Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Хочу нож из булата - помогите выбрать. Булат это миф? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 57 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 54  55  56  57 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RUНожи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Автор Тема:   Хочу нож из булата - помогите выбрать. Булат это миф?   версия для печати
nikolay-guns
30-7-2015 11:13 nikolay-guns        первое сообщение в теме:

Привет всем!

На днюху подарили денег + плюс откладывал. Хочу исполнить давнюю мечту - купить настоящий нож из булата. Длина клинка 130-150мм, ширина 25-30мм, рукоять не более 115мм.
В интернете полно предложений из булата по разным деньгам, от смешных до серьёзных.
Читал и на Ганзе и видел ролики в Ютубе с противоречивой информацией, что мол тут не льют, или льют на видео при Астахове, но на тестах на канате фуфло или даже рубят уголок... Кому верить? Есть ли обновленная информация, актуальная в 2015 году?
Кто-нибудь может подсказать адрес честного и проверенного производителя, интересует личный опыт.

Или булат все же миф?

edit log


 

 
A-l-e-xx
2-8-2015 17:24 A-l-e-xx    

чего там думать - засыпал в тигель рекса-ванакса и прочего быстрорезу с карбидами
вольфрамовыми

да и сварил тот грааль

а то льют какой-то х12 понимаешь...

edit log

Ridge
2-8-2015 17:37 Ridge    

quote:
чего там думать - засыпал в тигель рекса-ванакса и прочего быстрорезу с карбидамивольфрамовыми

Надеюсь, что это была шутка, но многие так и думают.
A-l-e-xx
2-8-2015 17:38 A-l-e-xx    

хоть бы раз попробовали...
Ridge
2-8-2015 17:40 Ridge    

quote:
Изначально написано Alan_B:
Я так думаю, что все таки стоило бы определится с тем, что такое БУЛАТ.
А то имеет место быть смешение французского с нижегородским...

Если говорить про систему Fe-C, да ее время прошло, хотя булатизированный напильник от Кузнецова на канате вполне себе может уделать заметную часть модных порошков. А вот выплавленная на современном оборудовании высоколегированная сталь с содержанием карбидной фазы на 30 % больше чем у Ванадиса 10 - это булат или нет?

На всякий случай, я попробую напомнить, что порошковый передел решает ОДНУ конкретную проблему - а именно проблему с размерами и распределением ЭВТЕКТИЧЕСКИХ карбидов (ну и части первичных за счет перегрева). Но эти вопросы можно решить и по другому. Путей много.

Другое дело, что спекуляции на ЛЕГЕНДЕ уже реально заиппали...



Alan_B, Вы решили открыть "Ящик пандоры"?

A-l-e-xx
2-8-2015 17:43 A-l-e-xx    

а дамаск из рекса и ванакса?

вот это сила!

Alan_B
2-8-2015 17:46 Alan_B    

Нет, просто пытаюсь воззвать даже не к разуму, а к обычному житейскому здравому смыслу.

Если железка без узора это булат - то говно это тоже торт...

Alan_B
2-8-2015 17:47 Alan_B    

quote:
Originally posted by A-l-e-xx:

а дамаск из рекса и ванакса?


Из Ванадиса и Элмакса делает АиР.

A-l-e-xx
2-8-2015 17:50 A-l-e-xx    

quote:
Изначально написано Alan_B:

Из Ванадиса и Элмакса делает АиР.



давно заглядываюсь...но с рексом было бы круче
Ridge
2-8-2015 17:57 Ridge    

quote:
Если железка без узора это булат - то говно это тоже торт...

Так на выставках этого добра большая куча, "булат" от этих, "булат" от тех, а когда робко спрашиваешь, а где хоть паршивый узор (макроструктура)отвечают, что дескать ни хрена ты мужик не понимаешь в булате, проходи мимо и не пугай покупателей "умными" вопросами.
Dawkins
2-8-2015 18:33 Dawkins    

Alan B - "Другое дело, что спекуляции на ЛЕГЕНДЕ уже реально заиппали..."

