Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ваше мнение о Marttiini. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ваше мнение о Marttiini.

@Ralf@
P.M.
7-7-2006 20:56 @Ralf@
Здравстуйте.
Купил себе модель типа рысь(127015-Lynx knife)
Хочю услышать мнение тех кто реально юзал.
Skiv
P.M.
7-7-2006 21:04 Skiv
Фото в пост!!!
Bonart
P.M.
7-7-2006 21:05 Bonart
финка как финка. клинок из углеродки или нержа? дрова не рубит, гвозди не строгает, но деревяху какую и продукты разные режет "на ура". хороший ножик для "поля"
KBA
P.M.
8-7-2006 10:21 KBA
Хороший ножик. купил пользуйся сам штук пять подарил.
@Ralf@
P.M.
8-7-2006 11:59 @Ralf@
фото: marttiini.fi
Покупал универсал для хоз нужд.
Надфилем снял заусениц с расклепа хвоста,
полирнул рукоять да проварил в чистом воске.
Недавно свежевал тушку кролика, против старого как-то не с руки но если что можно.
Просто почитал отзывы везде хают аж всерцах обидно стало.
KBA
P.M.
8-7-2006 13:33 KBA
Так ты ручку под себя сделай .
McS
P.M.
9-7-2006 13:17 McS
И кто это их хает?
Strelezz
P.M.
9-7-2006 14:07 Strelezz
Originally posted by McS:
И кто это их хает?

------
Ну я например .
Не люблю фиников . С деццства

Barbecue
P.M.
9-7-2006 18:51 Barbecue
To Strelezz
Позвольте полюбопытствовать - Почему?
LLIHYP
P.M.
9-7-2006 21:35 LLIHYP
Мартини - это сувенирка по большому счету.. . Уже одно то, что хвостовик на торце не расклепан, а держится просто на заусенце от крупного наждака - внушает некоторую брезгливость.. .
Strelezz
P.M.
10-7-2006 06:51 Strelezz
Originally posted by Barbecue:
To Strelezz
Позвольте полюбопытствовать - Почему?


Причин много.
1. Березовая рукоять - не у одного меня в лесу рукоять опосля разделки , была погрызена мышами. Прям на столе. Ночью . Нагло и цинично .Причем , сцуки , грызуть только березу . Видать лучше напитывается жиром и прочим дерьмом .
Залаченая наверное лучше - но в руке скользит пока лак не облезет.
2. ОЧЕНЬ короткое лезвие на большинстве моделей.
3. Не люблю всадной монтаж.
4. Не люблю РК прям от ручки , а люблю чтобы там палец мог поместиться
5 . Люблю дыку в ручке - для шнурка .
6. Не люблю "грибок" на ручке , но люблю металический затыльник .
7. Не люблю прямой клинок с резким закруглением к острию .
Вон сколько получается .. .

Abu George
P.M.
10-7-2006 19:47 Abu George
Ральф - на мой искушённый взгляд давнего финколюба, ваша модель Марттиини - самая толковая. Так что пользуйте на здоровье и не обращайте внимания на других. Стрелец вон не любит финки, а я с ним не схожусь во мнениях. Прямо по его списку:
Стрелец: 1. Березовая рукоять - не у одного меня в лесу рукоять опосля разделки , была погрызена мышами. Прям на столе. Ночью . Нагло и цинично .Причем , сцуки , грызуть только березу . Видать лучше напитывается жиром и прочим дерьмом .
Я: Не надо бросать свой любимый нож на столе ночью. А если он не лбюбимый, то чего тогда сыр-бор поднимать. У меня мыши НИ РАЗУ ножей не трогали. А нет, вру, Как-то КА-Бар слегка "пинадкусали" за кожаную ручку. Но это я его на зиму на даче оставил. Не подумавши был.

Стрелец: Залаченая наверное лучше - но в руке скользит пока лак не облезет.
Я: Хуже. Да и лак сдирать напрягает...

Стрелец: 2. ОЧЕНЬ короткое лезвие на большинстве моделей.
Я: Что значит "очень короткое"? 100-120 мм вполне достаточно для большинства операций на охоте и в походе. А излишняя длина только мешает. Да и 75-90 мм вполне утилитарные клинки. Просто ими надо уметь пользоваться.

