Dmitry&Santa
P.M.
|
4-9-2015 08:42
Dmitry&Santa
IvanDv: Удалось достать фото ножа, с которым ходит сейчас
судя по грибам в ведре, "одариваемому" нужно срочно менять нож.. . и ведро на корзину.  Вот, с нормальными "грибными" ножами:
|
|
РСУ
P.M.
|
И чем это нож нормальнее того? Я б тому подъём кончика ещё б сточил, ваще конфетка была бы.
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
4-9-2015 10:29
Dmitry&Santa
РСУ: И чем это нож нормальнее того? Я б тому подъём кончика ещё б сточил, ваще конфетка была бы.
Грибами.. . смайлика не заметили?  Странный у вас взгляд на "конфетки".. . впрочем - это дело личных предпочтений.
|
|
РСУ
P.M.
|
Пардон, это всё арманьяк  Нож люблю хищный чтоб! Вот тоже отличный за грибами ващеееееееееееееееееееее
|
|
Отбойник
P.M.
|
Originally posted by РСУ:
Вот тоже отличный за грибами ващеееееееееееееееееееее
Грибы не разбегаются в ужасе?)))
|
|
РСУ
P.M.
|
Не  Сползаются посмотреть! На идиота...
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
4-9-2015 11:25
Dmitry&Santa
РСУ:
Нож люблю хищный чтоб! Вот тоже отличный за грибами ващеееееееееееееееееееее
Это видно по фото.. .  Никогда не встречал ТАКОГО у грибников. Судя по вчерашним грибам (ездили на 2-х машинах, 8 человек), ножи у грибников от аналогичного на фото "одариваемого" ТС, до складных ножей из поднебесной. Влияние на количество собранных грибов в корзине (или ведре, у извращенцев  ), типа и длины ножа - не установлено многолетними наблюдениями.  Один был даже с кухонным.. . и ничего, с грибами.
|
|
IvanDv
P.M.
|
В итоге выяснилось, что товарищу нравятся примерно следующие ножи)))
|
|
IvanDv
P.M.
|
Теперь даже не знаю, где такие искать)))
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by IvanDv:
В итоге выяснилось, что товарищу нравятся примерно следующие ножи
Тогда полюбасу надо брать Chris Reeve Pacivic. http://chrisreeve.com/#Pacific Харизматичный дизайн Билла Харси. Серрейторная заточка облегчит срез особо непокорных грибов. Практичное покрытие клинка KG Gun-Kote будет уверенно противостоять коварной грибной слизи. Неслабый ценник подчеркнёт солидность подарка. То что надо. P.S. Холоден, аки борода Деда Мороза.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
5-9-2015 10:50
Aleksander-Iskander
Мора 2000
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
5-9-2015 12:13
Dmitry&Santa
IvanDv: Теперь даже не знаю, где такие искать)))
В Москве полно оружейных магазинов, прийти и попросить показать "хоз.быт" ножи, выглядящие как "ножи выживания", для подарка. Посмотреть кучу ножей, которые предложат, и купить, что понравится и на что хватит бюджета. Сталь - пофиг, лишь бы нержавейка, грибы слишком мало металлов в себя собирают.. .  Ручка - лучше из легко моющегося материала.
|
|
edok
P.M.
|
Вот тоже отличный за грибами ващеееееееееееееееееееее
с таким в лес ходят не за грибами а за новой машиной
|
|
РСУ
P.M.
|
Клинок скоро, ворсма научилась такой обрис делать. И микарту ставить, и ж10. Для грибов - само то будет.
|
|
Android965
P.M.
|
5-9-2015 13:37
Android965
Originally posted by edok:
с таким в лес ходят не за грибами а за новой машиной
Или за лосиком, как завещал Великий Ленин единственный и неповторимый Серго-гренадер.
|
|
T-Rex
P.M.
|
В итоге выяснилось, что товарищу нравятся примерно следующие ножи))) Теперь даже не знаю, где такие искать)))
Вот в этой теме Много интересных ножей ! посмотрите китайский клон Walter Brend M2. Как говорил А.Райкин, "дёшево и сердито".
|
|
Melnikx
P.M.
|
Вот с таким хожу:
|
|
Turbo4x4
P.M.