++++++100500

nikolay-guns
2-8-2015 20:50 nikolay-guns    

quote:
Так на выставках этого добра большая куча, "булат" от этих, "булат" от тех, а когда робко спрашиваешь, а где хоть паршивый узор (макроструктура)отвечают, что дескать ни хрена ты мужик не понимаешь в булате, проходи мимо и не пугай покупателей "умными" вопросами.

Вот вот, если загуглить по булату - то вылезет куча сайтов с разделами, типа "Булатные ножи" или еще как то - а рисунка то нет...


quote:
Я так думаю, что все таки стоило бы определится с тем, что такое БУЛАТ.


Ищя информацию по булату, я наткнулся на статью Аносова в Горном журнале. 1841. Часть 1. Кн. 2. С 157-245

Привожу выдержку из журнала:

13. О НАРУЖНЫХ ПРИЗНАКАХ БУЛАТОВ

Признаки, по которым можно верно распознавать достоинство булатов, составляют, так сказать, ориктогностическую часть их. Наружные признаки суть следствия химического состава и тех физических условий, которые более или менее благоприятствуют к принятию определенного вида, данного природой каждому роду тел.
В описании опытов замечены были основания, из которых заимствовались признаки, служащие к различию булатов. Они суть: узор, грунт и отлив металла при косвенном направлении стали.

Об узоре.

В общих понятиях о булатах упомянуто о величине узоров; но что принадлежит до вида и расположения их в металле, то по чрезвычайному разнообразию в сих отношениях узоров различие по ним степени достоинства металла требует не малой опытности.
Средства к скорейшему ознакомлению с булатами заключаются, по моему мнению,
во-первых, в приобретении образцов или, по крайней мере, верных рисунков с узоров, бывающих на булатах;
во-вторых, в знании основных правил, извлеченных из опытности и из самых процессов приготовления булатов.
В булатных сплавах узоры видны на поверхности самого металла; они еще явственнее обнаруживаются на шлаке, покрывающем его, так что по одному шлаку довольно верно можно судить о качестве металла. Внимательное наблюдение шлаков в микроскоп показывает, что поверхность, лежащая на металле, принимает все неровности самого металла. Они бывают весьма различны; то состоят из неправильных возвышений и углублений, то из возвышений продолговатых, более или менее параллельных между собой, то из прядей, более или менее явственных, то из прямых параллельных линий, более или менее длинных и толстых; то из прямых параллельных линий, пересекаемых другими под углами более ли менее острыми и составляющими косоугольные сети; то прямые линии пересекают одни другие под прямыми углами и составляют отдельные квадраты, в которых расположены пересеченные прямые линии, имеющие вид точек. Число их зависит от числа родов, помещающихся в квадратах линий, и бывает весьма значительно. При первом шлаке не обнаруживается узоров в прокованном металле; при втором они бывают неправильными полосами по длине металла; при третьем полосы сохраняют параллельность; при четвертом полосы бывают двояки: одни идут по длине, более или менее загибаясь, а другие поперек под различными углами и с различной кривизной; между ними проявляются иногда точки; при пятом продольные линии получают большую кривизну, а поперечные образуют ломаные линии, сходящиеся под разными углами, составляя сетиподобные узоры; при шестом кривизна линий как продольных, так и поперечных увеличивается, а местами между ними появляется множество точек, уподобляющихся своей массой виноградным гроздям. Иногда эти грозди замечаются в металле токмо местами, а иногда расположены рядами, разделяя его на колены, сходные в расположении узоров между собой, так что металл кажется составленным из многих кусков, спаянных поперек полосы. Первые два рода шлаков сопровождаются булатами, не годными ни на какое употребление; почему и не причисляются к булатам; но при последующих они бывают тем совершеннее, чем более правильности в узорах шлаков.

