Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Опасная Бритва или с чем её едят. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
РСУ
21-2-2017 18:34 РСУ    

Спасибо, передал по цепочке !
basp07
26-2-2017 18:51 basp07    

Тут пол Москвы заточников:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/437398.html
wren
2-7-2017 13:06 wren    

Дабы немного освежить тему, хочу поделится своими размышлениями о том, как я пришёл к Бритве.

1.Мой путь к Бритве..
Честно говоря, не помню точно, как я пришёл к идее взять и приобрести свою первую опасную бритву.: Зачем она мне понадобилась? С чего вдруг? Что меня раньше не устраивало и с чего это я взял, что именно классическая бритва мне нужна, прям и сейчас? Было это в далёком 2010 году.: Теперь, после неполных 7 лет, оглядываясь назад, попытаюсь разобраться, почему Бритва однажды неожиданно вошла в мою жизнь и так и стала частью этой жизни.
В жизни ничего просто так не происходит, и некоторые вещи, которыми вы увлекались в детстве, но со временем были забыты, вдруг неожиданно всплывают , по прошествии многих лет. Также было и со мной, наверное. Увлечение ножами было у меня с младших классов школы. Сколько родители меня не ругали за эти, совершенно недетские 'игрушки', но я тайком всё равно приносил домой всё новыё и новые ножики, выменянные у своих одноклассников и приятелей , за деньги, которые мне давали на завтраки. Уже, будучи зрелым человеком, вспоминал, что и к различным камням с детства была тяга. Привозил и приносил домой разные камни, из разным мест, где только был: это и горные камни, с родных гор Узбекистана, и различные красивые камушки с пляжей и даже был кусочек кирпичика, вытащенный мною со стены Брестской крепости. И многое-многое другое. Только, с годами ушло это куда-то, потерялось во время переезда в Россию и забылось.:Началась новая жизнь: институт, семья, текущие проблемы.
Возвращение к моим детским увлечениям произошло совершенно неожиданно, о чем я безумно благодарен своей ненаглядной супруге, которая, даже не осознавая этого, подтолкнула меня на углубленное изучение ножевой тематики и непосредственно заточки. Это когда у хорошей хозяйки всегда ненаточены ножи. Потому что, хозяин, не совсем хозяин:
Ну и понеслось:
Различные ножевые форумы, сайты, статьи по заточке и видео.
Особо хочу отметить форум Guns.ru , где мною была взята наиболее подробная и важная информация по ножам, и всего того, что касалось заточки. Вот тут то и вспомнились мои детские ножики и камушки.. Начал покупать уже нормальные ножи и выписывать заточные камни со всего белого света. Сколько же денег и сил было потрачено на это моё хобби, одному Богу известно. Если бы жена узнала, сколько ушло средств мимо её глаз, с тот же день я бы остался холостяком.. Однозначно.
И результат не заставил себя долго ждать. Через какое-то время ножи на кухне не только стали резать всё подряд, но и были способны строгать волос.
Хобби доставляло мне несказанное удовольствие, в свободное от работы время. Медитация на кухне с заточкой ножей успокаивали нервную систему, постепенно вырабатывая навыки и технику заточки. Ох, как я любил свои камни! Было время, я не только носил с собой какой нибудь из своих Эшеров или бельгийских камней, но и клал под подушку и, гладя отполированную поверхность камня, так и засыпал. Кто то может сказать, что совсем рехнулся, но мне действительно доставляло всё это огромное удовольствие. Наверное, как и большинства увлечённых ножами, было желание сделать свой нож, своими собственными руками. Вот и я тоже попробовал кое что сваять. Делал долго, сделал криво, но вложил в эти несколько экземпляров всю свою душу и любовь. Возможно, в будущем, внуки будут ещё пользоваться эти поделками, и вспоминать деда. А может и прадеда. Кто его знает..
Но, шло время и как то интерес к заточке именно ножей, немного притих, так как всё, что можно было поточить в доме, я переточил, а покупать ещё больше ножей уж как то не было никакого желания.
Однажды наткнулся на Ганзе, на одну из тем, касающейся заточке опасных бритв, и тут меня снова прорвало с утроенной силой. Читал и изучал теоретические материалы, заочно познакомился со многими известными на тот момент заточниками: Николаем Коршениным, Олегом Болдыревым, Игорем((SHIVA), Ярославом (OldTor) , Олегом Чуликановым (МорфеУс-britva.ru) и с многими-многими другими ребятами, у которых сразу прошу прощение, что не упомянул.
Главное, что для себя понял, так это то, что если нож не обязательно точить до состояния реза волоса, чтобы пользовать этот самый нож в обычных, домашних условиях, то заточка бритвы, это совершенно другая история, требующая отдельного, вдумчивого понимания, для достижения комфортного и мягкого бритья, без раздражения. О заточке опасных бритв буду писать немного позже, чтобы не уходить от намеченной темы.
Помню первую свою бритву, как первую женщину.: Потом, после неё были тысячи:не женщин, а бритв, а вот первую помню очень хорошо.
Английская бритва KROPP из Шеффилда, купленная на одном из аукционов за 30 долларов. Широкая, 6/8 размером, из прекрасной, знаменитой, английской углеродки, выдающая , характерное для таких бритв пение сбриваемой щетин, от чего такие бритвы , в простонародье назвали 'поющими'.
Эта бритва, на какое то время стала для меня и учебной, в плане бритья и в плане заточки. Она была для меня всем. Именно к бритвам этого бренда у меня сложилось очень тёплое отношение. Не потому, что она как то по особенному брила, а потому, что именно эта первая бритва не разочаровала меня в выборе классического бритья, как основного и придала мне силы в изучении других спектров этого удивительно дела, как классическое бритьё и реставрация антикварных бритв.
Очень жалею, что продал её как то необдуманно, за копейки. Продал не из жадности, а для того, что хотел купить ещё, что то новое, неизведанно. Если бы предложили мне сейчас выкупить мо первую бритву, то обязательно сделал бы это, не раздумывая.
Так что же, всё-таки, меня зацепило в этом, на первый взгляд, примитивной и, древнем, как бивень мамонта инструменте?
Я вот, сколько себя помню, никогда не любил бриться. Возможно, работа позволяла бриться не каждый день, возможно просто не было интереса к этому занудному, скучному, но, к сожалению, необходимому действу. Но, всегда, как только время приходило брать в руки станок или электробритву, то готовился довольно долго психологически к этому процессу.
Другое дело клинковая бритва. Настоящая , опасная бритва..
Бритва, которыми брились наши предки, когда культура классического бритья была на высоком уровне. Что то в этом есть. У меня появился интерес не только к заточке и реставрации бритв, но я стал получать истинное, не с чем несравнимое удовольствие от бритья! В наше время современных технологий и быстрого развития, совершенно не остаётся времени и возможности получать простые удовольствия от того или иного процесса. Кто то скажет, что бритьё опасной бритвой это долго, или для этого нужен специальный навык. Что утром, зачастую, просто нет времени на все эти распаривания щетины и взбивание пены помазком.
-'Да':- скажу я им.
Это довольно долгий процесс обучения технике бритья, навыков при изучении всех премудростей заточки и правки, это целый ритуал, со взбитием пены, нанесением на лицо, правкой на кожаной стропе и непосредственного самого бритья. Но, в этом то и есть вся красота и уникальность процесса, после которого настоящий любитель Бритвы получает, как я сказал, незабываемые и, ни с чем неповторимые впечатления и кайф. Требуется приложить усердие и иметь желание научиться пользоваться сим инструментом, чтобы Бритва полностью раскрыла все свои возможности в полной мере. Я верю, что старинная бритва также несёт в себе некую энергетику от предыдущих владельцев. Не только положительную, но и иногда (редко, конечно) и отрицательную. Бывает, заточишь бритву, и всё идёт, как по маслу, а бывает, что бритвой невозможно нормально побриться:весь в порезах. Было у меня такое несколько раз.
Но, от осознания того, что ты сейчас пользуешься бритвой, у которой праправнуки первых её хозяев уже умерли от старости, а бритва эта ещё жива и приносит тебе удовольствие, только от осознания этого, бритьё, как некий заурядный процесс каждого мужчины переходит на совершенно другой, психологических уровень, ни с чем несравнимый.
Я также скажу, что не все товарищи, желающие научиться бриться клинковой бритвой, останутся верны ей в будущем. Многие покинут нас и откажутся от этого способа сбривания щетины. И это есть совершенно нормальное явление, т.к. не всем придётся по сердцу Бритва. Останутся только те, для которых Бритва станет частью их жизни и продолжением самого себя..

