@Ralf@
P.M.
|

7-7-2006 20:56
@Ralf@
Здравстуйте. Купил себе модель типа рысь(127015-Lynx knife) Хочю услышать мнение тех кто реально юзал.
|
|
Bonart
P.M.
|
финка как финка. клинок из углеродки или нержа? дрова не рубит, гвозди не строгает, но деревяху какую и продукты разные режет "на ура". хороший ножик для "поля"
|
|
KBA
P.M.
|
Хороший ножик. купил пользуйся сам штук пять подарил.
|
|
@Ralf@
P.M.
|
фото: marttiini.fi Покупал универсал для хоз нужд. Надфилем снял заусениц с расклепа хвоста, полирнул рукоять да проварил в чистом воске. Недавно свежевал тушку кролика, против старого как-то не с руки но если что можно. Просто почитал отзывы везде хают аж всерцах обидно стало.
|
|
KBA
P.M.
|
Так ты ручку под себя сделай .
|
|
McS
P.M.
|
И кто это их хает?
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by McS: И кто это их хает?
------ Ну я например . Не люблю фиников . С деццства
|
|
Barbecue
P.M.
|
To Strelezz Позвольте полюбопытствовать - Почему?
|
|
LLIHYP
P.M.
|
Мартини - это сувенирка по большому счету.. . Уже одно то, что хвостовик на торце не расклепан, а держится просто на заусенце от крупного наждака - внушает некоторую брезгливость.. .
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by Barbecue: To Strelezz Позвольте полюбопытствовать - Почему?
Причин много. 1. Березовая рукоять - не у одного меня в лесу рукоять опосля разделки , была погрызена мышами. Прям на столе. Ночью . Нагло и цинично .Причем , сцуки , грызуть только березу . Видать лучше напитывается жиром и прочим дерьмом . Залаченая наверное лучше - но в руке скользит пока лак не облезет. 2. ОЧЕНЬ короткое лезвие на большинстве моделей. 3. Не люблю всадной монтаж. 4. Не люблю РК прям от ручки , а люблю чтобы там палец мог поместиться 5 . Люблю дыку в ручке - для шнурка . 6. Не люблю "грибок" на ручке , но люблю металический затыльник . 7. Не люблю прямой клинок с резким закруглением к острию . Вон сколько получается .. . 
|
|
Abu George
P.M.
|
10-7-2006 19:47
Abu George
Ральф - на мой искушённый взгляд давнего финколюба, ваша модель Марттиини - самая толковая. Так что пользуйте на здоровье и не обращайте внимания на других. Стрелец вон не любит финки, а я с ним не схожусь во мнениях. Прямо по его списку: Стрелец: 1. Березовая рукоять - не у одного меня в лесу рукоять опосля разделки , была погрызена мышами. Прям на столе. Ночью . Нагло и цинично .Причем , сцуки , грызуть только березу . Видать лучше напитывается жиром и прочим дерьмом . Я: Не надо бросать свой любимый нож на столе ночью. А если он не лбюбимый, то чего тогда сыр-бор поднимать. У меня мыши НИ РАЗУ ножей не трогали. А нет, вру, Как-то КА-Бар слегка "пинадкусали" за кожаную ручку. Но это я его на зиму на даче оставил. Не подумавши был. Стрелец: Залаченая наверное лучше - но в руке скользит пока лак не облезет. Я: Хуже. Да и лак сдирать напрягает... Стрелец: 2. ОЧЕНЬ короткое лезвие на большинстве моделей. Я: Что значит "очень короткое"? 