olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 09:09
olega_tor
Тема создана для того, чтобы не любители дорогих порошковых сталей в том числе, могли высказывать свое мнение, рассказывать о практике применения простых ножей, на примерах из жизни.Да вобщем тема для всех (кроме никнейма Даг).
|
|
olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 09:12
olega_tor
ну первый и начну- вопрос из смежной темы: Originally posted by Eagle77: Или простушки теперь делятся на "нормальные" и "ненормальные"? На агнцев и козлищ, так сказать? ------ вопрос к любителям и знатокам простушек. действительно ли есть нормальные простушки и ненормальные?) кто как думает. Или же нож если он НОЖ! обязан быть нормальным?
|
|
вулливорм
P.M.
|
25-8-2015 09:26
вулливорм
Олег, юзеры и пользователи, а также участники, пишущие на ганзе должны быть нормальными, но они, к сожалению, никому и ни чем не обязаны
|
|
olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 09:32
olega_tor
вулливорм: Олег, юзеры и пользователи, а также участники, пишущие на ганзе должны быть нормальными, но они, к сожалению, никому и ни чем не обязаны
это очень хорошая ремарка. тогда скажу подругому, создал эту тему для любителей простушек, чтобы они не гадили в нормальные темы нашего раздела из-за угла по утрам и в другое время суток. как случилось здесь например Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
|
|
вулливорм
P.M.
|
25-8-2015 09:36
вулливорм
но "не любителям" заходить не возбраняется?
|
|
olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 09:41
olega_tor
вулливорм: но "не любителям" заходить не возбраняется?
конечно тема для всех,просто не любителей порошков у нас 3 или 4 человека -их надо охранять, холить и лилеять!
|
|
vemon
P.M.
|
Честно говоря за@бло это металловедение.. Мож в мастерскую?
|
|
asi
P.M.
|
Я не любитель простушек. Могу наверно разделить следующие ниши для простушек: 1. Ножик для всяких говн. Это мора или хулт. При резе по стеклу камню в земле и прочим - тут любая сталь очень скоро потеряет РК. И пофигу что там на клинке. Восмтанавливать придется. 2. Складень типо викса или прочий мультитул где клинок нужен чисто бутерброт намазать или колбасы накромсать. Эти ниши прочно заняты морой-хултом и виксом-венгером Для остальных задач, когда надо долго резать простушки для меня не сильно хорошо держат РК. И при этом если ШХ режет аггресивно и достаточно долго но ржавеет, то нержа типо 95й режет не так долго и далеко не аггресивно. Можно выделить Д2, из которой с танцами и бубном можно вытянуть много но она при этом станет уже не простушкой. При этом геометрия и общая эргономика никак не может быть сброшена со счетов.
|
|
вулливорм
P.M.
|
25-8-2015 09:51
вулливорм
тогда для поддержания темы - в свое время, когда начинал , посыл был - сделать нож "для себя", купил у разных мастеров кованых простушек на 30 килорублей , половину превратил в ножи и продал "любителям", сейчас нож "для себя" делаю из порошка.. .
|
|
SergSpb81
P.M.
|
25-8-2015 09:55
SergSpb81
Originally posted by olega_tor:
чтобы они не гадили в нормальные темы нашего раздела
4-ое сообщение и уже поворот в сторону срача.... . зря вы так. "гадили", "нормальные темы".... может и не надо было тогда тему создавать, если не получается нормально к пользователям простых сталей относиться. Или ГМ глаза застилает и любой кто про простушки пишет сразу в один ряд с ним становится?
|
|
cityman
P.M.
|
Ну, раз тема заведомо флудливая, то выскажусь 1. Сейчас реальных задач для порошковых ванадиевых монстров нет. 2. Разница между простушками и монстрами видна только на чемпионатах и т.п. тестированиях. 3. Практически любой техпроцесс можно одинаково эффективно выстроить как с использованием износостойких ванадиевых монстров, так и с использованием легкоправких простушек. Originally posted by olega_tor:
действительно ли есть нормальные простушки и ненормальные?
Есть. Простой пример: х12мф от кизляра и х12мф от анзара. Ну или АЕБЛ и 65х13. ЗЫ Зря я наверное понаписал всё это
|
|
вулливорм
P.M.
|
25-8-2015 10:00
вулливорм
1. Ножик для всяких говн. Это мора или хулт. При резе по стеклу камню в земле и прочим - тут любая сталь очень скоро потеряет РК. И пофигу что там на клинке. Восмтанавливать придется.2. Складень типо викса или прочий мультитул где клинок нужен чисто бутерброт намазать или колбасы накромсать.Эти ниши прочно заняты морой-хултом и виксом-венгером
Аминь!