dolfinkuzz
3-7-2017 17:58 dolfinkuzz    

1-ые мои бритвы - Т-образный советско-китайский станок, наверное как у многих кто начинал бриться на постсоветском пространстве, как то не задержались они у меня, даже в памяти
2-ые Жилеты, 2-3 лезвия, кто больше? но откуда у бедного студента деньги на кассеты, а новые станки выходили чаще чем заканчивался полугодовой запас (23+день рождения), раза три приходилось выкидывать станок потому как новые кассеты не подходили
3 - одноразовые биги и жилеты, дёшево и сердито
где то среди них моя первая опаска, которую не умея точить берег и брился ей очень редко (удачно подарена вечности при переезде)
Первая опаска купленная уже сознательно труд вача 47 года, убитая временем, ржавчиной и бережными руками
Какая геометрия? Просто полоска стали, но я смог ей побриться, на ней до сих пор испытываю все доступные мне камни

click for enlarge 1920 X 1080 220.7 Kb
На сколько мои корявые руки смогли последнюю бритву даже попытался восстановить (было только ржавое лезвие)
click for enlarge 1707 X 1280 127.4 Kb
Думаю на этом моё увлечение опаской только начинается
Понты? - да скорее всего, но понты для себя, а этого человека я знаю давно и буду баловать его всегда

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Опасная Бритва или с чем её едят. ( 10 )
guns.ru home