100-120 мм вполне достаточно для большинства операций на охоте и в походе. А излишняя длина только мешает. Да и 75-90 мм вполне утилитарные клинки. Просто ими надо уметь пользоваться. Стрелец: 3. Не люблю всадной монтаж. Я: Чисто психологический фактор. Было бы это техническое решение плохим - не воспроизводили бы егоь с "маниакальным упорством" многие сотни лет. Из личного примера: имею кованную финку фабричного изготовления, с классическим всадным монтажом, на которой я висел, вставив её между дверью и верхней перекладиной косяка. Нож - Яарвенпаа, клинок из углеродки длиной 85 мм и толщиной около 3 мм. Я вешу 95 кг. К тому же не раз видел ножики в технике однопластинчатого монтажа (самый прочный вариант "а приори"), сопоставимой толщины, но согнутые в самой широкой части. Испльзовались как "лёгкий ломик". Не выдержали. Стрелец: 4. Не люблю РК прям от ручки , а люблю чтобы там палец мог поместиться Я: А я - строго наборот, не люблю всякие там выемки. Стрелец: Люблю дырку в ручке - для шнурка . Я: а я - НЕТ!!! Шнурок мне очень мешает. Стрелец: 6. Не люблю "грибок" на ручке , но люблю металический затыльник . Я: Металлический затыльник, как впрочем и упор, ИМХО - изврат! Именно поэтому, вполне удачный Бак Вангард, которого я пользовал для шкурения и свежевания при плюсовой погоде или слабом морозе, теперь заменит штучная финка от одного московского мастера. На ней металл отсутствует. Только кожа и кость. А грибок - вполне утилитарная вещь, которую ценишь особенно сильно зимой. Стрелец: 7. Не люблю прямой клинок с резким закруглением к острию . Я: ну не особо оно и резкое.. . Впрочем я люблю клинки именно с прямым обухом. Или со слабым падением к острию. Остальные типы клинков - менее предпочтительны на несклажных ножах. ИМХО. Так что, сколько людей - столько и мнений.
|
|
paradox
P.M.
|
мне нравится. очень удобные ножи. парочка и на кухне живет, разных размеров- жена только ими и пользуется, несмотря на золингеновский набор- говорит, в руке лучше лежит.. .
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by Abu George: Стрелец: 4. Не люблю РК прям от ручки , а люблю чтобы там палец мог поместиться Я: А я - строго наборот, не люблю всякие там выемки. Стрелец: Люблю дырку в ручке - для шнурка . Я: а я - НЕТ!!! Шнурок мне очень мешает. Стрелец: 6. Не люблю "грибок" на ручке , но люблю металический затыльник . Я: Металлический затыльник, как впрочем и упор, ИМХО - изврат! Именно поэтому, вполне удачный Бак Вангард, которого я пользовал для шкурения и свежевания при плюсовой погоде или слабом морозе, теперь заменит штучная финка от одного московского мастера. На ней металл отсутствует. Только кожа и кость. А грибок - вполне утилитарная вещь, которую ценишь особенно сильно зимой. Стрелец: 7. Не люблю прямой клинок с резким закруглением к острию . Я: ну не особо оно и резкое.. . Впрочем я люблю клинки именно с прямым обухом. Или со слабым падением к острию. Остальные типы клинков - менее предпочтительны на несклажных ножах. ИМХО. Так что, сколько людей - столько и мнений. [/B]
Вот и я о том-же . Кому что нравится ... Дырка под шнурок - не есть шнурок . Это возможность при необходимости шнурок туды всунуть .  И о выемке на клинке перед рукоятью я не писал - просто чтобы РК начиналась в полутора сантиметрах от рукояти . По длине ножа - сам понимаешь - вопрос больше философский . "Мой размерчик" 16-17 см . Затыльник металлический - это просто удобно . Подшиваешь чё-нить плотное - заместо напертска , у котелка ручка отгорела - заместо молотка , на веточке кору отбить (манок сделать) - тоже им . Рыбу оглушить чтоб по лодке не скакала - тоже им .
|
|
Hvost
P.M.