Стрелец: 3. Не люблю всадной монтаж.
Я: Чисто психологический фактор. Было бы это техническое решение плохим - не воспроизводили бы егоь с "маниакальным упорством" многие сотни лет. Из личного примера: имею кованную финку фабричного изготовления, с классическим всадным монтажом, на которой я висел, вставив её между дверью и верхней перекладиной косяка. Нож - Яарвенпаа, клинок из углеродки длиной 85 мм и толщиной около 3 мм. Я вешу 95 кг. К тому же не раз видел ножики в технике однопластинчатого монтажа (самый прочный вариант "а приори"), сопоставимой толщины, но согнутые в самой широкой части. Испльзовались как "лёгкий ломик". Не выдержали.

Стрелец: 4. Не люблю РК прям от ручки , а люблю чтобы там палец мог поместиться
Я: А я - строго наборот, не люблю всякие там выемки.

Стрелец: Люблю дырку в ручке - для шнурка .
Я: а я - НЕТ!!! Шнурок мне очень мешает.

Стрелец: 6. Не люблю "грибок" на ручке , но люблю металический затыльник .
Я: Металлический затыльник, как впрочем и упор, ИМХО - изврат! Именно поэтому, вполне удачный Бак Вангард, которого я пользовал для шкурения и свежевания при плюсовой погоде или слабом морозе, теперь заменит штучная финка от одного московского мастера. На ней металл отсутствует. Только кожа и кость. А грибок - вполне утилитарная вещь, которую ценишь особенно сильно зимой.

Стрелец: 7. Не люблю прямой клинок с резким закруглением к острию .
Я: ну не особо оно и резкое.. . Впрочем я люблю клинки именно с прямым обухом. Или со слабым падением к острию. Остальные типы клинков - менее предпочтительны на несклажных ножах. ИМХО.

Так что, сколько людей - столько и мнений.

paradox
P.M.
10-7-2006 21:52 paradox
мне нравится. очень удобные ножи. парочка и на кухне живет, разных размеров- жена только ими и пользуется, несмотря на золингеновский набор- говорит, в руке лучше лежит.. .
Strelezz
P.M.
11-7-2006 05:27 Strelezz
Originally posted by Abu George:
Стрелец: 4. Не люблю РК прям от ручки , а люблю чтобы там палец мог поместиться
Я: А я - строго наборот, не люблю всякие там выемки.

Стрелец: Люблю дырку в ручке - для шнурка .
Я: а я - НЕТ!!! Шнурок мне очень мешает.

Стрелец: 6. Не люблю "грибок" на ручке , но люблю металический затыльник .
Я: Металлический затыльник, как впрочем и упор, ИМХО - изврат! Именно поэтому, вполне удачный Бак Вангард, которого я пользовал для шкурения и свежевания при плюсовой погоде или слабом морозе, теперь заменит штучная финка от одного московского мастера. На ней металл отсутствует. Только кожа и кость. А грибок - вполне утилитарная вещь, которую ценишь особенно сильно зимой.

Стрелец: 7. Не люблю прямой клинок с резким закруглением к острию .
Я: ну не особо оно и резкое.. . Впрочем я люблю клинки именно с прямым обухом. Или со слабым падением к острию. Остальные типы клинков - менее предпочтительны на несклажных ножах. ИМХО.

Так что, сколько людей - столько и мнений. [/B]

Вот и я о том-же . Кому что нравится ...
Дырка под шнурок - не есть шнурок . Это возможность при необходимости шнурок туды всунуть .
И о выемке на клинке перед рукоятью я не писал - просто чтобы РК начиналась в полутора сантиметрах от рукояти .
По длине ножа - сам понимаешь - вопрос больше философский . "Мой размерчик" 16-17 см .
Затыльник металлический - это просто удобно . Подшиваешь чё-нить плотное - заместо напертска , у котелка ручка отгорела - заместо молотка , на веточке кору отбить (манок сделать) - тоже им . Рыбу оглушить чтоб по лодке не скакала - тоже им .

