Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  История Вашей найфомании... С чего начиналось, и к чему пришло ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Ножи Чебуркова, PURDEY, Hubertus и других. Доставка по России от 1 до 5 дней!Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.
Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZTСкладные автоматические ножи для охоты российского производства из Златоуста
Скидка 11% на все ножи по скидочному купону: GUNSНожи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,
Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,  
Автор Тема:   История Вашей найфомании... С чего начиналось, и к чему пришло
  версия для печати
на коне бледном
19-1-2016 11:27    

Год же не прошел? Не должны некропостером обозвать.
Чтоб не создавать новую тему, отпишусь по теме здесь и выкружу из своего поста вопрос.

Началось с подаренного дедом на 10 лет бумажного свертка, в котором оказалась промасленная белка (аж взгрустнулось щас).
Потом были пара складней из Павлово и Ворсмы. Долго жил в кармане нож минёра-подрывника, вороненый который с отверткой.
Китаец был только один, как потом выяснилось подобие 110го Бака.
Я случайно зашел в Басселард на ВДНХ и коллега скинул мне ссылку на ганзу.
Завертело меня, закружило. Роман с пауками (осталась эндура 4 вэйв), потом с бабочками (Контэго сегодня на кармане). Легкие увлечения Кершами, КолдСтилами и Согами.
Были периоды когда количество фолдеров в моём "сундучке со сказками" превышало сотню штук. После них следовала смена приоритетов и многое продавалось и дарилось.
Фиксы были абсолютно не интересны до 30ти лет. Потом был перебор и поиск своего.
По итогу на сегодня десяток фолдеров и два фикса.
По фолдерам в планах Емерсон ?13 и Хог ЕХ-04.
А фикс, аж сам удивился, хочу сделать. Рисую пока.

А теперь внимание, вопросы: Себя я колекционером не считал и не считаю. В моём понимание коллекция должна иметь какую-то идею. Что, по вашему мнению, есть коллекционер? Можно ли отнести к коллекционерам человека без соответствующей лицензии (с ними как раз всё ясно) у которого 500-1000-5000 ножей? Ведь при таком количестве он их даже толком не знает, потому как не использует. Может быть есть стадии найфомании, через которые проходит большинство "пациентов" и коллекционеры (в смысле, собиратели ножей) это лишь чрезмерно долго задержавшиеся на начальной стадии коллеги?

------------------
Добрая мама Сибирь по утру заглянет в душу голубыми глазами и спросит: "Зачем ты живёшь?"<BR>И сухие холодные пальцы коснуться твоего горла, если ты не знаешь ответа.

edit log


 

 
jetpaul
19-1-2016 19:53    

Началось все вот с этих двух ножей.
Первый - Foron - ГДР-овская копия, ну наверное, Spartan. Была подарена мне на 12-летие братом (служил он в ГСВГ).

Второй - корсиканец Le Berger U RICORSU (420c, олива). Приобретен он был по случаю, во время моего пребывания на конференции на Корсике (2006 г). Зашел в лавку с ножами и .. не смог уйти без покупки. Этот нож просто заворожил Он же виновник моей идей фикс - собрать коллекцию традиционных французских ножей. Нож очень удобно лежит в руке, приятное тепло дерева (вообще очень не равнодушен к дереву, мягко говоря), довольно хорошая изначальная заточка. Разумеется никаким силовым упражнениям я этот нож не подвергал, да и для повседневного использования у меня есть другие ножи (этот просто жалко).

click for enlarge 1920 X 1280 169.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 263.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 268.8 Kb

А пришло это, разумеется через Крысу (2009 г, первый осознанно купленный нож) и затем guns.ru , вот к этому (Leatherman Surge на боевом посту в машине). Вообще ножами заболел достаточно поздно, после 30-и. И начиналось все, как уже сказал, с Крысы, чинно и благородно, но затем "Остапа понесло"

click for enlarge 1920 X 1280 266.7 Kb

edit log

jetpaul
19-1-2016 20:02    

А фикседы забыл :)