|
У меня кажется и есть рысь. Лезвие как предупредил продавец - углеродка. Рукоять - какое-то довольно рыхлое (крупно пористой структуры) нелаченное дерево. Короче, поставил я его на водяную баню в льняное масло, часов на 8. Еще потом часа на четы ре оставил в масле, пока оно не остыло. Поставил сушиться - сначала на балконе часов 20. Потом на батарее. Теперь в комнате.. . А масло все выделяется.. . Когда же оно задержится и останется ли что-то в рукояти... Брал на подарок, но так получилось - завис он у меня. Не нравится размер - может жене понравится, когда рукоять доведу до ума пропиткой. Не нравятся ножны - выглядят как-то "бумажно" - кожа тонкая, вставка под лезвие пластиковая.. . Неестественно. По сравнению с ЮК не канает. Даи материал рукояти ваще просто грубый какой-то и грязного цвета. Из-за чего собственно постеснялся дарить, решил сначала рукоять попробовать пропитать. У кого есть опыт - через сколько она приходит в кондицию у Мартини ?
|
|
Abu George
P.M.
|
11-7-2006 12:29
Abu George
Originally posted by Hvost: Брал на подарок, но так получилось - завис он у меня. Не нравится размер - может жене понравится, когда рукоять доведу до ума пропиткой. Не нравятся ножны - выглядят как-то "бумажно" - кожа тонкая, вставка под лезвие пластиковая.. . Неестественно. По сравнению с ЮК не канает. Даи материал рукояти ваще просто грубый какой-то и грязного цвета. Из-за чего собственно постеснялся дарить, решил сначала рукоять попробовать пропитать.У кого есть опыт - через сколько она приходит в кондицию у Мартини ?
Зря в масле оставили остывать. Надо было поварить часа 2 и хорош! Я отшкурил и отполировал мелкими шкурками. При этом часть уродского цвета сошла и ручка стала смотреться куда лучше. Потом пять слоёв датского лака. Получилось отлично. Ручка лёгкая, гораздо легче капа, сувели и даже просто плотной берёзы. Получается интересный эффект. Ножны пусть вас не смущают. Вполне рабочие. У одного моего приятеля вполне пригодны к употреблению после 5 лет интенсивного пользования. Пластмассовая вкладка - так ВСЕ фабричные (и не только) финны такие имеют. Нормально, всё работает! Кстати, тот доработанный нож пришлось подарить одному приятелю - долго упрашивал. И ещё пара знакомых прикупили себе такие же, проведя аналогичную доработку.
|
|
Hvost
P.M.
|
Так а в чем проблема от лишнего времени в масле? Типа рукоять его переела? Оно вроде должно полимеризоваться? Через сколько примерно у Вас это произошло? Зачем лак? Рукоять же станет скользкой? Или датский лак какой-то особенный?
|
|
Abu George
P.M.
|
11-7-2006 13:18
Abu George
Originally posted by Hvost: Так а в чем проблема от лишнего времени в масле? Типа рукоять его переела?Оно вроде должно полимеризоваться? Через сколько примерно у Вас это произошло? Зачем лак? Рукоять же станет скользкой? Или датский лак какой-то особенный?
Упс, прошу прощения, не расчитывал, что не все знают. Датский лак - специальная пропитка на основе тунгового масла. А льнянки рукоять действительно "переела". Полимеризуется-то она далеко не сразу. Вот и лезет лишнее обратно. И долго лезть будет. А датский лак быстро полимеризуется. Чем и хорош. У меня раз мастер тоже перебачил льнянки на ложу. Я потом лишнее неделю спиртом убирал, а после датским лаком мазюкал. Теперь всё ОК!
|
|
Hvost
P.M.
|
Так. А что посоветуете теперь? Сколько выждать и где купить этот "датский лак". Под какими названиями он встречается. Может и состав знаете - что там еще кроме тунгового масла? Собственно, интересно это применнимо именно к рукояти мартини - что там за такое рыхдое дерево, оно наверное легче пропитывается.
|
|
Dmitry K19
P.M.
|
11-7-2006 13:42
Dmitry K19
Ну таки если мне память не изменяет, правильно всё-таки не "Датский лак", а "Датское масло".  В оригинале "Danish oil" Всех благ! Дмитрий.
