Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Небольшой тест с внезапным результатом ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Складные автоматические ножи для охоты российского производства из ЗлатоустаЗлатоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZT
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. 
Автор Тема:   Небольшой тест с внезапным результатом
  версия для печати
GeenKir2901
30-7-2015 11:27 GeenKir2901    

Буду краток.
Захотел изучить простенькие бюджетные нержавейки на удержание остроты. Не до полного затупления, а до потери способности хоть как-то брить. Хотел провести обширный канатный тест, с весами, с кучей ножей и так далее, но в итоге стало лень В тесте не смогли принять участие, но очень хотели мора со своим сандвиком, опинель с ним же и колдстиловский бушмен. Все они в другом городе, возможно там я напишу продолжение теста. Но сейчас я оценил то, что попалось под руку дома.

Во-первых, викс сентинель. Он представлял в тесте 420 сталь, или из чего их там делают. Ножик мне приятен, раньше много таскался со мной благодаря тонкой рукояти и малому весу, позже вытеснился ножами с клипсой.

Крыса. Как раз она и вытеснила викс. Многое прошла со мной, поюзана жизнью по самое немогу, но до сих пор иногда цепляется за штаны. Представляет Аус-8.

Чимиля. Из тех, что собраны получше и аккуратнее. Частично вытеснила с кармана крысу. Приятный красивый нож, представляет неведомую сталь ноунейм.

И представитель 440-й стали китайского изготовления - купленный в ларьке на рынке за 300 вроде рублей года 3-4 назад, если не больше, Ягноб Найф. Таскался в своё время на природу, пока не был заменен на разные финки и прочие моры. Нравился легкостью заточки - сталь по ощущениям довольно сухая, точится как моровский сандвик.

В качестве разрезаемого материала использовались свернутые в трубку одинаковые дилды из газеты, обмотанные бумажным скотчем (не нашел подходящего каната). Учитывая их идентичность в рамках этого теста, можно считать отрезы достаточно объективной мерой. Тупят клинки они очень быстро, усилие для реза нужно большое, что проверяет заодно удобство рукояти, агрессивность реза на них чувствуется хорошо.

Все ножи перед тестом были одинаково заточены одним человеком то бишь мной на остроту, которую я считаю оптимальной - бреет, цепляет волосы на голове, но без аццкого разрезания вдоль падающего волоса. Тест продолжался пока нож не переставал брить. Делалась и субъективная промежуточная засечка, когда нож еще брил, но рез был уже мыльным.

Начал с викса. Ничего особенного я от него не ожидал. Все предсказуемо и достаточно. Ножом было сделано 8 отрезов, после чего рез стал мыльным. До потери бритвенной остроты он отрезал газету ещё 5 раз, после чего вышел из теста. Итого 13 резов. Рукоять оказалась самой неудобной - слишком тонкая и маленькая.

Крыса не очень обрадовала. Рукоять её конечно удобнее, чем у викса, но отрыв получится всего в один отрез, который попал в первую серию. Итого 9 хороших резов и ещё 5 мыльных, всего 14.

Чимиля огорчила. При всех моих симпатиях к ней 7 хороших резов и еще 2 мыльных это совсем мало. Рукоять чуть менее удобна, чем у крысы, но все же приятна.

И, наконец, то, что оказалось самым неожиданным. Настолько, что можно даже мне не верить, если не хочется. Все равно в моем мировосприятии это теперь ничего не изменит. В общем этот злобный китаец, начав резать сразу заметно агрессивнее остальных ножей, сделал НЕмыльных резов 18 (!). То есть вдвое больше, чем крыса. И потом еще 4 мыльных, итого 22 реза до потери способности брить. Сказать, что я удивлен, значит ничего не сказать. Ладно, пусть в тесте где-то есть недочеты, некорректности, заточка могла гулять на какие-то градусы, финальная острота определялась субъективно - но могло ли это дать двукратную разницу? Не думаю. Могу сказать об этом результате только - бывает. И чудеса случаются иногда. Может я нашел грааль А может китайцы случайно пустили на этот нож какую-нибудь секретную сталь, ракетную, оружейную, медицинскую, танковоторсионную, метеоритную... Черт их знает.