Hvost
P.M.
11-7-2006 05:50 Hvost
У меня кажется и есть рысь. Лезвие как предупредил продавец - углеродка. Рукоять - какое-то довольно рыхлое (крупно пористой структуры) нелаченное дерево. Короче, поставил я его на водяную баню в льняное масло, часов на 8. Еще потом часа на четы ре оставил в масле, пока оно не остыло. Поставил сушиться - сначала на балконе часов 20. Потом на батарее. Теперь в комнате.. . А масло все выделяется.. . Когда же оно задержится и останется ли что-то в рукояти...

Брал на подарок, но так получилось - завис он у меня. Не нравится размер - может жене понравится, когда рукоять доведу до ума пропиткой. Не нравятся ножны - выглядят как-то "бумажно" - кожа тонкая, вставка под лезвие пластиковая.. . Неестественно. По сравнению с ЮК не канает. Даи материал рукояти ваще просто грубый какой-то и грязного цвета. Из-за чего собственно постеснялся дарить, решил сначала рукоять попробовать пропитать.

У кого есть опыт - через сколько она приходит в кондицию у Мартини ?

Abu George
P.M.
11-7-2006 12:29 Abu George
Originally posted by Hvost:

Брал на подарок, но так получилось - завис он у меня. Не нравится размер - может жене понравится, когда рукоять доведу до ума пропиткой. Не нравятся ножны - выглядят как-то "бумажно" - кожа тонкая, вставка под лезвие пластиковая.. . Неестественно. По сравнению с ЮК не канает. Даи материал рукояти ваще просто грубый какой-то и грязного цвета. Из-за чего собственно постеснялся дарить, решил сначала рукоять попробовать пропитать.

У кого есть опыт - через сколько она приходит в кондицию у Мартини ?

Зря в масле оставили остывать. Надо было поварить часа 2 и хорош! Я отшкурил и отполировал мелкими шкурками. При этом часть уродского цвета сошла и ручка стала смотреться куда лучше. Потом пять слоёв датского лака. Получилось отлично. Ручка лёгкая, гораздо легче капа, сувели и даже просто плотной берёзы. Получается интересный эффект.
Ножны пусть вас не смущают. Вполне рабочие. У одного моего приятеля вполне пригодны к употреблению после 5 лет интенсивного пользования.
Пластмассовая вкладка - так ВСЕ фабричные (и не только) финны такие имеют. Нормально, всё работает!
Кстати, тот доработанный нож пришлось подарить одному приятелю - долго упрашивал. И ещё пара знакомых прикупили себе такие же, проведя аналогичную доработку.

Hvost
P.M.
11-7-2006 12:34 Hvost
Так а в чем проблема от лишнего времени в масле? Типа рукоять его переела?

Оно вроде должно полимеризоваться? Через сколько примерно у Вас это произошло?

Зачем лак? Рукоять же станет скользкой? Или датский лак какой-то особенный?

Abu George
P.M.
11-7-2006 13:18 Abu George
Originally posted by Hvost:
Так а в чем проблема от лишнего времени в масле? Типа рукоять его переела?

Оно вроде должно полимеризоваться? Через сколько примерно у Вас это произошло?

Зачем лак? Рукоять же станет скользкой? Или датский лак какой-то особенный?

Упс, прошу прощения, не расчитывал, что не все знают. Датский лак - специальная пропитка на основе тунгового масла.
А льнянки рукоять действительно "переела". Полимеризуется-то она далеко не сразу. Вот и лезет лишнее обратно. И долго лезть будет. А датский лак быстро полимеризуется. Чем и хорош. У меня раз мастер тоже перебачил льнянки на ложу. Я потом лишнее неделю спиртом убирал, а после датским лаком мазюкал. Теперь всё ОК!

Hvost
P.M.
11-7-2006 13:39 Hvost
Так. А что посоветуете теперь? Сколько выждать и где купить этот "датский лак". Под какими названиями он встречается. Может и состав знаете - что там еще кроме тунгового масла? Собственно, интересно это применнимо именно к рукояти мартини - что там за такое рыхдое дерево, оно наверное легче пропитывается.
Dmitry K19
P.M.
11-7-2006 13:42 Dmitry K19
Ну таки если мне память не изменяет, правильно всё-таки не "Датский лак", а "Датское масло".
В оригинале "Danish oil"

Всех благ!
Дмитрий.