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by Hvost: Так. А что посоветуете теперь? Сколько выждать и где купить этот "датский лак". Под какими названиями он встречается. Может и состав знаете - что там еще кроме тунгового масла? Собственно, интересно это применнимо именно к рукояти мартини - что там за такое рыхдое дерево, оно наверное легче пропитывается.
Лучше ничем сверху не мазать . Повесить на солнышке и поворачивать время от времени. Лишнее масло само вытопится и полимеризуется . Вышедшее масто вытирать тряпочкой .Если нужно быстро высушить - замочить на несколько часов в ацетоне , высушить , а потом покрыть олифой с сиккативом .
|
|
Hvost
P.M.
|
Ну, я собственно его на солнышке и воздухе его и воткнул - на лоджии. Спасибо. И за ссылку спасибо. Интересно еще в чем особенность Карнаубского воска, катит ли обыкновенный и лучше ли воск, чем льняное масло. Или он его может дополнить? И все-таки, что же там за такое рыхлое дерево на мартини... .
|
|
forester_m
P.M.
|
11-7-2006 15:27
forester_m
Originally posted by Hvost: Ну, я собственно его на солнышке и воздухе его и воткнул - на лоджии. Спасибо. И за ссылку спасибо. Интересно еще в чем особенность Карнаубского воска, катит ли обыкновенный и лучше ли воск, чем льняное масло. Или он его может дополнить?И все-таки, что же там за такое рыхлое дерево на мартини....
обычный катит, но он от тепла рук начинает вытапливаться из рукояти, в отличие от Карнаубы я предпочитаю льнянку, а потом полировку карнаубой
|
|
@Ralf@
P.M.
|
А чем плохой натуральный воск? На жаре не вытапливается, рукоять не скользкая но и не липнет. У меня в помещении сейчас +33 - и хоть бы хны :-))
|
|
Hvost
P.M.
|
т.е. карнауба - это просто более тугоплавкий воск? Это типа того, чем полы натирали в старину, типа мастики?
|
|
forester_m
P.M.
|
11-7-2006 15:45
forester_m
Originally posted by @Ralf@: А чем плохой натуральный воск? На жаре не вытапливается, рукоять не скользкая но и не липнет. У меня в помещении сейчас +33 - и хоть бы хны :-))
не знаю.. . у меня дед пчеловодством занимался, набрел на его запасы натурального пчелиного воска, в теплую погоду рукоять становится жирная и к руке липнет
|
|
@Ralf@
P.M.
|
может на солце держиш? -нет? ну тогда не знаю, попробуй суконочкой в жару пополировать до дерева может и сотреш все лишнее, попробуй
|
|
forester_m
P.M.
|
11-7-2006 16:38
forester_m
пробовал, все равно выступает правда меня это не напрягает, он у меня на полке лежит, никуда особо не таскаю
|
|
Abu George
P.M.
|
11-7-2006 16:59
Abu George
Originally posted by Hvost: Ну, я собственно его на солнышке и воздухе его и воткнул - на лоджии. Спасибо. И за ссылку спасибо. Интересно еще в чем особенность Карнаубского воска, катит ли обыкновенный и лучше ли воск, чем льняное масло. Или он его может дополнить?И все-таки, что же там за такое рыхлое дерево на мартини....