Был бы рад услышать, чем можно это объяснить. За сим благодарю за внимание и выкладываю фотки.
click for enlarge 1920 X 1280 324.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 330.5 Kb
click for enlarge 853 X 1280 213.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 305.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 90.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 108.3 Kb

edit log


 

 
olega_tor
30-7-2015 11:36 olega_tor    

quote:
Был бы рад услышать, чем можно это объяснить.

440с сталь пусть и китайская более износостойкая чем аус8 420 и тд.
вот и все. все просто
GeenKir2901
30-7-2015 11:39 GeenKir2901    

мне кажется, если б китайцы сунули туда 440С а не А, то написали бы об этом. Там стоит просто 440 steel.
Но, как версия, почему бы и нет.
ss-n
30-7-2015 11:41 ss-n    

удачная ТМО
Ernik
30-7-2015 11:47 Ernik    

Для контрасту надо было включить в тест нож с м 390

edit log

olega_tor
30-7-2015 11:57 olega_tor    

quote:
Изначально написано GeenKir2901:
мне кажется, если б китайцы сунули туда 440С а не А, то написали бы об этом. Там стоит просто 440 steel.
Но, как версия, почему бы и нет.

440 это они для белых людей пишут, чтобы нам привычней было.
на самом деле у китайцев совсем другая классификация http://steel-guide.ru/klassifi...kitajskaya-stal
и 440 там точно нет и что они конкретно имели ввиду под 440 только использование конкретного изделия может показать.

GAU8A
30-7-2015 12:49 GAU8A    

Про изначальную остроту понятно, а вот как насчет углов на реж. кромках, они одинаковые?
GeenKir2901
30-7-2015 13:00 GeenKir2901    

quote:
Про изначальную остроту понятно, а вот как насчет углов на реж. кромках, они одинаковые?



Они настолько одинаковы, насколько это может гарантировать набитость моих рук. Правильнее будет сказать что углы заточки этих ножей аналогичны, эквивалентны, в общем в одном классе. Рука набита примерно под 20 градусов на сторону.
А впрочем - угол заточки влияет на легкость реза в лучшую сторону и продолжительность реза в худщую. Судя по легкости реза этим китайцем, угол там небольшой, но продолжительность говорит об обратном. Стало быть, дело не обязательно в угле.
quote:
Для контрасту надо было включить в тест нож с м 390

Если б таковой был, я бы включил

У меня уже были такие чудеса. Взял как-то полоску стали (на том же рынке кстати за те же рублей 300) как заготовку для ножа, но так и не смог обработать, сверла (в основном юзаю по нержавейке легированное кобальтом) даже не царапали, напильник не брал, когда попытался накернить ямку под сверло с помощью конуса из карбида вольфрама (сердечник бронебойки) он сломался.

edit log

GeenKir2901
30-7-2015 13:01 GeenKir2901    

Да, и длина режущей части тоже не могла повлиять, везде была ограничена в 7 сантиметров, забыл написать
GAU8A
30-7-2015 13:08 GAU8A    

quote:
Originally posted by GeenKir2901:

А впрочем - угол заточки влияет на легкость реза в лучшую сторону и продолжительность реза в худщую.



В том то и дело, что в лучшую сторону И в плане продолжительности реза...придется поверить, ибо на этом деле не одну собаку съел...
GeenKir2901
30-7-2015 13:12 GeenKir2901    

Сейчас займусь углами, проверю
GeenKir2901
30-7-2015 13:25 GeenKir2901    

С одной стороны, Вы правы, угол у китайца меньше всех. Но неужели разница настолько велика?
Викс всех тупей 48 градусов, чимиля 47, крыса 44, китаец 36.
Либо тут просто все вместе - ТМО, угол заточки, неведомая китайская сталь...

edit log

GAU8A
30-7-2015 15:08 GAU8A    

Геометрия великое дело. первый тест- р.к. 40гр. итог 200 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=2bNVVFi58IQ
и тот же нож, но уже с кромкой на 30 градусов. итог 1400 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=CxnPJyyFjms
Кстати, там много подобных примеров.
FIXXXL
30-7-2015 15:46 FIXXXL    

quote:
Изначально написано GAU8A:
Геометрия великое дело. первый тест- р.к. 40гр. итог 200 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=2bNVVFi58IQ
и тот же нож, но уже с кромкой на 30 градусов. итог 1400 резов.
http://www.youtube.com/watch?v=CxnPJyyFjms
Кстати, там много подобных примеров.

