) ( 1 )
guns.ru home