Карнаубский воск - интересная пропитка, но в чистом виде дерево сильно затемняет. Это надо учитывать. Про вытопление из пор - так и воск, и карнауба, и льнянка - все грешат этим. Кроме датского масла (лаковая пропитка - так сказано в аннотации, но могут и врать). Думаю там просто ускоритель полимеризации добавлен. А дерево на рукояти по структуре похоже на берёзу, но гораздо пористее и легче. Не липа - точно. Может берёза как-то обработанная?
|
|
Hvost
P.M.
|
Ладно. Посмотрим когда перестанет течь и выждав еще с недельку поищем карнаубу или датского. Спасибо
|
|
Eugeny
P.M.
|
Карнауба - не пропитка, а натуральный пальмовый воск для финишной полировки. Поры не забивает, не мешает дереву дышать, чем и ценен. И вовсе дерево не затемняет, при правильном применении. Но стирается, и требует периодически повторного нанесения. В основе Danish Oil, насколько помню, кроме масла, канифоль, растворённая скипидаром.
|
|
Abu George
P.M.
|
13-7-2006 16:08
Abu George
Originally posted by Eugeny: Карнауба - не пропитка, а натуральный пальмовый воск для финишной полировки. Поры не забивает, не мешает дереву дышать, чем и ценен. И вовсе дерево не затемняет, при правильном применении. Но стирается, и требует периодически повторного нанесения. В основе Danish Oil, насколько помню, кроме масла, канифоль, растворённая скипидаром.
Затемняет, если в нём варить, как в льнянке. Так делает КВА. А канифоль со скипидаром применялись ещё в составах политур. Как катализатор полимеризации, ИМХО.
|
|
Ann
P.M.
|
Если уж разговор зашел за пропитки и полироли... Скажите, а ДанишОйл съедобный?  Пропитала непонятно зачем и почему свежекупленную буковую доску, разделочную. Вот теперь думаю - использовать как подставку под горячее, или можно и колбасу резать?
|
|
RIA
P.M.
|
Я бы есть ДанишОйл не стал. В составе всяко разно есть не полезная химия. Не полезная для еды, но полезная для дерева. Да и под хорячее.. незнаю как при нагреве оно будет.. скорее всего не фонтан(подгорать может по началу)..
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by RIA: Я бы есть ДанишОйл не стал. В составе всяко разно есть не полезная химия. Не полезная для еды, но полезная для дерева. Да и под хорячее.. незнаю как при нагреве оно будет.. скорее всего не фонтан(подгорать может по началу)..
Горячее - ну не раскаленное же.. . так, кастрюлька с супом. Вот народ например на фанреных досках режет, и живой вроде.. . а там химия понажористей будет.. . Не стаканами же этот даниш-ойл пить, с доски там микроскопические количества съедаются...
|
|
RIA
P.M.
|
Дык слесоря вон пили спирт полученый из БФа и тормазуху тоже... .  Лучче шкурочкой снять даниш и усё. Всё одно он быстро слезит, если калбаску. А под горячие, если не сильно.. почему бы и нет?
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by RIA: Дык слесоря вон пили спирт полученый из БФа и тормазуху тоже... .  Лучче шкурочкой снять даниш и усё. Всё одно он быстро слезит, если калбаску. А под горячие, если не сильно.. почему бы и нет?
По поводу того чтоб снять.. . На доску площадью примерно с лист А4, с двух сторон, ушло примерно четверть маленькой банки даниш-ойла. И при этом она выглядит почти "сухой" - всё впиталось. Бук, пористый... Ладно, разрисую цветочками и повешу на стенку  Пасиба за пояснения.
|
|
RIA
P.M.
|
Четверть .. этож скока рукоятей то покрыть можно было ?
|
|
Eugeny
P.M.
|
Originally posted by Abu George: Затемняет, если в нём варить, как в льнянке. Так делает КВА. А канифоль со скипидаром применялись ещё в составах политур. Как катализатор полимеризации, ИМХО.
Карнауба применяется иначе. Натирается суконный круг, и полируется. Можно нанести на дерево раствор для ухода за курительными трубками на основе карнаубы с силиконом и располировать тряпочкой, когда высохнет. Также этот воск входит в состав некоторых автокосметиков и средств для ухода за мебелью. Но в любом случае для нанесения в горячем виде и проваривания непригоден.
|
|
|