FIXXXL
P.M.
11-7-2006 13:53 FIXXXL
Danish Oil 250 ml http://finka.ru/other.asp
Strelezz
P.M.
11-7-2006 14:19 Strelezz
Originally posted by Hvost:
Так. А что посоветуете теперь? Сколько выждать и где купить этот "датский лак". Под какими названиями он встречается. Может и состав знаете - что там еще кроме тунгового масла? Собственно, интересно это применнимо именно к рукояти мартини - что там за такое рыхдое дерево, оно наверное легче пропитывается.


Лучше ничем сверху не мазать . Повесить на солнышке и поворачивать время от времени. Лишнее масло само вытопится и полимеризуется . Вышедшее масто вытирать тряпочкой .Если нужно быстро высушить - замочить на несколько часов в ацетоне , высушить , а потом покрыть олифой с сиккативом .

Hvost
P.M.
11-7-2006 15:20 Hvost
Ну, я собственно его на солнышке и воздухе его и воткнул - на лоджии. Спасибо. И за ссылку спасибо. Интересно еще в чем особенность Карнаубского воска, катит ли обыкновенный и лучше ли воск, чем льняное масло. Или он его может дополнить?

И все-таки, что же там за такое рыхлое дерево на мартини... .

forester_m
P.M.
11-7-2006 15:27 forester_m
Originally posted by Hvost:
Ну, я собственно его на солнышке и воздухе его и воткнул - на лоджии. Спасибо. И за ссылку спасибо. Интересно еще в чем особенность Карнаубского воска, катит ли обыкновенный и лучше ли воск, чем льняное масло. Или он его может дополнить?

И все-таки, что же там за такое рыхлое дерево на мартини....

обычный катит, но он от тепла рук начинает вытапливаться из рукояти, в отличие от Карнаубы
я предпочитаю льнянку, а потом полировку карнаубой

@Ralf@
P.M.
11-7-2006 15:34 @Ralf@
А чем плохой натуральный воск?
На жаре не вытапливается, рукоять не скользкая но и не липнет. У меня в помещении сейчас +33 - и хоть бы хны :-))
Hvost
P.M.
11-7-2006 15:45 Hvost
т.е. карнауба - это просто более тугоплавкий воск? Это типа того, чем полы натирали в старину, типа мастики?
forester_m
P.M.
11-7-2006 15:45 forester_m
Originally posted by @Ralf@:
А чем плохой натуральный воск?
На жаре не вытапливается, рукоять не скользкая но и не липнет. У меня в помещении сейчас +33 - и хоть бы хны :-))

не знаю.. . у меня дед пчеловодством занимался, набрел на его запасы натурального пчелиного воска, в теплую погоду рукоять становится жирная и к руке липнет

@Ralf@
P.M.
11-7-2006 16:15 @Ralf@

может на солце держиш?
-нет?
ну тогда не знаю, попробуй суконочкой в жару пополировать до дерева может и сотреш все лишнее, попробуй
forester_m
P.M.
11-7-2006 16:38 forester_m
пробовал, все равно выступает
правда меня это не напрягает, он у меня на полке лежит, никуда особо не таскаю


Abu George
P.M.
11-7-2006 16:59 Abu George
Originally posted by Hvost:
Ну, я собственно его на солнышке и воздухе его и воткнул - на лоджии. Спасибо. И за ссылку спасибо. Интересно еще в чем особенность Карнаубского воска, катит ли обыкновенный и лучше ли воск, чем льняное масло. Или он его может дополнить?

И все-таки, что же там за такое рыхлое дерево на мартини....

Карнаубский воск - интересная пропитка, но в чистом виде дерево сильно затемняет. Это надо учитывать. Про вытопление из пор - так и воск, и карнауба, и льнянка - все грешат этим. Кроме датского масла (лаковая пропитка - так сказано в аннотации, но могут и врать). Думаю там просто ускоритель полимеризации добавлен.
А дерево на рукояти по структуре похоже на берёзу, но гораздо пористее и легче. Не липа - точно. Может берёза как-то обработанная?