|
Melnikx: Вот с таким хожу:
Тоже такой есть, в конкурсе грибных ножей проиграл. Засирается слизью, если намокнет- не собрать, а если соберёшь мокрый- не открыть вообще. Но режет хорошо, и щёточка, в отличие от других грибников жёсткая, работает отлично.
|
|
YuraS
P.M.
|
Turbo4x4:
Тоже такой есть, в конкурсе грибных ножей проиграл. Засирается слизью, если намокнет- не собрать, а если соберёшь мокрый- не открыть вообще. Но режет хорошо, и щёточка, в отличие от других грибников жёсткая, работает отлично.
Таки Вам в ветку про опинели!
|
|
Melnikx
P.M.
|
Всё верно. Давно хотел опинелевского грибника, но всегда отпугивал негуманный ценник на него. Этот грибничок от "Мастер К", за 100 рублей в рыболовном магазинчике купил. Вироблок работает отлично, опинелевский вылитый. Сделал две доработки: пропитал под вакуумом тунговым маслом и подрезал на одну треть щёточку. Теперь открывается и закрывается мокрым, древесина не разбухает. 
|
|
мигель 43
P.M.
|
на специальный нож грибника у меня денег нет, пользуюсь чем придется
|
|
мигель 43
P.M.
|
на специальный нож грибника у меня нет лишних денег, пользуюсь чем придется
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by мигель 43: на специальный нож грибника у меня нет лишних денег
особенно когда грибов нет, а их в ЛО пока нет  бум надеяться
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by мигель 43:
на специальный нож грибника у меня нет лишних денег, пользуюсь чем придется
Нормальная военная хитрость. Обычно грибы лучше идут к тем, у кого нет специального ножа грибника.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
9-9-2015 11:28
андрей фон шеффер
Некоторое время назад увидал у одного знакомого специальный нож для собирания грибов(со щеточкой),сначала показалось,что это просто понты,а потом,увидав,как,человеку грибы собирать удобно им подумал себе тоже купить обязательно со щеточкой,мы как раз с товарищем этим,идя с охоты напополись тогда на белые грузди на песчанном грунте,и было их много,чистые и крупные,товарищ их много насобирал,а я не стал,потому что их фиг отчистишь,а со щеточкой пока гриб свежий вполне реально,снимаются все песчинки... Да и вообще умно это,убрать весь песок ранее,чем положить в общий баул с другими чистыми грибами,а потом песком на зубаз скрипеть,и ботулизма по баночкам с маринованными грибами разливать,занесенного в навар грибной вместе с землей лесной... Кароче без щетки ему ножик не дарите,это несерьезно,это не грибной нож! Без щетки нож это нож шляпки у грибов срубать! Грибы надо из земли выдирать,вариантом выкручивания,да аккуратно отчистить от земли песка,да положить в карзинку целым,красивым,а не обезображенным,да разрубленным пополам! (((.
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
9-9-2015 11:52
Dmitry&Santa
мигель 43: на специальный нож грибника у меня нет лишних денег, пользуюсь чем придется
На первой фото вполне, а вот складными за грибами.. . не правильно!  Песок, грязь отмывать, потом смазывать.. . фикс с хорошо моющейся ручкой, это и есть "грибной нож", а какой - кому что нравится, хоть с "трамонтинами".
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
Да и вообще умно это,убрать весь песок ранее,чем положить в общий баул с другими чистыми грибами,а потом-песком на зубаз скрипеть,и ботулизма по баночкам с маринованными грибами разливать,занесенного в навар грибной вместе с землей лесной...
А при чём тут щёточка? Всю жизнь режем грибы чем придётся. Раньше чаще всего обычными кухонными ножами резали. Срезал гриб, лишнее рукой смахнул, и в корзину. Никто ни разу ботулизм не подхватил и песком на зубах не скрипит. Потому как правильно грибы обрабатываем - моем, вымачиваем, грамотно маринуем, солим, варим, сушим. Щёточка на грибном ноже в этом вопросе никаких бонусов не добавит. Разве что чуть меньше мусора от грибов после обработки останется. Но это пшик в общем объёме отходов. Единственное, что может добавить щётка - это некоторую эстетику в процессе сбора грибов. И всё. ИМХО.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Dmitry&Santa: На первой фото вполне, а вот складными за грибами.. . не правильно! Песок, грязь отмывать, потом смазывать.. . фикс с хорошо моющейся ручкой, это и есть "грибной нож", а какой - кому что нравится, хоть с "трамонтинами". 
