2 alex-ice А смысл? У него будет плохая корр стойкость если недостаточно хрома растворилось в аустените. А тут с температурой закалки всё сурово, нормально там всё будет с этим.
Я горд вам представить, проект боуи премиальной серии Colorado. Клинок 129х36х3.4мм, сталь 110х18м-шд, 62-63hrc. Закалка с тройной криообработкой, для хорошего реза. Рукоять Рукоять 122х26х17мм. Сведение - 0.2, всё что можно притереть в продольный сатин - притёрто в продольный сатин. Не является холодным оружием по толщине упора - он 3мм. Идея проекта пришла ко мне с поставкой стали 110х18м-шд, вообще сталь отличная, но важно откуда она родом и насколько удачная плавка была на заводе. Стоит она сурово дорого для отечественной нержавейки, по этому с ней регулярно работает мало кто, а из них нормально термообработать могут вообще единицы. Пройдя черед ад работы с прелестями отечественного проката, я немного попытал эту сталь, и оказалась она отличным представителем своей марки, как раз то что от неё ожидаешь. Никакой пластилиновой вязкости 95х18, никакого мыла при резе высокохромистыми нержавейками. Сухая резучая сталюка с достаточной вязкостью чтобы не сыпаться, как у лучших представителей класса. Стали у меня этой не вагон, так что решено было сделать серию из 3-5 ножиков в полюбившимся формате боуи. Микарта была изготовлена как раз под этот проект, так что эксклюзив по кругу. Смонтировано на пины из g10.
Давно наблюдаю за этой темой. 95-ая для меня не сталь, по крайней мере не ножевая. А эта очень даже интересна. Только вот размеры клинка и рукояти мне кажется перепутаны.
------ "Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК
Доступен к покупке вот такой ножик из проекта Колорадо. От остальных отличается накладками из g10 и мозаичными пинами с люминофором. Крайне деликатно сведён, сталь 110х18м-шд, твёрдость 62-63hrc, тройная криообработка. Клинок 120х32.5х3.4мм. Не является холодным оружием по толщине упора.
Попытка закалки двух клинков из стали у8а, после интенсивного и продолжительного термоциклирования, в обмазке на воду и на соляной раствор с целью избежания эффекта Лейденфроста. Собственно в 10-ти литровый тазик было набрано горячей воды (60-70 цельсия) туда был закалён клинок в обмазке без никто. А второй был закален в тот же тазик, но уже после того как внутрь бахнули 5 кг соли столовой, крупной. Растворить в тазу 5 кг соли не удалось даже после 20 минут интенсивного перемешивания, так что будем считать что раствор был что надо. Сделано было это во первых, потому как эффект Лейденфроста в теории может привести к трещинообразованию, а при слововьих сечениях детали - к непрокалу (не наш случай), второе, соляной раствор до определённой степени сокращая действие эффекта решительно повышает скорость остывание детали и повышает достижимую твёрдость для сталей типа ушки, ЧТО ТОЖЕ РЕШИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ!!! Как видите диалектизм в чистом, незамутнённом гуманитарной чепухой, смысле. А что у нас главный критерий истины? Правильно - практика. Так что мы решительно преступили к натурному эксперименту. Оба клинка закалились без трещин. Тест калиброванным надфилем показал разность твёрдости кромки и тела клинка, а так же разность твёрдости кромок обоих двух клинков. В дальнейшем они будут отслесарены в чистовую, отшлифованы в ручную и протравлены для вящей красоты и в научных целях. Оставайтесь с нами.
В ролике ошибочка, клинки естественно ставились в печь на обух, кромкой вверх. За трясучку извините - оператор молод и неопытен.
Продолжение нашего небольшого эксперимента по закалке у8а в разных средах. Клинок закалённый на соляной раствор царапает калибровочную бутылку, значит там есть 60hrc, как минимум. Клинок закалённый на воду бутылки не царапает. Оба дают волну при прокате кромки по прутку. А значит с пластичностью у них все нормально. Отпуск клинкам давался относительно высокий, все же тесаки, а не резаки. Кромку такую тонкую естественно оставлять не буду, снесу для рубки. Сейчас клинки приходят ручную шлифовку для проявления линии хамон.
И практически завершающий пост по клинкам с закалкой на воду и на рассол. Потому что эксперимент дал достаточный для интерпретации результат. После притирки примерно до 220 грит и протрави в хлорном железе, оба ножа имеют чёткую границу структур, недостаточно неоднородную что бы назвать её красивым словом хамон. Но достаточно чёткую что бы различить разницу между мартенситом отпуска и предположительно мелкопластинчатым перлитом. Фракталовидная структура перлита получилась в процессе термоциклирования, а сохранилась при закалке благодаря особенностям стали у8а, в том числе низкой закалочной температуре. Наша задача была в том что бы выяснить степень взаимодействия эффекта Лейденфроста и скорости охлаждения стали на процесс трещинообразования при закалке в водных средах. В среднем в холодной воде скорость охлаждения около 600 градусов в секунду, в 10% растворе соли она резко вырастает до 1200. В нашем случае был перенасыщенный соляной раствор, который больше соли в себя не принимал, а вода была подогрета, так что в целом скорость охлаждения в ней была ниже чем 600 градусов цельсия\секунда. Несмотря на гораздо большую скорость охлаждения в результате купирования эффекта Лейденфроста (паровая рубашка), верхний клинок при закалке в рассол не получил ни одной трещины, и при этом был закалён на большую твёрдость. Нижний клинок был закалён в тёплую воду и имеет трещину на обухе ближе к кончику, которую удалось зафиксировать и 2 волосяные трещины на лезвии, которые не удалось сфотографировать, но они там есть. Оба клинка крайне звонко и долго звенят, если их ударить подвесив на нитку. Из чего можно сделать вывод что крупных трещин, которые пошли в глубь тела клинка нижний образец не имеет. По этому, после сошлифовки брака, тесты будут продолжены уже с готовым ножом.
Вывод, основываясь на данных этого опыта можно сделать следующий. Эффект Лейденфроста имеет большее влияние на трещинообразование при закалке в водных средах чем скорость остывания заготовки малого сечения, каковым является клинок ножа. Практический вывод - закалке в простую воду лучше предпочесть закалку в раствор, который не позволит образования паровой рубашки и вообще активного кипения среды. Спасибо за внимание.