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
Между закрытием старой темы(я её и дочитать не успел) и возникновением новой прошло всего 24 минуты! Начало нового витка.. .
|
|
Eagle77
P.M.
|
действительно ли есть нормальные простушки и ненормальные?) кто как думает. Или же нож если он НОЖ! обязан быть нормальным?
Я думаю, что есть ножи, хорошо выполняющие конкретные задачи - и ножи, плохо, с ними справляющиеся. Нож - это предмет, обладающий комплексом свойств: прочность, эргономика, свойства клина (геометрия+сталь+ТМО). И в зависимости от того, насколько эти свойства грамотно реализованы и насколько удачно их сочетание, нож удачен (или нет) для решения задачи. То есть, при нормальной квалификации пользователя нож может фигово резать из-за неудачной формы рукояти, неудачной геометрии лезвия, несоответствующей задаче стали и ее ТМО. И когда в теме про лучшие порошки олег 1234 заявил про филейник от Трамонтины (цитата): "Сергей, а ты не понимаешь, что тут дело не в простушке, а то что железке элементарно не хватает твердости? Ведь по данным от Алана на этом ножике примерно 52ХРЦ... и для резки по хребтам она не предназначена. Но уже при твердости 58-60 нормальная простушка, вполне себе, резала бы эти бошки.. " - на мой взгляд, он подтвердил именно ограниченную пригодность данного ножа для решения данной задачи. А Сергей Фальконе как раз отлично понимал, какой нож необходим для решения задачи - и выбрал именно его, нож с подходящей эргономикой и сталью, S125V в правильной ТМО. Как заметил Чингачгук: "Рыба является у меня основным тестовым материалом, а не канат, как некоторые думают. Так вот простушки не справляются с рыбой. Так при твердости 60-62 некоторые стали рыбу не режут. Но это по моим наблюдениям относится не только к простушности но и к термообработке. Так РВЛ34, оттермиченная с бубном и танцами, при твердости 52ед. режет рыбу как буд-то укроп, а напильник 62ед., закаленный без танцев и бубна, рыбу не режет."
|
|
РСУ
P.M.
|
А некоторые и укроп не режут
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
Eagle77
Не совсем понял. Тут речь о хребте,волокне самого мяса или в совокупности? Если в самом мясе,то как его можно не разрезать? Я пользуюсь по рыбе только порошками и(как пример) м390 режет форель слабой соли миллиметровыми пластами очень хорошо.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Тут речь о хребте,волокне самого мяса или в совокупности? Если в самом мясе,то как его можно не разрезать? Я пользуюсь по рыбе только порошками и(как пример) м390 режет форель слабой соли миллиметровыми пластами очень хорошо.
Конкретно в том посте речь шла о матерой камбале с дубленой шкурой (пост 1395): Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
|
|
olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 10:40
olega_tor
cityman: Ну, раз тема заведомо флудливая, то выскажусь 1. Сейчас реальных задач для порошковых ванадиевых монстров нет. 2. Разница между простушками и монстрами видна только на чемпионатах и т.п. тестированиях. 3. Практически любой техпроцесс можно одинаково эффективно выстроить как с использованием износостойких ванадиевых монстров, так и с использованием легкоправких простушек. Есть. Простой пример: х12мф от кизляра и х12мф от анзара. Ну или АЕБЛ и 65х13. ЗЫ Зря я наверное понаписал всё это
нет не зря написали, в вопросе я имел ввиду не приготовление стали производителем а усредненную способность марки стали.
|
|
olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 10:43
olega_tor
SergSpb81: 4-ое сообщение и уже поворот в сторону срача.... . зря вы так. "гадили", "нормальные темы".... может и не надо было тогда тему создавать, если не получается нормально к пользователям простых сталей относиться. Или ГМ глаза застилает и любой кто про простушки пишет сразу в один ряд с ним становится?
получается нормально относится, я сам пользователь простых сталей тоже. если простушечники нормально себя вести будут и их никто забижать не станет.