click for enlarge 1920 X 1451 366.9 Kb
green hornet
20-1-2016 09:59    

Я поздно пришел к ножам, после 30. До этого никакого интереса и пиетета к ножам не испытывал. Скажу сразу что я городской житель и "офисная крыса" поэтому ничего удивительного. В детстве (застал Советские времена) по весне, мы с пацанами, как водится, играли во дворе в ножички а на летние каникулы выезжали с родителями на электричке к бабке с дедом за город, по грибы и в это время значение ножа конечно возрастало в моих глазах...но длилось это максимум недели 2 в году, да и ножи были такие страшные, ржавые складни времен СССР , которые хранились всю зиму у деда в сарае а летом мы их пытались кое как разогнуть чтоб опять пойти по грибы так что возникнуть какому то интересу было тяжело. На кухне тоже пользовался "пластилиновыми" китайцами ноу-нейм с микросеррейтором которые не требуют заточки. Видя ножи в каких нибудь киосках в подземных переходах (как правило китайские) я конечно косился на них проходя мимо, но как и у многих обывателей (слышавших звон но не знающих где он) в голове прочно сидело что ножи это плохо, это подстава такая для населения, купить ты его можешь а дальше наступает уголовная ответственность за ношение! )) Разумеется я ничего не знал тогда о признаках холодного оружия и тд. И вот случайно, на одном из форумов далеких от ножей, в свободной теме типа "мужские игрушки" один из комрадов запостил красивую фотку с часами и ножом и я заинтересовался. Часов я тогда не носил и ножей у меня не было кроме старого, дареного викторинокса который был весь в зазубринах так как я вскрывал им посылки и всё что ни попадя. Я полез на ютьюб посмотреть про этот нож комрада и попал на какого то видео-блоггера который гладил и щупал свой нож как любимую женщину! Рассказывал какой у него на ощупь G10, мягкая клипса, клиночек по центру и тд. Я был в шоке! Я понял тогда 2 вещи: 1) ножи с моего детства очень сильно изменились 2) это целый пласт культуры неведомой мне в котором я ничего не смыслю. Ну вот с этого всё и началось. Далее, как сейчас помню, пошел целенаправленно в магазин посмотреть свой первый нож. Выбор пал на MCUSTA. Сходил, покрутил его в руках и...не купил..не ёкнуло у меня ничего при виде этого ножа. Стал уже думать что не мое это увлечение. Как в последствие оказалось просто нож был не мой! Первым ножом стал Китаец Ganzo G 704 (Копия Бенчмэйд Сноди) ну а далее понеслось..Стал интересоваться сталями, методами заточки и т.д. Сейчас у меня уже порядка 30 ножей, смело могу назвать своё собрание Коллекцией так как все ножи объединяют общие признаки: клинок спир поинт или дроп поинт, наличие чойла или небольшой гарды на рукояти и тд. В коллекции есть и китайцы и ножи по 400 баксов. Сильно раздувать коллекцию не планирую, думаю вряд ли у меня будет более 50 ножей (очень мало что нравится) но интерес пока велик. Новые технологии, новые материалы,-мне пока всё это интересно. Я из тех кто еще не наигрался! Мой интерес к ножам также распространяется теперь и на кухонники. Вот как то так если вкратце.

edit log

SCoffer
25-1-2016 21:49    

Блинский блин, зашел на ганзу...
Только бы опять не заболеть !!!
Android965
25-9-2016 19:29    

Ещё будучи учащимся средней школы, начал в конце 1990-х с кЕтайских и нижегородских складников, что продавались в хозмагах (встречались как посредственные экземпляры, так и вполне себе годные).

В студенческие года начал самостоятельно добывать финансы, что сделало возможным знакомство с некоторыми популярными/известными моделями "маститых" брендов - так, в 2006 г. приобрёл первый "фирмовый" складень в виде Spyderco Endura 4. Далее были Military, с полдюжины всевозможных Buck 110 и столько же Opinel, с полдесятка МБШ, Benhchmade 520, МЧ "Скаут" и даже пара "титановых нудистов" - CRK Large Sebenza-21 и Shokuroff M0601.

Тогда же, в 2006 г. прикоснулся к "разумному, доброму, вечному" - швейцарским многопредметникам, с коими во всех их форм-факторах ("перочинный складник", мультитул, Swisscard) не расстаюсь и по сей день - ибо дюже полезные при своей компактности "прибамбасы".

В 2007 г. заинтересовался фикседами - в числе
"пионеров" были Кизляр "Стерх-1", Helle Eggen, Р.В.С. М-469 и "Крепыш", Fallkniven F1, несколько Roselli и, конечно, незабвенная Mora Of Sweden.

Отдельно отметил бы приобретённый весной 2009 г. Benchmade Rant MDP 10502R - он дал весьма чёткое представление о простом, утилитарном и недорогом полевом "универсале".