Максимыч, не наводи тень на плетень. Изменение угла РК на 10 градусов не даёт выигрыша в резе в 7 раз. Там родная заточка как после наждака, на кончике только чуть полирнута, соответственно и слетела быстро. А вот нормально доведённая РК держалась дольше. И градусы тут нипричем.

GAU8A
30-7-2015 16:33 GAU8A    

Дим, ты столько лет ножеманишь, а так ничего и не понял- почему нож режет и за счет чего...сочувствую.
FIXXXL
30-7-2015 16:38 FIXXXL    

quote:
Изначально написано GAU8A:
Дим, ты столько лет ножеманишь, а так ничего и не понял- почему нож режет и за счет чего...сочувствую.

Ты это серьёзно?

GAU8A
30-7-2015 16:53 GAU8A    

Ну, а как еще?! возьми да заточи свою себу на 30 и на 40...да и порежь ченить плотное...ты чисто- как первый раз в первый класс..извини конечно, но впечатление именно такое..тыж сам не объяснил все это хозяйство, а сразу- тень на плетень...хоть один тест есть от тебя? или только комметировать да подкалывать?
zavgen
30-7-2015 17:16 zavgen    

дядьки,хорош бороться))) я вон щас свой топор на 15 градусов заточил-ничо ,нормально рубит))) хоть и бритва)))
FIXXXL
30-7-2015 17:28 FIXXXL    

quote:
Изначально написано GAU8A:
Ну, а как еще?! возьми да заточи свою себу на 30 и на 40...да и порежь ченить плотное...ты чисто- как первый раз в первый класс..извини конечно, но впечатление именно такое..тыж сам не объяснил все это хозяйство, а сразу- тень на плетень...хоть один тест есть от тебя? или только комметировать да подкалывать?

Ну если твои "изыскания" без прикрас привели тебя к выводу, что изменение угла заточки с 40 на 30 градусов даст прирост стойкости РК в семь раз, снимаю шляпу и умываю руки.
Ты видать зазвездился совсем, Максимыч, в своей теме, удаляя комменты не укладываются в твоё мировоззрение. Голову то включай иногда.
При заточке даже на приспособах выдержать точный до градуса угол на ноже задача непростая. Конкретные градусы - фикция по большому счёту в отношении стойкости, в разумных пределах.

На Павловском видео посмотри первые кадры и попробуй догадаться откуда такой прирост стойкости вылез.

МастерОК Барахольщик
30-7-2015 17:32 МастерОК Барахольщик    

Ох,очередной дурацкий,ничего не показывающий тест.Чтобы сравнивать СТАЛИ на удержание остроты,нужно иметь абсолютно одинаковые клинки по всем параметрам,одинаково заточенные.Тогда можно о чём-то говорить.ИМХО,конечно.Если сравнивать ножи,а не стали только,то нужен более жизненный тест и комплексная оценка ножа.Тут ТС спасибо за оценку рукоятей,хотя опять же,вещь очень индивидуальная.P.S."Канатов я не ем"(с)Не помню,кто из камрадов сказал.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Исследуем дамаски. Тест. 
 Новогодний тест булатов или Чудеса случаются! 
 Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010 Кухонные ножи
 Небольшой тест ДИ-90 МП - разделка, строгание, рубка 
 А не замахнуться ли нам снова на Фила нашего Вилсона? Тест. 
 Тест от DrWinter 
 Состязания МОКО"Немецкий Курцхаар" Племенной тест 2013-результаты, отчёт Охотничьи собаки

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Небольшой тест с внезапным результатом ( 1 )
guns.ru home