Да, я фолдерами грибы стараюсь не резать. Фиксед после грибов вымыть - секундное дело. А вот с фолдером надо будет повозиться. Нафиг оно надо?
|
|
Nordling
P.M.
|
Originally posted by Andrew L2:
Да, я фолдерами грибы стараюсь не резать.
А я вот как-то привык наоборот. Фолдер: гриб срезал - нож сложил. Можно в руке нести, можно в карман куртки или в корзинку кинуть. А фиксед туда - сюда с ножен дергать каждый раз. А с открытым клинком по лесу бродить - ну его нафиг, такие эксперименты.
|
|
Clegg
P.M.
|
Originally posted by Nordling:
Фолдер: гриб срезал - нож сложил
аналогично. ультратеч вообще шикарно подходила для этого
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
9-9-2015 15:42
андрей фон шеффер
Щёточка на грибном ноже в этом вопросе никаких бонусов не добавит. Разве что чуть меньше мусора от грибов после обработки останется. Но это пшик в общем объёме отходов. Единственное, что может добавить щётка - это некоторую эстетику в процессе сбора грибов. И всё. ИМХО.
Я тоже так раньше думал,думал понты это все заморские,фигня на постном масле,ан не так это на самом деле,грибы тогда приносит человек чистенькие,аккуратненькие,с ножками,а не порезаные(пол ножки нафиг,все равно типа она в земле и грязная).... Да,и эстетики в таких грибах цельных поболее,а не анатомичка в одной карзинке,а дома уже можно спокойно и почистить. Кстати,цельный гриб,когда его моешь меньше воды в себя тянет,чем по ножке порезанный,для грибницы это опять же полезнее,когда вырывают гриб,а не срезают.А именно вырывают,точнее выкручивают когда есть с собой кисточка,а простым ножом,как косой режут по ножке вжик..... и гриб почти третьей своей частью в земле остался.... ,а дома,во время чистки вжик,и еще процентов десять гриба по ножке новый срез сделали(старый ведь грязью забился),вот и потеряли уже процентов 40 гриба того..... А с кисточкой так не происходит! Кисточка это хорошо! ))).
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by Nordling:
А я вот как-то привык наоборот. Фолдер: гриб срезал - нож сложил. Можно в руке нести, можно в карман куртки или в корзинку кинуть. А фиксед туда - сюда с ножен дергать каждый раз.
У Моры в этом плане ножны удобные - на ремень цепляются быстро, снимаются быстро, легко моются, нож легко входит и выходит, вторая рука для этого не требуется. Красота и удобство. А если нет ножен, просто в корзинку кинул, и всего делов. Кухонники раньше всегда так и таскали по грибы - просто в корзине или в ведре. Originally posted by Nordling:
А с открытым клинком по лесу бродить - ну его нафиг, такие эксперименты.
А в чём проблема?
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
Я тоже так раньше думал,думал-понты это все заморские,фигня на постном масле,ан не так это на самом деле,грибы тогда приносит человек чистенькие,аккуратненькие,с ножками,а не порезаные(пол ножки-нафиг,все равно типа она в земле и грязная).... Да,и эстетики в таких грибах цельных поболее,а не анатомичка в одной карзинке,а дома уже можно спокойно и почистить.
Так и с обычым ножом без кисточик всё это доступно. Можно гриб выкрутить, можно и срезать по самое немогу. Кисть для этого не нужна. Десятилетиями именно так грибы и добываем - простецкими фикседами режем или выкручиваем. Безо всяких кистей.  Originally posted by андрей фон шеффер:
Кстати,цельный гриб,когда его моешь-меньше воды в себя тянет,чем по ножке
Так это вообще отдельная тема. Некоторые грибы надо замачивать. И в этом смысле хорошо, что они тянут воду. Другие грибы если сразу в жарёху или если крупные в засушку или маринад - резать надо. Целыми в маринад идут мелкие и средние грибы. И не всякий гриб целым в еду можно пускать - частенько приходится срезать часть ножки, потраченой червяками, и т.п. И опять кисточка тут никак не при делах.
|
|
Android965
P.M.
|
9-9-2015 18:14
Android965
Originally posted by Andrew L2:
простецкими фикседами режем или выкручиваем. Безо всяких кистей.