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
Понял. Спасибо за пояснение.
|
|
olega_tor
P.M.
|
25-8-2015 10:45
olega_tor
BeliyOFF: Между закрытием старой темы(я её и дочитать не успел) и возникновением новой прошло всего 24 минуты! Начало нового витка...
если простушечники хотят примерения ну никто возражать и не будет.
|
|
РСУ
P.M.
|
А ты уверен, что с тобой срались? Тебе сообщили Истину! А ты срач, срач.. . Это добро такое, с кулаками матюками
|
|
Regatt_a
P.M.
|
asi: .... Могу наверно разделить следующие ниши для простушек:2. Складень типо викса или прочий мультитул где клинок нужен чисто бутерброт намазать или колбасы накромсать.
Ну, люди по разному многопредметники используют, у некоторых он может быть вообще единственным ножом для всего, так что может и там порошок не помешает.
|
|
botanik
P.M.
|
У меня основное применение ножу - кухня да походы выходного дня. Не охотник, не рыболов. Так что мне и трамонтинки с хултафорсом или викториноксом - за глаза хватает.
|
|
tuman77
P.M.
|
У меня остался один нож с простой сталью в работе. Симпотный сет финка и вилка, применяется только для шашлыкинга, причем именно в процессе жарки. Причин несколько - во первых нравится само изделие; во вторых шашлык я делаю и сам жарю редко, и работы у него по факту минимум- надрезать в процессе, первые куски у мангала снять и съесть; есть дурацкая привычка им же и снимать мясо с шампуров - касания частенько по металлу - порошки потом править-точить сложнее; сама термичка у шх удачная и удержание приличное и отдельный кайф правка - и легко, трианголовской керамикой реально два три движения, и отдельный кайф - приятно, даже фаин идет с классным хрустом и бритву принимает мгновенно.
|
|
tuman77
P.M.
|
С другой стороны основной рабочий нож дома для хоз. нужд - коробки, веревки, подезать ковырнуть и т.п. Очень мне нравился и долго сидел на этом месте варанчик РВС с 440с. Нравится этот нож по удобству использования, и возможно вернусь к нему, но не с этой, пусть даже и не самой простой сталью. По факту приходилось подтачивать его минимум раз в месяц, каждый раз натыкаять на не приятное затупление. Подобрал из основной подборки достаточно простой нож с ламинатом здп и атс - не правлю его уже почти полтора года. Разница более чем ощутимая, по факту для меня вопрос закрыт. Но это для меня. Знакомым не ножеманам которым нужен нормальный нож, но точить им толком не чем и денег вкладывать в режик им не интересно я часто советую и покупаю ножи с теми же простушками - и не дорого и точат сами чем попало))
|
|
Regatt_a
P.M.
|
Сандвик-выбор профессионалов Заходил как-то прибывший в командировку из Якутии товарищ, увлекающийся тамошней охотой на каких-то местных копытных, заговорили про ножи, у меня в столе их штук 30, он все покрутил, пощупал и определил вот этот как самый годный.
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by olega_tor: если простушечники хотят примерения
Затрудняюсь отнести себя к любой из категорий. Если о рыбе немелкой типа карася, леща, линя, Леща - чешую срезаю ножиком из S30V (линя конечно не чищу), а потом режу вдоль хребта ножом побольше из 40Х13, а ребра там неслабые. Справляется, на пару сковородок хватает. На клинке еще написано pirat и 55HRc. А в каталоге пиратском такого ножа нет, не иначе подделка
|
|
ЗлХ
P.M.
|
Тут дело такое, если за отправную точку брать кухонную геометрию - тосамый острый нож которым мне приходилось работать - сантока из аогами. Да мне её приходится раз в месяц править что бы поддерживать адово лазерный рез по всему подряд. Ясен пончик что я эту сантоку не бью об мороженную курицу и не сую в рыбную хребтину, у меня для этого есть тесак. Ну дык об чём я? А вот - на тонкой кухонной геометрии меня вполне устраивают углеродистые инструменталки. Потому что меня интересует именно эта вот первичная степень адовой остроты. Добиться её от обычного угля при заточке, даже на тех же 61+ - проще. Так что обычный оскомину набивший вывод - бирём задачу и подгоняем под неё нож и явойный материал.
|
|
Eagle77
P.M.
|
С другой стороны основной рабочий нож дома для хоз. нужд - коробки, веревки, подезать ковырнуть и т.п. Очень мне нравился и долго сидел на этом месте варанчик РВС с 440с. Нравится этот нож по удобству использования, и возможно вернусь к нему, но не с этой, пусть даже и не самой простой сталью. По факту приходилось подтачивать его минимум раз в месяц, каждый раз натыкаять на не приятное затупление. Подобрал из основной подборки достаточно простой нож с ламинатом здп и атс - не правлю его уже почти полтора года. Разница более чем ощутимая, по факту для меня вопрос закрыт. Но это для меня.