В середине 2010-х (если быть точным - в конце 2015-го) по мере снижения доли эстетства и возрастания прагматизма во взгляде на предмет в целом (а также под воздействием внешних обстоятельств вроде временных финансовых затруднений ) провёл "сокращение вооружений". После этой "финальной партийной чистки" уцелели:

1) Несколько незатейливых фикседов: Южный Крест М-2 как многоцелевой/полевой и японский косячок из углеродистой стали для работ по материалу/хоз.-быт.задач.
2) Несколько незатейливых складней:
-единый многоцелевой фолдер в лице Benchmade 710 (редкое сочетание утилитарности и эстетики - не только годный, компактный и ловкий, инструмент, но и бальзам для зрительных и осязательных рецепторов );
-советский санитарный "керамбит в бакелите" (помимо статуса "ламповый артефакт ушедшей эпохи" - отличный инструмент для раскроя листовых/упаковочных материалов, в силу строя клина весьма эффективен для решения такого рода задач).

В общем, за без малого 10 лет "наигрался", определился с типовыми задачами/условиями эксплуатации/тех.требованиями к ножам, сформировал некий минимально-разумный набор и успокоился - "всяк сверчок занял свой шесток", в новых девайсах практической нужды не вижу.

Тем паче, что нынешнее соотношение излишков финансов и цен на режики способствует отнюдь не прогрессии, но рецессии "болезни" вплоть до полного излечения - т.е. тратить средства на сомнительное обновление считаю нецелесообразным.

Отдельная тема - самоделки.
Первого "крокозябрика" смастерил в 2007 г. из полотна мехпилы и яблоневой деревяшки по мотивам Моры.
"Одевать" клины продолжаю и поныне - редко (в среднем - 1..3 ножа в год), "под настроение и время".

Из десятка с лишним изготовленных в моём парке пока что задержался только весьма полезный в хозяйстве "кухарь".

edit log

radioboot
25-9-2016 19:43    

Если коротко:
с детства*.. чемпион двора по игре в "ножички" в 10 лет... попадал в окурок, кидая в пол оборота, не слезая с велосипеда)

Носил "Титан-2", этакий аналог "спартана"...

К 14 годам игра в "таежных старателей")
http://рорgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=422816&start=60
в 90-е первый Викс, Спайдерко, Крыс etc*...
Ах, да - был еще нюанс: фикс, вот это нож) неа, складник - вот это да)

edit log

Scorp_64
25-9-2016 20:14    

Началось больше 20 лет назад.
О чем, в общем-то, не жалею - много узнал, многое попробовал, познакомился со многими интересными людьми. И спасибо ножикам за это.

Закончилось все внезапно и одномоментно - новое увлечение вытеснило ножи из моей жизни целиком и полностью.

В итоге, остался большой геморройный вопрос - как продать штук под 200 ножей?
Как представлю все эти встречи с покупателями или, еще хуже, почты-курьеры... все оттягиваю, жалко время и нервы, даже потенциальный нехилый профит не мотивирует, но надо решаться ))

FIXXXL
25-9-2016 20:22    

quote:
Изначально написано Scorp_64:
Началось больше 20 лет назад.
О чем, в общем-то, не жалею - много узнал, многое попробовал, познакомился со многими интересными людьми. И спасибо ножикам за это.

Закончилось все внезапно и одномоментно - новое увлечение вытеснило ножи из моей жизни целиком и полностью.

В итоге, остался большой геморройный вопрос - как продать штук под 200 ножей?
Как представлю все эти встречи с покупателями или, еще хуже, почты-курьеры... все оттягиваю, жалко время и нервы, даже потенциальный нехилый профит не мотивирует, но надо решаться ))


Предложите перекупам, оптом или через магазин Могу посоветовать
А чего есть интересного?

edit log

mukdiver
25-9-2016 22:04    

В 84ом сварганил нож на заводе
click for enlarge 1707 X 1280 230.1 Kb
в90 украл у родственника охот нож
в 93 на вернике купил кабар за 130(при цене 24)
в 96 лазер за 130
в 97 спецвар за 800
и складни складни
в2004 прилипли бабки купил 200---- в полтора раза дороже чем на ганзе
в 2016 выздоравливаю

edit log

skvater
26-9-2016 14:36    

в детстве было много советских складников, фиксы были (самодельные с изолентовой ручкой), потом как то все это потерялось-подарилось и все. А 2 года назад была у меня скидка в одном интернет-магазине, которая сгорала и надо было что то прикупить. При поисках нашел складные ножи Ганзо, ну и прикупил на эту скидку себе такой, потом начал читать, видео смотреть ну и... А потом уже пошло увлечение заточкой
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Субботние размышления о найфомании 
 Найфомания. Группа риска, симптомы, лечение. Пособие для жен и подруг. 
 э...а найфомания лечится? 
 Определение термина "найфомания" Кают-компания Пятой

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  История Вашей найфомании... С чего начиналось, и к чему пришло ( 6 )
guns.ru home