Качество прокованного булата возвышается в следующем порядке:
1. Если узор состоит преимущественно из прямых, почти параллельных линий, то это есть худший булат.
2. Если прямые линии становятся короче и места их начинают занимать кривые, то и металл возвышается в достоинстве.
3. Когда проявляются ломаные линии и точки и когда кривые линии умножаются, в таком случае булат становится еще лучше.
4. Когда ломаные линии становятся короче или переходят в точки и появляются во множестве, так что образуют на булате местами поперечные, подобные сети узоры, разделенные прядями, извивающимися по различным направлениям, которые служат как бы связью одной сети с другой, то в таком случае булат еще более приближается к совершенству.
5. Наконец, когда состоящие из точек поперечные сети столько увеличиваются, что составляют грозди, подобные виноградным, или простираются почти во всю ширину полосы или вещи, разделяя ее на колены, почти равные между собой и сходные в узорах, в таком случае булат должен быть назван совершенным по узору.

Да, у Ивана Кирпичева по этим признакам можно что-то выбрать, а в большинстве интернет-магазинов по этим признакам ничего не подберешь...

Антон42
3-8-2015 10:26 Антон42    

http://forum.guns.ru/forummessage/5/1631744.html
ТС как по заказу, тема для вас Все только начинается!
Не торопитесь, почитайте, посмотрите и выберете себе производителя.

З.ы. А х12мф эшп, можно назвать булатом?

Alan_B
3-8-2015 12:10 Alan_B    

Если есть рисунок и свойства - почему нет? Тем более, если мастер туману не напускет. Другой вопрос в степени эксклюзивности...
Другое дело, когда начинаются рассказы о ковке в полнолуние и закалке в крови девственниц...

edit log

Alan_B
3-8-2015 12:17 Alan_B    

Я по секрету скажу, что сделать булат с узором высокого сорта можно из практически любой инструментальной стали, вопрос а контрасте рисунка

И плавить ничего не надо, а в отдельных случаях и ковать не обязательно...

Lexa33
3-8-2015 12:19 Lexa33    

quote:
И плавить ничего не надо, а в отдельных случаях и ковать не обязательно...



+100500 таких ножей лежат развалы на каждой выставке, по 3000 рупий за нож.
Alan_B
3-8-2015 12:26 Alan_B    

Не, это мегабулат системыХ12МФ + хлорное железо.
CTHUTQ007
3-8-2015 12:31 CTHUTQ007    

У меня есть ножик от Кевина Джона из D2 с рисунком по Аносову п.4, как минимум, а на Чибензе из D2 нет узора... На Бирюковской Х-12МФ при травлении булатный рисунок вылезает всегда ...

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

edit log

Антон42
3-8-2015 13:37 Антон42    

Анзар К110 прокат вроде
click for enlarge 600 X 800 61.2 Kb
х12мф прокат
click for enlarge 775 X 655 176.1 Kb
х12мф прокат
click for enlarge 876 X 529 124.3 Kb
СН1
click for enlarge 960 X 878 273.9 Kb
СН1
click for enlarge 1280 X 1280 166.3 Kb
СН1
click for enlarge 1517 X 1618 599.3 Kb
х12мф от ЛБА
click for enlarge 861 X 607 110.8 Kb Очень жаль что унылое фото, но видны большие круги следы от молота? и очень мелкий узор, особенно уменьшается ближе к РК.

edit log

A-l-e-xx
3-8-2015 14:03 A-l-e-xx    

а может и не было никакого булата,а был всегда х12..?
CTHUTQ007
3-8-2015 14:12 CTHUTQ007    

quote:
Originally posted by A-l-e-xx:

а может и не было никакого булата,а был всегда х12..?



Так Алан и написал, что сначала надо понять, что называть булатом.
quote:
Originally posted by Антон42:

Антон42



Ещё ХВ5 не хватает. СН1 это почти булат, просто автор на такие слова не замахивается, плавит себе хорошие железки и называет это "С таль Н ожевая"

------------------
из этой жизни живым никто не выходил

  всего страниц: 57 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 54  55  56  57 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Получение литого булата Сергеем Барановым. Миф или правда? Историческое холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Хочу нож из булата - помогите выбрать. Булат это миф? ( 5 )
guns.ru home