+1. В этом году "тихо охотился" с "самиздатным" а-ля Томми скандиноидом и со складным советским "керамбитом в бакелите". Алгоритм один и тот же: выследил , подкрался , разворошил остриём листву и т.п. вокруг ножки, отчекрыжил её по максимуму. Originally posted by Andrew L2: А в чём проблема?
+1. Что фикс, что открытый складень в фазе выслеживания безобидно покоится в корзинке.
|
|
мигель 43
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер: Кстати,цельный гриб,когда его моешь-меньше воды в себя тянет,чем по ножке-порезанный,для грибницы это опять же полезнее,когда вырывают гриб,а не срезают.А именно вырывают,точнее выкручивают-когда есть с собой кисточка,а простым ножом,как косой режут по ножке-вжик..... и гриб почти третьей своей частью-в земле остался.... ,а дома,во время чистки-вжик,и еще процентов десять гриба по ножке-новый срез сделали(старый ведь-грязью забился),вот и потеряли уже процентов 40 гриба того..... А с кисточкой-так не происходит! Кисточка-это хорошо! ))).
Наличие или отсутствие щеточки совершенно не мешает выкручивать гриб, а потом срезать лишнее. на моем последнем фото это замечательно видно - гриб выкручен. таскать с собой целые грибы, чтобы дома обнаружить червивость, да еще и дать возможность на другие грибы перебраться - смысл? У крупных подосиновиков и подберезовиков ( если грибов немного - когда много, я просто не заморачиваюсь на них, особенно на подберезовики) я вообще всегда шляпы срезаю - чтобы убедиться, что не только ножка снизу чистая, но и сверху они не заселились, так еще частенько и трубчатый слой срезаю сразу при наличии точек снизу - обычно там всегда полно мелких червяков. К тому же в таком виде их и в корзину больше влазит. Песок на грибах вообще большая редкость в наших краях и щеточка, имхо, здесь мало поможет. А для многих грибов, типа маслят, козлят, рыжиков, турок и т.д. вообще обычное дело - чистая ножка снизу и червивая сверху, вместе с червивой шляпкой. Originally posted by Hatuey:
особенно когда грибов нет, а их в ЛО пока нет бум надеяться
вообще говоря верхняя корзина на фото была сфотографирована в понедельник в тосненском р-не на "дальнем кордоне"  и там только красные, черноголовики , чуть желтых груздей, слегка лисичек и пара белых. корзина 20литров.
|
|
vigourik
P.M.
|
Andrew L2:
А в чём проблема?
Грибы пугаются. Как раз лисички - да. Хорошо щёточкой сразу прочищать, потому, что потом песок сильнее прилипает, а перед жаркой их лучше не мыть вообще. Они и так сока слишком дофига дают. Приходится в конце муки добавлять для поджаристости. Выкручивать или резать - фиг знает!!! Учёные, сука, задолбали своё мнение менять. Наверное мицелии этой абсолютно пофигу. Такое моё мнение. Белые лучше выкручивать, а опят - задолбишься!  Фикс или фолдер - да пофигу. Чай мы тут больше не айфонофилы, а найфоманы. Лишний раз нож в воде с мылом помацать - защастье!
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
9-9-2015 20:42
андрей фон шеффер
Андрей 43 и Мигель л2,вы меня не поняли немного,я сказал о том,что кисточка нужна для того,что бы песок с ножки ножа,а иногда и др.его частей убрать. И что бы не резать ножку,как это обычно делают,что бы именно не пачкать остальные грибы,кладя ее в общую карзинку. И что бы просто гриб от песка почистить,например тот же белый груздь,который часто в песке то и растет(грязный такой,весь противно боать его даже в руки именно потому,и в карзинке его даже кладут поэтому именно либо где то сбоку,либо вообще в кулечек отдельный.... Кисточка это хорошо! ))).
|
|
|