тоже думал над этой темой (кухонник-фикс). Пришел к выводу, что таких вариантов мало. И есть не очен ьприятная правда, которую не любят говорить вслух наши производители: если пришла полоса стали в 5 мм, то очень дорого\сложно\лень ее сгонять до 1.5-2 мм. Оттого и идет засилие этих ломов по 5-6 мм толщины. Ничего не имею против, но они не для кухни. Сам в итоге выбрал для себя WK-5 от Working Knife из Х12МФ. Режет очень и очень, хорошему кухоннику проигрывает не критично, зато имеет кайдекс, хорошую сталь и приятный внешний вид.
Когда люди не в теме, видят мой Опификс, то реакция преимущественно сдержанно-равнодушная. Причина - нож на первый взгляд кажется "небрежным".
Во время крайнего автовыезда на реку я его выложил на общий стол в качестве кухаря, и первое время его вообще никто не трогал, но когда распробовали, резали все подряд именно им, аж на другой край длинного стола шли, несмотря на наличие прочих ножей под рукой.
Вылизанности народ хочет, вылизанности!
Вот Кровавый Шеф у всех вызывает восторг исключительный, причем одобряют его как обыватели, так и повара, один местный кулинар у меня его даже выпрашивать пытался))
Ну тут ясен красен продукт весьма специфический. А чего конкретно не по нраву? Ну так, чтобы мне в блокнотике пометить.
Расскажу свое видение:
- хочется более удобную (правильной формы) и красивую, чего греха таить рукоять. Желательно синтетику (кухня-вода-грязь-запах должны быть побоку). Г10 или микарта.. . Сюда же добавлю - более надежное в плане герметичности соединение рукояти и клина (хотя тут нюансов не видел, может все пролито клеем, и вода не попадет)
- сталь получше. Тут спорно, потому как с 40х13 имел дело только от НЕРЖ (С), потому не ведаю насколько хорошо ее можно приготовить. Может оно и нормально для кухни выйдет.
- формы люблю ближе к сантоку, если брать кухню. То есть шире клин.
Но основное, что меня отталкивает - это форма рукояти и ее материал
2 gwathedhel Рукоять из полимера в данном типе монтажа будет дорога и тяжела. Пролито там всё надёжно. Сталь - пользователи вроде хвалят. Калю я её не то что бы обычно. Сантоку есть. Большие сантоку почти есть и дальше будут из 9 хс. Нержавейку применять на серийке не буду, она серьёзно дороже, а режет заметно хуже. Спасибо за мнение. Попробую ещё раз выяснить про литой пластик для рукояти, вроде можно сделать лёгким и не сильно дорого.
2 Nothing_to_loseNothing_to_lose Хочу в поля хочу в леса =( А кухонник крови у меня попил вполне.
D2 была взята с чешского фуганочного ножа, распилена на 2 клинка под всадной монтаж, отожжена и закалена по одному и тому же рецепту за минусом этой самой криообработки. Ножи сведены под универсалы в .35, заточены на приспособе Gatco абразивами одноимённой фирмы на ровные 30 градусов. Нож без крио - 50 резов до потери комфортного реза. Нож с крио - 100 резов до потери комфортного реза. Резался канат пеньковый 20мм, закуплен у тех же парней у которых брали бухту для чемпионата. Мора ввиду сканди спусков в него лезть отказалась от слова совсем.
С 9 хс я совладать пытаюсь вот уже определённое время, но понятностей больше не становится. Антипчак закалён на намерянные твердомером 65 HRC, с термоциклированием и использованием жидкого азота. По этой причине на сланцах я её заточить не сумел, и отдал Олегу на опыты с японскими водниками. Сантоку, с той же 9 хс из того же листа, же была закалена просто в масло. Из масла просто сунута в духовку на 300 градусов по справочнику, а это где-то 59 HRC, и так 3 раза. Заточил я её на алмазе, а финиш дал на нортоновском транслютценте с маслицем. Резала приятно, но ничего сверхъестественного. Итог. Антипчак - 260 отрезов каната до потери комфортного реза. Сантока - 400 отрезов. Пойди пойми. Да оба ножа сведены вокруг честных .2 +\- пару соток.
Засовывание в канат ножа Олега. Крайне забавный кухоник исчезающей толщины для использования с мусатом.
Не зря из 9ХС металлорежущий инструмент делают. Тот, где нужна большая твёрдость и прочность, а быстрорезная жаростойкость не очень. Для ножей она и шлифуется (читай точится) лучше, и фигни с вольфрамовыми зёрнами нет. Режет как углеродка, стоит как быстрорез, ня!
И ещё немного видяшечек. После того как ножи в ходе пари были поломаны на роге. Олег пересвел их и переточил наиболее единообразным образом. После чего рез каната был повторён.
Результат несколько ещё более выпуклый. Ди-90 - 70 резов. 65г - 410 резов. И тут 65г сделала на 10 резов больше чем моя же 9хс. Я официально заявляю что я непонимат. И не вполне знаю как выжать из 9хс всё возможное. И это ужасно.
Сантока сделавшая 410 резов - таки поедет в продажную тему. Воистену.
2 YuraS Не - это вполне себе цельные ужоснахи. В тактическо-городской нише. Мне бы про них разразится нескончаемой тирадой, с кучей мистификаций, маркетинговой шелухи и отсылок к старшим товарищам. Да всё не досуг. Но на Арсенал их притащу, куда без этого.
А вот кстати товарищу большой шеф изладил. 260х55х3. Сведение от .3 до .15 Тесть на хвостовике сверла - проходит свободно. Рукоять - бургунди и какие-то пины. Для сравнения - рядом трамонтина сенчури - башая.
ЗлХ: 2 YuraS Не - это вполне себе цельные ужоснахи. В тактическо-городской нише. Мне бы про них разразится нескончаемой тирадой, с кучей мистификаций, маркетинговой шелухи и отсылок к старшим товарищам. Да всё не досуг. Но на Арсенал их притащу, куда без этого.
А вот кстати товарищу большой шеф изладил. 260х55х3. Сведение от .3 до .15 Тесть на хвостовике сверла - проходит свободно. Рукоять - бургунди и какие-то пины.
Хвост клина надо было в сгон,или в потай и легче было бы и эстатычнае... )))
2 миха гаи Согласный. Но там рукоять по пухлости - и так по краю. Уж больно рукаст будующий владелец. Да и пока я на кошках со сгоном тренируюсь так как навык требует покачки.
2 ЗлН : В заточном говорят -точить алмазами вредно ,но порошки можно .. Интересно ваше мнение : Насколько допустимо применение алмазов по рессоре . Точил алмазами -вроде вреда не-заметил ))
2 alex-ice Как любая не сильно легированная углеродка - даёт хороший результат при тонкой доводке. "Переточить" до мыльного реза - практически невозможно, только если слизать геометрию из-за личной рукожопости. Так что точить то на алмазе можно, но лучший результат будет на сланцах или водниках.
2ЗлХ: а в магазинной теме когда движуха будет?А то смотрю я на свою кухню и печалюсь.. . на бренды как обычно денех нехватат, а трамонтины вроде не оч. охота.. .
Участвую на Арсенале на воот этом вот стенде. Большинство крайних клинков на фотках можно подойти и натурально пощупать. А ещё прорву - приобресть в пользование.