Hvost
P.M.
12-7-2006 01:25 Hvost
Ладно. Посмотрим когда перестанет течь и выждав еще с недельку поищем карнаубу или датского. Спасибо
Eugeny
P.M.
12-7-2006 01:44 Eugeny
Карнауба - не пропитка, а натуральный пальмовый воск для финишной полировки. Поры не забивает, не мешает дереву дышать, чем и ценен. И вовсе дерево не затемняет, при правильном применении. Но стирается, и требует периодически повторного нанесения. В основе Danish Oil, насколько помню, кроме масла, канифоль, растворённая скипидаром.
Abu George
P.M.
13-7-2006 16:08 Abu George
Originally posted by Eugeny:
Карнауба - не пропитка, а натуральный пальмовый воск для финишной полировки. Поры не забивает, не мешает дереву дышать, чем и ценен. И вовсе дерево не затемняет, при правильном применении. Но стирается, и требует периодически повторного нанесения. В основе Danish Oil, насколько помню, кроме масла, канифоль, растворённая скипидаром.

Затемняет, если в нём варить, как в льнянке. Так делает КВА. А канифоль со скипидаром применялись ещё в составах политур. Как катализатор полимеризации, ИМХО.

Ann
P.M.
13-7-2006 16:56 Ann
Если уж разговор зашел за пропитки и полироли...
Скажите, а ДанишОйл съедобный?
Пропитала непонятно зачем и почему свежекупленную буковую доску, разделочную. Вот теперь думаю - использовать как подставку под горячее, или можно и колбасу резать?
RIA
P.M.
13-7-2006 18:45 RIA
Я бы есть ДанишОйл не стал. В составе всяко разно есть не полезная химия. Не полезная для еды, но полезная для дерева. Да и под хорячее.. незнаю как при нагреве оно будет.. скорее всего не фонтан(подгорать может по началу)..
Ann
P.M.
13-7-2006 18:50 Ann
Originally posted by RIA:
Я бы есть ДанишОйл не стал. В составе всяко разно есть не полезная химия. Не полезная для еды, но полезная для дерева. Да и под хорячее.. незнаю как при нагреве оно будет.. скорее всего не фонтан(подгорать может по началу)..

Горячее - ну не раскаленное же.. . так, кастрюлька с супом.
Вот народ например на фанреных досках режет, и живой вроде.. . а там химия понажористей будет.. . Не стаканами же этот даниш-ойл пить, с доски там микроскопические количества съедаются...
RIA
P.M.
13-7-2006 18:53 RIA
Дык слесоря вон пили спирт полученый из БФа и тормазуху тоже... .
Лучче шкурочкой снять даниш и усё. Всё одно он быстро слезит, если калбаску. А под горячие, если не сильно.. почему бы и нет?
Ann
P.M.
13-7-2006 19:01 Ann
Originally posted by RIA:
Дык слесоря вон пили спирт полученый из БФа и тормазуху тоже... .
Лучче шкурочкой снять даниш и усё. Всё одно он быстро слезит, если калбаску. А под горячие, если не сильно.. почему бы и нет?

По поводу того чтоб снять.. . На доску площадью примерно с лист А4, с двух сторон, ушло примерно четверть маленькой банки даниш-ойла. И при этом она выглядит почти "сухой" - всё впиталось. Бук, пористый...
Ладно, разрисую цветочками и повешу на стенку Пасиба за пояснения.
RIA
P.M.
13-7-2006 19:19 RIA
Четверть .. этож скока рукоятей то покрыть можно было ?
Eugeny
P.M.
14-7-2006 12:02 Eugeny
Originally posted by Abu George:
Затемняет, если в нём варить, как в льнянке. Так делает КВА. А канифоль со скипидаром применялись ещё в составах политур. Как катализатор полимеризации, ИМХО.

Карнауба применяется иначе. Натирается суконный круг, и полируется. Можно нанести на дерево раствор для ухода за курительными трубками на основе карнаубы с силиконом и располировать тряпочкой, когда высохнет. Также этот воск входит в состав некоторых автокосметиков и средств для ухода за мебелью. Но в любом случае для нанесения в горячем виде и проваривания непригоден.


>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ваше мнение о Marttiini. ( 1 )