vasknife 25-03-2015 16:44
собственно в чем вопрос:
есть ли зависимость величины угла танто от длины клинка, толщины и т.д. ? и какой величины он (угол) вообще должен быть ?
к примеру, если делать кончик ножа танто (или стачивать уже готовый нож на кончике), какой угол (в градусах) должен быть? нигде не могу найти инфу об углах на танто..
(вон на фотках: рекон и поль форс - совершенно разные углы...)
где, так сказать, "золотая середина" угла танто?
думаю, разные углы - для разных задач.. у кого какие мысли?
хочу "спилить" один фикс под танто
Andrew L2 25-03-2015 19:22
цитата:Originally posted by vasknife:
и какой величины он (угол) вообще должен быть ?
Надо на ножах Боба Люма измерить угол.
Это же он, однако, придумал амертанто.
Но, ИМХО, угол амертанто - ни разу не константа.
Crazyfish 25-03-2015 20:11
Канона в таком вопросе не будет. Тут каждый производитель - кто во что горазд, и кому какой угол больше в дизайн вписывается.
Лично для меня очень приятен на PohlForce: и дизайн не страдает, и функционал не в обиде.
Аполлинарич 63 25-03-2015 20:23
Начните с угла Рекона,не понравится-дойдёте до угла Поля Форса-а так ведь и на клинках не амертанто разная агрессивность кончиков))
vasknife 26-03-2015 01:59
цитата:Начните с угла Рекона,не понравится-дойдёте до угла Поля Форса-а так ведь и на клинках не амертанто разная агрессивность кончиков)
я так и планировал..)) просто не хочется много раз перетачивать..)
ЗлХ 26-03-2015 02:36
Вот танто. А всё остальное изыски дизайнеров.
John JACK 26-03-2015 03:51
Это ваше танто в профиль подозрительно похоже на финку.
Аполлинарич 63 26-03-2015 11:12
ТС хочет амертанто
Если ТС покажет нож,который он хочет переделать и определит его назначение,советов будет больше)
vasknife 26-03-2015 20:16
цитата:ТС хочет амертанто
Если ТС покажет нож,который он хочет переделать и определит его назначение,советов будет больше)
хочу на китайце эксперементировать..
ох..назначение..если бы я сам знал..
так, просто, хочется танто и все тут ))
примерно прикинул на граф.редакторе
Аполлинарич 63 26-03-2015 21:22
Вполне нормально-делайте,не сомневайтесь
vasknife 26-03-2015 21:42
цитата:Вполне нормально-делайте,не сомневайтесь
так а размер угла ?
вообщем то сделал предварительный вывод - раз пока никто не отозвался с более-менее конкретной информацией о размерах углов на кончике клинка, значит нет каких-то строгих соблюдений размеров этих самых углов
каждый мастер сам себе определяет, насколько он танто ..или нет
Ru 27-03-2015 12:00
у Колд Стила угол выраженный потому, что несет определенные функции. Это их знаменитый snap-cut. Плюс, им еще удобно выполнять некоторые работы. Мне часто на Recon-1 tanto угол пригождается. Коробки вскрывать или что-то на плоскости резать, типа как линолеум режут. Обычным ножом не получается - клинок уводит по сторонам.
А у остальных амер-танто, углы скорее просто для дизайна...
zavgen 27-03-2015 03:00
2 ЗлХ---Никит,откуда у тебя мой айкути?он же в Хабаровск уехал!)))
Guten Morgen 07-05-2015 11:59
Давно хотел иметь нож танто. Вчера хотелку удовлетворил))).
Sinistral 07-05-2015 15:07
по мне, так настоящий танто, это когда на его зуб еще идет грань между спускамикончика и основной кромки. у колдстила, например, это несет одну полезную функцию-на кончик и основную кромку разный гринд и разное сведение, что позволяет сделать резачок с неубиваемым кончиком, при этом без запар по его заточке. а просто срезать кусок с клинка-имхо, не труъ.
Guten Morgen хороший пример привел. у бенча на грипе 553 тож правильный танто.
Аполлинарич 63 07-05-2015 15:45
Танто получился хороший,но визуально рукоять хочется развернуть изгибом вниз))
Guten Morgen 07-05-2015 16:04
цитата:Originally posted by Аполлинарич 63:
рукоять хочется развернуть изгибом вниз))
Изгиб рукояти вверх подчёркивает эгоцентризм владельца))).
Аполлинарич 63 07-05-2015 16:07
Тогда всё супер)))