Знакомые не ножеманы эту разницу тоже чувствуют - и обратно к простушкам не стремятся. У меня тесть сначала жалел подаренный мной рыбацкий нож из Элмакса - мол, очень уж нарядный, а сейчас на рыбалке пользуется только им: заточку держит и режет отлично! Только заменил на ноже с Элмаксом лопнувший темляк из плетеной кожи на паракорд. А до того как раз какой-то Морой (скорее, какими-то Морами, ибо были не убитые - и при этом довольно острые) из нержи пользовался очень долго...
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ну дык об чём я? А вот - на тонкой кухонной геометрии меня вполне устраивают углеродистые инструменталки. Потому что меня интересует именно эта вот первичная степень адовой остроты. Добиться её от обычного угля при заточке, даже на тех же 61+ - проще.
А меня в целом устраивают Кронидур 30, нержа от Сабатье и углеродка на старом Артельном. Но при этом у меня обычная домашняя кухня с небольшими объемами готовки. И все равно правлю (выглаживаю) РК на гладком стальном мусате раз в несколько дней. Вот скоро (надеюсь) появится кухня (копия Артельного) из порошка - тогда "Поглядим, какой это Сухов!"
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 Eagle77 Ну в двух крайностях мусатить или точить, я для себя выбрал точить. Это уже вкусовщина.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ну в двух крайностях мусатить или точить, я для себя выбрал точить. Это уже вкусовщина.
Дык, мне тоже в общем проще точить. Поэтому в последнее время все чаще ношу складни из порошка, хотя самым любимым все равно остается старый TSEK 805 440C: удобен за счет плоских накладок из шершавой G10. А на моей кухне мусаты всегда под рукой: и гладкий стальной от Трамонтины, и тонкий рубиновый от Sieger. А вот при готовке в промышленных количествах (хотя бы на 7-10 человек) ежедневно я бы давно перешел на что-то более продвинутое, задушив жабу...
|
|
Regatt_a
P.M.
|
У кого простушки для говн, а у меня для красоты и мелких канцелярских задач.
|
|
sas71
P.M.
|
Кстати,а где проходит граница между простушками,и непростушками? Если считать простушками непорошки,так некоторые ножи из простушки стоят ого-го.И наоборот, из порошковых сталей доступных ножей довольно много.В чем правда,брат?(с)
|
|
FIXXXL
P.M.
|
sas71: Кстати,а где проходит граница между простушками,и непростушками? Если считать простушками непорошки,так некоторые ножи из простушки стоят ого-го.И наоборот, из порошковых сталей доступных ножей довольно много.В чем правда,брат?(с)
Дык и весь спор про ножи и их цену, не про стали как таковые. Были бы порошки по цене мор-опенков и не было б никаких споров.
|
|
Eagle77
P.M.
|
У кого простушки для говн, а у меня для красоты и мелких канцелярских задач.
У Арно Бернара, кстати, я не видел обозначения сталей на ножах. Так что и 420-я может стоять.. . А чего? Конверт разрезать хватит.
|
|
sas71
P.M.
|
FIXXXL: Дык и весь спор про ножи и их цену, не про стали как таковые. Были бы порошки по цене мор-опенков и не было б никаких споров.
Если порошки подешевеют, то вместо них придумают ещё какой нибудь грааль - "эта музыка будет вечной,если я заменю батарейки"(с).. .
|
|
Regatt_a
P.M.
|
У Арно Бернара, кстати, я не видел обозначения сталей на ножах. Так что и 420-я может стоять.. . А чего? Конверт разрезать хватит.
Сандвик там вроде в стандарте, в коробке была какая-то бумажка или наклеечка. А нож с фото, назван мастером "Сибирь", видимо задуман не для конвертиков, а как таежный Сорри, нашел не Сандвик, хотя и не порошок, 440С "Siberia" Arno Bernard Fossil Mammoth Hunting Knife - Custom Knives - Knife
|
|
|